Pull to refresh

Распространенные ошибки при составлении баг-репортов

Reading time3 min
Views41K
На Хабре достаточно много написано про хороший стиль программирования, naming convention. А про хороший стиль написания баг-репортов?

Конечно, дефекты хранятся в баг-трекинговой системе, которая накладывает свои ограничения и требования, конечно, есть какие-то внутрикорпоративные правила создания отчетов об ошибках, но все же есть и человеческий фактор, в результате чего появляются баги, отвечающие всем правилам оформления, но абсолютно непонятные даже коллегам-тестировщикам. Плохо описанный баг может получить резолюцию Cannot reproduce и оказаться забытым, пока случайно не выплывет у заказчика.

В этой статье я попробую описать основные проблемы отчетов об ошибках, которые я встречала за год работы на большом проекте, а также способы их улучшения.


1. Очень общий заголовок баги


Пример такой баги: Не могу создать аккаунт.
Кажется, система полностью неработоспособна. Что может оказаться при более подробном изучении проблемы:

  • Такой аккаунт уже существует (или в имени аккаунта введены недопустимые символы), а проблема в том, что сообщение об ошибке не отобразилось (возможно, что только на определенной версии браузера);
  • Аккаунт создался, но не пришло подтверждение по почте;
  • Другие варианты.

Кстати, все эти подробности (версия браузера, локализация) в шагах воспроизведения могут быть не указаны.

2. Очень подробные pre-steps, очень краткое описание.

Пример: Я забил гвоздь в стену. Потом работал с болтами, гайками и листовым железом. Проблема: космолет не летает.

Дефект начинают описывать как былину: Все действия, сделанные с самого утра, и с максимальной подробностью. Через пару абзацев это надоедает, и дописывают весьма кратко. Да, описание проблемы есть, оно достаточно большое, но совершенно бесполезное как программисту, который будет фиксить, так и тестировщику, которому попадет на проверку.

3. На каждое проявление ошибки создать отдельный баг-репорт


Да, порой бывает не очевидно, что это действительно одна и та же проблема. Но иногда разные проявления одного и того же дефекта попадают на разных девелоперов и тогда начинается неразбериха.

4. Большое количество аттачей и ссылок


У такой баги обычно есть только заголовок. Шаги воспроизведения представляют собой ссылку на test-case (кстати, возможно у программиста нет прав доступа на такой ресурс), ожидаемый результат — ссылка (или аттач) 50-страничной документации. В комментарии может быть приписка что шаги воспроизведения подробно расписаны в дефекте № NNN. В качестве дополнения — лог. Весь. За все 2 недели тестирования. Все 50 мегабайт. Ну и скриншоты каждого шага бонусом.

5. Не указано, в чем именно ошибка.


Да, бывает и такое. Редко (по-этому и не первое в списке), но бывает

Пример:
Заголовок: Javascript ошибка на странице. Далее идут шаги, как добраться до этой самой страницы, но нигде не указано само сообщение об ошибке и даже нет скриншотов.

6. Использование специфических сокращений и аббревиатур


Сокращенные названия сущностей, специфических для определенной части системы могут быть не понятны даже для людей, достаточно давно работающих на проекте. Также большое количество аббревиатур в тексте делает его трудным для восприятия. Время, потраченное на разбор такого дефекта значительно превышает время, которое было сэкономлено на написании отчета об ошибке. Можно использовать общепринятые аббревиатуры и сокращения, но не стоит этим злоупотреблять.

7. Обо всем и ни о чем


Коментарий от 57DeD: Не вошёл в список наиболее распространённый (по крайней мере из тех, с которыми я работал) горе-багрепорт: «У вас программа медленно грузится, иконка не того цвета, при вводе текста ошибка случается, пункт меню — не скажу какой-именно — не работает. Да и погода к тому же плохая — дождь идёт». (видимо, от разработчкаи требуется написать Not Reproduced — дождь уже кончился)

Мне кажется, данные рекомендации могут улучшить качество описания багов:

1 Правильно настроить обязательные для заполнения поля в баг-трекинговой системе, запретить аттачить большие файлы (если это не видео воспроизведения ошибки)
2. По аналогии с code-review: Просите иногда коллег посмотреть на свежесозданный отчет об ошибке. Возможно, они подскажут, что стоит добавить и/или исключить из описания бага.
3. Проверяйте багобазу перед созданием нового отчета — возможно, такой «зверь» уже записан.
4. Золотая середина нужна везде. Пытайтесь писать не пропуская важных шагов, но и не разжевывая очевидные вещи
5. И не забывайте про золотое правило — пишите отчеты об ошибках так, чтоб вам их было приятно читать
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments18

Articles