Comments 52
Может бюджет всего устройства?
Бюджет — уже не помню точно, но не более 30-40 долларов за все (фанера + порезка на ЧПУ, двигатель, электрика, краска, наждачная бумага и т.п.).
В общем, задачка непростая (со шкалой).
Я довольно много и часто работаю на подобном станке (jet jds12), и самый неприятный момент для меня — это замена абразива. В моём случае приходится менять абразив каждые час-полтора работы станка, а для этого приходится снимать стол.
Как осуществляется замена абразива на Вашем станке, я пока плохо понимаю, но, кажется, и здесь без снятия стола не обойтись. Поясните?
Что за двигатель использовали? Как крепили фланец и откуда его брали? Как вырезанные из наждачки круги крепятся к фанерному диску? Как меняются?
Все самое интересное осталось за кадром :(
Шкурка крепится к фанере на скотч и отрывается с матом и исцарапанными ногтями.
зы: критикуешь — предлагай :-) Двигатель я бы взял или коллекторник (и диммером менял бы обороты) или от современной стиралки, но тогда пришлось бы схему управления собирать.
А тарелку я бы взял от «болгарки», сразу с липучкой, под готовые круги. Но больше 150 мм я их не видел.
ззы: для себя вопрос решил покупкой «гриндера», он же «ленто-шлифовальная машина».
Наждачные круги меняются следующим образом: отдирается старый и наклеивается новый. Иногда, если если липкий слой двустороннего скотча старый — приходится менять и сам слой скотча. На всю процедуру уходит 5-10 минут. Стол съемный, но его демонтировать для замены наждачного диска не требуется.
Фланец заказал у токаря. С одной стороны скользящая посадка на вал двигателя, с другой — крепление к нему вращающегося диска.
двигатель я использовал АВЕ-071-4СУ4 (от старой стиральной машинки). Сейчас бы, действительно выбрал асинхронникА использованный Вами двигатель разве не является асинхронным?
Сейчас бы выбрал примерно вот такой бы двигатель АИР56:
electronpo.ru/dvigatel_air56
«гриндера», он же «ленто-шлифовальная машина»
Поправка, «гриндер»-ом называют любое устройство способное «гриндить» (тереть), то есть работающее с абразивом (кроме пескоструя). При этом не только с абразивом, «гриндеры» есть и с ножами. Например, кто бы мог подумать, но мясорубка — «мясной гриндер» :D.
Короче говоря — поэтому просто говорить «гриндер» либо только в контексте конкретной задачи (и то некоторые задачи решаются разными устройствами), либо вообще не использовать, потому что доходит до смешного — в магазине покупатель (не совсем русский) просит два «гриндера», его пытаются спросить, для чего, показывают станочки, всё не то… (да он и сам не особо понимает, чем это делать) через полчаса выясняется — ему нужны болгарка и «точило».
«Ленточная шлифовальная машина» — по-нашему… ой, там «клёвый» термин с «бесконечной лентой» :).
Но больше 150 мм я их не видел
А больше, на «болгарках» (точнее всё же шлифмашинах) и не используют, сила трения великовата (и оператору сложно, и машинке). Можно покупать ленту с липучкой, но она сильно дороже, хоть и ширина бывает намного больше. Либо, покупать липучку на «скотче» (или листовую и самому двусторонний скотч лепить) и простую наждачку, но всё равно, чаще всего это неадекватно дорого если для хобби, но для бизнеса уже приемлемо.
зы простите за некоторый сумбур
Имелся в виду гриндер «Чапай» ГЧ-10, картинку вставить с телефона не могу.
volmir, кстати, гораздо больший шум издает пылесос, Вы как с этим боретесь? Мне пришлось вынуть «наддув» из пылесоса, сделать ящик и обклеить его автомобильной бесшумкой. И все равно гораздо громче всех моих станков, вместе взятых.
— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически, это табурет.
— Похоже, у нас новый председатель!
