Pull to refresh

MapReduce 2.0. Какой он современный цифровой слон?

Reading time10 min
Views28K


Если ты ИТшник, то нельзя просто так взять и выйти на работу 2-го января: пересмотреть 3-ий сезон битвы экстрасенсов или запись программы «Гордон» на НТВ (дело умственных способностей вкуса).
Нельзя потому, что у других сотрудников обязательно будут для тебя подарки: у секретарши закончился кофе, у МП — закончились дедлайны, а у администратора баз данных — амнезия память.
Оказалось, что инженеры из команды Hadoop тоже любят побаловать друг друга новогодними сюрпризами.

2008


2 января. Упуская подробное описание эмоционально-психологического состояния лиц, участвующих в описанных ниже событиях, сразу перейду к факту: поставлен таск MAPREDUCE-279 «Map-Reduce 2.0». Оставив шутки про число, обращу внимание, что до 1-ой стабильной версии Hadoop остается чуть менее 4 лет.

За это время проект Hadoop пройдет эволюцию из маленького инновационного снежка, запущенного в 2005, в большой снежный com ком, надвигающийся на ИТ, в 2012.
Ниже мы предпримем попытку разобраться, какое же значение январский таск MAPREDUCE-279 играл (и, уверен, еще сыграет в 2013) в эволюции платформы Hadoop.

2011


В феврале 2011 года инженеры Yahoo порадовали мир статьей «The Next Generation of Apache Hadoop MapReduce» [2]. В октябре 2011 года Apache Software Foundation опубликовало в своей wiki-труд под названием «Apache Hadoop NextGen MapReduce (YARN)» [1]. 27 декабря на сайте Apache Software Foundation мир увидел надпись:
…release 1.0.0 available. After six years of gestation, Hadoop reaches 1.0.0!
и ссылку стабильную версию Hadoop v1.0.

2012


Hadoop 2.0.0-alpha стал доступен для скачивания в конце мая. В мае же в печать вышла книга «Hadoop: The Definitive Guide, Third Edition» (автор Tom White), где довольно значительный объем отводится YARN. В начале июня Tom White выступил с презентацией «MapReduce 2.0» (видео) на Chicago Hadoop User Group. В это же месяце Cloudera с анонсировала поддержку Hadoop 2.0.0 Alpha в своем продукте CDH4. Немногим позже о поддержке Hadoop 2.0 в своих дистрибутивах заявила и компания Hortonworks.

17 сентября на сайте Apache Software Foundation было опубликовано, что YARN and MapReduce v2 доступны в Hadoop 0.23.3.

Ниже будут рассмотрены походы к распределенным вычислениям в классическом Hadoop MapReduce и новой архитектуре, описаны приемы и компоненты, реализующие концепции новой модели, а также проведено сравнение классической и 2.0 архитектур.

1. Hadoop MapReduce Classic


Hadoop – популярная программная платформа (software framework) построения распределенных приложений для массово-параллельной обработки (massive parallel processing, MPP) данных.

Hadoop включает в себе следующие компоненты:
  • HDFS – распределенная файловая система;
  • Hadoop MapReduce – программная модель (framework) выполнения распределенных вычислений для больших объемов данных в рамках парадигмы map/reduce.

Концепции, заложенные в архитектуру Hadoop MapReduce и структуру HDFS, стали причиной ряда узких мест в самих компонентах, в том числе и единичные точки отказа. Что, в конечном итоге, определило ограничения платформы Hadoop в целом.

К последним можно отнести:
  • Ограничение масштабируемости кластера Hadoop: ~4K вычислительных узлов; ~40K параллельных заданий;
  • Сильная связанность фреймворка распределенных вычислений и клиентских библиотек, реализующих распределенный алгоритм. Как следствие:
    • Отсутствие поддержки альтернативной программной модели выполнения распределенных вычислений: в Hadoop v1.0 поддерживается только модель вычислений map/reduce.
  • Наличие единичных точек отказа и, как следствие, невозможность использования в средах с высокими требованиями к надежности;
  • Проблемы версионной совместимости: требование по единовременному обновлению всех вычислительных узлов кластера при обновлении платформы Hadoop (установке новой версии или пакета обновлений);
  • Отсутствие поддержки работы с обновляемыми/потоковыми данными.

