Pull to refresh

Comments 39

Это просто потрясающе! И даже не то, что марсоход успешно проработал целый год, а то, какие возможности и мечты он открывает перед нами в будущем!
Снова! Снова эта картинка! Каждый пост про марсоходы не обходится без нее!
Один из тех годов жизни, который длился чуть дольше обычного. Как в детстве, когда все вокруг было ново и каждый шаг был наполнен новыми впечатлениями.
Спасибо Curiosity за то, что позволил вновь почувствовать себя ребенком, изведывать и узнавать то, что было до этого недоступно в полной мере.
С годиком!
Годовщина — хороший повод почувствовать себя водителем марсохода: можно поиграть в симулятор Curiosity: Take on Mars (пока что бета, но уже прикольно).
А вернёмся ли МЫ к самостоятельным программам спускаемых аппаратов хотя бы на Луну, не говоря уже о возобновлении нашей уникальной программы исследования Венеры?.. Почему-то мне кажется, что в обозримом будущем для властей куда актуальнее будет совсем не возрождение нашей космонавтики.
Программа спускаемых аппаратов на Луну уже реализуется. Правда дико медленно. Есть у меня некоторые размышления, как стимулировать этот процесс, и на Луну, и вообще.
Я думаю, большинство задает себе вопрос — а что там делать на Луне?
Ведь, полет американцев на Луну — ни что иное, как виток истории гонки вооружений Штатов и СССР.
Мы же до сих пор даже не знаем, что у нас в океанах происходит… А они, вроде как, ближе.
Зачем изучать Луну, мы же не знаем, что происходит в океанах.
Зачем изучать океаны, мы же не знаем, что происходит в нашем мозге.
Зачем изучать мозг, мы же не знаем, что происходит в атоме.
Зачем изучать атом, мы же не знаем, что происходит в айфоне…
Я смотрю, оригинальный комментарий даже вам показался не очень подходящим.

Если вы не знаете, что происходит в океанах, самое время заглянуть в учебник ;)


Его так же можно переделать, заменив «в океанах» на «на Луне».

Я удивлен, что вы не согласны со мной в том, что человек на Луне — это заслуга лишь военпрома США и СССР. На этой планете все значимые открытия спонсируются военными. Если бы все жили в мире, мы бы дальше палок с камнями не ушли. Чтобы от тигров отбиться и только.

Противостояния двух сверхдержав больше нет, военным на Луну больше не нужно, бюджеты пошли на другие способы уничтожения себе подобных. Так вот, и не летаем.

Про машинку эту на Марсе тоже уже мало кто помнит. И очень хорошо, что NASA пытается информировать общественность об успехах миссии. Очень хорошо, что вы пишете статьи на Хабр и рассказываете что происходит.
UFO landed and left these words here
Отличное видео не так давно смотрел, где докладчик сравнивает аэрокосмическую отрасль США с софтверной разработкой. Там же он хорошо говорит про полет человека на луне, что смысл в человеке там был лишь в том, чтобы был человек (8 Техника гораздо проще села и сделала бы все сама без прокладки между рулем и сиденьем. Но, престиж государства…

Видео очень рекомендую

UFO landed and left these words here
Да, пилотируемый полёт на Луну имел скорее политическое значение. В будущем, я вижу один смысл для пилотируемого полёта — вопрос собственности. Сколько ни присылай роботов на лунные камни — они становятся изученными, но остаются ничьими. Другое дело если реголит топчет нога астронавта. Не удивлюсь если в законы будущего внесут пункты похожие на законы времён эпохи географических открытий — чей флаг появился над островом первый, тому остров и принадлежит.

И вот ещё какой психологический финт: если поселение на другой планете просуществует несколько десятков лет — появятся и первые захоронения на других планетах. А это вообще самый древний способ сделать территорию своею — там где находятся могилы предков не может быть чужой земли.
Позиция «зачем делать одно, если можно делать другое», обычно озвучивается тем, кто не намерен заниматься ни тем, ни другим. Таким образом она является лишь оправданием собственного бездействия и, зачастую, ограниченности собственных знаний. Именно поэтому и был комментарий про учебник. Если б вы знали какие исследования проводятся в океанах, то не пороли бы подобную чушь. А это объяснение моего исправленного комментария: чтобы рассуждать о том, что следует изучать, а что нет, изучите хоть что-нибудь.
Попробуйте для начала отвечать на комментарий, а не на выдранные из контекста и перемешанные куски. А потом, постарайтесь избегать судить людей по тексту своего же комментария. У вас есть достоверная информация о том, что собеседник не разбирается в озвученном им вопросе?

