Pull to refresh

Comments 12

Я уже переживал, что эта статья будет без «картинки расширяющейся Вселенной».

Недавно прочитал о новом открытии, что тепловое излучение притягивает материю. Жду не дождусь новых расчётов распределения материи во вселенной, с учётом этих сил.
Очень надеюсь, что в результате "тёмную материю" спишут со счетов, как в своё время списали теплород и эфир.

Николай Горькавый как раз сейчас работает над этим. У него вроде бы получается, что ТМ и ТЭ — вполне себе теплород.

Эти силы имеют небольшой радиус действия и уменьшаются обратно пропорционально кубу расстояния между источником тепловых фотонов и атомами, которых втягивает в их гущу: http://elementy.ru/novosti_nauki/433088/Otkryta_sila_prityazheniya_za_schet_teplovogo_izlucheniya


То есть усилить дальнодействующие гравитационные силы вместо гипотетической тёмной материи они не могут. Чтобы ТМ "списать со счетов", нужно знать природу гравитации — характер воздействия материи на пространство, в результате которого оно искривляется.


Открытие очередной новой силы притяжения приближает к познанию общей природы воздействия материи на пространство. Количество перейдёт в новое качество, и какой-нибудь физик создаст теорию квантовой гравитации, в котором сама гравитация является лишь частным случаем взаимодействия материи и энергетически плотного эфира/вакуума — наряду с взаимодействиями с этой средой электрических и магнитных зарядов, микрообъектов в эффекте Казимира-Лифшица.


Полагаю, что в данном открытии атомы потому перемещаются в область с высокой концентрацией тепловых фотонов, что в ней фотоны снижают энергетическую плотность эфира/вакуума. Атомы вдавливаются в неё более плотной окружающей средой (эфиром/вакуумом). Давление более плотного эфира вокруг источника тепловых фотонов превышает давление самих фотонов, летящих от источника, на атомы, и поэтому атомы движутся им навстречу — в гущу фотонов, где менее плотный эфир.


Для лучшего понимания годится такая аналогия. Представьте: атом в покое — это корабль в дрейфе в открытом океане. Вдруг на дне под кораблём происходит выброс газа, и его пузыри поднимаются кверху — это аналог нагретого тела, излучающего тепловые фотоны. Корабль начинает проваливаться в эту смесь пузырей и воды как в менее плотную среду. То же делает и атом.
Конечно, если фотоны будут иметь большую энергию, то они, наоборот, будут своим импульсом отшибать атомы от их источника. И если под кораблём случится мощное извержение подводного вулкана, то его подкинет вверх. Но новая тяга возникает именно при менее энергичных тепловых фотонах.


Вот и сравните это объяснение с объяснением новой тяги Игорем Ивановым — что проще? То и верней. Но пока физики в этих объяснениях и расчётах пользуются разнообразными проявлениями общей, более фундаментальной силы — ещё не описанного ими взаимодействия материи и среды (эфира/вакуума). Например, силу притяжения пластин в эффекте Казимира объясняют меньшим количеством виртуальных фотонов между пластинами. И подкрепляют это точной аналогией с меньшим количеством волн между близко стоящими кораблями. Однако разное количество виртуальных фотонов это и есть разная плотность энергии среды — разная плотность эфира. Эта плотная среда постоянно стремится к расширению, и поэтому не только сдавливает пластины в эффекте Казимира и придвигает атомы к источнику тепловых фотонов. Она раздвигает скопления галактик, создаёт космологический и гравитационные горизонты событий. И приводит в движение EmDrive — вдавливает широкий торец его резонаторной камеры в область менее плотного эфира перед ним, где концентрируются фотоны микроволнового излучения.

Осталось отправить одну из запутанных частиц в черную дыру, а потом соответственно проверить квантовое состояние той которая у нас осталась.
мб состояние запутанности просто будет нарушено и ничего мы не узнаем
Т.е. на том конце тоже кто то посмотрит состояние запутаной частицы и запутанность нарушится )
Под «посмотрит» подразумевается любое взаимодействие с частицей, приводящее её из суперпозиции в одно из возможных квантовых состояний. (что, собственно мы и делаем, когда сами «смотрим» — взаимодействуем). Недавно была статья о «слабых» квантовых взаимодействиях, но там в комментариях хорошо разобрали вопрос, что «подсмотреть» не нарушая запутанность не получится.

Но, что бы не происходило с запутанной частицей при попадании в ЧД — нам не даст абсолютно никакой информации. По оставшейся частице мы не сможем сделать каких либо выводов.

Допустим, есть частица с двумя возможными состояниями — true и false, и у нас есть пара таких запутанных частиц. Одну отправили к ЧД. Ждем… (тут уже другой вопрос, с нашей точки зрения она туда будет падать вечно).
Проверяем оставшуюся частицу, и обнаруживаем, что она имеет состояние true. Какие выводы мы можем сделать:
— мы сами нарушили запутанность, проверив первыми состояние.
— вторая частица успела провзаимодействовать до падения за горизонт ЧД и приняла состояние false.
— квантовая запутанность была нарушена после падения за горизонт.

В итоге, мы никак не можем «полезно» интерпретировать состояние оставшейся частицы. Для этого нужен отдельный канал передачи информации, что-бы передать «частица провзаимодействовала — проверяйте свою».
А масштабируемость эксперимента такого результатов тоже никаких не даст?
Много запутанных частиц посылать и анализировать результаты.
Чем больше «масштаб» — тем с большей точностью получим результат 50/50 true и false состояний.

А, вот отклонение от этого соотношения будет поводом задуматься.
Слишком сложная модель. В простоте обычно является красота и гармония. Хотя предположение о том, что гравитация не является фундаментальным взаимодействием, вполне дикое. А сильная идея должна поначалу выглядеть дикой.
Но в ОТО же гравитация и так не фундаментальное взаимодействие, а следствие искривления пространства-времени.
Sign up to leave a comment.

Articles