Pull to refresh

Comments 22

Во всех стандартах моделирования ч сталкивался с предубеждением, что есть физическая реальность и другая, порождённая воображением. Но физическая реальность — тоже порождается в том же месте. Поэтому нет никакой разницы между реальностью и виртуальной реальностью. Есть лишь внутренний голос и множество сцен.

Разница отсутствует только в случае, если наблюдатель не признает существования физической реальности вокруг себя.
Если же считать, что чувства человека с некоторой точностью отражают физическую реальность вокруг него, то мы можем скорее говорить о дополненной реальности, т.е. о наложении искажений (например, за счет физических ограничений органов чувств и помех сознания, создающих фантомные объекты) на некий исходный образ.
Также не стоит считать виртуальной реальностью образ, немедленно передаваемый камерой из реального мира на экран перед глазами наблюдателя. Это тоже в лучшем случае дополненная реальность.
В виртуальной реальности образ должен синтезироваться здесь и сейчас, а не транслироваться напрямую из реального мира (пусть даже и с задержкой). Потому, в частности, видеозапись из реального мира не является виртуальной реальностью.
А художественный фильм состоит из двух "слоев". Виртуальная реальность в нем представлена тем, что хотят изобразить актеры. А наша родная, физическая, рожами актеров и декорациями, рассматриваемыми не в русле сюжета фильма.

То, что находится вне нашего сознания — неизвестно. Но все, о чем мы можем говорить, находится внутри него. В этом месте находятся все, что мы мыслим о реальности, о виртуальной реальности и проч. Единственное различие между виртуальной и реальной реальностью — наш внутренний голос, который произносит: Это реальная реальность. Или: Это виртуальная реальность.

Если не полениться посмотреть в словарике, то основной перевод слова "virtual" — "фактический".


То есть virtual reality — это фактическая реальность. А не "искусственная", "вымышленная", "эфемерная", "ненастоящая" и прочие глупости. Фактическая. Есть над чем подумать, правда?

не в тот словарик залезли. Надо в латинский virtus(латинский) — возможный, потенциальный
Очень сомневаюсь, что концепция виртуальной реальности пришла к нам из Древнего Рима. Или от католических монахов. Или от медиков.

Впрочем, это не очень важно. Интересно здесь то, что интерпретация понятия именно как «фактическая реальность» тоже небесполезна. Более того, даёт дополнительные весьма полезные плюшки. Допустим, мальчик Вася гамает гаму, и наконец-то смог пройти очень сложный уровень. По факту мы имеем, что уровень пройден. Имеем, что уровень сложный. А почему сложный? А потому, что это очень нетривиальная задача пройти по узенькому мостику над лавой, при этом отстреливаясь от врагов. Наличие мостика — факт (Вася по нему таки прошёл). Наличие лавы — тоже. И враги определённо были, как и факт, что Васе удалось их покрошить. То есть мы имеем набор фактов. Та самая реальность, которая существует независимо от нашего сознания и знания о ней. Мы, конечно, не будем сходить с ума и говорить, что лава, в которую Вася смог не упасть, сделана из атомов, имеет хим. состав и температуру в физическом смысле. Мы все знаем, из чего делается игровая лава. Но факт её существования у нас в наличии. И в этом смысле виртуальная реальность — это именно фактическая реальность.

Точно так же виртуальный сервер. Сказать, что от физического он отличается тем, что он искусственный — глупость. Физический сервер тоже искусственный. Возможный? Потенциальный? Тоже нет. Вот же он, фактический. Пингуется. Хранит данные. Все сервисы работают. Что здесь потенциального? Так что интерпретация «фактический» очень полезна.
По крайней мере, все логично и не вызывает отторжения.
Понимаете, фиксация на искусственности, эфемерности и понарошечности виртуальных вещей — совершенно лишняя тема. Если в это играть, то легко вляпываемся в гадкие вопросы в стиле «что есть реальность?». Только то, что сделано из атомов и описывается уравнениями физики? В нашей реальности слишком много чего не сделано из атомов и никак не описывается уравнениями физики. УК РФ, например, реален, но состоит не из атомов, а из статей. Пятая симфония Бетховена тоже не из атомов, а из нот. Математика тоже реальна, но уравнениями физики не описывается. Виртуальность в смысле не эфемерности, а фактичности — мощная и весьма продуктивная концепция. Зачем пренебрегать теми удобствами, которые она даёт?
УК РФ, например, реален, но состоит не из атомов, а из статей.

