Pull to refresh

Comments 21

Не знаю, как «я-то в советские времена о-о-о-о», но в 2000-х годах подобная схема была задействована на факультете питерского политеха, где я учился. Я застал уже конвульсии, но идея была такая: был создан целый факультет, назывался «Институт Интеллектуальных Систем и Технологий» (привет, если кто оттуда!). Видимо, почти полностью был на балансе ХК «Ленинец» — близкий к авиационной оборонке холдинг. Курса с 3-4 начинались практические занятия — можно было выбрать близкое душе направление и влиться на несколько лет в какой-нибудь коллективчик. Толковых ребят, знаю, допускали до вполне реальных работ.
Разве что денег в наше время уже не платили =), а в районе 2005 года факультет и вовсе закрыли, т.к. студенты конечно не шли по окончании универа работать в ХК Ленинец. Причины все вы знаете. =( Но, повторюсь, немецкая идея, imho, не такая уж и инновационная.
нет, она не инновационная, но она работает, успешно работает :)
Большое спасибо за статью.
Позвольте расспросить – я имею диплом бакалавра по технической специальности – «автоматизация тех-процессов» одного из национальных технических вузов в Украине, очень расстроен качеством преподавания, рассматриваю Германию как один из вариантов для получения степени Магистра. Откуда начать черпать информацию о программах для иностранных студентов, как понимать разницу в ученых степенях разных стран? Котируется ли мой Бакалавр в Германии? Реально ли найти программу со стипендией? Чего ожидают от иностранных студентов?
Заранее спасибо.
Для начала вам нужно проверить, «признается» ли ваш диплом в Германии — здесь он должен иметь статус "+". Продолжать учебу после бакалавра можно по той же специальности на мастере (так в Германии называется следующая ступень после бакалавра) либо же учиться «с нуля» по другой специальности.
Учеба практически во всей Германии бесплатна, не считая пары сотен евро в семестр на орг. расходы и проездной, но основным препятствием для большинства иностранных студентов для получения визы и последующего ВНЖ становится необходимое подтверждения наличия 8000 евро в год на обучение. Как гарантия финансового обеспечения подходит и поручительство немецкого гражданина, это как вариант, если есть хорошие знакомые в Германии.
Первую информацию может дать вот этот ресурс. Читать раздел FAQ и алгоритм поступления в немецкий вуз. Там я, кстати, тоже описывала свой процесс поступления. Также недавно услышала про этот сайт. Все там не читала, но на первый взгляд описано все достаточно неплохо.
Стипендий предлагается очень много, в том числе и для иностранцев. Почитайте про DAAD. Стипендию получить тяжело, но возможно.
Данные выше ссылки должны прояснить большинство вопросов. Если возникнут еще — обращайтесь!
Большое спасибо за развернутый ответ.
Вопрос такой, что бывает со студентами, у которых подписан контракт с какой-то фирмой, но они не сдали экзамены и вылетели досрочно? Обязаны ли они возвращать деньги потраченные на их обучение или какую-то часть? Что подразумевает типичный контракт вообще, я так понимаю вы обязаны отработать энное число лет на данной фирме после обучения.
Те, кто вылетает досрочно, не имеют больше права учить такую же специальность по всей Германии. Можно учить схожую. Например, если учили прикладную инфоматику, можно пойти на экономическую. Деньги в этом случае фирме не возвращаются, в стандартном договоре этого и так не стоит, а в приложениях к нему, которые индвидуально делаются фирмами, я нигде такого не встречала, хотя видела несколько, вообще такая практика не распространена.
Вот так выглядит договор на факультете техники, вот так — на факультете экономики. Там все стандартно — указываются ваши данные, зарплата по годам обучения, отпуск, стандартные обязанности фирмы и студента.
В индивидуальных дополнениях фирмы указывают дополнительные условия — например, что они вам перенимают стоимость проездного, орг. расходы и налоги на обучение (которых, кстати, и так уже нет в Baden-Württemberg). Также распространено указывать, что если студент в течение двух лет по окончании обучения уходит по собственному желанию, он должен возместить фирме затраченные на него налоги на обучение — раньше это было 500 евро в семестр, но сейчас, как я уже написала выше, их отменили. Зарплату, естественно, никто не возвращает. Вообще, это условие встречается далеко не во всех фирмах, но встречается. Если же фирма сама не может вам ничего предложить после учебы, то вы так и так свободны.
Спасибо за статью, интересно было прочитать.
Такой вопрос: правильно ли я понимаю, что вы, закончив этот ВУЗ (дуальную систему), будете полноценным бакалавром, который может легко учиться дальше в классической магистратуре (или, как вы сказали, на мастере)?
Да правильно. В Германии под словом магистр понимается нечто другое, отсюда и путаница. Российский магистр равнозначен немецкому мастеру. Сроки обучения также разнятся. Бакалавр в Германии получают за 3 года, т.е. 6 семестров (не только у нас, но и во всех университетах и фахххохшуле), Мастер длится 4 семестра — 2 года, но многие в университетах растягивают учебу на несколько лет, т.к. конкретно нигде не говорится, что ты обязательно должен закончить учебу в эти сроки.
Бакалавр, полученный в DHBW дает право на получение мастера в любом классическом университете или же фаххохшуле по этой же специальности, причем у вас даже может быть небольшое преимущество, т.к. дуальные студенты, за счет того, что учеба считается интенсивной, получают 210 ECTS пунктов, в то время как выпускники университетов — 180. Возможно, какие-то предметы зачтут, но этот вопрос решается индивидуально с интересующим ВУЗом. И дабы не быть голословной — я знаю лично людей, которые закончив DHBW, учатся сейчас на мастере в «классическом» университете.
Интересно, что у вас ECTS что-то значат. У нас кредиты (как я понимаю, это эквивалентные вещи) ставят для галочки.
В зависимости от этих кредитов рассчитывается количество часов на лекциях. И также они важны при поступлении на мастера, если специальность не абсолютно такая же, а смежная: очень часто ВУЗы требуют чтобы в программе бакалавра было как минимум определенное количество часов по определенным предметам — тогда специальность считается эквивалентной и можно подавать документы на поступление.
Извение но вы вводите в заблуждение. Учеба на бакалавра длиться не шесть семестров а от шести до семи, а на магистра от трех до хетырех. Также с введением новой системы (бакалавриат-магитратура) сроки появились, затенуть учебу можно но курс (модуль) надо сдать как максимум за 4 семестра (сроки для бакалавриата т.к. с магистратурой не знаком).
Также учеба в институте (как вы выразились фаххохшуле) приносит те же 210 балов.
А еще такая (совместная) система в многих кругах цениться меньше нормального иститута, ведь теории намного (да это так) намного меньше.

