Pull to refresh

Comments 11

>поэтому почему система не видит 3.1 ГБ — загадка
Загадки нет: память аллоцируется для различных устройств, например. У самого была свистопляска из-за внешней PCIe-видеокарты с Thinkpad'овским BIOSом, начиная с некоторой версии которого увеличили доступное для 32-разрядных систем пространство в ущерб этим самым PCIe-устройствам.

>управление настройками системы Xfce намного беднее, чем в Гноме 3 в стандартной поставке
А вот тут не соглашусь. Какие конкретно настройки имеются в виду?

После заголовка про три системы ожидал увидеть какие-нибудь редкости, а не две винды и убунту — довольно тривиальный набор. Возможно, вам просто не повезло. Тем не менее, не вполне ясна цель поста: для руководства по установке и решению проблем он слишком слабо структурирован и сумбурен. Просто жалоба на жизнь? =)
Да, что-то типа последнего, но не так захватывающе, как про опсосы.: )
Время от времени встречаются сообщения некоторых людей в форумах, что идеального загрузчика не существует — тут подводится к мысли, что это, вероятно потому, что существуют неидеальные компьютеры.

В Xfce этой сборки не мог найти в штатных настройках переключение раскладок, и оно висит на Alt-Shift. Причём я раньше работал с Xfce на базе Убунты, тогда впечатление от настроек было получше.

Для неидеальных компьютеров разумно использовать проверенные надёжные варианты, а не некие «сборки» мелкомягких систем и свежайшие версии нестабильных линуксов, ну или альтернативные способы загрузки с флешки (для подготовки загрузочной Win7 есть майкрософтовская утилита, для восьмёрки тоже должна быть).

А какая версия Xfce? У меня в Дебиане 4.8, в ней переключение раскладки настраивается через xfce4-keyboard-plugin, всё из коробки.
Xfce 4.10
Он там оказался тоже установненным, но надо было «вызвать на панель», как описано здесь: docs.slackware.com/howtos:window_managers:keyboard_layout_in_xfce и там, в настройках — все виды переключений.

Проверенные надёжные — тоже не факт, что заработают, а закачивать — на гигабайты больше. Инсталлятор 12-й Ксубунты использовал с сайта, но 12-я не шла. Windows — может, кто-то воспользуется Вашим советом, если возникнут сложности.
Мне тоже это показалось «жалобой» человека который урывочно нахватался каких-то знаний по разным руководствам для «чайников» и попытался их применить, не до конца понимая что и для чего делается. Но учитывая кто автор статьи мне кажется что я все таки ошибаюсь.
Ну а по делу:
  1. Никогда не стоит использовать сборки типа «ZverCD/DVD» — это всегда вылезает боком рано или поздно. Только
    официальные образы из msdn.
  2. Чтобы системы устанавливались с флешек без проблем: для ХР нужно использовать режим USB-CDROM(умеют не все
    флешки); для 7/8 подойдет любая флешка, образ на нее записывать через Windows 7 USB/DVD Download Tool; для
    *buntu можно опять же воспользоваться режимом USB-CDROM у флешки или использовать виндовые утилиты LinuxLive USB
    Creator/ Unetbootin для записи образа. Очень важный момент: флешки нужно подключать к портам USB 2.0. С третей
    версией словите глюки, маты на отстуствие диска и тд
  3. Если устанавливать все системы в том порядке, что описан в статье, то никаких манипуляций с загрузчиком не нужно
    будет проводить. ХР поставит свой ntldr, семерка/восьмерка заменит его на bcd(в котором автоматом пропишется ХР
    второй системой), *buntu установит grub2 который автоматом подхватит все ОС которые найдет на винте. Если в
    ноутбуке используется EFI, а не обычный bios то возможно придется пошаманить немного с установкой версии grub2 с поддержкой efi.
  4. С драйверами все тоже очень просто:
    для 7/8 после установки системы запускаем winupdate и ставим дрова которые он нашел, если чтото не
    работает или не устраивает идем на сайт производителя ноутбука и качаем дрова оттуда.