Абсолютно реален, экземпляр УК РФ, в конкретной обложке и т.д., как раз состоящий из атомов. А вот на счет статей, я бы не был так однозначен, судя по приговорам, основанным на абсолютно идентичных прецедентах, но имеющих абсолютно разные решения. Видимо адвокаты, судьи, прокуроры и т.д. как-то по разному в сознании их представляют (наверно искажают сознание :) ).
Зачем пренебрегать теми удобствами, которые она даёт?

А я не пытаюсь ничем пренебрегать. Я просто провожу анализ и делаю выводы. В следующих беседах например «Практично о Виртуальности» попробуем применить полученные данные на практике. Возможно, в результате применения на практике, что-то и опровергнем из первой беседы, а возможно и дополним.
Абсолютно реален, экземпляр УК РФ
Если я под обложку УК всуну сказку про трёх поросят, она от этого УК не станет, правда ведь? ;)

Возможно, в результате применения на практике, что-то и опровергнем из первой беседы, а возможно и дополним.
Удачи.

Если вдруг будет интересно заморочиться в глубину, то, не сочтите за саморекламу, можете обратить внимание на мою многосерийную сказку «Философия информации». Там конкретно в 3-й главе про то, что мы можем считать стопроцентно реальным и когда. Спойлер: практически что угодно, но аккуратно, чётко ограничивая область определения. И, что самое смешное, вещей, реальных безотносительно чего бы то ни было вообще, похоже, не существует вовсе.
Тут надо просто понять, что речь идёт о свойствах английского, или даже больше, о свойствах русского языка переворачивать смысл при переводе. Для носителя языка — норма понятна, для не носителя — противоположна. Например в английском нет отрицания отрицания, предложение «никогда небыло» переводится как «никогда было» или «всегда небыло».
Тоже самое со словом virtual. можно сказать что при переводе упускается мааааленькая частичка «как» — почти как реальная…
virtual realty — «как РЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Почти.
т.е. рассказ или фильм — это реальность вымышленная в сознании пользователя. А VR — это «как реальность». Как фактическая реальность.
Если бы нужно было сделать акцент на «каковости», то логичнее было бы «seeming reality». Или на худой конец surrogate.

