Pull to refresh

Comments 7

Забавно, что в темах про очередной супер-смартфон все хотят повышения энергоэффективности, а тут она на последнем месте, внезапно.

По теме: нельзя не порадоваться таком развитию событий, глядишь ВДНХ снова станет чем-то более интересным, чем склад старых аттракционов и фонтанов
Имхо, по части энергоэффективности требуется довольно масштабный R&D. Соответственно, проблематично развивать фундаментальные инновации в рамках стартапа и вести лабораторные разработки на мощностях хакспейса. Это скорее удел крупных научно-исследовательских организаций или сверходаренных ученых-энтузиастов. К сожалению, в наших краях с научно-исследовательскими организациями и учеными-энтузиастами ситуация становится катастрофической.

Что касается ВДНХ/ВВЦ — былое величие 70-х я немного не застал, но у меня с этим местом связаны особо ностальгические «высокотехнологичные» воспоминания. В конце девяностых тут был приобретен мой первый собственный компьютер, а в начале двухтысячных закупалась первая комплектуха для апгрейдов.
Лопатина вы тут зря прикрутили, между прочим.
Само собой R&D тут нужен серьезный, но все с чего-то начинается. И далеко не всегда в крутых лабораториях крупных компаний.
Т.е.«гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием перовскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман» не имеют отношения к энергоэффективности?

Под научно-исследовательскими организациями, я подразумеваю не только и не столько энтерпрайзные крутые лаборатории, а в том числе и отраслевые ВУЗы, где ситуация по части R&D, как правило, довольно плачевна. И если в середине двухтысячных тенденции развития ВУЗов и НИИ были довольно обнадеживающими, то в середине десятых они стали весьма удручающими.
Имеют, но проблема с Лопатиным в другом контексте, и там уже 10 раз успели разобраться. И 3 года более чем заслужено, и 11 не дали и вообще человек какой-то пофигист в этом плане, просто раньше прикрывали или сходило с рук.

Не знаю. Регулярно как-то читаю про новые разработки, от коллег того же Лопатина. У нас скорее проблема не в этом, а в том, что никто не вкладывается в реализацию этих идей и проектов. Что толку от какой-то мега-крутой штуковины, если дальше опытного образца дело не идет?
Пожалуйста. Если получится приступить к реализации прототипа на мощностях хакспейса — постараюсь в дальнейших постах поделиться информацией по используемому оборудованию и процессу электротранспортного прототипирования.
Sign up to leave a comment.

Articles