Pull to refresh

Еще один взгляд на ситуацию с Human Resources

Reading time6 min
Views15K
В последнее время здесь очень часто стали появляться посты на тему зарплат и HR вообще. Но не было еще ни одного на тему видения всей этой картины программистом-интровертом. Кому стало интересно — добро пожаловать под кат.

Немного о субъекте ситуации

Программист MySQL+PHP, 31 год, женат.

Истинный интроверт:
— Пока все подростки баловались вкладышами из жевачек, водкой и девочками, он возился с электротехникой, радиодетальками, микросхемами, схемотехникой, zx spectrum, ibm pc, bbs, fidonet, internet, linux ну и далее по списку.
— Тот самый образ ботана, у которого все списывали решение задачек по информатике в школе и на курсах по программированию, потому что он не мог им отказать, когда они у него просили.
— Тот самый образ «задрота», который некоторые аспекты знал лучше своих преподавателей в школе, на курсах и в инстиуте, по причине чего иногда вступал с ними в спор.
— Ушел из института, когда понял, что ничего нового из практических знаний по специальности в институте ему не дадут. А потом вернулся на заочное лишь ради «корочки».
— Очень тяжело принимает новых людей в свой круг общения.
— Которому мучительно тяжело делать что-то, что связано с общением с малознакомыми людьми (все помнят комикс про интроверта? Все прямо в точку про него!).
— Способен концентрироваться на сложных вещах, держать довольно сложные модели в голове (пока не отвлечет в очередной раз коллега по менее важному вопросу).
— ЛИИ согласно соционике (Логико-Интуитивный Интроверт).
— С интересом относится к новым технологиям и с желанием их изучает.
— Еще куча пунктов, которые присущи самому настоящему интроверту.

Истинный технарь:
— разбор игрушек в детстве (А как это устроено?)
— разбор всего остального в школьном возрасте (Как же эта штуковина работает?)
— фанат схемотехники (триггеры, (де)шифраторы, сумматоры, CPU, память, шины данных, порты ввода/вывода и тд)
— первый компьютер zx spectrum (бейсик, ассемблер, защита программ на пленке и дискетах)
— ibm pc: basic, pascal, delphi, c, assembler (короче все как у всех)
— linux: компиляция ядра и прочего софта, KDE под FreeBSD ©, нода fidonet под линуксом.
— internet: свои сайты, заработки на рекламе в 90ых, seo-оптимизация ну и пошло поехало…
— LAMP: Ну тут все и так ясно: Первый hello-world, первый запрос в базу, первый индекс, первая оптимизация запроса, первый nginx, первая оптимизация под хай-лоад, первое партицирование, первый шардинг, первое NoSQL-решение…

Субъект дорос до того состояния, в котором приходит понимание:
— Важности не только результата программирования, но и читаемости кода, его повторного использования. Одним словом — важности культуры программирования.
— Осознования того, что выучить все web-технологии на данный момент уже невозможно, поскольку они появляются все быстрее и быстрее, а скорость изменения уже существующих не позволяет быть в курсе всех их изменений.
— Важности области применения конкретной технологий, а детали в процессе программирования можно быстро уточнить в интернете.
— Еще много пунктов о том, что приходит со временем в голову каждому адекватному программисту в процессе его продолжительной деятельности.

И вот, за плечами такого субъекта довольно большой жизненный опыт, большой опыт в программировании, несколько интересных проектов, о которых он с удовольствием может рассказать, довольно обширный кругозор, много интересных увлечений, не связанных с компьютерами. Теперь перейдем к самой ситуации.

Ситуация

Поскольку наш субъект — интроверт, то к своим текущим рабочим обязанностям и проектам он относится с большим вниманием и ответственностью: иногда задерживается на безвозмездной основе, иногда приходит пораньше, иногда проверяет из дома их работу. Тоесть в целом он увлечен своей работой. В купе с мыслями типа «Как же все это будет работать без меня?», «Как коллеги без меня со всем этим справятся?», все это дает эффект того, что субъект по долгу работает на каждом месте работы. Минимум — 2-3 года в одном месте. В итоге наступает та пора, когда на очередном месте работы все новое давно изучено вдоль и поперек, текущая зарплата демотивирует, а также текут слюньки по тем условиям работы, которые мелькают в различных резюме на хедхантере.

