Comments 149
В силу рода деятельности, встречал некоторое количество интернет-пользователей, свято уверенных в том, что никаким Интернетом они не пользуются. При этом, некоторые из них, не только сидели в социальных сетях, но и активно серфили по web-сайтам (один из таких юзеров, на вопрос, почему он считает что не использует Интернет, ответил что он «не скачал ни одного торрент-трекера»).
На медленных машинах это видно — сначала страница на миг отображается с рекламой, а потом блокировщик её прячет.
Но, насколько я знаю, рекламодатели ценят именно клики, а показы рекламы это лишь средство приводящее к клику. Поэтому, на такие показы, которые вовсе не показы, рекламодатели не согласятся, для них эти показы бессмысленны.
А есть идеи, как это можно сделать? Я вот, как фронтенд-разработчик, не знаю, как бы вы смогли спрятать баннер так, чтобы я об этом не смог узнать. Вы сможете обойти какую-то мою проверку, пожалуй, если изучите код — но слово «невозможно» подразумевает, что я могу поставить ваш блокировщик, тоже изучить его код и не смочь его побороть.
Или, допустим, если браузить в два этапа: браузер всё скачал, отрендерил, добросовестно выполнил все ваши скрипты по проверке, после этого перерендерил без баннера и только тогда показал юзеру?
Или, наконец, упороться и по скриншотам распознавать на экране баннеры и закрашивать их на уже готовой картинке?
1. Тега не нашлось на странице (что чаще всего бывает с баннерорезками).
2. Тег есть, но у img задан неверный путь до картинки.
3. Тег невидим.
4. Находится не в том месте на странице (например, задвинут за край экрана или сдвинут по оси Z).
5. Не сработал onload на теге за разумное время (который срабатывает, когда завершена загрузка).
Ну, то есть, многие способы вырезать рекламу можно определять превентивно, даже не изучая ваш способ её удалить. Вы можете придумывать какие-то экзотические способы — например, вообще не трогать мой баннер, а накрывать его поверх другим тегом с закраской цвета фона. Вам такой способ будет весьма трудозатратен, но предположим. Тогда уже я начну детектить ваши лишние теги. Ну, то есть, принцип понятен. Почти для любого способа убрать рекламу, сделав «a», есть способ проверить, что «a» сделано не было.
По второму абзацу — никто не мешает проводить проверку раз в n секунд. На нормальной странице рекламы не настолько много, чтобы даже обстоятельная проверка её корректного присутствия нанесла хоть какой-то заметный удар по производительности.
По третьему — не вполне понял, кто должен детектить, софт, вырезающий баннеры, или софт, обеспечивающий их присутствие?
Если первое — то я, например, не знаю способа легитимно получить скриншот экрана пользователя средствами клиентского JS (браузерные расширения в рассчёт не берём, там своё АПИ, рядовому сайту с баннерами недоступное).
Если второе — то это какая-то очень умная технология, которая детектит по скриншоту произвольный баннер, умеет его отличить от конктентной картинки с котиками, да ещё и всю функциональность сайта сохраняет. С удовольствием пожал бы руку написавшему такое, чтобы избавиться от баннеров ^_^
Боюсь, в такой плоскости рассуждать о способах детектировать баннеры я некомпетентен. В конце концов, все мои возможности зависят от разработчиков браузера, и даже найди я способ детектировать баннерорезку, они могут просто выпилить эту фичу :)
Строго говоря, у «разработчиков адблокеров», о которых вы говорили в исходном посте, таких возможностей нет и, предполагаю, никогда не появится.
Так уж никогда? Есть, в крайнем случае, ещё такие весёлые вещи, как хуки и code injection. Если скриптами уж никак нельзя, то внедряем динамическую библиотеку в процесс браузера и меняем его поведение, практически, где хотим и как хотим.
Что мне мешает заблокировать и вашу чудесную-супер-проверку отобразил я ваш тег или нет?
Но тут есть серьёзный подводный камень — нет гарантий, что переход по рекламному баннеру не ведёт на сайт, на котором размещён эксплойт-пак.
Ну и плюс владельцам сайтов только хуже — выше нагрузка на сервер (если реклама с его сервера грузится), и счётчики, не отражающие реальное положение дел.
Чувствую вину рекламщиков, а не мою, за страх подцепить троян на очередной открытой ссылке без адблока.
А если серьёзно: я гораздо терпимее относился-бы к рекламе и не включал AdBlock, если-бы рекламщики и владельцы довольно значительной части сайтов не относились к своим пользователям настолько по-мудацки.