А вообще многое зависит от ВУЗа и даже от предмета, в некоторых ВУЗах разница между обучением бакалавров сильно отличаеться от обучения дипломантов, а в других избавелись только от второй стажировки.
Про университеты и фх я писала очень обобщенно, специально не вдаваясь в детали, дабы не путать всех. Regelstudienzeit cогласно Википедии на бакалавре составляет 3-4 года, меня это даже удивило т.к. в основном, я встречала 3 года. Если учеба включает в себя 7 семестров (что чаще всего подразумевает включение в учебу практического семестра), то выпускники получают 210 кредитов, а не 180. В общем, все сильно зависит от университета.
Про максимум 4 семестра — это тоже очень индивидуально и решается самим ВУЗом.

Насчет ценности обучения — каждый сам решает, что ему нужно: обучение в элитном университете, лидирующем во всех рейтингах, с одним (и то под вопросом) практическим семестром либо же учеба в менее известном университете и постоянная практика, например, с IBM. Все это оценивается сугубо индивидуально. Если планируете после учебы пойти в науку — однозначно университет. В другом случае я бы 10 раз подумала :)
Будьте любезны, перечитывайте Ваши сообщения перед тем как нажать кнопку «Написать».
не знаю уж как в Германии, а в старом добром МИРЭА в конце девяностых были «базовые кафедры» при почтовых ящиках и производных, типа Информзащиты. все студенты инженерных специальностей распределялись по ним и участвовали в обычной работе. Где-то это было профанацией, а где-то ребята занимались делом и потом быстро росли. Из параллельной группы несколько ребят как раз трудились и очень даже успешно. При этом как помню утром на лекциях, после 12 — в конторе и один-два дня полностью в конторе.
А дальше уже каждый для себя сам решал, сникерсом торговать или инженером учиться.
Поступил в 92-м, уже такого не застал. Или ещё не застал. Или это только я не застал, не знаю.
У Вас не было базовой практики?

У всех с 4 курса, а у кого и раньше, часть учебной недели на базе, а часть в институте. Научная работа в действующих НИИ, НПО или высокотехнологичных компаниях. Лекции на базах читают научные сотрудники, которые исследуют то, о чем рассказывают.
Полностью согласен, примерно так всё и есть. Кстати, насколько я знаю у всех раньше 4го курса это начинается, иногда значительно (у нас на третьем например, а где-то и почти с самого начала).
Sign up to leave a comment.

Articles