Pull to refresh

Вычисления в облаках – это электрификация 21-го века

Reading time4 min
Views1.1K
Как только я первый раз упомянул в своём блоге о вычислениях в облаках (так я перевожу термин «cloud computing»), ко мне начали поступать вопросы, а что это такое и чем оно отличается от уже привычного понятия SaaS (ПО как услуга). В своей заметке «SaaS – смерть пиратам» я обещал ответить на этот вопрос. Пришла очередь выполнить своё обещание.

Однако перед тем как начать, сразу хочу сделать одно предупреждение. Если вы живёте в России или в другой стране СНГ и убеждены, что все новые бизнес-модели, рождённые в перманентно «загнивающей» Америке, к уникальному рынку России (СНГ) не имеют никакого отношения, советую дальше не читать. Обо всё это уже говорено и переговорено в моих блогах, например, в разговоре вокруг последней заметки по тематике SaaS.


Перспективная тенденция или новый веб-пузырь?
Понятие «вычисления в облаках» появилось где-то на рубеже 2006-2007 годов, причём на первых порах, например, в интерпретации Dell, оно имело несколько иной смысл, чем тот, которому пришёл уже через год. Как и в случае SaaS, становлению которого мы во многом обязаны SalesForce с его CRM по подписке (on-demand), так и сегодняшняя трактовка вычислений в облаках во многом опирается на две реальные системы Amazon. Это услуги Amazon EC2 – аппаратура, арендуемая по подписке (услуга, которая так и названа Amazon Elastic Compute Cloud) и AmazonS3 — арендуемое хранилище информации (hosted storage service). Ниже я расскажу об этих услугах несколько подробнее, пользуясь ими в качестве примеров.

Скажу честно, длительное время, отслеживая многочисленные публикации по тематике вычислений в облаках, я считал, что этот новое «жужжащее» сочетание слов (buzzwords) просто очередной маркетинговый ход с целью заменить аббревиатуру SaaS на более благозвучно звучащий термин. И только после более детального ознакомления с указанными услугами Amazon я понял, что ошибался, как, вообще говоря, и многие другие. Как всегда, практика оказалась критерием истины.

И дело не в том, что SaaS является только одной из двух основных составляющих вычислений в облаках. Ко второй относится HaaS(Hardware-as-a-Service). Amazon EC2 как раз и является примером «аппаратуры в облаках». Здесь заказчик может получить в своё распоряжение один из вариантов конфигурации сети (grid), параллельно работающих вычислителей.

И дело даже не в том, что в рамках «облачной» модели само понятие SaaS претерпело серьезную трансформацию: расширилось и углубилось. Раньше это были услуги по подписке только прикладных программ и систем (applications), ориентированные на конечного пользователя (будь это независимый индивидуум или сотрудник компании- подписанта).

Теперь уже и программист может воспользоваться услугами удалённой программной платформы, а ИТ-подразделение и не только оно – служебными программными системами (утилитами). О программных (SaaS) –платформах мы много говорили в серии «Революция социальных платформ». Примером «облачной» служебной системы, предназначенной для хранения больших объёмов данных, является AmazonS3.

Применительно к ПО, работающему в локальных сетях предприятий и организаций, можно сказать, что, если прикладные (будем называть это так) SaaS заменяли программы, традиционно работающие на клиентских машинах этих сетей, то «служебные» SaaS начинают уводить в «облака» уже серверные программы.

Если в случае прикладного SaaS, потребитель может даже не задумываться о технических средствах, на которых работают удалённые программы, то для SaaS – платформ и SaaS – утилит без осознания «аппаратного» фактора ему во многих случаях не обойтись. Наверное, именно, поэтому, во многих источниках часто используется обобщенное понятие PaaS (Platform-as-a-Service), где под платформой понимается аппаратное (HaaS) или аппаратно-программное (SaaS – платформа и служебная SaaS) ядро.

При этом даже HaaS, по сути дела, не является чисто аппаратной платформой. Здесь вокруг технических средств создаётся хотя бы минимальное программная оболочка, которая служит для связи между внутренними аппаратными компонентами, а также обеспечивает сопряжение с программным обеспечением заказчика.

Арендуя такие удалённые платформы, заказчики устанавливают на них свои прикладные программы. А иногда и расширяют для этого возможности самих платформ. При этом, если речь идёт о SaaS-платформах, то они также используются в инструментальных целях, облегчая создание прикладных систем и ресурсов.
ПО PaaS (независимо от того, кто является его владельцем) работает, в основном, на удаленных серверах поставщика услуг, но может также работать в той или иной степени и в локальной среде заказчика. В последнем случае мы имеем дело с тем, что Microsoft называет Software+Service. В качестве примера последнего можно назвать «облачную» версию MS SharePoint, сопряжённую с программами MS Office, работающими на клиентских машинах.

Однако главное всё-таки в другом. Вместе с «облачной» концепцией начала окончательно формироваться новая бизнес-модель услуг в Интернете.
В основу такой модели положены три основных принципа: глобальный аутсорсинг ИТ-сервисов, о чём я уже очень много говорил, виртуализация (об этом поговорим как-нибудь в другой раз) и переход к платным услугам.

Суть последнего принципа – за веб –услуги надо платить, но платить так, чтобы это было выгодно и поставщикам услуг и потребителям. Начали с компаний и платформ. Думаю, не за горами индивидуальные потребители и большинство прикладных, в том числе, информационных услуг.

Система оплаты за «облачные» услуги – это своеобразная комбинация схем, используемых производителями традиционного ПО для предпринимателей (Enterprise Software) и арендаторами промышленного оборудования. От первых взята схема платежей за каждого пользователя, от вторых – за единицу времени аренды (год, месяцы, дни и даже часы).

Электрические и финансовые сети как аналоги
Некоторые в связи с этим опять заговорили о Веб3.0. Однако оставим эту игру с цифрами для любителей. Лично мне больше понравилось другая аналогия. Грядущий всеобщий переход к вычислениям в облаках в 21-м веке сравнивается с массовой электрофикацией начала 20-го века. Но если столетие тому назад надо было строить электростанции и создавать глобальные электрические сети, то паутина Интернета (Сеть) уже существует. Осталось создать и подключить к ней только «станции» — они же «облака».

Если продолжить аналогию с электрофикацией, то локальные компьютеры, находящиеся в Сети, превращаются как бы в умные розетки, через которые к нам из «облаков» (станций) поступают информационные и другие услуги. Конечно, при этом возникает проблема надёжности работы Интернет-станций и Сети в целом. Вот, например, совсем недавно на некоторое время «зависла» AmazonS3, предоставляющая услуги ряду известных социальным ресурсов, в том числе Twitter.

Продолжение этой заметки со всеми необходимыми ссылками читайте в моём iTech Bridge-блоге.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments10

Articles