— Купи дом в Финляндии (я никогда ничего не смотрел ни про дома, ни про Финляндию)
— Как Обрести Веру (кажется какая-то вообще секта)
— Кодирование от алко-зависимости (я не пью)
Угрызения совести от блокировки я не испытываю, т.к. в старой мобильной мини опере, похоже что такой фичи еще не было. Поэтому, обретаю спокойствие :)
Но вообще блокировщиком последнее время не пользуюсь, просто перестал видеть рекламу. А по помойкам, где она лезет в центр экрана и бросается на меня — я не хожу.

Также есть много ньюансов. Имеется реклама с высокими ctr показателями, может рекламодатель платит столько, что нужно открутить его рекламу вопреки всякой логике, может подмена выдачи и т.п.
Например, вы принципиально очень редко смотрите на рекламу. Держите порно! Теперь вы не только рекламу увидели, Вы её на скринах постите. Супер, всё так мило.
Это я к чему рассказываю — я долго сидел без блокировщиков, подключил их намного позже чем другие. И на работе у меня например сейчас — блокировщик не поставить, политики безопасности такие. То есть я видел, и продолжаю видеть много рекламы. И я ни разу не перешёл по баннеру, и ничего не купил. То есть прибыли компании разместившие рекламу — не получили. А если реклама была навязчивой — смотри пример выше — получили в добавок УБЫТКИ. И почему-то мне кажется, что многие, кто установил блокировщик — будут чувствовать и делать то же самое.
Исходя из этого, мне кажется что с рекламой в современном обществе что-то сильно не так. Она не только не выполняет свои функции, она ещё и откровенно вредит. Даже если я не прав, и на часть населения она работает как надо — какой смысл бороться с блокировщиками, ведь очевидно, что те кто их ставят — всё равно не ЦА! Вот фейсбук постоянно пробивает фильтры адблока и показывает мне свою рекламу. Максимум реакции — я нажму «больше не видеть такую рекламу». Ну не работает она. А ведь «пробиванием» блокировщика занимаются люди, это человеко-часы, это потерянные деньги. Где логика? Где здравый смысл?
какой смысл бороться с блокировщиками, ведь очевидно, что те кто их ставят — всё равно не ЦА!Если верить статье, больше половины людей ставят блокировщик из-за нескольких назойливых баннеров. Соответственно, против остальной рекламы они более-менее ничего не имеют — и, если на них немного надавить, разрешат её.
Плюс, что часть людей ставят блокировщики потому, что « На человека, у которого на компьютере мелькают рекламные баннеры, миллениалы смотрят с жалостью, ведь это ламер и УГ.» (цитата из статьи выше)
То есть установка адблоков, как и многие социальные стандарты, имеет положительную обратную связь, захватывающую и потенциальную аудиторию.
А в статье — подмена понятий. Да, большинство молодёжи пользуется блокировщиками. Но они, во-первых — не самая платежеспособная часть населения, а во-вторых — в большинстве своём не ведутся на тупую рекламу. Это из разряда «опрос в интернете показал что у 100% населения подключен интернет».
я их не ел. Именно из-за этой рекламы. А потом, однажды, уж не знаю, что на меня нашло — купил и попробовал. Оказалось, он ВКУСНЫЙ! Я с тех пор если и покупал батончики
Зачетная реклама батончика.
Кстати, точное его название не подскажете?)))
и у меня было стойкое убеждение, что только полный дебил станет есть этот батончик. И я их не ел. Именно из-за этой рекламы. А потом, однажды, уж не знаю, что на меня нашло — купил и попробовал. Оказалось, он ВКУСНЫЙ!
В итоге-то реклама на вас-таки подействовала :) Батончик-то вы купили. То есть реклама оказалась эффективной. Да, эффект от рекламы может быть очень отложенным, но, согласитесь, что если бы рекламы вообще не было, вероятность того, что вы бы проходили мимо батончика, никогда о нем и не узнав, гораздо больше.
Кстати, мне любопытно, почему никто не создает рекламу с обратным эффектом, то есть не стандартную красиво-унылую, подчеркивающую достоинства продукции, а наоборот. Например, рассказывая о том, что это самый отвратительный на вкус батончик, самый ужасный, ни в коем случае его не покупайте, а лучше даже не смотрите на него в магазине, иначе окажетесь проклятыми. Мне кажется, что чисто из-за любопытства его будут покупать на старте больше, чем от обыкновенной унылой рекламы, которая игнорируется на подсознательном уровне.