так я понял же
Ленточная шлифовальная машина — по-нашему
Этот
Про пылесос тоже отве… ладно-ладно, позанудствую — либо выносить за пределы помещения, либо забить и продолжать пользоваться наушниками, всё равно же нужно использовать защиту органов слуха при работе с шумным инструментом (даже дрелью), а то к старости слух будет… как у таракана без ног.
Либо поменять двигатель на менее шумный (сложно и получается вообще новый девайс). Но те же всякие китайские шпиндели для станков, на 2-3 киловатта, менее шумны, чем бытовой пылесос.
Либо сделать двойные стенки короба, да разной толщины, да с прослойкой воздуха. Только без охлаждения двигателю сосуна станет плохо. В общем пылеудаление это отдельная тема.
Защита органов слуха — самый простой способ.
Вторые — устройства общего назначения с широкими лентами и низкой скоростью.
Но так уж у нас сложилось
Стоп, стоп, стоп! Наименование этих машин — «ГОСТ 9556-83. Деревообрабатывающее оборудование. Станки плоскошлифовальные ленточные.» «Гриндерами» же их обзывают
А уж про ножи… там вообще сложилась тусовка, уж простите за прямоту, «специализдов», которые и родной-то язык не до конца знают, но лезут с иностранными терминами туда, где и до них прекрасно всё было, в попытках и скрыть своё незнание, не признаваясь, и показать важность своего
К сожалению мне удалось окунуться в это болото и увидеть всё это воочию, именно поэтому такой негатив :(.
Инструмент «дремель» тоже, знаете ли, в ГОСТах не описан. И «болгарка» тоже.
У меня на балконе два станка, один из них шлифовальный, другой гриндер
Перевожу на русский:
У меня на балконе два станка, один из них шлифовальный, другой шлифовальный
И поэтому нет никакого:
Функции разные, зову их по-разному
Функция одна — «шлифовать» и называете вы их одинаково, потому что слово — калька с английского, означает то же самое, что и русское, разными решили считать их вы (а почему?!)
«Дремель» — имя собственное, ставшее нарицательным (ксерокс, унитаз, аспирин), «болгарка» же просто нарицательное. С болгарками, кстати, тоже регулярно возникает путаница — используют неправильно. Например, цепляют полировочные круги, потому что полировочная машина, внешне выглядит так же, но отличается конструкцией, а внутрь смотрят только профессионалы. И это бы ладно, но есть же ещё пильные диски для циркулярок aka дисковые пилы… но это отдельная грустная история.
И вы же помните, что болгарка это тоже «гриндер»? :)
Идя покупать гравёр, мини-дрель, бормашинку, вы же не просите конкретно «дремель»? Или вы говорите — «мне дремель», вам приносят 5 различных моделей «дремелей», один из них пила, второй клеевой пистолет, а вы такой — «ой, не, не „дремель“ а такой же, как дремель, высокоскоростной...». Потому что есть конкретный инструмент с таким названием (и так же с ксероксом — если попросить в магазине ксерокс, они конечно поймут что нужен копир, но вряд ли сразу, если у них и «ксерокс» в продаже есть). В отличие от «болгарки», изначально просто название типа инструмента, других-то не было, так что с ней проще.
Отечественное терминотворчество привело отечественную науку и технологию туда, где они есть. Не в одиночку, естественно, но как неотъемлемая часть общего тренда. Как часть стремления изолироваться от мира и от естественных процессов в языке (и мышлении, и сознании). Форсить употребление подобных «операндов» в живом инженерном процессе — занимать мозги бесполезной трухой, изобретаемой и насаждаемой отдельными протирателями штанов от технической науки для оправдания собственного оклада.
Мне тоже бывает откровенно противен сленг «ножевой», «фонарной» и подобных тусовок, но когда рождённый в этих мутных котлах термин становится боле-менее общеупотребителен, потому как хорошо дифференцирует описываемый предмет\явление среди ближайших подобных, краток и сравнительно благозвучен по сравнению с первичным тяжеловесным термином, собранным из известных описательных частей, — то я целиком за.