Новая архитектура Hadoop ставила своей целью убрать многие из вышеперечисленных ограничений.
О самой архитектуре Hadoop 2.0 и ограничениях, которые она позволила преодолеть, и поговорим ниже.

2. Hadoop MapReduce Next


Основные изменения коснулись компонента выполнения распределенных вычислений Hadoop MapReduce.

Классический Hadoop MapReduce представлял собой один процесс JobTracker и произвольное количество процессов TaskTracker.

В новой архитектуре Hadoop MapReduce функции JobTracker по управлению ресурсами и планированию/координации жизненного цикла выполнения заданий были разделены на 2 отдельных компонента:
  • менеджер ресурсов ResourceManager;
  • планировщик и координатор приложения ApplicationMaster.

Рассмотрим каждый компонент подробнее.

ResourceManager


ResourceManager (RM) – глобальный менеджер ресурсов, чьей задачей является распределение ресурсов, затребованных приложениями и наблюдение за вычислительными узлами, на которых эти приложения выполняются.

ResourceManager, в свою очередь, включает в себя следующие компоненты:
  • Scheduler – планировщик, ответственный за распределение ресурсов между затребовавшими ресурсы приложениями.
    Scheduler является «чистым» планировщиков: он не ведет мониторинга и не отслеживает статус приложений.
  • ApplicationsManager (AsM) – компонент, ответственный за запуск экземпляров ApplicationMaster, а также мониторингов узлов (контейнеров), на которых происходит выполнение, и перезапуск «мертвых» узлов.

Стоит отметить, что Scheduler в ResourceManager является сменным компонентом (pluggable). Всего имеются 3 типа Scheduler: FIFO scheduler (по умолчанию), Capacity scheduler и Fair scheduler. В версии Hadoop 0.23 первые 2 типа планировщиков поддерживаются, 3-ий — нет.

Ресурсы у RM запрашиваются для абстрактного понятия Container, о котором речь еще пойдет и которому можно задать такие параметры как требуемое процессорное время, объем оперативной памяти, необходимая пропускная способность сети. На декабрь 2012 года поддерживается только параметр «объем RAM».

Введение RM позволяет относиться к узлам кластера как к вычислительным ресурсам, что качественно повышает утилизацию ресурсов кластера.

ApplicationMaster


ApplicationMaster (AM) – компонент, ответственный за планирование жизненного цикла, координацию и отслеживание статуса выполнения распределенного приложения. Каждое приложение имеет свой экземпляр ApplicationMaster.

На этом уровне как раз стоит рассмотреть YARN.

YARN (Yet Another Resource Negotiator) – это программный фреймворк выполнения распределенных приложений (каким экземпляр ApplicationMaster и является). YARN предоставляет компоненты и API, необходимые для разработки распределенных приложений различных типов. Сам фреймворк берет на себя ответственность по распределению ресурсов в ответ на запросы ресурсов от выполняемых приложений и ответственность за отслеживанием статуса выполнения приложений.

Модель YARN более общая (generic), чем модель, реализованная в классическом Hadoop MapReduce.

Благодаря YARN на Hadoop-кластере возможно запускать не только «map/reduce»-приложения, но и распределенные приложения, созданные с использованием: Open MPI, Spark, Apache HAMA, Apache Giraph, etc. Есть возможность реализовать и другие распределенные алгоритмы (вот она сила ООП!). Подробные инструкции описаны в Apache Wiki.

В свою очередь, MapReduce 2.0 (или MR2, или MRv2) – это фреймворк выполнения распределенных вычислений в рамках программной модели map/reduce, «лежащий» над уровнем YARN.

Разделение ответственности по управлению ресурсами и планированию/координации жизненного цикла приложения между компонентами ResourceManager и ApplicationMaster придали платформе Hadoop более распределенный характер. Что, в свою очередь, положительно сказалось на масштабируемости платформы.

NodeManager


NodeManager (NM) – агент, запущенный на вычислительном узле, в чьи обязанности входит:
  • отслеживание используемых вычислительных ресурсов (CPU, RAM, network, etc.);
  • отправка отчетов по используемым ресурсам планировщику менеджера ресурсов ResourceManager/Scheduler.