Почти Bean Boozled же :)
Попытки иногда бывают: Come and see why 7% of people don't like us
> Я смотрел на эту рекламу — и у меня было стойкое убеждение, что только полный дебил станет есть этот батончик. И я их не ел.
Первая стадия принятия неизбежного — отрицание.
Не испытываю абсолютно никаких угрызений, так как ничего никогда не покупаю по рекламным объявлениям. Соответственно, та часть денег с продаж, которая идет на рекламу у рекламодателя — расходуется более эффективно, действуя больше на тех, на кого реклама действует. Рекламная площадка также от этого выигрывает, потому что рекламодатели охотнее будут платить за работающую рекламу, чем за тупой слив показов. Всем хорошо, чего стыдиться то?
Осознанный выбор в блокировке рекламы должно быть правом пользователя ибо задолбали.
— И таки нет, Джимми, и не проси, я выбираю котэ.
разницы в индукционных плитах только во внешнем дизайне и кнопках
то же самое с посудомойками сименс или бош — отличались панелью управления и количеством кнопок, а на практике нужна была только одна кнопка
индукционку купил в 2006 или 7 году на одну комфорку за 45 евров кажется, до сих пор работает и больше просто не нужно
выбирал чисто по дизайну
типа не стоит тратить кучу времени на выбор, т.к. ничего нового в индукционном нагреве нет уже много десятков лет
просто игбт стали дешевле и теперь можно купить такую штуку за копейки
моя индукционка без царапин, хотя я ей пользовался года 3 от силы, потом сыроедом стал и лежит без дела уже много лет, а родители не берут ее, потому что мамаша тупая совсем и в 2х кнопках не может разобраться
а ведь у индукционки кпд выше всех плит
у меня даже паяльник индукционный и он реально крут
На ютубе самая назойливая реклама, не понимаю как люди добавляют его в белый список. Ждать, когда закончится реклама перед началом просмотра — это же полный треш.
P.S.
Не помню случая когда бы реклама заинтересовала меня или была актульной, возможно нажал случайно на пару баннеров, но это маскимум.
бесит еще больше рекламы и поэтому я открываю второй браузер, где я залогинен в ютубе и там нет блокировщиков и я сижу с него только в ютубе, чтобы гугл не палил меня
Я не могу понять только безумный треш с сиськами-письками и прочей чернухой, которой иногда бывает завален весь сайт. Остальное не сильно беспокоит, обычно просто не смотрю.
если ютуб внезапно станет платным и по подписке.
Он сдохнет. Потому что конкуренты спят и видят когда это произойдет. Такие сервисы могут зарабатывать много на чем. Например открыть рекламную биржу и обязать топовых блогеров тысячников продавать свою рекламу на канале через процент ютубу. Упертых и хитрых, продающих рекламу напрямую банить. Мало кто из раскрутившихся блогеров рискнет идти против ветра. Раскрутить канал до нескольких сотен тысяч подписчиков, а потом получить бан из-за несчастной пары тысяч рублей — глупо.
Не помню случая когда бы реклама заинтересовала меня или была актульной
Помню, как-то захотел на ютубе посмотреть геймплей одного шутера. Ютуб вначале заставил меня смотреть рекламу с трейлером этой самой игры. Актуальнее некуда, а толку ноль.
Я не против рекламы на Харбе/Гиктаймсе, хостинги, реклама новинок техники и прочее, бесит когда отключаешь фильтр, и сразу в глаза лезет реклама, то какой-то жираф, то доход фрилансеров с регистрацией и смс, теперь вообще… 18+ на этой рекламе из-за последующего БДСМ при удалении?
Нормальная реклама наверняка приносит пользу, но лишь если некоторые люди из-за неё узнают о новом полезном и реально нужном им товаре и покупают его. Но по-моему гораздо лучше более продуманный, взвешенный подход, когда прежде чем купить, ты сначала через интернет-поиск ищешь что из вещей есть в данной сфере вообще, далее проверяешь их через обзоры, отзывы, комментарии и тому подобное, чтобы только лучшая из лучших была достойна твоего финансирования, а не та, что тебе громко кричит «купи меня» через экран монитора кислотными цветами, ни на что более не способная. Вообще, все люди давно фильтруют почтовый спам, теперь они стали активно фильтровать «спам» рекламный на сайтах, это довольно логично. Впрочем, как по мне, редкие сайты без навязчивой рекламы и принуждения к отключению блокировщика вполне можно добавлять в белый список, если для их жизни это критично и они очень важны тебе.
