Pull to refresh

Comments 74

Большие молодцы!
Хорошо было бы, если эту идею взяли в реализацию транспортные компании, владельцы фур.
Цена не такая уж и большая, а за ней действительно стоят спасенные человеческие жизни.
А мне кажется, что дальше дизайнерского концепта не пойдет. По одной простой причине: параллакс. Камера все видит немного с другого ракурса. И как раз этой разницы может хватить для того чтобы с точки зрения камеры находящийся вблизи пешеход был на картинке смещен относительно того изображения дальних предметов, что транслируется на «прозрачной» стойке.

Другими словами, на камере пешеход будет левее или правее изображения на стойке, поэтому на проецируемое изображение он не попадет. А с точки зрения водителя он будет скрыт за стойкой, но на ней он его не увидит, т.к. там будет изображение с камеры. А следовательно наоборот, будет в святой уверенности, что там «чисто» и можно поворачивать. А без этой системы он бы немного подвигал головой и позаглядывал в мертвые зоны, как сейчас делают водители.
Я извиняюсь, а зачем внизу картинка с танком?
UFO landed and left these words here
Или приснилось… Как говорится, какие ваши доказательства? )
UFO landed and left these words here
Мог быть и трактор, но танк зрелищнее.

Смысл, наверно в том, что фуру может тормозить впереди идущий «тихоход».
Лично мне не понятна проблема решением которой стали эти мониторы, так как в обычном виде при попытке обогнать фуру:
1. Нужно немного высунуться из своей полосы
2. Убедиться что дорога прямая и есть время для обгона.
3. Обогнать.
Любому водителю этот несложный алгоритм должен быть интуитивно понятен и не вызывать каких-либо сложностей.
UFO landed and left these words here
Т.е., необходимость немного высунуться вам не кажется неудобством, пусть и небольшим?
Не будет никто в здравом уме выезжать на обгон опираясь на это видео, все равно нужно высунуться и проверить. По-моему единственный профит — это возможно оценить наличие места до машины перед фурой, чтобы перепрыгнуть за фуру если она не одна.
По началу да, а потом люди попривыкнут — и будут идти на обгон только по видео. И не дай боги, случится лаг, фриз или что-то подобное.
Сейчас добрые фуры мигают правым поворотом, если впереди чисто и все им доверяют. Не вижу причин, почему не будут доверять картинке.
Сам по себе обгон это не сравнимо большее неудобство, чем чуть чуть крутануть рулем и посмотреть.
Буквально сегодня ехал. Трасса. Лечу с нормальной скоростью.
Впереди на встречке грузовик дорожных работ.
Хорошо с женой ехал. Она сама водитель, увидела грузовик и говорит: «Притормози.»
Притормозил. Прямо передо мной из-за грузовика выезжает какой-то уродец. Оттормаживаюсь. Разъезжаемся.
Не притормозил бы изначально — может быть не успел бы нормально оттормозиться и было бы ДТП.
Вот куда товарищ смотрел? Почему меня не увидел?
Это и нужно только в условиях недостаточной или ограниченной видимости, плотном встречном потоке и коротким участком дороги где разрешен обгон.
Почему-то когда презентуют какую-то подобную систему сразу начинаются вопли «зачем оно нужно, все равно на нее полагаться 100% нельзя». Да, нельзя, это системы с практически 100% (или 100%) Precision и с достаточно высоким Recall. Когда я на мониторах вижу машину — я и не подумаю обгонять, а вот если на мониторах чисто — я высунусь как обычно и обгоню как делал бы это без мониторов. Теперь для аварии нужно чтобы случилось сразу два маловероятных события — на мониторах по каки-то причинам не была заметна машина которая есть и водитель когда выглянул — не заметил машину/не правильно оценил ситуацию. Вероятность подобного сильно ниже чем вероятность того что водитель просто выехал и не заметил машину.
Итак колонна арбузтранса, трасса М5 (ну на пример). Там пока будешь тыркаться «есь место?» задолбаешься. Если на арбузтранс сзади повесить хоть ч/б рубин производства 197х года — уже будет бонус.
П.С. Езда колонной с рациями — очень классно бережет нервы и экономит время — первый обгоняет как всегда, далее высовывание и оценка ситуации по команде первого «после белого таза вроде как метров 500 до следующей», а не каждое «ну может сча тут не 50 метров будет»
Камера слишком низко, обзор был бы лучше если бы она была закреплена на козырьке со стороны водителя.
Костыли в чистом виде. Идеологически правильнее разработать единый протокол межавтомобильного обмена данными, который включал бы в том числе и передачу видеопотока (вместе с GPS координатами, ID автомобиля и т.п.) с камер одного автомобиля на все окружающие (возможно даже с использованием других автомобилей как ретрансляторов). А уж что с этим видео делать — зависит от оборудования на принимающей стороне: можно вывести на экран, спроецировать на лобовое стекло, на очки дополненной реальности или направить в систему распознавания образов автопилота.
И нашлись бы умники, то ретранслировал бы, скажем, рекламу.
А так, реализация тоже не супер идеальная, когда машина ездит в суровых условиях постоянно грязная.
Интересно, находятся умники которые вместо номерных знаков рекламу вешают?
Предлагаете за рекламу вместо видео, модифицированное видео и телеметрию штрафовать, сажать и лишать прав, то же за отсутствие предоставления реального видео и телеметрии? Вы случайно не из госдумы?
Причем давать рекламу, показывая жуткий встречный трафик между клипами )
+1, проще всего наверное идентифицировать GPS через любое устройство в т.ч. мобилу + какой-то способ сливать инфу в общую базу и показывать как самолеты, только машины на дороге, если едешь на жигулях без gps — лишение прав. Думаю можно и права было бы отменить если подключить единую электронную авторизацию.
Обмениваться данными можно через радиосигнал в небольшом радиусе. Как рация у дальнобойщиков. Глобальная система не нужна.
Именно. Это должна быть распределенная самоорганизующаяся пиринговая сеть, причем бесплатная и не завязанная на интернет — который в данной схеме был бы самым узким и уязвимым звеном. То есть реализация через интернет — это опять-таки костыли, только на этот раз костыли второго уровня.
И будет опять миллиард несовместимых проприетарных протоколов со слабой совместимостью между собой для каждой автомобильной фирмы же =(
Офигеть у них там дороги чистые. В наших широтах на задней стенке фуры сантиметр грязи нарастает за первые десять километров езды по трассе.
Мыть надо. Обратите внимание на фуры «ТРАНСХОЛОД». Они белые. Всегда белые. Фуры, в России, белые.

