Pull to refresh

Comments 36

UFO landed and left these words here
Ну на самом деле IBM не забывает переносить свои мобильные приложения и на Google Android:)
Например в январе 2012 года компания HTC уже заключала партнерский договор с IBM который как предполагалось расширит влияние HTC на корпоративном мобильном рынке
— см.: «Мы поможем HTC стать крупным корпоративным игроком».
Но правда после этого о сотрудничестве IBM и HTC ничего не слышно:(
C'mon, как их вообще можно сравнивать в плане security?

Достаточно вспомнить, как Apple банальный обход пароля на лок-скрине «фиксила» сначала в 7.0.2, потом в 7.0.3, потом в 7.0.4, и так далее, вплоть до 7.1.2.

А эпичный фейл с отсутствием https в аппсторе by design? Дыра даже после оглашения оставалась незакрытой с июля 2012-го аж до марта 2013-го (не говоря о том, что до этого присутствовала там на протяжении многих лет, и никто не чесался).
А что есть список пострадавших от этих «о_боже_какая_страшная_дыра_в_безопасности»? Андроид вон вообще решето до сих пор. Причем, дыра, с отправками платных смс реально опусташала счета людей. На iOS вы можете подтвердить хоть один пример с кражей персональных данных или типа того?
Я правильно понимаю вашу логику, что если я вам сейчас не назову конкретное имя пострадавшего, то дыра, под которую существовали конкретные эксплойты по уводу паролей, подмене апдейтов, и так далее (что явно продемонстрировано в статье), автоматически перестает быть дырой, которая торчала открытой более полугода даже после того, как стала достоянием общественности?
Фильтруйте маркетинговый буллшит. Да, вроде такого:

>… где они могут значительно потеснить позиции компании Microsoft и даже окончательно вытеснить BlackBerry из этого бизнеса

Что значит «окончательно вытеснить»? Звучит так, как будто BlackBerry уже теряет позиции в этом бизнесе, и это будет для них последний удар, хотя на самом деле позиции BlackBerry в этом сегменте ничуть не пошатнулись. Говоря о потребительском сегменте — тут да, тут можно в полном праве использовать слова «окончательно вытеснить», а что касается корпоративного сегмента — тут, извините, без шансов. Самсунг вон уже оглашал пару лет назад свои шапкозакидательские планы «да мы за год наструячим свою SAFE и отожмем у BlackBerry корпоративный сегмент!» — и где эта SAFE?
Встроена в Android L и продолжает отжимать BlackBerry из бизнеса.

Вы так говорите, как будто бизнес-телефоны это отдельный сегмент. Ну да, где-то как-то это всё ещё так. Но чем дальше в лес, тем меньше компании готовы в это вкладываться. Я думаю уже через несколько лет «телефон от фирмы» будет звучать так же дико как и «служебный автомобиль с шофёром». Нет, у кого-то они останутся, но в таких количествах, чтобы на них смогла «прожить» целая компания с кучей сервисов и прочим… это вряд ли.
Еще раз: никто никого никуда не «продолжает».

>Вы так говорите, как будто бизнес-телефоны это отдельный сегмент.

Вы так говорите, как будто «мобильный бизнес-сегмент» — это только телефоны :D Телефоны тут вообще дело десятое. Главное тут — MDM solution, и тут у BES 10 конкурентов толком нет, и не предвидится в ближайшем будущем. В первые же месяцы после его релиза 60% компаний из Top 500 Fortune начали внедрять его у себя. Может быть, они что-то знают?
>Главное тут — MDM solution, и тут у BES 10 конкурентов толком нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

Ну у Apple тоже есть свой MDM solution — см.: www.apple.com/education/it/mdm :)
А если чего недостаёт, так вот пожалуй IBM и может помочь стать Apple iOS серьёзным конкурентом BES 10 — собственно именно поэтому и появилось обсуждаемое соглашение Apple-IBM.

И вот что они совместно запланировали:
«На первом этапе работ Apple и IBM намерены создать около сотни отраслевых бизнес-решений для iPhone и iPad. Первоначально будут созданы продукты для управления бизнес-данными, для коммерческой аналитики и безопасности корпоративных коммуникаций» — см.: «Apple и IBM договорились о мобильном партнерстве»

Да и у IBM есть IBM Notes/Domino — это очень серьёзный козырь для корпоративного бизнеса.
>Ну у Apple тоже есть свой MDM solution — см.: www.apple.com/education/it/mdm :)

А вас слово «education» в URL не смущает? Мы тут как бы о корпоративном сегменте…

>А если чего недостаёт, так вот пожалуй IBM и может помочь стать Apple iOS серьёзным конкурентом BES 10