Протоколы взаимодействия


Управляющие команды и передача статусов различным компонентов платформы Hadoop проходят посредством следующих протоколов:
  • ClientRMProtocol – протокол взаимодействия клиента с ResourceManager для запуска, проверки статуса и закрытия приложений.
    Hadoop MapReduce 2.0. ClientRMProtocol
  • AMRMProtocol — протокол взаимодействия экземпляров ApplicationMaster с ResourceManager для подписки/отписки AM, отправки запроса и получения ресурсов от RM.
    Hadoop MapReduce 2.0. AMRMProtocol
  • ContainerManager — протокол взаимодействия ApplicationMaster с NodeManager для запуска/остановки и получения статуса контейнеров, находящихся под управлением NM.
    Hadoop MapReduce 2.0. ContainerManager

3. Hadoop MapReduce. Vis-à-vis


В части 1 «Hadoop MapReduce Classic» было дано введение в платформу Hadoop и описаны основные ограничения платформы. В части 2 «Hadoop MapReduce Next» были описаны концепции и компоненты, введенные в новую версию фреймворка распределенных вычислений Hadoop MapReduce.

Обсудим, как концепции YARN, MR2 и компоненты, реализующие эти концепции, изменили архитектуру распределенного вычисления на платформе Hadoop, а также как эти изменения помогли (или нет) обойти с существующие ограничения платформы.

— О терминологии
Так как далее речь будет идти о сравнении классической и «2.0» версий Hadoop MapReduce, то во избежание:
  • неоднозначностей, связанных с обсуждаемой версией, и/или
  • бесконечных уточнений версии, о которой идет речь,
буду далее придерживаться следующей условной терминологии:
  • Hadoop MapReduce 1.0 – «классический» plain (если не оговорено иное) Hadoop MapReduce;
  • Hadoop MapReduce 2.0 – это YARN и MapReduce v2.0.

Архитектура


В Hadoop MapReduce 1.0 кластер имеет единственный узел JobTracker, который занимается распределением задач по многочисленным узлам TaskTracker, непосредственно выполняющим задачи.

Hadoop MapReduce. Job


В новой архитектуре Hadoop MapReduce ответственность по управлению ресурсами и планированию/координации за жизненным циклом выполнения приложений разделены между ResourceManager (per-cluster) и ApplicationMaster (per-application), соответственно.

Каждый вычислительный узел разделен на произвольное количество контейнеров Container, содержащих предопределенное количество ресурсов: CPU, RAM и т.д. Наблюдение за контейнерами ведет NodeManager (per-node).

Hadoop MapReduce 2.0. Job


Ниже представлена иллюстрация взаимодействия отдельных компонент Hadoop MapReduce в классическом варианте архитектуры

Hadoop MapReduce. Interaction


и YARN-подобной архитектуру (новые типы коммуникаций между компонентами выделены жирным).

Hadoop MapReduce 2.0. Interaction


Далее рассмотрим, как новая архитектура Hadoop MapReduce повлияла на такие аспекты платформы как доступность, масштабируемость, утилизация ресурсов.

Доступность


В Hadoop MapReduce 1.0 сбой JobTracker приводит к необходимости перезапуска JobTracker с чтением состояния из специальных журналов, что, в конечном итоге, приводит к простою кластера.

В новой версии решения по доступности хоть и не поднялись на качественно новый уровень, но все же дела обстоят не хуже. Hadoop MapReduce 2.0 задача высокой доступности решается следующим способом: сохраняется состояние компонентов ResourceManager и ApplicationMaster и обеспечивается система автоматического перезапуска перечисленных компонентов при сбое с подгрузкой последнего успешно сохраненного состояния.

Для ResourceManager сохранением состояния занимается Apache ZooKeeper. И при сбое менеджера ресурсов, создается новый процесс RM с состоянием, которое было до сбоя. Таким образом, последствия от сбоя RM сводятся к тому, что перезапустятся все запланированные и запущенные приложения.

Для ApplicationMaster используется собственный механизм checkpoint’ов. В процессе работы AM сохраняет свое состояние в HDFS. Если AM становится недоступным, то RM перезапускает его с состоянием из snapshot’а.

Масштабируемость


Разработчики, работающие с Hadoop MapReduce 1.0, неоднократно указывали, что предел масштабируемости Hadoop-кластера лежит в районе 4K машин. Основная причина этого ограничения — узел JobTracker довольно значительное количество своих ресурсов тратит на задачи, связанные с жизненным циклом приложения. Последние можно отнести к задачам специфическим для конкретного приложения, а не для кластера в целом.

Разделение ответственности за задачи, относящиеся к разным уровням, между ResourceManager и ApplicationMaster стало, пожалуй, главным ноухау Hadoop MapReduce 2.0.

Планируется, что Hadoop MapReduce 2.0 может работать на кластерах до 10K+ вычислительных узлов, что является существенным прогрессом, в сравнении с классической версией Hadoop MapReduce.

Утилизация ресурсов


Невысокая утилизация ресурсов вследствие жесткого деления ресурсов кластера на map- и reduce-слоты нередко также является объектом критики классического Hadoop MapReduce. На смену концепции слотов в MapReduce 1.0 пришла концепция универсальных контейнеров – набора взаимозаменяемых изолированных ресурсов.

Введения понятия «Container» в Hadoop MapReduce 2.0, по сути, добавил платформе Hadoop еще одно свойство – мультитенантность. Отношение к узлам кластера как к вычислительным ресурсам позволит избавиться от негативного влияния слотов на утилизацию ресурсов.

Связанность


Одной из архитектурных проблем Hadoop MapReduce 1.0 было сильная связанность 2-ух, по сути, не взаимозависимых систем: фреймворка распределенных вычислений и клиентских библиотек, реализующих распределенный алгоритм.

Это связанность стала причиной невозможности запуска на Hadoop-кластере MPI или других, альтернативных map/reduce, распределенных алгоритмов.

В новой архитектуре был выделен фреймворк распределенных вычислений YARN и фреймворк вычислений в рамках программной модели map/reduce, базирующийся на основе YARN – MR2.

MR2 является application-specific фреймворком, представленным ApplicationMaster, в то время как YARN «представлен» компонентами ResourceManager и NodeManager и полностью независим от специфики распределенного алгоритма.

За кадром


Целостной картины не будет, если не упомянуть 2 аспекта:
1. В статье рассматривался только фреймворк распределенных вычислений.
За рамками статьи остались изменения, коснувшиеся хранилища данных. Наиболее заметные из них — высокая доступность узла имен HDFS и федерации узлов имен HDFS.
2. Описанное выше будет реализовано только в Hadoop v2.0 (на время написания статьи доступен alfa-версия). Так YARN и MR2 доступны уже в Hadoop v0.23, но без поддержки высокой доступности NameNode.

Отдельно отмечу, что на июньской конференции Chicago HUG 2012, о которой я упомянул во введении, Tom White говорил, что в Hadoop 2.0 Alpha еще есть работы, связанные и с производительность, и с безопасностью, и с ResourceManager.

Заключение


Проект Hadoop в 2010 приятно удивлял идеями, в 2011 – скоростью распространения, в 2012 поразил масштабом изменений.

Не буду тратить Ваше время на «традиционное» краткое изложение того, что изменили YARN и MR2 в платформе Hadoop. Это без сомнения качественный скачок платформы.

Сейчас Hadoop выглядит как дефакто отраслевой стандарт в задачах, связанных с Big Data. Будущий релиз версии 2.0 даст разработчикам открытый, отказоустойчивый, великолепно масштабируемый, расширяемый инструмент массово-параллельной обработки, не «зацикленный» исключительно на программной модели map/reduce.

Звучит невероятно. Еще невероятнее, что это совсем недалекая реальность. Остается только один ньанс — быть этой реальности готовым.

Список источников


[1] Apache Hadoop NextGen MapReduce (YARN). Apache Software Foundation, 2011.
[2] Arun C Murthy. The Next Generation of Apache Hadoop MapReduce. Yahoo, 2011.
[3] Ahmed Radwan. MapReduce 2.0 in Hadoop 0.23. Cloudera, 2012.
[4] Tom White. Hadoop: The Definitive Guide, 3rd Edition. O'Reilly Media / Yahoo Press, 2012.
[5] Apache Hadoop Main 2.0.2-alpha API. Apache Software Foundation, 2012.

Постскриптум и прочие переживания автора


* Cloudera позволяет скачать дистрибутив CDH4 (с поддержкой YARN) для запуска на локальной машине в псевдораспределенном режиме. Дистрибутив и инструкции.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments11

Articles