Наступает критический момент, и наш субъект выкатывает подробное резюме и начинает ходить по вакансиям. А вот и первое собеседование. Малознакомое помещение, малознакомые люди, нервная напряженность… А вот и знакомые спутники интроверта:
— Замкнутость
— Состояние ступора (когда мозг не в состоянии выдать ответ на довольно простой и очевидный вопрос)
— Много других «пунктиков», которые в целом выливаются в состояние «дибилизма» (простите меня за это слово, но оно довольно точно передает это состояние) в той или иной степени.
Самое интересное, что мозг субъекта в данной ситуации все это прекрасно осознает. Приходит понимание того, что «вот оно… началось...». Все это действует еще более угнетающе, отчего внутреннее нервное напряжение еще больше возрастает. Получается замкнутый порочный круг, который очень тяжело разорвать.

Итог данной ситуации печален:
Со стороны работодателя — пришел кандидат с интересным резюме, который не смог нормально ответить ни на один вопрос. В итоге появляются посты о том, что приходят люди на большие деньги, которые ничего не знают. Я не говорю за всех, но какой-то процент «незнающих» — это те самые интроверты.
Со стороны субъекта — вина на самого себя за то, что не смог ответить на довольно очевидные вопросы. Ну и сопутствующие демотивация, депрессия и заниженная самооценка. В итоге появляются такие посты, как этот.
Работодатель упустил ценного кандидата, а кандидат упустил ценного работодателя.

А что же дальше? А дальше субъект идет на второе собеседование, третье, четвертое, пятое… В конце концов попадает к тому работодателю, который сможет оценить его знания и опыт тем или иным способом.

Кто виноват и что делать?

Виноваты оба.
Работодатель виноват потому, что не смог выстроить правильную систему оценки знаний и опыта с учетом различных психологических типов кандидатов.
Субъект виноват в том, что не пытается бороться со своими проблемами и страхами.

Работодателю следует использовать различные инструменты в оценке знаний кандидата помимо обычного собеседования в офисе:
— относительно сложные тестовые задания на несколько часов работы (мал шанс на поиск готового решения, а также можно сразу оценить культуру программирования, наличие комментариев и много других нюансов). Интроверт с радостью возьмется за такое задание, если позиция ему действительно интересна. Ему важно показать свой результат на практике.
— собеседование на прочие знания, не связанные с IT тематикой (это позволяет выявить личностные качества кандидата).
— заочное тестирование с большим количеством вопросов.
— различные косвенные признаки: наличие собственных проектов, профилей на популярных IT-ресурсах и прочее.
Отдельно хочется рассказать про антипаттерны:
— телефонное интервью с устно поставленными задачами. Во первых, устно поставленная задача программисту — это большой шанс того, что задача будет неправильно понята с первого раза. Во вторых, интроверту очень тяжело сконцентрироваться на задаче в таких условиях. А обманщик вполне может гуглить ответы на вопросы. Такого способа собеседования я особенно не ожидал от Badoo.
— мелкие вопросы касательно синтаксиса при очном собеседовании. Я, например, несколько тысяч раз использовал функцию iconv, но постоянно забываю последовательность параметров. Или постоянно забываю, есть функция mysqli_fetch_assoc или ее нет. Но я знаю, где все это можно легко посмотреть в случае необходимости. Ответ интроверта на подобные мелкие вопросы вполне очевиден: я не знаю, но могу погуглить. Ибо невозможно запомнить все мелочи. Особенно если в стрессовых ситуациях интроверт многое забывает. И в данном случае все это начинает походить на игру в рулетку: попал данный вопрос в область того, что ты помнишь, или не попал.
— у работодателей очень часто происходит подмена понятий: они ищут себе хорошего специалиста, а берут только того, кто удачно смог пройти их «систему» собеседований. Чувствуете разницу? «хороший специалист» != «удачно прошел собеседования». Я много раз был свидетелем того, как брали на работу «сплошную головную боль», которая уходила через 2-3 месяца, лишь потому, что эта «головная боль» набрала больше всех баллов в тесте на собеседовании, а по факту выявилось, что она кодить то нормально и не умеет, просто память у нее хорошая. Вывод — тестируйте своих кандидатов разносторонне!

Субъекту же нужно бороться со своими страхами и боязнями:
— Часто ходить по собеседованиям, даже если текущая работа вполне устраивает, чтобы привыкнуть к ним. Быть в курсе требований работодателей, а также уйти на более интересную работу, если захочется.
— Понимать свои страхи, анализировать их и бороться с ними: привыкать находиться в некомфортных условиях, учиться общаться с малознакомыми людьми.

PS: Удачи Вам, интроверты!
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑35 and ↓23+12
Comments81

Articles