На всякий случай лезем в латинский словарик и смотрим virtus:
I virtūs, ūtis (gen. pl. um, редко ium) f. [ vir ]
1) мужественность, мужество, храбрость, стойкость (ducis in consilio posita est v. militum PS); энергия, сила (animi, corporis C); доблесть (militaris C; v. est militis decus L)
virtute dolores superare Sen — стойко переносить страдания
v. bellandi или rei militaris C — воинская доблесть (res gestae, quae omnium anteponuntur virtutibus Nep)
2) pl. доблестные дела, героические подвиги (de suis virtutibus multa praedicare Cs)
3) превосходное качество (mercis Pl); отличные свойства, достоинства (arboris, equi C); талант, дарование (oratoris C)
aliquid virtute adipisci C — достигнуть чего-л. благодаря (своим) достоинствам (заслугам)
v. memoriae C — прекрасная память
v. navium L — отличное качество кораблей
v. formae Pl — красота
4) добродетель, нравственное совершенство, нравственная порядочность, душевное благородство (est in eo v. et probitas C)
est v. nihil aliud, quam ad summum perducta natura C — добродетель есть не что иное, как доведённая до совершенства природа
II Virtūs, ūtis f.
богиня воинской доблести C
Не наблюдаю ничего ни про потенциальность, ни про возможность.
«Если смерть Резидента вызвала смерть Создателя, это была не Виртуальная реальность». (Из законов Виртуальной реальности) :)
спасибо за подсказку. Этой теме можно посвятить одну из бесед. (я не про смерть Резидента конечно)
Тема виртуальных убийств тоже интересна. Например, есть геймер убивающий виртуального оппонента в компьтерной игре, и наркоман в режиме «живого брожения», убивающий прохожего в парке. И тот и другой не думают о последствиях. Первый в силу осознания безнаказанности в виртуальном мире игры, второй вследствии измененного сознания. Отсюда еще одно наблюдение: преступления в виртуальном мире не влекут юридических последствий.
И Вам спасибо за подсказку. Но тут есть нюанс, скорее всего Мир электронных кошельков, платежей и т.д. тоже виртуальный. Преступления с электронными платежами «влекут юридические последствия».
А вывод который можно сделать из всех этих рассуждений — это еще одна характеристика Виртуальной реальности — степень влияния последствий действий в Виртуальном мире на Реальный мир. Надо это дополнить в беседу
Да, точно, тогда правильнее в «замкнутом» виртуальном мире-таком как классическая игра, без вложений в покупку оружия, мечей, т.е. без коммуникации с реальным.
Глядя на фокусы, связанные с оптическим обманом, мы видим то, чего нет на самом деле, а если иллюзионист задействует звуки, вибрацию, запахи и другие спецэффекты (не обязательно технические) то комплекс ощущений заставляет поверить в волшебство. Люди видят, слышат, ощущают нереальные явления, которые невозможно объяснить (не зная секрет фокуса) — разве все это не Виртуальная реальность?

Это скорее дополненная реальность. Фокусник все-таки работает не в искусственной среде, а во вполне реальной, которую и дополняет, внося в нее сущности, созданные иллюзиями.
То же касается образов, навеянных рассказом в темной подворотне.
Виртуальная же реальность не опирается физически на существующий мир. Она должна быть полностью синтезирована, и даже если в точности отражает реальность существующую, то дублирует ее в ином месте.

Фокусник все-таки работает не в искусственной среде

А кто сказал, что Виртуальная реальность должна существовать только в искусственной среде?
Виртуальная же реальность не опирается физически на существующий мир. Она должна быть полностью синтезирована, и даже если в точности отражает реальность существующую, то дублирует ее в ином месте.

Так пример с подворотней полностью синтезирован в сознании слушателя. В реалии в этой подворотни возможно кроме старушек- божьих одуванчиков никто и не бывает. Насильник, которого вообразил человек, возможно никогда не существовал, его полностью синтезировало воображение. А если что-то и было, где-то то в другом месте, а в этом просто сдублировано, как Вы и писали.
В теории Виртуальной реальности и Измененного сознания, все очень тонко. Кто-то сказал и все постепенно приняли. А если не принял, то мракобес и отступник.

Фокусник создает свои иллюзии поверх нашей реальности, дополняя ее.
Вот если бы для зрителей не было доступно ничего, кроме иллюзии, тогда да, виртуальная реальность. Но я пока еще не видел таких фокусов (видеомонтаж для меня фокусом не является).


С подворотней интереснее.
Если байки трааят про подворотню, в которой находится слушатель, то он дополняет ее своими образами.
Если подворотня другая, то зависит от истории и слушателя.
Если слушатель представляет себе другую подворотню, а не накладывает образы из другой подворотни на ту, в которой находится, то реальность может быть признана виртуальной. Иначе она все еще дополненная.

Здравствуйте, господа коллеги-солипсисты! А неплохо я вас всех придумал, согласитесь! :) (А вы конечно согласитесь, ибо зачем перечить Создателю) :)

Sign up to leave a comment.

Articles