Pull to refresh

Comments 14

Сам факт биопсии уже требует предидущей онко-настороженности. Другое дело если бы нейросеть смогла определять рак например по анализу слюны.
А толку от такого диагноза? Сейчас ведь лечить рак не умеют вроде.
Не лучший контекст для «раскрытия темы», не находите?
Я считаю, что во всем надо искать позитивные моменты. Это один из законов жизни.
Да, тема тяжелая. Для многих — фатальная. Но это не значит, что я должен рыдать, читая о ней. И не значит, что те, для кого она фатальна, не должны улыбаться.
Поверьте, момент эротики, даже у очень красивых женщин (или женщин с красивой грудью) теряется, когда она раздевается перед мастэктомией. Так что глубоко не разделяю Ваш цинично-веселый настрой, и, думаю, не разделяют его и женщины, уже имеющие это заболевание в любой стадии. Ничего личного, кроме малого опыта отдаленного общения с этими пациентками.
Думаю еще лет 5 и система сможет распознавать любые формы онкологии на любых гистологических препаратах и передавать эти результаты для изучения врачу. Автоматизация в этом деле — это прекрасно.
Мы всё ближе и ближе к медицинским системам из НФ — поднес сканер к человеку и получил диагноз.
Кроме «лет пяти» на развитие технологии понадобится ещё «лет n» на получение допуска к её применению на практике.
Эх, хотелось бы верить в это, учитывая большие успехи нейросетей. Почти двадцать лет назад мы рассуждали так же, делая прибор для диагностики рака молочной железы, и он тоже был инвазивным. Хочется-то другого — чтобы тупо сделав фото (да хоть на просвет), чтобы не было уколов и прочего, система дала оценку. Ведь самая большая проблема — именно диагностика на ранних стадиях.
Если бы было возможно по фото диагностировать рак, то и врач мог бы на глаз его распознать. Если есть такие врачи — нужно у них «учить» нейросеть.

Есть очевидная проблема: данные для анализа трудно и дорого собираются в реальном мире. Маммография — раз в год даже при хорошей медицине у отвественных женщин. А за год много чего может произойти.
Так что это улучшение сильное, но в очень узкой нише.

Да, это скорее помощь клиницисту — признак, что нужно внимательнее посмотреть еще раз. И, по идее, до 4 раз в год должно быть обследование.
Авторы Inception намерены продолжить работу над своей нейросетью, увеличив наборы данных для обучения.

Ализар, пожалуйста, почитай матчасть, не позорься. На Хабре было много статей…
Интересно, эта нейросеть по результатам уже переплюнула голубей в качестве диагноста рака груди или сизые ещё лучшие в этом плане?
Sign up to leave a comment.

Articles