    для *buntu все драйвера кроме проприетарной графики обычно есть в ядре, потому если чтото не заработало
    сначала запускаем обновление системы. если это не помогло гуглим how-to с решением. проприетарные дрова
    на графику по возможности ставим через системную утилиту «Драйверы устройств»

    для ХР все немного сложнее из-за того что произодители ленятся тестировать и выкладывать драйвера
    официально. Но сами драйвера при этом существуют в 99,9% случаев и самый простой способ их найти и
    установить — воспользоваться коллекциями драйверов типа DriverPack Solution или SamLab Drivers. Софт
    автоматом просканит VID&PID всех устройств, найдет подходящие драйвера в базе и установит.

Спасибо за отзывы, сейчас отвечу по порядку, чувствется Ваше глубокое знание.
Про свои знания я так и написал, что они не доскональные. Копать в глубину не хотелось, потому что на это нужно время и изучение предмета, что ради одного ноутбука было бы излишне. Но поднятие вопроса, возможно, соберёт отзывы, и в сумме статья дополнится полезными советами.
1. В данном случае нужна была первая заработавшая сборка на временное использование. До сих пор сборки не вызывали глубоких проблем. Несмотря на то, что когда-то давно я собирал их сам из оригинальной английской версии XP, потом перешёл на сборки, поскольку собирать самому затратно.
2. Да, про «USB-CDROM(умеют не все флешки)» я догадался и читал об этом, но у меня не было такой флешки, а искать способы определить одну из имеющихся могло не увенчаться успехом (зависит от чипсета/производителя). Win7 не заимели, как видно проблем и с записью через Ultra-ISO, проблемы у них случились в чём-то другом, видимо, выброшенные драйверы некоторых сборок. Xubuntu «спасло» то, что у новой их сборки был EFI-формат. USB был 2.0.
3. В моём случае в сборке Win7 не было «апгрейда» системы и ставились они на разные разделы, поэтому загрузчик не прописал старую систему, а затёр MBR. grub2 подхватил системы, но не все (ХР не смог) и главное, что он не установился в моём случае на 2-й активный раздел и не затёр загрузчик Win7. Так что случаи бывают разные и пришлось делать так, как описал. В ноуте — не EFI в моём случае.
4. ХР не поддерживается производителем данного ноута, так что тут ситуация патовая — надо было собирать вручную. Да, я воспользовался какой-то программой-сканером для XP, когда остались некоторые проблемы с их поиском. Но некоторые косяки остались всё равно. В остальном — спасибо за общие ценные советы на различные случаи.
Прочитав заголовок сразу подумал, что 3 системы — это Mac OS X, Windows и какая-нибудь Ubuntu. И все это на Mac Mini или MacBook Pro. Уже хотел пару советов дать. Но не тут-то было.
Проблемы установки с флэшек не только ноутов касаются. Относительно новую мать от Gigabyte вообще не смог заставить ни с одной флэшки загрузиться. Ни с Ubuntu, ни с Windows 8, плюс различные USB-* в загрузочном меню в замешательство вводят. Оптического привода тоже нет. С линуксами худо бедно решил проблему, заливая файлы установщика на отдельный раздел и запуская с помощью груба оттуда, а вот винду установить не могу даже когда желание возникло.
UFO landed and left these words here
На самом деле, XP не нужна, но так сложилось. Остаётся 2 системы. Почему 2? Не во всех окружениях достаточна одна. А Virtualbox, всё же, имеет свои сложности в управлении — сложно сжать (реально) виртуальный диск, есть подтормаживания, по нескольку минут разворачивается из архива образа на 3-4 ГБ, занимает ОЗУ. Значит, в качестве рабочей базы нужна или одна, или другая система.
Sign up to leave a comment.

Articles