Во-о-от! Вот об этом я, собственно, и твержу. «IBM может помочь Apple стать серьезным конкурентом BES» — это са-а-а-аффсем не то же самое, что и «окончательно вытеснить BlackBerry из этого бизнеса», вы со мной согласны? ;)

>Первоначально будут созданы продукты для управления бизнес-данными, для коммерческой аналитики и безопасности корпоративных коммуникаций

Вот уж кому бы я в самую последнюю очереь доверил создавать «продукт для безопасности корпоративных коммуникаций» — так это компании, которая на протяжении многих лет только и делает, что доказывает, что о безопасности она имеет самое отдаленное представление. Но бизнес все расставит по своим местам, его маркетинговой шелухой не купишь.

>Да и у IBM есть IBM Notes/Domino — это очень серьёзный козырь для корпоративного бизнеса.

Да, хороший козырь ;)
>А вас слово «education» в URL не смущает? Мы тут как бы о корпоративном сегменте…

Лично меня слово «education» нисколько не смущает, потому как MDM solution — он везде, да и в Африке будет MDM solution`ом — просто централизованное управление мобильными устройствами:)
Оно понятно, что до сих пор (в силу сложившейся многолетней традиции) Apple больше уделяла внимания именно education`нам:)

Но раз есть MDM solution for education, то я думаю не составит большого труда применить его и для управления мобильными устройствами в бизнес сфере.
А скажите мне пожалуйста в чём же большая разница MDM solution for education от MDM solution for business?

Наверно вы считает, что безопасность корпоративных коммуникаций может обеспечить лишь BlackBerry?
И никто в мире кроме BlackBerry не обладает экспертизой в этой области?
Но если бы это было так, то BlackBerry страшно разбогатела бы на своём монопольном положении (ну типа Intel или Microsoft), но увы и ах — эта компания сегодня на грани банкротства (видимо она не одна умеет это делать) :(
>А скажите мне пожалуйста в чём же большая разница MDM solution for education от MDM solution for business?

Знаете, я даже не знаю, с чего начать… как насчет… во всем? Мне кажется, вы очень слабо представляете, что такое корпоративное MDM, раз говорите «MDM solution — он везде, да и в Африке будет MDM solution`ом — просто централизованное управление мобильными устройствами». Это как если сказать «Да чего там Microsoft Exchange — просто централизованное управление коммуникациями компании!»

Дьявол — он в деталях. И когда бизнес будет спрашивать «А как нам с помощью вашего решения сделать вот это?», и регулярно получать ответ «А пока никак», то переговоры о миграции закончатся не успев толком начаться.

Я даже не знаю, что гуманнее: отправить вас курить документацию (начать, например, с референса по всевозможным политикам и профилям на 150+ страниц), или же сказать «поверьте на слово, это далеко не „просто“», и оставить вас в неведении :)

>Наверно вы считает, что безопасность корпоративных коммуникаций может обеспечить лишь BlackBerry?

Нет, теоретически много кто может. Но почему-то никто не делает, вот ведь парадокс?

Только на самом деле никакого парадокса нет. У BlackBerry просто фора в пару десятков лет, только и всего :) Самсунг вон тоже подумал «это же просто управление мобильными устройствами!», но вовремя одумался (а может и не одумался — посмотрим). Вы ведь не думаете, что у Самсунга плохие инженеры или недостаток ресурсов?

>Но если бы это было так, то BlackBerry страшно разбогатела бы на своём монопольном положении (ну типа Intel или Microsoft), но увы и ах — эта компания сегодня на грани банкротства (видимо она не одна умеет это делать) :(

Не делайте распространенную ошибку, отождествляя качество продукта и успехи компании на рынке. Можно очень долго перечислять прекрасные продукты, которые тем не менее заглохли под напором более ушлого конкурента. Начать можно от CP/M, OS/2, и грустно закончить Palm-ом. Вот только BlackBerry никто «заглохнуть» не даст — слишком много большого бизнеса, а также правительственных и военных коммуникаций завязано на BES без какой-либо альтернативы. В крайнем случае будет создана отдельная компания под Enterprise решения и ей будут переданы все наработки.

Кстати, насчет «на грани банкротства» — это из той же оперы, что и ваше «окончательно вытеснить». У компании нет долгов, приличная подушка из кэша (увеличившаяся за последний квартал), прибыльный последний квартал и рост курса акций, особенно в последние 3 месяца (+40%). Для сравнения: у Эппла за тот же период — +25%.