P.S. по крайней мере на загрузку на склад они всегда чистые приезжали. Все остальные фуры — по крышу в грязи.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Вот именно потому, и до тех пор, пока большинство в России думают как вы, у нас и будут фуры выглядеть как жирный кусок говна на колесах. И, к сожалению, не только фуры.
UFO landed and left these words here
Aclz написал всё абсолютно правильно. Ни один бизнесмен не станет делать то что не принесёт выгоды. И так думают все, а не только в России. Такова жизнь.
Я бы на вашем месте не стал бы так уж уверенно писать про «ни один», правда.
Хотя бы пару контрпримеров? Предполагая что вы можете мне сказать предупреждаю: пусть это будет не благотворительность (кто-то тратит свои деньги или просто создаёт себе имидж), имиджевые расходы (реклама), долгие инвестиции. Дело не в том что бизнес не хочет тратить деньги на что-то хорошее, а в том что он всегда идёт по пути наилучшего соотношения доход-усилия-время. Это не плохо или хорошо, это просто устройство мира.
Это устройство ВАШЕГО мира.
фуру себе купите и мойте её сколько хотите. Как задолбаетесь оплачивать её постоянную мойку — отпишитесь (вас хватит максимум на месяц). Фуру придется мыть каждый день. И стоить это будет не как легковушку помыть.
Мне вот что не понятно:
четыре беспроводных камеры, которые в реальном времени транслируют картинку на 4 монитора