AdBlock по сути не хорошо и не плохо, это просто иной подход к трате своих денег, внимания и бесценного времени.
Заходишь на сайт чтоб посмотреть какой нибудь сериал а там нет свободного места от рекламы.
Реклама ест ресурсы и если на стационаре это никак не сказывается то на мобильных устройствах бьёт по батарее.
Как мне кажется развиваться за счёт рекламы всё равно что быть паразитом.
Субъективно: угрызения совести и желание «занести копеечку» у меня так и не возникло. Объективно же есть вопрос: какой лучше использовать блокирощик для браузера на нерутованом андройде?
Я пробовал перестать блокировать рекламу. В итоге, несколько дней подряд я терпел мигающие баннеры, видео которые проигрываются автоматически, звуковая реклама вроде «Не тупи! Игру XXX установи!», и менее навязчивую рекламу с второсортными товарами (аналог которых я уже либо купил, либо которые мне сто лет не нужны).
Если товар засветился в рекламе, то я прочитаю не один обзор на него, прежде чем куплю.
Примеров у меня масса.
1) Нужен был пылесос без мешков. В итоге я впервые вышел на пылесосы Dyson, о которых я в рекламе вообще не слышал, а на саму покупку меня подтолкнула не реклама, а банальная нужда. После этого я ещё месяц подряд смотрел на рекламные вставки про пылесосы, пока не почистил браузер.
2) Нужно было купить электробритву. Вспомнив массивную рекламу всяких бритв по 40 евро, я просто пошёл читать обзоры, и купил совсем не то, что я видел в рекламе (и по цене в x2.3 раза выше).
3) список можно продолжать о практически каждом купленом товаре у меня дома, начиная от холодильника, заканчивая машинкой для кофе.
Реклама полезна только в том случае, если на рынок выходит новый продукт, и о нём просто «сообщают», и ничего более.
Например, реклама машин в тему — «Новый XXXXX 2016 года — теперь выходит с City Brake Assist в стандартной комплектации!».
Реклама машин НЕ в тему — «Внедорожник XXXXX — самый лучший внедорожник! *(мелкий текст)».
В итоге вообще ни одна реклама меня не подтолкнула на покупку, а даже наоборот. Я никогда ничего не покупал из-за рекламы.
В нынешнем виде реклама ужасна, раздражает, и лично мне например совсем не нужна.
Постоянно сталкиваюсь с тем, что тот же яндекс.директ предлагает мне купить то, что я уже купила. И по пол года мне показывают рекламу монитора/наушников/клавиатуры/etc, которые у меня лежат на столе.
Реклама отвлекает. Но самое верное почему — потому что я знаю — я никогда по ней не перейду. А если так — зачем она мне? С моего пк и браузера больше никто не заходит.
ни у кого часом ютуб не показывает полминуты черный экран пере началом ролика? а то у меня начал не так давно, пришлось открывать другой браузер для ютуба
кажется они нашли более эффективный способ бороться с блокировщиками рекламы
Гиктаймс дома блочу, на работе в нем в белый список. Хоть дома отдохну.
У гугла есть отличный пример — YouTubeRed (сам юзаю).
Ждем когда в будущем все к этому придет. Платишь небольшую подписку на сервисе и пользуешься интернетом бесплатно. Вебмастера, в свою очередь, просто подключают свои сайты к системе и получают плюшки.
Другого разумного развития событий не проглядывается.
Как издатель я просто не вижу выхода для интернет рекламы. Некоторым выходом хотят назвать рекламу встроенную прямо в видеоролик, но это уже совсем не то.
Лучшая реклама, на мой взгляд, это текстовая реклама, связанна с тематикой материала или сайта.
Тонами реклама вылазила в начале 2000-х, но благо такого давно уже нет и поэтому лично у меня даже не возникает желание блокировать какие-то несколько жалких баннеров на странице, которые вообще не мешают.
ЗЫ. Простите, кто такие «миллениалы»? Впервые встречаю этот термин.
Правильнее было написать «большинство считают, что».
А впрочем к чему этот разговор с копипастой.
Например, на сайтах рамблера, ради ленты.ру, и ютуб премиум.
Хотят заработать — пусть зарабатывают.
А кто не хочет зарабатывать — того смотрю через блокировщик)
77% пользователей чувствуют вину за блокировку интернет-рекламы