Pull to refresh

Comments 13

8) Соберите крошки. Протрите столы. Выключите свет

Да-да. Вынесите мусор, помойте окна, подметите территорию. Первый пункт нас просят делать, но мы не делаем, ждём уборщиц. Два последних пункта- это у нас одни из обязанностей инженеров.

7) Признайте, что вы не можете делать все на свете. Закройте глаза и подайтесь назад – научитесь доверять другим.

У нас всё строго наоборот- если ты менеджер проекта, то ты делаешь всё: контролируешь закупщиков, контролируешь поставщиков, общаешься с заказчиком, разрабатываешь детали, измеряешь размеры деталей, собираешь прототипы, обсуждаешь производство оснастки, собираешь образцы, решаешь проблемы и т.д. Делать надо всё. По нескольким проектам одновременно.

3) Принятие наилучшего решения не так важно, как запуск правильных процессов, которые обеспечат принятие самых лучших решений.

Очень многие этого не понимают и выдают перлы типа «люди важнее процессов» (на Хабре был такое кадр) и потом удивляются, что всё через пень-колоду.

1) И прежде всего: никогда-никогда не вставляйте палки в колеса. Лучше слоняться без дела и считать ворон, чем стоять на пути прогресса, потакая своему эго.

У меня начальник такой. Я к нему прихожу, говорю, мол, у нас тут одна форма для процесса не отражает всех шагов, которые надо выполнить. А он мне, типа, не трогай, это нам из головного офиса назначили. Я уже больше месяца жду, когда он просмотрит одну процедуру, которая позволит процесс разработки существенно улучшить. Ни себе, ни людям.
4) Не говорите ничего, что не привносит вклад в дискуссию. Ваш голос не столь сладок, чтобы нельзя было обойтись без его звучания.
3) Принятие наилучшего решения не так важно, как запуск правильных процессов, которые обеспечат принятие самых лучших решений.

Очень многие этого не понимают и выдают перлы типа «люди важнее процессов» (на Хабре был такое кадр) и потом удивляются, что всё через пень-колоду
вообще-то важнее результаты этих процессов. Об этом часто забывают, выстраивая красивые но бесполезные процессы.
На самом деле™, люди vs процессы это два разных подхода с разными областями применимости.
Согласен, причем разультаты показывают оба подхода даже в одних и тех же областях. Проблема в том, что большинство руководителей в полной мере не владеют ни тем ни другим :)
Я бы сказал, что важнее стабильность для начала, чтобы процесс был управляемый. А потом уже можно заниматься повышением эффективности. Обычный PDCA.
У нас всё строго наоборот- если ты менеджер проекта, то ты делаешь всё: контролируешь закупщиков, контролируешь поставщиков, общаешься с заказчиком, разрабатываешь детали, измеряешь размеры деталей, собираешь прототипы, обсуждаешь производство оснастки, собираешь образцы, решаешь проблемы и т.д. Делать надо всё. По нескольким проектам одновременно.
Вы жалуетесь или хвалитесь?
Я знаю, как выглядит мой коммент со стороны :) Нет, я не жалуюсь, нет, я не хвастаюсь.

Я просто показываю один из возможных процессов организации работ. Если автор поста берет на себя кучу работы добровольно, то у нас этим приходится заниматься принудительно.

К примеру, у наших главных литейщиков Project Engineer занимается только управлением проектом и больше ни чем. У других поставщиков Project Engineer еще и занимается написанием управляющих программ для станков с ЧПУ.

В некоторых случаях такая организация работ имеет смысл, в некоторых- нет. У нас вот так вот.
> У нас всё строго наоборот- если ты менеджер проекта, то ты делаешь всё: контролируешь закупщиков, контролируешь поставщиков, общаешься с заказчиком, разрабатываешь детали, измеряешь размеры деталей, собираешь прототипы, обсуждаешь производство оснастки, собираешь образцы, решаешь проблемы и т.д. Делать надо всё. По нескольким проектам одновременно.

Эдакий «тыжменеджер», крайний товарищ-стахановец. Типично-постсоветское.
У нас швейцарская контора :)

Я предполагаю откуда растут ноги у данного подхода.

Когда-то, в 2001-ом году завод начинался с 12 человек и нескольких проектов. В этом случае логично, естественно и очевидно что всё, что я перечислил, делает один человек.

Время шло, сейчас 2015-ый год. В данный момент у нас более 220 человек. Только что посмотрел- в постановке на массовое производство находится 49 проектов. В массовом производстве- 233 (сразу оговорюсь- не одновременно всё производится).

Время идёт, обстоятельства меняются, подходы к организации работ- нет.
Я бы еще добавил:
0) Не спешите бросаться в любую проблему. Дайте людям проявить себя.
Хе-хе :)

Вот сегодня у нас в почте менеджер проекта опять спрашивал инженера-механика, мол, почему оснастка ещё не начала производиться? На что инженер отвечал, мол, финансовый отдел ещё не одобрил заявку. Переписка идёт туда-сюда уже вторую неделю.

Вместо долгих препираний надо просто пнуть начальницу фин. отдела, на следующий день уже директора. Этого ни менеджер, ни инженер не делают.

Сижу жду когда кто-нибудь из них себя проявит :)
Sign up to leave a comment.

Articles