В обществе специалистов эти индивиды используют неспециализированные термины, из-за чего, как минимум, приходится переспрашивать уточняя, да не по разу. То есть тратить время и энергию на «перевод» с такого «новояза» (даже не сленга) на нормальный. Когда пытаются спросить значение используемого им термина, те скатываются в какой-то бред, пусть и не всегда. Если же даётся правильное определение, пусть и иноязычному термину, то во время разговора по делу, постоянно «не покидает ощущение», что эти индивиды не сопоставляют значение иноязычного слова и его русскоязычное определение (вплоть до — «что ты, блджадж, несёшь?!»).
Мало того, когда специалист в обиходе использует упрощённое слово-обозначение, нередко просто понятное обывателю (неспециалисту) в силу языка. Эти же индивиды «выпячивают» свою илитарность, используя в общении даже с заведомым новичком именно суржик, когда же им указывают на атрибуты — «новичок, незнакомые термины, голова твоя где?», начинают… неконструктивный
И нет, «их слова» общеупотребительными не стали, они так и используются в узкой тусовочке, как бы некоторые из этих тусовочек ни пытались показать «имя нам легион». Это просто факт — статистический, психологический и прочая.
Ладно «занудство офф» (ага, обрадовался?! а вот и не офф :P), теперь по комменту.
Вам ведь не предлагается использовать сложные аббревиатуры, ни русские (памятные советские), ни английские (они бывают ещё похлеще). Так же, не предлагается в неспециализированном общении использовать полные термины (из того же ГОСТа), благо сокращённых, но достаточно точных — полно. Тем не менее, в разговоре следует уточнить конкретное… изделие и уж так сложилось, что гостовский термин конкретного изделия — точен, в отличие от неопределённого «гриндер», вообще-то подразумевающего целый класс, а значит разных изделий. При этом, я ещё раз напомню, не несущего никакого смысла незнакомому с ним или не сильно владеющему иностранным языком, в отличие от родного — который понятен уж в силу владения родным языком (может и не всегда, но намного чаще).
Отечественное терминотворчество привело отечественную науку и технологию туда, где они есть
Это бред, подмена причины и следствия! Были периоды замкнутости от мира, из-за которой появлялись сложные термины иногда родное сочинительство, иногда ужасный перевод иностранных, но с обязательным искажением до неузнаваемости (чтоб никто не догадался, что перевод), ведь не могли «лидеры страны» позволить
А давайте ещё китайские вспомним, где термин это не слово, а аж целое описательное определение или иероглиф (или несколько) отдалённо напоминающие что-то похожее на процесс «обработки»…
Речь же идёт не о каком-то инженерном документе, где важно использовать как можно более точные и однозначные термины и определения, получив на выходе нужное. Речь идёт о понимании «обывателем», а ему, из рускоязычного термина, часто хотя бы понятно как, чем или по чему оно работает, в отличие от аббревиатуры, кальки или какого-то сленгового названия.
потому как хорошо дифференцирует описываемый предмет\явление среди ближайших подобных, краток и сравнительно благозвучен
«Я тебе тысячу раз говорил не семь ромашка...» показал, что это враньё! Вот этот конкретный
Вот пример — понятность терминов диаметров проволоки: у «нас» — просто диаметр, у «них» — количество раз волочения… Но ведь волочить можно по разному, это ничего не говорит о нужном, в отличие от конкретной цифры :).
уффф
На запрос {самодельный «плоскошлифовальный ленточный станок»} яндекс (простигосподи) выдаёт 302 тысячи результатов, а на {самодельный «гриндер»} — 9 миллионов. И все 9 миллионов :) — про один, строго определённый тип шлифовального станка, и ни про какой другой. Примерно одинаковых (настольных ±) габаритов и возможностей. Так же, как «дремель» в сознании и народных масс, и основных искусственных интеллектов — это ручная гравировальная машина определённых габаритов, возможностей и конструкции, не серо-синий термопистолет и не рубанок, или что там ещё фирма вяжет. Термопистолеты и рубанки на запрос «дремель» (не «фирмы Dremel») в магазине предложит только «продавец-консультант» (тот самый обыватель), не «варящийся» в теме и не заслуживающий этой работы. Так что «гриндер», да, пока ещё не стал (и станет ли?) стопроцентно общеупотребительным, но там, где употребляется — дифференцирует идеально. Если, конечно, мы не говорим о подростковых ботинках :) Ну, да на всяких чипмейкерах и мастерситях о ботинках обычно не говорят. На мой взгляд, «гриндер» уже достаточно давно и плотно вышел из разряда суржика, и славаллаху, что так.
