Введение
Никого уже не удивишь концепцией динамического HTML, почти все сайты давно в той или иной мере используют javascript для того, чтобы сделать страницы интерактивными. А с появлением технологии AJAX стало возможным асинхронно генерировать запросы к серверу, чтобы изменять старые данные на сервере или получать новые. Но как именно обновлять структуру страницы? Кто должен генерировать новый html — сервер или javascript? А может, все вместе?
Посмотрим, как можно ответить на эти вопросы.
Для начала, я опишу жизненный цикл страницы. Сразу скажу, что я не собираюсь описывать этот процесс досконально, здесь требуется только понимание основной логики процесса.
Любое веб-приложение можно логически поделить на две составляющие — на клиентскую часть и серверную часть. К клиентской части относятся сам браузер и скрипты, которые он выполняет, к серверной — набор скриптов, которые генерируют ответ на любой запрос пользователя.
Жизнь любой страницы начинается с запроса от клиента к серверу. Ответом будет код страницы, содержащий, помимо структуры и стилей, логику клиентской части.
После получения страницы с сервера, браузер отображает её и запускает на выполнение приложенные к ней скрипты.
Клиентская часть реагирует на различные события — например, на клик по некоторому элементу, перемещение мыши или на истечение таймера. Для того, чтобы получить какие-то данные с сервера(или отправить что-то на него), используются дополнительные, обычно асинхронные, запросы.
Пикантность начинается, когда необходимо в какой-то момент перерисовать некоторые компоненты на странице. Для того, чтобы обновить структуру страницы, скрипту клиента необходимо знать, что необходимо убрать, что и куда необходимо добавить, что на что заменить. Вот тут-то и появляются разные варианты, как организовать такие обновления.
Ближе к сути
Для удобства объяснения рассмотрим вариант обновления простой страницы с лентой новостей и, скажем, счетчиком подписчиков. Мы хотим, чтобы браузер регулярно проверял обновления ленты, добавляя новости по мере их появления. А еще мы хотим, чтобы каждый посетитель видел динамику роста популярности нашего сайта — пусть счетчик подписчиков тоже регулярно обновляется.
Тело нашей страницы может выглядеть, например, так:
<span id="subscr_cnt">Подписчиков: 42</span>
<ul id="news">
<li><a href="/australia">Крупнейшие на Земле метеоритные кратеры случайно нашли в Австралии</a></li>
<li><a href="/wonderwoman">Чудо-женщина ответила на критику о своей груди</a></li>
<li><a href="/romeo_madness">«Ромео и Джульетту» экранизируют в духе «300 спартанцев»</a></li>
</ul>
Вариант 1 — дублирование
Основная идея — логику отображения знает и клиентская, и серверная часть. В таком случае, ответы на регулярные запросы со стороны клиента могут содержать исключительно данные — изменения в модели, и выглядеть, например, так:
{
subscr_cnt: 44,
news:[
{
href: "/wiskey",
name: "Названы лучшие в мире сорта виски 2015 года"
},
{
href: "/kindergarden",
name: "В Нью-Йорке появился детский сад для взрослых"
}
]
}
При получении такого ответа клиентская часть «оборачивает» данные в html-теги, добавляет необходимые тексты и обновляет структуру страницы.
Серверу же знания об отображении нужны только для того, чтобы сгенерировать изначальную версию страницы.
Плюсы подхода:
- Малый объем трафика — передаются только необходимые данные;
Минусы подхода:
- Требуется продублировать код — он будет и в клиентской части, и в серверной;
- Клиентская часть должна знать, как именно поступать с каждой порцией данных от сервера — иногда нужно заменить html элемента, иногда добавить новые данные к уже существующему коду;
Вариант 2 — всемогущий сервер и «толстые» ответы
Основная идея — логику отображения знает только сервер, клиентская часть получает уже готовый html-код элементов. Здесь ответ сервера выглядит так:
{
subscr_cnt: "Подписчиков: 44",
news: "<li><a href=\"/australia\">Крупнейшие на Земле метеоритные кратеры случайно нашли в Австралии</a></li> \n <li><a href=\"/wonderwoman\">Чудо-женщина ответила на критику о своей груди</a></li> <li><a href=\"/romeo_madness\">«Ромео и Джульетту» экранизируют в духе «300 спартанцев»</a></li> <li><a href=\"/wiskey\">Названы лучшие в мире сорта виски 2015 года</a></li> <li><a href=\"/kindergarden\">В Нью-Йорке появился детский сад для взрослых</a></li>"
}
Замечу, что пересылается здесь весь html каждого компонента на странице. Реализуется же такой способ просто — сервер генерирует страницу по кускам, клиент при получении ответа заменяет тела отдельных элементов.
Плюсы подхода:
- Простота реализации;
- Отсутствие дублирования кода;
Минусы подхода:
- Многократная генерация одного и того же кода, особенно неэффективно при небольших изменениях;
- Огромный объем трафика, особенно на больших страницах;
Вариант 2а — всемогущий сервер и «тонкие» ответы
Можно попытаться исправить главный недостаток предыдущего варианта. Сервер может не отправлять весь html компонента, а присылать только «дельту» — изменения, которые необходимо внести. Наш ответ тогда может стать таким:
{
subscr_cnt: {
html: "Подписчиков: 44",
mode: "replace"
},
news: {
html: "<li><a href=\"/wiskey\">Названы лучшие в мире сорта виски 2015 года</a></li> <li><a href=\"/kindergarden\">В Нью-Йорке появился детский сад для взрослых</a></li>",
mode: "append"
}
}
Теперь клиент определяет элемент, который будет изменять, и то, как он его будет изменять, непосредственно из ответа сервера.
Плюсы подхода:
- Отсутствие дублирования кода;
Минусы подхода:
- Все еще достаточно большой объем сетевого трафика;
- Клиент должен отправить серверу текущее состояние каждой компоненты, закодированное некоторым образом, чтобы сервер понял, относительно чего считать дельту;
- Сложность вычисления и записи дельты в случае нетривиальных изменений;
- Общее усложнение и клиентской, и серверной части;
Вариант 3 — всемогущий javascript
Можно переложить всю ответственность за генерацию html на клиента. В таком случае сервер будет только предоставлять данные, необходимые для отображения. Ответы, как и в первом варианте, будут содержать только данные:
{
subscr_cnt: 44,
news:[
{
href: "/wiskey",
name: "Названы лучшие в мире сорта виски 2015 года"
},
{
href: "/kindergarden",
name: "В Нью-Йорке появился детский сад для взрослых"
}
]
}
Так в чем же существенное отличие от первого варианта? А заключается оно в том, что сервер не выполняет первоначальную генерацию страницы, её сборка осуществляется уже браузером клиента. Вариант этот только выглядит странным, он может пригодиться, если необходимо уменьшить нагрузку на сервер.
Плюсы подхода:
- Малый объем трафика — передаются только необходимые данные;
- Уменьшение нагрузки на сервер;
Минусы подхода:
- Высокая нагрузка на компьютер пользователя;
- Возможна избыточность — часть знаний клиентской части об отображении может так и остаться невостребованной, если какие-то события не наступят;
Заключение
Каждый из рассмотренных методов имеет право на жизнь, и может быть использован в проектах разной сложности. Лично я во встреченных мною проектах чаще всего видел первый вариант, несмотря на нарушение им моего любимого принципа DRY — Don`t repeat yourself.
А какие принципы вы используете при разработке динамических страниц?