Я уже неоднократно поднимал тему эффективного ведения блога, в частности публиковал переводы статей «Как найти время для ведения блога» Рохита Барагвы и «Эффективное ведение блога: советы звезд блогосферы». Такое повышенное внимание к этой теме не случайно — я, как и большинство блогеров, веду активную профессиональную и личную жизнь и не всегда могу выделять достаточно времени для ведения блога. Поэтому, исключительно актуальным становится повышение эффективности использования временных ресурсов.
Сегодня я хочу поделиться собственным опытом тайм-менеджмента. Итак, вот правила, которые использую я.
Сегодня я хочу поделиться собственным опытом тайм-менеджмента. Итак, вот правила, которые использую я.
- Избавьтесь от отвлекающих факторов. Наверняка каждому знакома следующая ситуация: вы сели, сосредоточились, начали писать пост, и вдруг кто-то постучался к вам в аську. Перекинувшись парой ничего не значащих фраз, вы вернулись к блогу, однако для того, чтобы вновь настроить себя на работу требуется несколько минут. После нескольких минут письма, вам вдруг неудержимо захотелось посмотреть статистику блога. Минус еще 5 минут. И так далее. В результате через час вы обнаруживаете, что написали лишь пару абзацев.
Перед тем как начать писать я выключаю аську и оповещения о новых письмах, а также ни при каких обстоятельствах не отвлекаюсь на проверку статистики, чтение RSS и News2. В результате весьма ощутимо повышается продуктивность работы. - Определитесь с приоритетами. Решите для себя для чего вы создаете этот блог. Мой выбор — самореализация и создание ресурса, который будет интересен и полезен. Поскольку для меня не приоритетна задача «потусоваться» или «провести время» я стараюсь не увлекаться конкурсами и играми в блогах, потому что это затягивает и может превратиться в самоцель. Я готов согласиться, что участие в подобных конкурсах может быть полезно для повышения популярности блога, однако для меня гораздо приоритетнее, чтобы мой блог был интересен и полезен для читателей.
- Заведите свой ритуал. Если каждый раз перед тем как приступить к блогингу вы будете производить какой-либо ритуал (имеются ввиду не молебны и не чайная церемония), например, слушать музыку определенного стиля, то в дальнейшем, выполнение этого ритуала само по себе будет вызывать у вас соответствующее состояние.
Мой ритуал — наушники с мягкой, инструментальной музыкой и чашка душистого зеленого чая. Другой мой знакомый настраивается на творческий лад, играя с фингербордом. Уверен, каждый сможет найти для себя ритуал по душе. - Пригласите пост на прогулку. Определившись с темой, совершите небольшую, неторопливую прогулку по свежему воздуху, на которой обдумайте будущий пост. Я на такие прогулки всегда беру диктофон для того, чтобы иметь возможность оперативно записать все пришедшие в голову удачные идеи.
- Продумайте структуру поста. Создайте «скелет» поста — список основных тезисов и затем развивайте свою мысль в каждом из направлений. Для этой цели идеально подходят программы для составления, так называемых, интеллект-карт (mind-map), в частности для моих нужд идеально подходит Cayra. Вопросу использования интеллект-карт для блогинга я планирую посвятить отдельный пост.
- Выделяйте определенный лимит времени. Это поможет вам сосредоточиться на блогинге. Я для таких целей скачал себе небольшую программу-таймер и когда я смотрю на то, как быстро утекает время, у меня пропадает желание потратить 10 минут на просмотр свежих фидов.
- Не пишите «для галочки». Старайтесь не писать пустых постов только для того, чтобы обновить блог. Этим вы понапрасну тратите не только свое время, но и время своих читателей. А они могут этого и не простить.