Pull to refresh

Гадание на кофейной гуще, или каким будет IT через 5 лет?

Reading time4 min
Views78K

Долгосрочные прогнозы сейчас не работают.

Когда я писал свою первую программу на МК-61 в 1992ом, Assembler боролся с машинными кодами. Никаких БД и веба. Когда я получал свою первую айтишную зарплату в 1999ом, я не ожидал, что средняя зарплата увеличится в 10+ раз. На первом месте работы не было даже понятия багтрекера и репозитария, а сейчас — это норма жизни.

Когда я учился на инженера-программиста, я не ожидал, что стану менеджером и увлекусь проектом «Психология в IT». Возможно, вы даже читали на хабре статьи из этого проекта о работе с Групповыми Сопротивлениями (привлечение внимания, борьба за власть, месть, беспомощность) или о последовательности Отрицание-Гнев-Торг-Депрессия-Принятие.

Долгосрочные прогнозы не работают, но погадать на кофейной гуще о краткосрочных изменениях можно. Коллеги, давайте подумаем, как изменится жизнь айтишника в ближайшие несколько лет. Под катом мои идеи в тезисах.


Технологии и обучение


В одну строчку кода будет входить все больше машинных операций. Пример: инет-магазин 10 лет назад требовал человеколет труда, а сейчас — день-два на адаптацию шаблона. Спрос на новых сотрудников, владеющих новыми технологиями, будет расти. Равно, как и желание фирм сохранить людей на старых проектах на старых технологиях. Так дешевле. Это будет вызывать сильные конфликты между компаниями и сотрудниками.

Классическая система образования в ВУЗах будет и дальше отставать от жизни. Online-системы образования получат приоритет. Даже сейчас к PMI больше уважения, чем к диплому. Когда онлайн-диплом получит равный статус с офлайновым на уровне государства, ВУЗы, в том виде, в котором мы их знаем, перестанут существовать в течение нескольких лет. На плаву останутся только самые большие и престижные университеты.

Холивары останутся, темы поменяются. Раньше были популярны Pascal vs C, потом Linux vs Windows на десктопе, сейчас — Android vs Apple. Что характерно, холивары не заканчиваются, просто предмет спора умирает первым.

Ни один лидер рынка сейчас не может гарантировать себе безоблачное будущее на несколько лет вперед. Для примера — Motorolla до запуска Iridium, Microsoft после Windows 2000, Samsung во времена ЭЛТ. Как только кто-то останавливается в развитии или оступается пару раз подряд — он умирает. Либо нужен гений вроде Стива Джобса для подъема.

Рынок труда и зарплаты


Спрос на айтишников в ближайшие несколько лет будет только расти. Хочется верить, что и дальше — тоже, но… В разное время были мегавостребованы химики, физики, авиаторы и радиоинженеры. Сейчас — гораздо меньше.  Обратите внимание, с какой скоростью падает спрос на админов-миддлов в связи с переходом на облака. Большую роль приобретет специализация («тыжпрограммист»).

Мы скоро увидим волну людей, которые работали на одном проекте 5+ лет, выпали из мейнстрима, и теперь мало востребованы на рынке труда. Зарплату хочется большую, учиться отвыкли, а рынок труда требует новых знаний и много свободного времени.

Рост айтишных зарплат изменится. Если раньше на рост больше влияла средняя планка по рынку, и эту планку толкала цена на программистов в Европе и США то теперь рост будет больше зависеть от пользы для бизнеса. В ближайшие пару лет я оцениваю зарплатный потолок, под которым будет 95% айтишников — в ~$40 в час. Причем, очень многие будут ниже $25.

Наша демографическая яма 90х уже затронула первые курсы ВУЗов, через несколько лет станет сложнее найти джуниоров. Программисты в Китае и Индии тоже учатся. Думаю, мы в ближайшие годы увидим много команд «русские синьоры + азиатские джуниоры». Разговорный английский станет базовым требованием, как владение багтрекером.

Похоже, продуктовые фирмы будут и дальше вытеснять аутсорсинговые. Как минимум, пока зарплата в Индии не сравняется с нашей.

Аутсорс-компания, когда продает человека, берет себе 50-80% денег — это прибыль фирмы, офис, бухгалтерия, железо, софт, админ, страховка рисков, отпуска, больничные и т.д. У фрилансара зарплатный потолок гораздо выше. Конечно, не  всем фриланс подходит. Кадровый пылесос уже работает, посмотрите на рост популярности темы фриланса на хабре.

Пенсия. К тому времени, как родившиеся в 1975-1991 айтишники начнут задумываться о пенсии, станет понятно, что, когда на одного работающего приходится два пенсионера, на большую пенсию рассчитывать не придется. И вклад в банке тут не поможет. Скорее всего, это приведет к большому желанию работать «до последнего».

Рабочий процесс


Фриланс и работа из дому будет и дальше набирать популярность. Это экономически выгодно. Бизнес-недостатки распределенных команд будут обойдены за счет возросших требованиям к менеджерам. Умение управлять такой командой требует немного других навыков, чем аналогичное в офисе.

Станет меньше средних фирм. Большие будут жить за счет экономии на опте, мелкие — за счет мобильности. Аналогично, вопросы с защитой от государства и рейдерских захватов большие решат за счет адвокатов и больших друзей, а маленькие — за счет неинтересности для наездов.

Когда я начинал, можно было вдвоем сделать суперпроект. Сейчас уже нужна команда из 6+ человек. Время одиночек прошло, пришло время больших команд. Поскольку специалисты суммируются не так, как рабочие на конвейере, потери на взаимодействие приобретают всё большее значение.

Scrum и прочие методологии разработки будут мутировать и дальше. Общее направление: от строгого процесса к большему влиянию человеческого фактора. Желание иметь самоорганизованную и самомотивированную команду уступит пониманию, что даже люди с хорошими профильными знаниями  не обязательно способны самоорганизоваться и самомотивироваться. Кому-то в этом можно помочь (нет, не корпоративами), а кому-то это просто не подходит.
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑60 and ↓27+33
Comments121

Articles