Pull to refresh

Comments 42

Я всегда думал, что стартапом называется быстрая реализация проекта. И делается она обычно на готовых движках, расширяемых модулями и создаётся он единомышленниками, сидящими на простом хостинге и только предполагающими получать прибыль...
Гм, это на каких "готовых движках"? Дело в том, что бесплатное (готовое) замучаешься точить напильником под свои нужды...

А быстрое - так тут время не имеет значения. Время старта важно, но идея, как водится, редко бьет в две разные головы в одной и то же время.
Насчёт того, что точить долго - убедился сам...
Я несколько раз уже замечал на хабре заметки, что многие проекты стоят на Drupal.
НУ Drupal по большей части это всё-таки CMF.
Можно в принципе брать его ядро. Но модули лучше писать самостоятельно и отдельно.
Да и в самом Хабре много заимствовано от Drupal. Ну точнее взяли самые лучшие его части.
DMS, долго не знал как лучше ответить на ваш вопрос...
Думаю лучше как только разберусь, выложу на Хабре про это статью.
по поводу слова "стартап" — очень верно подмечено, у меня такое же впечатление как у автора, хабралюди, хва выпендриваться, все дружно вспоминаем нормальные русские слова :)
4500 рублей за офис - это сильно. Неужели такие цены всего лишь в 80 км от Москвы?
Да много ли надо :) 10 метров можно снять, больше для такого "стартапа" и не надо :)
Да я вообще про цены... Сотрудник за 5000 рублей тоже как-то необычно. Для таких целей офис, как мне кажется и не нужен. А сотрудника можно держать на удаленке... Имхо.
Ага, а как по удаленке выставлять счет, акт, подписывать документы? Как организовывать телефон, по которому всегда можно связаться, учитывая, что у народа до сих пор страх перед мобильниками в качестве офисных? :)
Я так понял, что сотрудник должен был отвечать за состояние базы данных и ничего не подписывать. Может читал невнимательно...

Насчет телефона. Мой товарищ уже около 3-х лет как отказался от офиса и "офисного" телефона в пользу мобильника с прямым московским...
Это Москва :) В регионах пока такой вариант не особо катит, только начали толком "Скайлинк" предлагать с прямым местным номером, по пока достаточно дорого.
дороже аренды офиса? сомневаюсь.
держу на сотовом городской номер уже несколько лет, сейчас это стоит 4.60 в день :) Е-бург
> Есть возможность снизить цену разработки - делать самому.
Данный пункт также сложно реализуем, ведь зарабатывать на жизнь нужно, и как это ни грустно, чаще всего выбирают между получением безрисковой ставочной ЗП и гипотетическими доходами от собственного проекта в пользу ставки.
Разумеется. Поэтому получается сидение на двух стульях, но иногда прокатывает (у некоторых)
для себя в свое время тоже решал дилему ставка/риск.
На ставку вы всегда вернуться успеете.
Как вариант - собственные средства, заработанные на основной работе + товарищ-программер. Хостинг виртуальный для начала. Всё бюджетнее получается.
Я не говорил, что он будет писать код за еду))
Вот в этом разница между стартапом и проектом, вы как раз проект описали :)
Еслибы вы делали российский стартап...

То во первых идея не катит...
Придумывает другую

Сервер не нужен в начале под проект каталога предприятий (размещаете проект у занкомых, у меня например, ну если сильно знакомы будем и сервер поставлю)

Код пишет программер которого вы своей харазмой уговорили участвовать в проекте за процент.

Сотрудник, вы же сами на первых порах, или опять таки менеджер по продажам которого вы уговорили работать за процент.

Офис не нужен, это пережиток очевидный.

Ну вот это такое начало, когда у вас будет опыт в создании проектов, вы начнете в этом разбиратся, а когды вы будете готовы делать хабр и однокласников появятся венчурные инвесторы, и их тоже надо будет уговаривать, но у вас уже будет опыт...



Инет телефон у вас уже есть.
> Код пишет программер которого вы своей харазмой уговорили участвовать в проекте за процент.

