Comments 78
Kodi может и не часто, но ОС то тоже что-то записывает, какие-то логи и т.д. В сети многие жалуются, что карты памяти дольше года не живут (и это понятно, они очень уязвимы), когда после очередного отключения fsck уже не в силах, и проверять это совсем не хочется.
Да, нифига он не очевиден.
Почему не OpenELEC/LibreELEC? Он как раз сделан в виде read-only системы, с папками конфигурации в read-write.
Для своего нишевого применения мне хватает обычного, из коробки. Понятно, у некоторых есть специфические требования. И приятно сделать самому.
Но я так и не понял в чем заключаются принципиальные недостатки готовых медиаплейеров из коробки, которые решает данная сборка. Ну, кроме VPN и т.п. Чтобы те, кто слабо разбираются понимали надо им это или нет.
Может это стоило бы как-то выделить вначале статьи? Тогда бы «очевиден выбор» был очевиден и таким как я?))
Чисто для того, чтобы поставить и не лезть во внутренности, не интересуясь, как оно реализовано внутри — хороший вариант, но:
А. Захочется сделать, чтобы Kodi автоматически запускался при старте системы — это уже надо рут получать и делать приложение системным, копировать и прочие манипуляции
Б. Обнаружится очередная дыра в каком-то ПО и окажется, что вендор уже перестал формировать обновления, а если и не перестал, то на рутнутом девайсе могут возникнуть пробемы при обновлении
и т.д.
Б. Есть android и для RPi (но за его качество не ручаюсь — у меня другой медиацентр).
как и Debian, использует роллинг-релизы
Debian не использует роллинг-релизы.
>> Just like Debian, XBian incorporates rolling releases.
Да, это не совсем роллинг, ведь в периоды стабилизации ветки замораживаются, но частично вполне роллинг, я считаю.
Никогда не пробовал готовые медиацентры, типа KODI — там есть что на русском вообще? Что используется в качестве источников?
Вся мощь его в 100500 дополнений, там и торрент-ТВ, там и доступ к фильмам/сериалам со всего мира, его один только ковырять можно неделями.
Ну и огромный плюс для меня — размашистый интерфейс заточенный под пульт. Там буквально всё можно сделать с помощью 6 кнопок (⭠⭡⭢⭣ Ok, Cancel), даже клавиатура своя — тоже под пульт.
У него точно ниже скорость скачивания, может показалось? Я так понимаю, как в Elementium, так и Quasar используются одинаковые компоненты для загрузки торрентов, это было бы странно.
В любом случае, спасибо, добавил упоминание в материал.
Элементум использует другой драйвер загрузки, который умеет писать в память. Пишет в директорию, которая в настройках. Да лучше писать в hdd, но он тогда хрустеть будет. Для меня это важно. Можно конечно заставлять его удалять фильм после просмотра сразу и выключать hdd. Но решение с ОЗУ логичнее.
Кроме того для Apple TV есть приложения IVI, Megogo и прочие. Так же можно смотреть фотки из iCloud. Есть клиент для Flickr
Еще заставки там крутые :)
Как вариант поставить pihole dnsсервер, и указать его адрес на роутере: https://github.com/pi-hole/pi-hole
Будет резаться реклама для всех клиентов.
Есть UI, где можно добавлять, удалять сайты, смотреть статистику.
Насчет AndroidTV на телеке я тоже сначала скептически относился, а когда купил — был приятно удивлен. Плюс DLNA решает проблему по проигрыванию контента с компа/NAS.
Кроме того, что телевизор годов эдак 2005-2010 и с LAN на борту не умеет в SMB, а в DLNA умеет. У меня как раз такой — он видит DLNA-серверы в локальной сети.
Соответственно, если есть только слегка устаревший телевизор, то DLNA без вариантов.
Если видео транслируете через инет — FTP, XBMSP или UPnP.
Ну а если в локалке, то samba — лучший вариант.
Фигасе. Какие интересные предположения. Если пойти немного дальше, то в телевизоре не должно быть, по вашей логике, никакого USB и никаких интерфейсов подключения сторонних девайсов. Слава свободному рынку, что производители телевизоров так не думают.
У меня знакомый так модель телека «повысил». Купил с программно залоченным USB и разблокировал его, превратив тем самым в модель на 5к рублей дороже :)
Что любопытно, полученной возможностью крутить видео не пользуюсь. Оно там ущербное. Как и не заблокированный из коробки проигрыватель музыки.
В целом, это как после deadbeef попробовать использовать стандартный плеер из виндовз. Кроме тягостной неловкости за разработчиков других чувств нет.
Я когда выбирал телик, создательно искал себе самый «глупый». Практически, большой монитор. Так как роль плеера отводилась устройству, аналогичному тому, что собирал топикстартер. Спасибо еще раз, Вы, практически подтвердили, что я сделал правильный выбор. :)
1) показывать фото и видео с телефона на телеке
2) аналогично с фотиком
3) открытый ролик с youtube на телефоне можно в один клик отправить на телек
Потом, поднимать на никсах сервер самбы только для шаринга видеофайлов как-то не православно. NFS можно, но я даже не задумывался, поддерживает ли ее телек. С DLNA все просто и из коробки, работает стабильно, настроил и забыл.
Так как роль плеера отводилась устройству, аналогичному тому, что собирал топикстартер.
Тут, кстати, есть нюансы. Например, есть в телеке есть функция аля TrueMotion, то нужно внимательно настраивать свой проигрыватель.
Да и вообще, субъективно, телек встроенными средствами выдает более приятную глазу картинку, чем, скажем, комп с VLC. Вероятно, это уже особенности конкретного телевизора (у меня Sony XE8096).
Если не умеет — то лучше, поскольку, при правильной реализации DLNA, он и сам сходит за контентом, и управлять воспроизведением (перемотка, пауза, переключение дорожек) сможет
Хватает ли пассивного охлаждения на такую достаточно тяжёлую задачу, как проигрывание видео через Quasar/Elementum? Там ведь ещё одновременно через торрент качается видео. Или все же кулер поставили?
57° — Без работы, с закрытой верхней крышкой. Единственный торрент в режиме раздачи, но никому не раздаётся.
64° — Длительный просмотр фильма 1080p, h264.
53° — Как в первом случае, но с открытой крышкой.
С XBian только один раз видел знак высокой температуры, я уже и не помню, как сильно в тот момент с ним издевался.
В статье есть ссылка на решение с использованием UnionFS. Основная идея «Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий.»
Может кто-нибудь дать инфу или подсказать где рыть, чтобы понять, какие решения используются в «промышленном классе изделий». Есть моноблок на AstraLinux (российский на основе дебиан). Диск SSD, использование компьютера в режиме «киоска» — на экране крутится одна программа, диск на запись используется для хранения небольших логов. Предполагается, что компьютер максимально необслуживаемый, возможные зависания предполагается лечить внешним watchdog по линии сброса или питания. Есть подозрения, что после такого сброса линукс может выкинуть предложение воспользоваться fsck и без человека не обойтись. Буду благодарен за любую подсказку.
Не сочтите за ханжество, но я не пойму. Единственное, для чего объективно необходим медиаплеер к телевизору — просмотр кино. Скачивать фильмы с приходом acestream смысла нет. Следовательно, нет необходимости в огороде с оболочкой коди. Для чего вы используете это все? Не избыточно ли?
О том, как я переизобретал медиацентр