Зачем четыре-то?
Возможно, четыре мелких монитора дешевле, чем один большой. А четыре простых камеры дешевле, чем одна плюс система для распределения видео на четыре монитора. Опять же, надежность — если одна камера (или монитор) полетела, остальные три продолжают показывать.
Наверное, потому что двери должны открываться.
Вообще, меня удивило, что 4 КАМЕРЫ.
С панелями-то нет вопросов.
Под разными углами, наверное. Чтобы выводить на экраны больший угол обзора без широкоугольных искажений.
UFO landed and left these words here
Как мне тут справедливо заметили — при многокилометровой пробке из фур можно будет наблюдать происходящее далеко впереди ;-)
Я езжу на Toyota IQ, и я не понимаю, как они умудряются разглядеть свой капот. Его же не видно с места водителя!
а если картинка с чистой дорогой повиснет?
все равно доверяй, но проверяй
Подозреваю, что там нечему повисать — камера напрямую подключается к монитору.
Если монитор теплый аналоговый ламповый то конечно нечему повисать. Но в современный мониторах цифра есть — значит и подвиснуть изображение может с ненулевой вероятностью.
UFO landed and left these words here
Проекторы вместо монитора и всё проблема решена) Предвосхищая аргумент о загрязнении проекторов не беда. Ставим проекторы под небольшое стёклышко и делаем систему очистки стекла. Профит!
А как насчет забрызгивания грязью объектива камеры?
Окай, а в солнечную погоду смотрим в чёрный зад фуры.
По переводу:
1. Камера там одна, а вовсе не четыре, читайте внимательно. В чём вообще смысл четырёх камер?!
2. Про дороги с односторонним движением тоже переврали. One-lane roads — это дороги, у которых по одной полосе в каждую сторону.

По существу:
При обгоне по встречке самое важное — правильно оценить дистанцию до встречного авто и его скорость. Поскольку экран лишь исказит масштаб, и объекты будут ближе/дальше, чем кажутся©, то два варианта: если водитель идиот, то он сначала выскочит, а потом переоценит, как оно в реальности, а если нет — то сначала высунется, переоценит, а затем уже выскочит или нет. В любом случае, толку от этих экранов где-то около нуля.
Согласен, что экран может исказить и не передать правильной обстановки.

То есть такие экраны могут добавить ложной уверенности.
И возможен случай, когда водитель поверив картинке пойдёт на обгон, когда в обычных условиях не пошёл бы.

У меня так было с камерой заднего вида. Сдавал назад, смотрю: свободно прохожу; и зацепился боком за забор. А если бы выглядывал, да в зеркала смотрел, то не зацепил бы.
Я тоже излишне верил парктронику, пока не сдал задом на парковке в короб вентиляции, который висел сильно выше зоны действия датчиков
Думаю тут монитор поможет в том смысле, что вы будете точно знать, есть ли куда встать перед фурой, или вы ее попытаетесь обогнать, а там уже кем-то занято и некуда встать. А на вас несется по встречной еще одна фура тем временем.
Надо запретить грузовики без телеков, и продавать пульты переключения программ — едешь так, переключил на киношку и обгонять никого не надо.

Или достаточно в фары встроить модуляторы света а в траки фотоприемники и передавать так сигнал.
У нас на трассах решается проще. Если водитель фуры в начале разрешенного обгона моргнул правым поворотником — можно обгонять, если левым — лучше даже не высовываться.
В Аргентине наоборот — если впереди пусто мигают левым. Поначало удивляло, потом привык.
Интересно, как они собираются решать проблему загрязнения мониторов? На мой взгляд там не хватает встроеных дворников для версии для РФ. Лето у нас только 3 месяца, все остальное грязюка на дороге.
у вас камеры нет в машине, угадал? вас это бы больше волновало) только у фуры всё загрязняется почти сразу.
Камера может стоять под лобовым стеклом, а оно уже вытирается дворниками)
Не знаю как Вы, а я доверяю только своим глазам которые видят обстановку на дороге перед совершением обгона
Водители в курсе, но хорошие фуры, когда есть возможность их обгона, а они едут не спеша, они прижимаются чуть правее и моргают правым поворотником, а если нельзя — то левым. Такая простая система, основанная на взаимоуважении водителей. По моему куда круче чем какие то 4 монитора…
А плохие фуры прижимаются чуть правее и моргают правым поворотником, ты высовываешься на обгон, а там НЕЖДАНЧИК.
главное, чтобы не нашёлся шутник, периодически показывающий scary face на экран.
А ещё солнышко светит, не видно будет ничего на таких экранах.
Sign up to leave a comment.

Articles