Вот ! Цель - создать большой и вкусный "пирог", чтобы всем хватило.
> То во первых идея не катит...
Придумывает другую

Идея взята путем осмысливания того, чего реально не хватает в регионе :) Часто оказывается, что поставщик нужных товаров/услуг под боком, а ты об этом ни сном, ни духом.

> Сервер не нужен в начале под проект каталога предприятий (размещаете проект у занкомых, у меня например, ну если сильно знакомы будем и сервер поставлю)
Правильно, поставите "по знакомству". Это значит, что нет никакой гарантии его работы (постоянной) и в отвественный момент показа потенциальному клиенту сервер может быть в дауне.

> Код пишет программер которого вы своей харазмой уговорили участвовать в проекте за процент.
Да, он пишет этот код гораздо дольше (ибо ему надо хоть что-то есть, а на это надо заработать), и любимое его слово будет "скоро", или "завтра", или "да-да, но сейчас я немного занят..."

> Сотрудник, вы же сами на первых порах, или опять таки менеджер по продажам которого вы уговорили работать за процент.
Если я - проблем нет. А если тот, кого я уговорил, то тогда получается, что человек работает, создавая мне дополнительные расходы, еще более увеличивая расходы, отодвигая точку безубыточности проекта.

> Офис не нужен, это пережиток очевидный.
Расскажите это налоговой инспекции, которая будет проверять выданный Вами акт на услуги. Не имеют офисов только фирмы-однодневки. И их сейчас шестят.

> Ну вот это такое начало, когда у вас будет опыт в создании проектов, вы начнете в этом разбиратся, а когды вы будете готовы делать хабр и однокласников появятся венчурные инвесторы, и их тоже надо будет уговаривать, но у вас уже будет опыт...
Я, простите, слишком разбираюсь в финансовой части :) В ближайшие 10 лет не инвестирую в Рунет ни копейки :))
Если идея кажется вам стоящей, имеет смысл сделать пристрелочный проект, потратить на него долларов 500. Как минимум вы поймете чего стоит идея, и как максимум не будете потом желеть о нереализованной возможности .
Вы упустили где Вы будете искать рекламодателей, кто ими будет заниматься и сколько это принесет Вам и инвестору. Если Ваша реклама будет приносить Вам 500К рублей в месяц, и это Ваше утверждение будет чем-то подтверждено, то инвестор вынет немного денежек из цемента и вложится в Ваш проект. Но что-то подсказывает мне, что Вы под рекламой имели в виду Яндекс.Директ или Бегун и доходы с них в размере тысяч 15 в месяц максимум...

Почем все пишут о том, на чтто им нужно денег и сколько, а о том, как именно они будут зарабатывать и сколько, забывают сказать? Максимум чего дождешься от таких "стартаперов" это слово "Реклама!" :(
Яндекс.Директ или Бегун вполне может приносить хорошие деньги, вспомните такие порталы как Mail.ru, Rambler.ru - там доход с контекстной рекламны явно больше 15 тысяч рублей в месяц.
1. Сначала дорастите до этих сайтов, а потом сравнивайте себя с ними.

2. Вы на самом деле думаете, что эти поисковики зарабатывают только с Яндекс.Директа и Бегуна???
А вы на самом деле не думаете, что поисковики зарабатывают на контекстной реклама? :)
На чем же по-вашему?
Посмотрите структуру дохода компании Яндекс - 80 процентов с контекстной рекламы.
Есть огромная разница между доходами от предоставления возможностей контекстной рекламы поисковиками и сайтами, которые вставляют себе блоки Яндекс.Директа, ЭдСэнса и Бегуна. Если Вы не понимаете этой разницы, то мне Вас жаль.
Я как раз эту разницу понимаю :) А вот понимаете ли ее вы, это боооольшой вопрос
UFO landed and left these words here
Слово «стартап» вполне широко употреблялось в конце девяностых в связи с бумом Интернет-бизнеса. Обозначало оно, конечно, всё то же самое деловое предприятие, расчитанное на быстрое получение прибыли в условиях растущего рынка потребителей услуг через Интернет. Тогда было синонимом доткома. Сегодня, как видите - в простонародии синоним просто сервиса (может быть даже некоммерческого) или даже проекта такого сервиса. Это так, для справки.

