Pull to refresh

Comments 35

Это явно лучший бумажный ПК, что я видел.
Моим прошлым фаворитом был: image
Точняк, это и мои предыдущий бумажный ПК. Прям ностальгнуло, до дыр зачитывали с братом.
Главное не забыть диплом сделать.
image
Я как раз вспомнил об этом. Такая же книга была =)
UFO landed and left these words here
Совершенно не факт что речь только о детях. Эта модель позволяет наглядно объяснить особенности вычислительных машин, которые не понимают многие взрослые, доселе не знакомые с программированием.

Например, ограниченность «внимания» машины. Для человека задание вроде «в заданной строке посчитать количество букв А, идущих следом за Б, но перед В» может выглядеть возмутительно легким («что тут сложного, смотри да считай!»). Он может не понимать, что в один момент времени машина может смотреть только на одну букву.

Поэтому, когда внимание самого человека ограничивают такими окошечками, все становится на свои места. Потом уже можно поговорить на тему размеров окошек и почему нельзя/не выгодно сделать машину, которая «смотрела» бы на всю строку.
UFO landed and left these words here
К сожалению, да. Мне кажется, одна пара в институте, потраченная на вырезание, склейку и баловство с таким компьютером, была бы куда полезнее семестров бездумного перепечатывания и списывания программ. Многие студенты не переваривают программирование просто потому, что не понимают, зачем все это и почему выглядит именно так.
UFO landed and left these words here
При помощи этого устройства можно было бы обучить ребёнка ассемблеру.
UFO landed and left these words here
Объективно говоря, ассемблер проще, чем языки высокого уровня. Именно потому, что не вносит абстракций. Дети вполне успешно играют в настольные игры, где значение регистра команд задается фишкой, приращение выпавшей на костях суммой, а сама программа написана в клеточках доски.

Хотелось бы услышать комментарий Milfgard. Чисто теоретически, Мосигра могла бы выпустить отечественный вараинт подобной штуковины, но представленный в виде игры? Заменить «программу» на «задание», «регистры» на «ячейки», придумать осмысленный сюжет и детей можно будет увлечь.
UFO landed and left these words here
Все индивидуально. Мы с отцом в таком же возрасте делали светофор на 86м процессоре (ага, хардкор, тогда еще контроллеров не было; отдельно процессор, отдельно память, и т. д.), который программировал я. Ничего непостижимого нет, если правильно описать «что» и главное «зачем».
UFO landed and left these words here
Ну, я начал изучать ассемблер в 13 лет, это был мой первый ЯП… Признаюсь, по началу было сложно, перечитывал первые страницы книги по нескольку раз, особенно учитывая, что компа у меня не было, но буквально через 3-4 раза перечитывания как-будто осенило и понеслось :) Эх, ностальгия… :'(
UFO landed and left these words here
Ассемблер? По нескольку раз? Ну тупой ребёнок, чо. Я вот, взрослый дядя, раз сто перечитывал мануалы по монадам в ФП, до сих пор не понял ни хрена
Эх ). Помню писал в 13 лет программы на листочке на ассемблере Z80, потом вводил в комп и они работали.
Аналогично, только компа у меня не было очень долго) Была куча исписанных исходниками тетрадок, все компилировалось и исполнялось в голове)) Однажды даже писал письмо (бумажное) в журнал Мир ПК, в котором в одном из номеров был опубликован по результатам конкурса самый короткий код на асме, рисующий фрактал Мандельброта, мне удалось его сократить на пару байт (еще мне не понравилось использование сопроцессора, что я считал не тру, но не суть, условия допускали), только я не мог проверить его работоспособность, отправил его им, а взамен попросил прислать мне или опубликовать в журнале инфу по работе то ли с мышью, то ли каким-то другим железом, уже точно не помню (интернета то не было, да и в печати хрен что найдешь), в итоге ответили письмом с распечатками того, что я просил, я был дико счастлив :)))
UFO landed and left these words here
Из спичечного коробка можно сделать неплохую пинхол камеру.
Можно написать короче: бумажный компьютер реализует простейшую архитектуру фон-Неймана. Все остальные подробности — для тех, кому еще предстоит понять асм. Статья отличная (наверное? только для кого?), но многабукаф.

Кстати, в вышеупомянутой книжке про фортрана тоже было что-то подобное, что нужно было вырезать и идти по блок-схеме. Я как раз благодаря той схемке открыл для себя в 8 лет, что такое алгоритм.
Кстати, для raspberry pi есть бумажный кейс :)

(кликабельно)
Это большое достижение, очень хорошее
Ребята, если вам не понравился комментарий, то это не повод сливать мне карму.
ИХМО, более полезным было бы что-то вроде ДЛМ (детской логической машины) с состояниями.
Кто прикрутит сюда ардуину, карандаш и распознавание символов через вебкамеру?
Sign up to leave a comment.

Articles