Pull to refresh

Comments 23

Примеры без употребления canvas теперь работают на IE 8 (хотя и без центрирования таблицы).
Также замечена странность в Chrome и Safari: при генерировании случайных значений матрицы 10x5 нижняя строчка матрицы не задействуется, а во второй задействуются всего две левые клетки. Как будто генератор для последних 18 двоичных порядков числа всегда выдаёт нули. Но если уменьшить верхний предел генератора на единицу, в этих 18 порядках всегда будут единицы (всегда чёрные клетки).

В Firefox, Opera и IE изменяется вся матрица.

Для генерации целых случайных чисел в заданном диапазоне использую формулу из MDN:

Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min;

Что в нашем случае редуцируется до:

Math.floor(Math.random() * 1125899906842624)

Возможно тонкости реализации генераторов на больших диапазонах вносят свои коррективы.
Мне подход живо напомнил Вавилонскую библиотеку =)
А при упоминании лет, необходимых для перебора этих считанных пикселей с грустью вспомнил, что такая библиотека в 10 в степени 600 000 раз больше наблюдаемой Вселенной.
Впрочем, это не мешает ей храниться в интернете.
О да. Спасибо)

Правда читающий (и наблюдающий) умудряются быть сложнее библиотеки и вселенной, потому что могут не подчинятся их правилам)
Чему удивляться? Вавилонская библиотека — объект элементарнейший хотя бы потому, что ее полное исчерпывающее описание помещается в маленький рассказ. Поэтому информационно она так же мала, как и строка «10 в степени 600 000 книг», тоже описывающая объект сверхвселенских масштабов.
Любая обычная библиотека, не говоря уж о человеке и, тем паче, вселенной, намного сложнее.
Конечно. Свобода и творчество всегда могут расширить координаты, сменить парадигмы, форматы и правила.
Интересно, что сложность в вашем описании эквивалентна энтропии, хаосу =) Что, конечно, не умаляет вашей правоты — абсолютно упорядоченый объект малоинтересен.
Всё ещё усложняется, потому что мы часто скрещиваем ряд понятий: свобода и хаос (энтропия), случай и бессмысленность, правило и смысл, правило и несвобода и так далее. Но иногда правила направлены на охрану свободы, упорядоченность защищает случайность и наоборот.
Ну, понятие энтропии конечно мутное, но то, что вы привели — это в точности по Колмогорову.
Странно, что не знаменитую машину в лапутской академии:
«Рама эта имела двадцать квадратных футов и помещалась посредине комнаты. Поверхность ее состояла из множества деревянных дощечек, каждая величиною в игральную кость, одни побольше, другие поменьше. Все они были сцеплены между собой тонкими проволоками. Со всех сторон каждой дощечки приклеено было по кусочку бумаги, и на этих бумажках были написаны все слова их языка в различных наклонениях, временах и падежах, но без всякого порядка.… каждый ученик взялся за железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям рамы, и быстро повернул ее, после чего расположение слов совершенно изменилось. Тогда профессор приказал… медленно читать образовавшиеся строки в том порядке, в каком они разместились в раме; если случалось, что три или четыре слова составляли часть фразы, ее диктовали остальным четырем ученикам, исполнявшим роль писцов.… профессор показал мне множество фолиантов, составленных из подобных отрывочных фраз; он намеревался связать их вместе и от этого богатого материала дать миру полный компендий всех искусств и наук»
Да, ирония понятна, конечно. Человек всегда выбирает и творит полноценно осмысленное и целенаправленное в данной ситуации, этим он отличается от последовательного или случайного переборщика. Хотя то, что в одной системе кажется шумом, в другой может оказаться полным смысла.
Идея для дальнейших экспериментов:
прикрутите к проекту
а) распознаватель текста
б) распознаватель лиц
в) сравненивалку получившегося изображения с какой-нибудь базой данных картинок
г) что-нибудь ещё

Распараллельте всё это и найдите спонсоров для запуска на каком-нибудь суперкомпьютере.
Да, при помощи тех же инструментов многое ещё можно напридумывать. Но я пока не готов так круто изменить направление своих занятий)
Генератор образов, запасной источник творческого вдохновения))
Теперь вы смело можете называть себя художником-абстракционистом. Особенно цветные линии понравились.
Прикрутите распознавалку текста со словарем и лексическим анализатором (для согласования слов), и запустите на денек (желательно еще переписать на что-то побыстрее javascript, к примеру С++). Интересно, что получится.
Развиваю идею: берем матрицу 5 на 5. В неё помещаются все буквы алфавита. Запускаем создание случайных матриц, ждем пока не появится буква. Складываем полученные наборы букв в строку, сверяемся со словарем, если после очередной буквы получается слово — складываем его в стоку с текстом.
Для полной гармонии можно сделать несколько шаблонов предложений, к примеру «местоимение наречие глагол прилагательное существительное» и согласование слов по родам. Получится такая себе генерилка текстов.
Хехе, Яндекс весна получится )
Угу) Но тут всё проще, графическая матрица не нужна. Достаточно генерировать случайные числа в границах численного представления алфавита: тогда каждое число будет буквой. Но можно пойти ещё дальше: есть парадигмы Зализняка, в которых представлены все (ну, почти все) слова русского языка во всех парадигмах. Так что можно сразу выбирать оттуда слова случайным образом. Можно прикрутить грамматические правила и сразу генерировать случайные предложения. Читать и сходить с ума потихоньку)
Ну, я всё же надеюсь, что даже абстракционисты выражают какой-то человеческий смысл)

К сожалению, это всего лишь любительские развлечения. Я очен поверхностно знаю Perl и JacaScript, настолько, насколько мне было нужно по разным случайным поводам в своих основных занятиях. А так я всего лишь филолог и такой проект вряд ли осилю.
Идея: приделать алгоритм, который будет выбрасывать изображения похожие на шум (наверняка такие есть) + генетическим алгоритмом выбрать те генераторы случайных чисел (или их начальные значения), которые выдают меньше шума
Оппа, теория эволюции. Страшно будет запускать, до таких образов может дойти… Так и до терминаторов и Скайнета недалеко.
Наука вообще страшная вещь!
Sign up to leave a comment.

Articles