А вообще, я замечаю, что до нашей глубинки американский бум докатывается через 7-10 лет (речь НЕ о Москве). Так что надо изучать тонкости дела и готовиться.
UFO landed and left these words here
Созревает мысль, затеять проект/стартап написать его за выходные с нуля, разместить на халявном хостинге за баннер, на домене третьего уровня и получить прибыль.
Сделать это просто ради идеи. Идеи доказать, что можно поднять проект на чистом энтузиазме, если есть желание. И главное, - сделать его прибыльным. Пусть это будут копейки с бегуна, но если на разработку не потрачено ни цента, то это будет прибыль...
UFO landed and left these words here
на шаред хостинге сайт умрет по приходу только всех Ваших знакомых. сервер нужен хороший, как минимум. Хотя это смотря чем Вы прибыль собрались делать -) Но по "классической" схеме ( о которой все "стартаперы" мечтают) - это должна быть огромная посещаемость - или для рекламы и для потенциаьных инвесторов. Но с выводом Вашим согласен -= поднять на энтузиазме можно. Найти друзей/самому написать сайт, договориться со знакомыми о хостинге...
сделал сайт www.appetit.ru Заключил первые договора (12). Есть интерес у владельцев заведений к сайту, с 10 баннеров уже прокрутил на сайте. Но так называемые инвестиции найти - фига с два найдешь. Есть планы по "догнать и перегнать" меню и ресто, а денег нет, банки наши какие-то залоги-обороты требуют, слышат слово "интернет - проект" и глазки у кредит-шефов - хлоп-хлоп. Может кто подскажет ? Где инвесторы сидят, денег то надо и не так уж и много.
Автор пишет "А если говорить о том же Google, то никто не знает толком, сколько было инвестировано вначале этого мероприятия, и как оно шло."
А между тем эта тема довольно подробно раскрыта в книге "The Google Story. Inside the hottest Business, Media and Technology Success of Our Time", что, кстати, вышла и на русском с названием "Google. Прорыв в духе времени"... Но это мелочи.

Главное, почему автор ищет "инвестора"? Представьте себе такой пример: торговец шаурмой придумал торговать шаурмой, но только не с помидорами, а с болгарским перцем (ноу-хау!). Вложил 140 000, купил гриль, болгарского перца, открыл точку... Ушло 15 часов личного времени! Но вот только инвестора найти не может. А мпочему? Потому, что надо сначала сеть развить, бренд закрепить, открыть 15 точек, и выйти на ощутимую прибыль, тогда и найдешь, если надо будет...

А так - нытье мечтателя...

Лично я, к примеру, недавно вложил 200 000 в свой стартап (то есть "проект"!) www.pisali.ru. До этого, года 4 назад, чисто для души $10 000 в antimult.ru. И ни разу не ныл насчет инвестора. В такие вещи надо вкладывать только те деньги, о которых можешь забыть. Или выиграть миллионы, если окажешься упорным и талантливым одновременно.
(:
автору удачи!
Уважаемый deleske, может поделитесь, если не коммерческая тайна, а на чем Вы собирались/собираетесь вывести проект на прибыль? неужели только на рекламе? подробно не счетал, но навскидку не окупится.. Или я не прав?

P.S. По поводу СТАРТАП/ПРОЕКТ - когда что-то делается на энтузиазме или за привлеченные средства - тянет называть это СТАРТАП, а когда за свои (как у Вас) - больше похоже на проект, как что-то расчетливое и продуманное.
Делюсь: я думаю не о прибыли и не о бизнесе, а о пользователях. И буду постоянно улучшать проект, чтобы им было удобно, комфортно и интересно. А когда их станет много, окупаемость, реклама, платные сервисы, прибыль (и прочие приятные понятия) придут сами.
Так было и у упомянутого Гугл, и у ЛайвДжорнал, и у Ютьюба.
А если не придут пользователи, то ничего и не будет, как ни пиши бизнес-планы.
Sign up to leave a comment.

Articles