Pull to refresh

1С-Битрикс: Медиа-плеер

Reading time2 min
Views11K
Несколько недель назад мы анонсировали нашим партнерам свое намерение лицензировать и выпустить компоненты для проигрывания видео и аудио контента.

Все решение получило название «1С-Битрикс: Медиа-плеер» и уже выпущено в качестве компонента в модуле «Управление структурой» и вошло во все без исключения редакции продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Корпоративные пользователи не очень хотят встраивать в свои сайты видео с Youtube или других проектов. Да и потребности клиентов сильно расширились…

В общем, мы считаем, что проигрывание видео и аудио — это уже обязательная задача любого современного сайта и у наших клиентов и партнеров должен быть универсальный и функциональный компонент для решения этих задач.

Итак, что мы умеем теперь и чем вы располагаете.

Мы реализовали универсальный медиа-плеер, которые автоматически, в зависимости от формата данных, представляется Flash или Silverlight компонентом.



Поддерживаются следующие форматы медиа-контента:

Flash:

* FLV7 video
* FLV8 video
* H.264 video
* Youtube video
* MP3 audio
* AAC audio
* JPG images
* GIF images
* PNG images

Silverlight:

* WMV1: Windows Media Video 7
* WMV2: Windows Media Video 8
* WMV3: Windows Media Video 9
* WMVA: Windows Media Video Advanced Profile, non-VC-1
* WMVC1: Windows Media Video Advanced Profile, VC-1
* WMA 7: Windows Media Audio 7
* WMA 8: Windows Media Audio 8
* WMA 9: Windows Media Audio 9
* MP3: ISO/MPEG Layer-3

Форматы плей-листов:

* ASX
* ATOM +Media
* RSS + iTunes
* RSS + Media
* SMIL
* XSPF

Реализовано множество параметров, позволяющих настроить плеер под свои нужды, в том числе, например, указать прямую ссылку для скачивания ролика, которая будет выводиться прямо в плеере, или указать авторский знак, который будет накладываться на отображаемое видео.

Это первый компонент построенный по принципу минимального количества настроек в базовом режиме и большим числом параметров в расширенном режиме работы. Так, в упрощенном режиме, чтобы вставить видео, достаточно указать только URL или путь к файлу и размеры отображаемого плеера, рисунок который отображается до начала проигрывания и некоторые настройки проигрывания.

В расширенном режиме компонент предоставляет большое количество настроек, в том числе по кастомизации внешнего вида с разными настройками для разных типов плееров.

Flesh-плеер поддерживает скины в формате swf. В поставке идет два стандартных скина. Дополнительные можно скачать с интернета (например здесь) или создать самому.

WMA-плеер пока не поддерживает скинов, но позволяет изменять состав и цветовую гамму элементов управления.

Пример WMV видео.
Пример FLV видео 640х480.

Для Flash-плеера работа с плей-листом встроена в сам Flash-плеер.
Для WMV-плеера такая возможность реализованная при помощи АPI плеера и Javascript.

Также можно настроить где будет выводиться плейлист — справа или внизу.

Источником видео может служить любой URL в том числе видео с YouTube.

Ну и соответственно, медиа-плеер будет в дальнейшем использовал во всех модулях продукта: в блогах, в форуме, инфо-блоках, в визуальном редакторе…
Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments21

Articles