«да, если б вы знали какие проводятся исследования! изучите хоть что-нибудь, быдло вы этакое, комментарии тут еще пишете! идите, идите-ка отсюда!»

Уровень дискуссий вконтактика. Жаль…
«Мы же до сих пор даже не знаем, что у нас в океанах происходит» — вот это и есть уровень даже не «вконтактика», а «одноклассника».
Экспансия на другие планеты Солнечной системы — важнейшая тактическая задача чеовечества.
Тот факт, что за известный нам небольшой промежуток времени с Землёй не приключилось глобальных катаклизмов планетарного масштаба — скорее счастливая случайность. Астероид диаметром десяток километров, или что похуже из глубокого космоса, необычно сильный всплеск гамма-излучения на Солнце…
Или Вам нужно объяснять важность резервного копирования, дублирования, территориальной раснесённости копий?
Перефразируя, мир делится на тех, кто делает бэкапы, и на тех кто БУДЕТ делать бэкапы… на ушедшие в историю цивилизации.
Ну, стоит, конечно, заметить, что исчезнувшие цивилизации исчезли совсем не из-за отсутствия космической программы. Они исчезли в том числе и потому, что другие оказались сильнее.

Отсюда вывод — нужно развивать военную промышленность, чтобы, если и не воевать, то четко показывать всем свои клыки и когти. А попутно от военных появляются всякие побочные технологии: самолеты, ядерная энергия, компьютеры и прочие интернеты.

Внешний враг есть — сидим херачим пятилетки за три года.
Внешнего врага нет — обсуждаем достоинства нового Айфона. Всё просто.

И, если СССР, он вон там, на расстоянии вытянутой ракеты, то гигантский астероид сейчас пролетает где-то около Страны Чудес. Подлетит поближе, тогда все зашевелятся.
UFO landed and left these words here
Они исчезли в том числе и потому, что другие оказались сильнее.

O_o Это какие, например?
Европейская цивилизация оказалась сильнее Американских.
А все потому, что краснокожие в развитии методов убийства себе подобных остановились на топорах, мачете, или что у них там было-то, чтобы головы ритуально рубить.
Цивилизация — здесь в смысле вид. Всё человечество. Если нихера не делать для развития космических программ, как Путин, Медведев и Поповкин, то ничего не успеем, когда запахнет жареным. Это если вообще успеем осознать, что пушистый зверёк с Крайнего Севера уже не просто крадётся незаметно, а встал в полный рост и бежит навстречу. Лучше, если стимулом развития будет являться осознанное понимание крайней необходимости, как у народов, так и у власть имущих. На худой конец, сойдёт и подстёгивающая НТП гонка вооружений.Исторически Вы сказали правильно, одна из причин, по которым Россия стала аутсайдером в космосе и прекратила полёты — то, что мы проиграли холодную войну, и война закончилась. Другие — безудержное воровство чиновников при попустительстве Президента, отсутствие реальных тюремных сроков и какой-либо ответсвенности руководителей целых направлений народного хозяйства (сколько ещё должно упасть спутников и ракет, чтобы не то что привлекли к уголовной ответсвенности, а хотя бы просто убрали с должности директора Роскосмоса Поповкина?). И полнейшая безграмотность населения. Не надо жить как свиньи — именно те смотрят на звёзды только тогда, когда их режут. Надо смотреть немножко дальше того, чтоб поесть, поспать, да насолить соседу. Согласны?
Да, что тут говорить.
Всем же известно, что в России осталось всего три проблемы: геи, богохульники и пираты.
про педофилов не забываем
UFO landed and left these words here
У меня тоже сегодня днюха! Ихаааа, я за Вас и за кьюриосити выпью бокальчик)
Первый раз отправил открытку на Марс…
Ну, мы ведь не знаем её предпочтений
UFO landed and left these words here
Присоединился к поздравлениям. \^_^/
Не перестаю думать о сумасшедшем количестве людей, трудящихся над успехом миссии, а также о тех, кто сделал очень-очень много, но не дожил до этих дней. Не знаю их имен, но это даже и неважно. Мое самое впечатление, когда смотрю на снимки с Curiosity: «Они сумели это сделать!».
Через 322 земных дня будем праздновать 1 марсианский год Curi на Марсе! Это будет более правильный «день рождения».
Но всё же правильнее было бы отпраздновать его 1 марсианский год. Хотя, можно и 2 раза отпраздновать :)

Ой, опередили уже.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles