Comments 46
Создается такое впечатление, что это действительно лабораторная работа студента колледжа или вуза (начальных годов обучения) и знания в данной области необходимы только потому что заставляют…
Так же создается впечатление что данную
Если подходить к данному вопросу что изучать сети можно на любом оборудовании, даже устаревшем, то достаточно посмотреть на колледжи автослесарей, где учат «современного профессионала» на устаревших автомобилях и устаревших агрегатах.
Любое изучение чего-либо необходимо производить на современном оборудовании, не забывая про исторический экскурс, в котором полностью раскрываются причины устаревания того или иного оборудования. Я согласен что если сейчас взять
В любом случае тема, с любой точки зрения, раскрыта не полностью, слишком много воды не являющейся достаточно информативной и не достаточной для понимания сути темы.
Если вы хотите увидеть, как это будет работать на современном оборудовании, соберите лабораторный стенд и я буду благодарен вам за предоставленное оборудование.
Я только хочу донести то что Ваша статья слишком размыта, т.е. (приведу один из самых явных примеров) Вы описываете схемы коммутации витой пары, но само описание витой пары находится в совершенно другом месте. Т.е. читателю (не сведущему в данной теме) будет достаточно сложно понять о чем идет речь.
Попробуйте перечитать Ваш труд завтра или через неделю. Уверяю Вас, что после прочтения останется только каша в голове. Т.е. присутствует достаточно больше количество разговорных фраз и оборотов (они портят вид статьи как серьезного труда).
Честно, я не знаю на каком курсе и где Вы учитесь, но за эту работу я бы не поставил выше «удовлетворительно», не смотря на большой объем.
Еще раз повторюсь — Тема не раскрыта полностью.
не слушайте никого ! статья бомбезная ! не смотря на то что с момента написания прошло почти 8 лет !
Аналоги: UNetLab, GNS3 и т.д. но ни с одним не работал, а Packet tracer позволяет наглядно понять работу сети на L1+уровнях
Смысл делать обзор устаревших технологий, которые уже не применяются? Школьников ведь не заставляют писать гусиными перьями, а поваров не учат рубить дрова на суп.
Dial-up часто используется провайдерами в корпоративном сегменте, в случае отсутствия возможности прокладки дополнительных линий и достаточно большой удаленности.
Кабель 6-й категории используется очень редко, т.к. оборудование для использования такого типа кабелей, в сравнении с оптикой, не бюджетно.
Если писать тему не потому что «надо», а потому что хочется, то текст получается более конструктивным красочным и понятным.
Насчет устарелости программы. Данная программа является официальной от компании Cisco и постоянно обновляется. Если Вам не нравится дизайн, то этот вопрос задайте им. От себя скажу, что для подготовки к сдаче CCNA ее хватает вполне. Сам по ней готовился.
- Данному материалу больше подходит название «Как я пользовался Cisco Packet Tracer. Или на что он годится»
- Раз уж необходимо было указать что «когда-то давно» использовались коаксиальные провода и оборудование для них — где описание таких проводов, где описание пропускной способности, способов коммутации и т.д.?
- А как же современное использование коаксиальных кабелей EuroDOCSIS?
- Про разброс информации по статье уже говорил (в начале статьи мы узнаем что обжимать витую пару можно 2-мя способами).
- Видов витой пары много (о чем говорится в описании кабелей), а вот обжатый кабель с 2-х сторон принято называть Патч-корд (Patching cord) или Коммутационный шнур/кабель и то это при прямом обжиме, а при перекресном — Кроссовер (cross-over).
- Репитер. Где упоминание о том что на данный момент репитерами может выступать любой маршрутизатор или коммутатор? Где упоминание о Wi-Fi репитерах? Или на данный момент в рамках данной статьи нет необходимости упоминать о беспроводных сетях? Или программное обеспечение не умеет, так что не надо?
- Где упоминание о PLC и оборудовании для организации данных сетей?
- Зачем необходимо прикладывать огромное количество скриншотов, которые только увеличивают сложность восприятия материала? Как по мне — только для объема.
- Очень много достаточно интересной информации по работе коммутаторов, но блин — ужасно много кратинок… Да и где такое же доскональное описание другого оборудования?
- Часто встречаются фразы на подобии «и так понятно» — не понятно, не доступно. Уровень материала с одной стороны для начального уровня, а с другой стороны — для человека уже понимающего что-то в сетевом оборудовании.
- Почему коммутатор и коммутатор L3 разделены маршрутизаторами? Это опять к разрозненности материала.
- Почему при упоминании Dial-up модемов нет описания кабелей и разъемов 6P2C?
- Где описание пропускной способности оптических кабелей?
Это только самые простые вопросы которые показывают неполноту материала.
Еще раз повторюсь — название статьи и цикла в целом не подходят к изложеному материалу.
Доказывать я вам что-то устал. Очень жаль, что статья вам не понравилась. Но все равно радует, что вы столько времени уделили на ее комментирование.
Согласитесь что тема «Сетевые устройства и виды применяемых кабелей» не раскрыта. Она раскрыта только в рамках CCNA, а так же ограничена рамками Cisco Packet Tracer и совсем немного дополнена Вашим желанием.
В любом случае — я нисколько не хотел Вас задеть, только указать на недочеты, которых возможно избежать в будущем, что может принести достаточно большую пользу, как в обучении, так и в работе.
P.S.
На практике часто приходится писать инструкции для пользователей. Первый вариант пишу за пол часа, на следующий день перечитываю, исправляю и удаляю эмоции.А через неделю переписываю полностью заново. Но уже с конкретным и понятным оглавлением, которое формируется при перечитывании).
P.P.S.
Надеюсь Вы поймете о чем я Вам писал. Искренне желаю Вам отлично закончить обучение и писать качественные стать.
Какие типы распространены и для чего обычно используются, чтобы человек мог понять смету и ответить на вопрос «что ставить».
PCL-адаптеры запрещены во многих странах мира. Факт.
Сигнал передается вдоль провода ЛЭП, превращая участок ЛЭП в антенну, глушащую КВ-диапазон.
Dial-up часто используется провайдерами в корпоративном сегменте, в случае отсутствия возможности прокладки дополнительных линий и достаточно большой удаленности.
А есть конкретные примеры включений после 2010 года по dial-up именно по описанной причине? По-моему уже всех таких перевели на xDSL. А вот dialup жив там, где используются старые клиент-банки или хитрые датчики, правда там уже подключают такие устройства через VoIP (так сказать dial-up over SIP) или GSM.
Так же некоторые жители дома по адресу Новоконюшенный переулок, 9с1 мучаются с именно такими же проблемами и большинство до сих пор сидит на Dial-up. Мучаются т.к. «мы привыкли уже так».
Примеры из практики.
Сам когда читал вспоминал школьные годы, прям ностальгия )))
Данную статью буду предлагать всем, кто хочет ознакомиться с тем как работает оборудование и сеть.
Материал достаточно раскрывает нюансы работы разных устройств и разницу между ними.
И тут происходит глюк CPT.
Этим глюком обладают и реальные коммутаторы cisco L2 и L3 да и в маршрутизаторах тоже вроди
Всегда, после поднятия интерфейса VLAN или сабинтерфейса с dot1q(а может и без него тоже) на маршрутизаторах первый icmp пропадает, не разбирался в природе, просто принимал как должное
В современных реалиях многомод используется в ЦОДах между стойками, одномод — на большие расстояния.
Выбор волокна определяется прежде всего расстоянием и скоростью передачи.
Многомодовое волокно имеет сердцевину большего диаметра, и поэтому сигнал распространяется в нем по разным траекториям (модам). Из-за разницы во времени распространения этих мод пропускная способность многомодового волокна значительно ниже, чем у одномодового. Поэтому многомодовое волокно применяется на коротких расстояниях (до 2 км) и/или на низких скоростях. С другой стороны, с многомодовым волокном можно использовать более дешевые источники излучения с широким спектром (светодиоды, многомодовые лазеры).
В одномодовом волокне распространяется только одна мода излучения. Поэтому по нему можно передавать высокоскоростной сигнал (десятки Гбит/с) на огромные расстояния (сотни км).
И кстати, сигнал в обоих случаях один, а не несколько, просто распространяется он по-разному. Когда читал статью, это сразу бросилось в глаза.
Но учитывая, что COM порты вымирают и на современных компьютерах их редко встретишь, на рынке стали появляться более современные. Например образец ниже, где COM разъем заменен на USB
Удобный должен быть, чип FDDI говорят стоит, только его нет в продаже совсем, надо заказывать из-за бугра, а не хочется, мелочь. Может кто знает, где можно в Москве купить, я не нашел.
Правильная распиновка для 1GBps такая:
1 — 3
2 — 6
3 — 1
4 — 7
5 — 8
6 — 2
7 — 4
Для 10/100MBps:
1 — 3
2 — 6
3 — 1
6 — 2
Я тоже буду предлагать данную статью всем, кто хочет ознакомиться с тем как работает оборудование и сеть.
Использование медных проводов никогда не теряло актуальност.
Попробуйте согнуть оптическое волокно на 90 градусов. Или 30. Или 25. :-)
Спасибо автору.
P.S. Извините за ошибки. А не из Росии.
Если рассматривать с точки зрения модели OSI, то данное устройство работает на первом уровне. То есть на физическом. Устройство очень простое. Основная задача — это усиление сигнала. Если вспомнить немного курс школьной физики, то у каждого кабеля есть предел затухания сигнала. Если мы говорим о витой паре, то ее максимальная длина может быть до 100 метров. И для того, чтобы усилить сигнал, применяют данное устройство. Ethernet повторитель может усилить сигнал еще на 100 метров
Так вот это чушь слоновья! Если бы дело было только в затухании, то вопрос решался очень просто: либо более чувствительный приемник, либо более мощный передатчик и вуаля 300-500-800 метров; а вот фигушки!
Рекомендую ознакомиться с этой статьёй (читать просветления).
Кроме того вы прикладываете фотографию моста (бриджа), однако это совсем не мост. Если вы внимательно посмотрите на название этого устройства, то увидете, что он преобразует с 2Е1 в ethernet. Это ближе к модему или медиаконвертору. Бридж же в свою очередь с одной стороны брал Ethernet фрейм, а с другой стороны «выплевывал» опять-таки ethernet (ну никак не Е1).
Основы компьютерных сетей. Тема №4. Сетевые устройства и виды применяемых кабелей