
Технология мгновенных сообщений за последние годы существенно не изменилась. AOL IM сегодня не очень отличается от своей версии в 97 году. Благодаря открытию VoIP и увеличению количества веб-камер появился сервис Skype, который действительно что-то изменил на рынке связи и IM. Но две вещи остались прежними: голосовое общение ведется в реальном времени, а текстовое — в околореальном, сообщает TechCrunch.
Say2GO — новая система обмена сообщениями в околореальном времени, которая может объеденить оба вида общения. Эта технология больше напоминает голосовую почту, нежели IM. Продукт, который на данный момент является весьма ограниченным, дает пользователю возможность посылать и получать голосовые сообщения, которые посылаются в изначальном и текстовом (программа распознает голос) видах. Клиент использует Microsoft Speech API для распознавания, а потому он доступен лишь пользователям операционной системы Windows. Кроме того придется установить некоторые дополнительные библиотеки, без них программа становится лишь обыкновенным IM с аккуратным и чистым интерфейсом.
Технология довольно новая, а потому неудивительно, что журналистам TechCrunch пришлось констатировать весьма прискорбные результаты. Фразу «еще один тест программы по распознаванию речи» система Say2GO поняла как «мужчина другое сказал телефон является жертвой миссии так как ты читаешь». Второму тестеру повезло больше, на фразу «почему я потратил 10 минут на обучение этой программы» система выдала «почему бы не потратить 10 минут тренируя программу». Что-что, а с юмором у Say2GO все отлично.
MSN Messenger имет практические такие же возможности, называемые MS Voice Clips, которые появились еще в 2005. Они позволяют пользователю посылать друзьям голосовые сообщения до 15 секунд. Say2GO же дает возможность повторить запись еще раз, отменить или поставить его в очередь, с целью отправить сообщение позднее.
Кажется, что Microsoft нешуточно заинтересована в этой технологии, ведь многие эксперты отмечают, что распознавание голоса на должном уровне — будущее мобильных платформ. Это понимают и в Yahoo (вспомним хотя бы oneSearch), и в Google — там на днях презентовали тестовый запуск системы распознавания голоса GOOG-411. Реализовывают это и мелкомягкие, Live Search для Windows Mobile уже давно позволяет использовать голосовые запросы. Стоит отметить, что отношения между Microsoft и Say2GO вполне дружественные, недавно вторая компания заняла первое место на конкурсе ISV/Software Solutions во время Microsoft 2008 Partner, обойдя при этом 47,000 компаний-участников. На данный момент система поддерживает ICQ-протокол, однако разработчики обещают добавить возможности общения с друзьями из GTalk и Jabber.
Источник