
Поиграли с запятой в заголовке? Ну вот как-то так дела и обстоят. Теперь разберем кому и зачем она вообще нужна, кто и что уже успел сделать, и куда двигаться дальше. Пузомерка в конце.
Региональная ИТ-пресса, даже если исключить проекты ориентированные на массовую аудиторию — есть. Хотя не каждый город-миллионник может похвастать наличием хотя бы блогера, регулярно освещающего отраслевые события, а уж про издания с внятной контент-моделью и сложившейся аудиторией и говорить нечего.
Посмотрим те проекты, что работают на именно на локальную профессиональную тусовку. Пользуюсь своей базой и знаниями, может кого-то забыл, буду рад, если добавите. Двигаюсь с востока на запад.
От Приморья до Красноярска все совсем уныло. Ничего не нашел.
Красноярск — http://losin.ru/ — личный блог Ивана Лосина. Давно и регулярно освещает новинки локального рынка веб-разработки, практически ежедневные обновления. Изредка затрагивает новости местного телекома.
Барнаул — http://22ru.ru/ — проект Ивана Дваженого. Новинки сайтостроения на Алтае, иногда немножко про профильные мероприятия.
Новосибирск — www.bonin.ru — проект Антона Спиридонова. Почти ежедневные обновления про веб-проекты, частенько про мероприятия, иногда слухи, скандалы, интриги и расследования новосибирского веба.
Екатеринбург — http://it-eburg.com – это мой проект. Про себя говорить особо не буду — но мы пишем не только про новые сайты, но и про стартапы, интеграцию и телеком и только для профессиональной тусовки.
Ижевск — http://izh-it.ru/ — замечательный проект Натальи Брызгаловой, которая выстраивает живое и активное сообщество ижевских веб-разработчиков. Правда, за пределы проблематики создания сайтов Наталья практически не выходит.
Пермь — http://itibus.ru/ — довольно молодой проект Ольги Сусловой, а может и самый молодой среди представленных. Кроме пермских ИТ-новостей, частенько публикует материалы с других сайтов. Естб куда расти, на мой взгляд.
Самара — http://samara-tech.ru — проект самарской веб-студии Виватика. Пылесосит все, что хоть как-то относится к ИТ в Самаре — от новых гостендеров до новых тарифов на кабельное телевидение. Получается немножко винегрет похожий на cnews, но с самарским акцентом.
Ростов-на-Дону — http://www.technodrive.ru — это наверное один из старейших региональных ИТ-порталов. Вариации на тему регионального Cnews — тут и новые гаджеты, и про местный отдел «К» и т.д.
Таганрог — http://thinkit.ru/ — проект студии oCube – один из самых посещаемых региональных ИТ-порталов. Кроме компьютерных новостей, содержит прайсы местных компьютерных магазинов, информацию о провайдерах, каталог сайтов и т. д. — то, чем в более крупных городах такие порталы обычно не занимаются, но и про местных ИТ-профи не забывают.
Воронеж — http://voronezh.in/ — отличный проект, тоже в основном живет на новостях веб-разработки. Есть интервью с местными экспертами(изредка), справочные сервисы.
Калининград - http://itkaliningrad.ru/ — он как бы тоже про локальный ИТ-рынок, но почти нет калининградских новостей и практически закончили с собственным контентом. Долго сомневался включать ли его в список.
Очень грустно, что нет хотя бы самых простеньких проектов в Томске, Омске, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде и Краснодаре, ну или их сложно найти. Казани, с ее амбициями, это вообще непростительно, а Новосибирску, пардон, одного bonin.ru явно мало — там ИТ-рынок намного богаче.
Список вроде довольно большой вышел, но ситуация печальная. Я частенько общаюсь с пиарщиками федеральных компаний, которым нужны объекты воздействия в регионах — они со мной согласны — пусто на местах. Это плохо — пресса служит скрепляющим звеном в локальном сообществе, помогает выстроить связи, рассказать о новинках значимых здесь и сейчас, налаживать конкретные партнерские отношения, узнавать о том, что сделали на соседней улице. Это иногда сложнее, чем узнать о новинках Кремниевой долины. Да, сейчас очень легко делиться информацией через соцсети, но это время от времени. А отраслевая пресса создает сервис со всеми параметрами этого самого сервиса — то есть регулярно и, по возможности, качественно информирует участников о том, что происходит. Я считаю, это необходимый элемент создания того самого «питательного бульона» из которого вырастают новые проекты. Мы же понимаем, что чем больше профессионального общения, тем больше выхлоп, а это хорошо всем. Сами ИТ-компании часто ленятся даже новость на собственный сайт выставить, не то что коллег по цеху проинформировать. Это моя отдельная головная боль.
Кроме того, ИТ-издание выполняет еще одну важную роль — переводит с русского на понятный. Новости найденные и обработанные профильным сайтом потом расходятся по другим изданиям создавая необходимый PR-эффект в массах, популяризирует отрасль, продукты и технологии и т.д. Это уже все проверено и не раз.
Почему же ИТ-пресса не самозарождается? Тому есть несколько причин.
Некому создавать — профессионал в ИТ будет заниматься таким проектом только из любви к искусству — по основной профессии он всегда заработает больше. Журналисты в ИТ-бизнесе мало понимают, а часто еще и боятся его из-за специфической терминологии, которая служит порогом входа. Даже в Екатеринбурге, с его довольно развитым медиарынком, журналистов понимающих ИТ-бизнес… ну 5 может. В других городах работников пера отличающих CMS от CRM вообще обнаружить невозможно.
Не на что жить — ИТ-портал в отдельно взятом городе, да еще нацеленный на узкую прослойку ИТ-управленцев, чрезвычайно тяжело монетизируется. Рекламироваться на нем никому не интересно — слишком мала аудитория, а инструментов спонсирования таких проектов у нас нет. ИТ-компании не умеют платить, а блогеры или журналисты, которые могли бы создать местный Техкранч, не умеют деньги искать, брать и распоряжаться.
Для меня абсолютная истина, что локальная ИТ-пресса нужна. Иначе я бы сам этим не занимался. Мне повезло, я нашел свою нишу и вижу направления роста, хотя и понимаю, что ни один подобный проект не будет иметь $200 тыс. в мес., как Аррингтон через два года после создания Техкранча.
Это была информация к размышлению. Теперь осталось решить — действительно ли нужна ИТ-пресса, если нужна то насколько, и если сильно — то как ее создавать.
Пузомерка
Минирейтинг по числу подписчиков в Google.Reader
Для сравнения:
Roem.ru -1651
webplanet.ru — 251
Cmsmagazine.ru – 125
startuppoint.ru — 125
- bonin.ru – 176
- it-eburg.com – 113 (еще 197 на rss жж)
- losin.ru – 95
- thinkit.ru — 68
- samara-tech.ru — 34
- izh-it.ru – 27
- voronezh.in — 18
- 22ru.ru — 17
- itibus.ru -1
P.S. Добавляю проекты из комментов:
Хабаровск — http://dvblog.ru/ — дальневосточный хабрахабрик
Кемерово — http://42web.ru/ — проект Ильи Горбарова. Как пишет сам автор — ему не давали покоя лавры Бонин.ру :)
Хабаровска