Я вдруг подумал: вы не с BGR, случайно, информацию черпаете? ;) Там знатные «специалисты» по BlackBerry собрались, да :D Главный специалист еще в марте 2012-го писал «The company has 12 to 15 months until it’s either acquired, or broken into pieces and sold for parts». Да и до этого неоднократно «блистал» прогнозами. Но собака лает — караван идет…
>Вот уж кому бы я в самую последнюю очереь доверил создавать «продукт для безопасности корпоративных коммуникаций»...

В смысле? — Вы так на IBM наехали что ли?
В статье: «Apple и IBM договорились о мобильном партнерстве», сказано что:
"… две компании создают специализированную инженерную команду, которая будет заниматься созданием и адаптацией программ для автоматизации бизнеса и аналитики под платформы Apple".

Многие эксперты, толкую это так, что именно персонал IBM будет создавать бизнес-решений для iOS: продукты для управления бизнес-данными, для коммерческой аналитики и безопасности корпоративных коммуникаций.
А инженеры Apple только лишь будут предоставлять экспертизу по своей операционке Apple iOS и по средствам разработки приложений для неё — iOS SDK.

В другой статье на эту тему: «Apple и IBM займутся развитием мобильных бизнес-платформ», приведены подробности и говорится, что:
«Соглашение предполагает разработку решений IBM MobileFirst для iOS с задействованием экспертизы IBM в области больших данных и аналитики, а также опыта Apple в сфере пользовательских интерфейсов, тесной интеграции устройств и программного обеспечения.
… Платформа IBM MobileFirst для iOS предоставит комплексный набор корпоративных сервисов для полного обеспечения работы корпораций — от аналитики, рабочих процессов и облачного хранения, до управления крупными парками устройств, обеспечения безопасности и интеграции. Расширенная система управления устройствами включает частный каталог приложений, службы безопасности данных и транзакций, а также пакет офисных приложений.»


Т.е. это именно IBM будет клепать весь бизнес софт, и соответственно создавать софт для безопасности корпоративных коммуникаций и даже создавать свой пресловутый MDM solution for business для iOS-устройств!

Ну а IBM является признанным экспертом в информационной безопасности — см. продукты целого подразделения: IBM Internet Security Systems.
А так же и в управлении информационными ресурсами — см. пакет: IBM Tivoli (кстати компанию Tivoli, IBM поглотила ещё в далёком 1996 году, и с тех пор продолжает успешно развивать продукты по управлению информационными ресурсами).
Ну ок, если за безопасность будет отвечать IBM, то шансов больше. Посмотрим, насколько хорошо у них выйдет игра «в догонялки».
Тут еще не стоит забывать про то что BB для полноценной работы их аппаратов с сети опсосов ставит этому самому опсосу набор железяк-контроллеров, серверов и прочий стаф. Что мягко говоря накладно и проблемно для массовой инсталяции в планетарных масштабах.

В случае IBM+Apple всё будет работать независимо от сетей опсосов и будет работать по клиент-серверной технологии по публичным каналам связи, в том числе и по 2,3,4..G через опсоса. Что в отличии от BB не требует титанических усилий по договорённостям с каждым опсосом. Плюс, а вернее и плюс и минус — это работа самого BB в реалиях например России где по закону требуется пользоваться только «правильным шифрованием», предоставлять доступ к не шифрованному трафику для всяких там СОРМ и заставлять сертифицировать железо/запрещать использовать закрытые средства шифрования. Короче по простому: в наших реалиях BB это геморрой, инфа почему это так прекрасно гуглится. И вот тут как раз и должен выстрелить данный тандем, на ифон скачать софтинку с криптинкой и ответную часть развернуть в облаке можно без лишнего шума и звона. И вуаля, решение для документооборота, аналитики и еще много чего у пользователя в кармане, и не надо покупать другой телефон и опсосу несколько стоек с железом.
Погодите-ка.

Во-первых, набор железяк-контроллеров в сети опсосов, о которых вы говорите — это требовалось для ББ на платформах BlackBerry OS 7 и ниже, а аппараты на BlackBerry 10 работают точно так же, как и любые другие смартфоны.

Во-вторых, корпоративный мир, о котором мы говорим, пересекается с российским рынком весьма слабо, поэтому я не очень понимаю, к чему вы заговорили о России. В России вообще того и гляди всех пересадят на «нашу, отечественную разработку», т.к. «айфон — главный инструмент педофилов».