Насчёт отношений слова и мысли — это такая уже будет матёрая философия, что нам с нашими шлифовальными станками из той дискуссии не выплыть живыми. Моё мнение — что принудительно насаждаемые синтетические термины препятствуют дальнейшему оперированию ими и, следовательно, понятиями, ими описываемыми. И, в конечном итоге, препятствуют развитию мысли и учения. Как я уже сказал в самом начале, уродливая канцеляризированная терминология — это не единственная и не главная причина снижения качества мышления, но, имха, оттого не менее реальная. Вряд ли я смогу сформулировать это более чётко и убедительно, поэтому «философическая_дискуссия=off» :)
По проволоке — стандарт AWG выработан во времена, когда технология на немногочисленных полупромышленных волочильнях была примерно одинаковой. С тех пор он, смею предположить, сильно модернизирован. А уж как по-разному можно волочить «провод медный сечением 2,5 кв.мм. ГоСТ такой-то» — это любой тугарин с рынка знает. :(
На запрос {самодельный «плоскошлифовальный ленточный станок»} яндекс (простигосподи) выдаёт 302 тысячи результатов, а на {самодельный «гриндер»} — 9 миллионов. И все 9 миллионов :)
И вы проверили все? Да-да, я прям так и поверил. Мало того, вы же помните об «истории поисковых запросов», «подстраивании выдачи», «релевантных результатах» и прочем?
{самодельный ленточный станок}
Результатов: примерно 173 000 (0,55 сек.)
{самодельный гриндер}
Результатов: примерно 61 100 (0,47 сек.)
И это я ещё не буду подсказывать, что ленточные бывают и пилы, т.е. «ленточнопильный станок»… блин, подсказал :(
«Форсить» такое употребление этой кальки значит сделать слово, нормальное иностранное слово, непонятным огромной массе людей. Есть факт, в сорок восьмой раз повторяю — «гриндер» это и болгарка, и круг, и лента, и эксцентриковая машинка, и вибромашинка, и… Такой «гриндер» может быть без шкурки, а с ножами или кордщёткой или…
О, давайте поговорим о «шкурке» и «кор_щётке»:
«Шкурка у тебя в штанах, а это наждачка» — плевать, что настоящий «наждак» ещё поискать.
«корщётка от слова корректировать, наверное» — плевать, что в основе слово «корд», знакомое многим
там, где употребляется — дифференцирует идеально.
Да сколько я вижу по форумам и прочим обсуждениям, постоянно этим слово обозначают разное, в зависимости от темы или личных тараканов собравшихся, с недавних пор уже и вместо народной болгарки используют — «гриндер по металлу» О_о. Я поспрашивал человеков, кому-то накапали на мозги, что болгарка — «отрезная машина», а не МШУ, вторым наоборот, третьи вообще не понимают и следуют за каким-нибудь «гуру», который нахватался иностранных слов, но перевода-то толком не знает, т.е. значения этих слов не понимает, у него в голове из-за «недостатка образования» (личного) английское «тереть» и русское «шкурить» совершенно различны. Да, тут можно опять вспомнить про моё любимое (в спорах с нелюбителями шкурки) «ошкурить топором дерево» это тоже понятно, но вне контекста не используют.
О, ещё — «есть автомобили, а есть грузовики, все грузовики — автомобили, но не все автомобили — грузовики».
Кажется пора завязывать, а то я могу час мозги вправлять.
Я не понимаю вот чего, я же как раз призываю не использовать канцелярит в речи, как и всякие кальки и «варваризмы», если им есть нормальный родной эквивалент. Мало того, я привожу кучу синонимов, чтобы не было «гриндил гриндер через гриндер».
