На тему войны копирайта и файлообмена было написано огромное количество текста. Об этом спорили и ругались везде, где только можно. Тем не менее, далеко не всё еще сказано. Со временем я пришел к выводу, что вопрос этот такой же древний, как «что первично — материя или сознание». И чем больше я размышляю об этом, тем больше убеждаюсь, что это так.
Сторонники копирайта говорят, что эта анархия не может долго продолжаться, вот-вот мы примем новые, более жесткие законы, посадим самых буйных, а остальные как-нибудь привыкнут. Их противники говорят, что копирайту скоро придет конец, потому что всем уже очевидна его абсурдность. Никто не знает, кто победит в этой войне, или она будет продолжаться вечно, как смена дня и ночи, но мы — свидетели этого.
Как же так получается, что вроде бы и те и другие правы, и готовы биться насмерть за свои идеалы? И те и другие считают противную сторону «незначительной группой инакомыслящих», которые со временем просто обязаны образумиться. Как же можно разрешить это вопиющее противоречие?
Есть 2 основные точки зрения:
1. Первична собственность.
Поэтому что угодно может быть собственностью, и информация, и мысли, и даже закругленные углы телефона. Из этого постулата строятся все определения копирайта, выкладки, и выводы. У приверженцев этой точки зрения выходит, что копирайт — это справедливый закон, а «пираты», и вообще все, кто как-то обменивается информацией без разрешения «её владельца» — преступники.
2. Первична информация.
Информация как главная ценность информационного мира. У приверженцев этой точки зрения выходит, что копирайт — закон противоестественный, который подлежит отмене, или по крайней мере серьезным изменениям. Информация должна распространяться свободно, а люди, которые хотят зарабатывать на «интеллектуальной собственности» должны искать пути сделать это, не нарушая свободы информации.
Всё, что связано с копирайтом, в итоге сводится к одной из этих двух крайних точек зрения. Казалось бы, всё просто, и вместе с тем, это один из тех вопросов, в котором чем глубже копаешь, тем больше всё запутывается. Количество аспектов, которые можно рассмотреть в этой глобальной проблеме, поистине поражает воображение.
Не буду здесь описывать в деталях, что такое информация, и что такое собственность, и что ей является, а что нет. Скажу лишь только, что если собрать в одном месте все аргументы и контраргументы обеих сторон, то мне кажется, из них можно было бы составить одну огромную запутанную блок-схему, без «конца» и «начала», по которой можно было бы спорить бесконечно. Стороны никогда ничего друг другу не докажут, они могут только признать существование противоположной точки зрения, и попытаться построить общество в соответствии с их балансом.
Я много писал об этом в последние годы на рутрекере. Те, кто читали, знают, какой точки зрения придерживаюсь я. Впервые я задумался об этом в начале 90-х годов, когда сам стал «владельцем интеллектуальной собственности», а именно, собрался продавать программу, которую написал. С тех пор много воды утекло, и моё отношение к предмету сильно изменилось.
Я вырос в те времена, когда компьютеры были большими, и, как и все первые программисты, считал любую программу, мелодию, картинку, игру — чудом, чуть ли не живым творением, присваивать которое в собственность и требовать за него деньги — кощунство. Так было давно, в начале, и такое впечатление, что в наши дни об этом практически забыли.
Мы — люди, которые еще помнят ощущение, когда ты видишь первый графический видеоадаптер, первый цветной монитор, скоро вымрем как IT-динозавры, и некоторые говорят, что отношение к информации как к ценности, а не как к предмету собственности, вымрет вместе с нами. А останется общество, где каждый тянет одеяло на себя, пытаясь заработать еще немного лишних долларов или рублей. Но с другой стороны, молодые поколения, которые растут в мире, насквозь пронизанном технологиями, где информация становится такой же естественной как воздух, формируют новое отношение к предмету. Поэтому мне кажется, что еще неизвестно, как сложится будущее, а я постараюсь по мере сил переводить и публиковать информацию об этом здесь.