И в-третьих, я вам зуб даю, корпоративная MDM от Apple+IBM будет предполагать установку специальной софтины/железки в придачу к корпоративному Exchange/Domino/чего там еще, т.к. ни один крупный бизнес в здравом уме и трезвой памяти не выпустит корпоративные коммуникации за пределы своей сети. А эти ваши «софтинки с криптинкой для ифона» (и для андроида, собсно) — вы не поверите, но именно так на данный момент и работает BES 10. «И не надо покупать другой телефон и опсосу несколько стоек с железом». И вдобавок не надо играть в русскую рулетку ради эфемерной выгоды (если таковая вообще есть) с новым решением, когда есть работающее, проверенное уже не одним десятком лет.
Как говорится не хлебом единым, вернее не только IBM`овским софтом набиваются сервера компании IBM. Большой пласт в корпоративном мире софта тянет за собой Oracle, и странно что в новости про вполне логичный рост объёма продаж решений Oracle под AIX не упомянули. Но тем не менее еще до появления этой новости такая связка из IBM (сервер, ОС) + Oracle (БД, Middleware) + iOS вполне естественным образом вылезла на свет. Даже в более широких чем корпоративные потребности областях и масштабах.

Создаются порталы государственных служб в разных странах на решениях Oracle, которые работают на серверах IBM и для отображения аналитических отчётов для принятия решений зачастую используются планшеты с фронтэндом к описаной выше связке. При том и в нашей стране уже есть такой опыт, так что идея вполне перспективная.
Я как раз недавно провёл опрос вконтакте
«Дизайнеры, программисты, фотографы, архитекторы, писатели и все, кто использует современную технику для работы! Для выяснения расклада сил нужна ваша помощь: выберите *основное* устройство, используемое вами для выполнения своей работы.»

Результаты (можно по ссылке посмотреть) говорят о том, что доля планшетов 2.4%, смартфонов 0.7%, и потеснить ПК в корпоративном сегменте тяжело.

P.S. Я не претендую на объективность, актуальность, всезнающесть. Так же, как и вы, интересуюсь этой тенденцией, и опрашиваю общественное мнение :-)

Ваш опрос из разряда — у пользователей интернета спросили кто из них пользуется интернетом.
«По прогнозу аналитиков IBM, к 2015 г. 40% уст­ройств в компаниях будут мобильными, остальные — ПК.» — см. раздел «Мобилизация» в статье: «Корпоративный рынок: есть куда расти» (15.11.2012).

Я собственно выше и писал, что конечно же есть рабочие места в корпорациях которые невозможно перевести на планшеты, и сегодня в корпоративной среде чаще всего смартфоны используются в добавление к ПК, а планшетами пользуются в основном топ-менеджеры.

Но тенденция перехода к мобильности очевидно возрастает:
«производители корпоративного ПО и интеграторы один за другим выпускают мобильные версии своих пакетов… во множестве областей: для BI, для СЭД, для управления ремонтами, для топ-менеджеров (которые наконец-то получили в руки устройства, с которыми действительно могут справиться, в отличие от ПК), для продавцов торгового зала, для складских операторов, инженеров и для рабочих» — см.: «Корпоративный рынок: есть куда расти».
Понимаю, что вопрос глупый, но я буду очень благодарен, если кто-нибудь ответит.
это когда продают не одному человеку, а компании
Людей будут снимать с иглы под названием Microsoft Office. Это же восхитительно! Теперь не будет головной боли с открытием Word-документов :)
Главное, чтобы это не принесло другую головную боль под названием Lotus Notes.
Уже давно есть. Называется IBM Notes Traveler.
Я знаю, что оно есть. Я даже вынужден был этим убожеством пользоваться, пока наша компания не отказалась от Notes в качестве почты и не перешла на Exchange.
Прекрасно, то есть вы использовали стандартный почтовый клиент в iOS и говорите что ничтожество.
Не совсем. Стандартный + Traveler. Письма с примененным шифрованием без приложения Traveler прочитать стандартным клиентом невозможно. И подобный процесс удобным назвать никак нельзя в отличии от ящика на Exchange, который штатным приложением полноценно поддерживается.

Ну и, между прочим, Lotus Notes — это не только почта, так что источников головной боли там предостаточно может быть.
Слышал, но не пользовался.
А что с OSX? Последний релиз MS Office под маки был, на секундочку, в 2011 году.
В октябре 2010 на самом деле, он просто называется 2011. Но замечу, что офис 2011 для мака — прекрасный пример софта, который отлично справляется со своей задачей. Майкрософт вроде планировала кстати выпустить офис 2014 в этом году. Так что интервалы между релизами вполне соответствуют виндовой версии.

Другой конечно вопрос — а зачем? Мне под виндой, например, хватает функционала 2003-го офиса, да и среднестатистическому большинству пользователей тоже.
Sign up to leave a comment.

Articles