Термины из справочника или стандарта — только для уточнения и однозначности, чтобы путаницы не возникало — в документах или когда может использоваться два или больше разных агрегатов, а про какой речь, из контекста не понятно.
Итого, в последний раз — есть инструмент, у него есть название! Иностранное слово означающее не этот инструмент, а «класс инструментов» не может заменить название одного инструмента.
Замерял уровень звукового давления у разных моделей пылесосов.
Мой вывод на данный момент — качественные наушники + малошумный промышленный циклон, установленный за перегородкой (с разводкой труб по помещению). Но это сложно и затратно финансово.

Нынешнее состояние, стало потише. Фильтр тонкой очистки (от ВАЗ-классики) переместился внутрь корпуса и встал перед крыльчаткой, а не после. Циклон с бочкой встал отдельно.:

Видимо, следующим будет покупка сбалансированной крыльчатки (где — это большой вопрос), под нее двигатель от современной стиральной машинки, он сбалансирован хорошо и корпус-сэндвич…

Поскольку для мотора 11к об/мин — штатный режим, появляется возможность экспериментировать с кругами небольшого диаметра, большими линейными скоростями и насадками разной формы. Может, конечно, пойти в разнос при неисправности в схеме, поэтому нужна для аварийной остановки «большая кнопка Стоп», педаль или хоть чека на верёвочке, как на беговой дорожке :)
У меня на стенде такой мотор на 700 вт. Длинный толстый вал, приличные подшипники. На родной поликлиновой шкив можно очень крепко посадить фанерную муфту на эпоксидке — упрощается надёжное крепление шайбы в кустарных условиях. Удобно крепится на горизонтальную плоскость за лапы с родными сайлент-блоками. Жужжит в пределах разумного — тем более на оборотах меньше 11к :). Ну, и окна для охлаждения огромные — тоже плюс, особенно на частичных режимах, когда зверский момент требуется 1/10 времени, а 9/10 — эффективно охлаждаются обмотки.

http://my-files.ru/2pfhqs
http://my-files.ru/yyq8m3
4 года на ТАКОЙ проект??? Серьёзно? Без ЧПУ, сложных корпусных изделий, высокобалансированных фланцев и аварийной защиты? Уважаемый автор, вы конечно молодец, что сделали своими руками такой станочек, но сроки просто нереально большие. Два месяца на такой проект — это максимум. Причём 2 месяца с учётом "плюшек" типа быстрозажимного упора, цифровой индикации оборотов и управления скоростью. Говорю не на пустом месте. Но у меня есть доступ к некоторой станочной базе, плюс я много работаю руками. Плюс сварка лазером, контактная, tig сварка и достаточно большой опыт работы с металлическими материалами. Дам один совет. Лучше быстро слепить просто тип, а потом переработать его 2-3 раза, но руками. Тогда сразу решается дофига вопросов. И по быстросъёмной оснастке, удобстве разборки и т.п.
я не придумал, как в моих условиях, с имеющимися инструментами и навыками сделать его одинаковой ширины
Дарю идею (опробовано, работает), способную нивелировать эту неодинаковость — вклеить в паз (можно и парой саморезов дополнить) — алюминиевый П-образный профиль (или стальной, но их мелкие найти сложнее или латунный) или профиль для светодиодов или купить квадрат/прямоугольник и сточить одну сторону (можно срезать даже после вклейки — самим фрезером, заподлицо).
Конечно можно поискать профили Т они же T-track — ти-трак, за одним можно будет стандартные болты с шестигранной головкой ставить, но они сильно дороже.
на теории инструмента нас учили что абразивный инструмент — многолезвийный
при работе грани зёрен тупятся и обламываются, ухудшая параметры и запланированные режимы резания, в том числе в результате чистоту получаемой поверхности
связующее абразивного диска диска должно соответствовать обрабатываемому материалу, чтобы изношенные зёрна постепенно отваливались, обнажая новые слои, т.е. диск должен изнашиваться, не слишком быстро, но в самый раз чтобы рабочие зёрна были достаточно острыми.
Тарельчатый шлифовальный станок