Pull to refresh

Comments 14

А какой смысл тогда в SSD? Ну да, бинарники программ будут запускаться быстрее, может быть OS X будет загружаться быстрее. Но в целом, так как все кеши, рабочие файлы и swap файл находятся на медленном диске — от SSD вы быстродействия не получите, как ожидаете.
В данном посте я дополнил автора указанной мною в начале статьи, как сделать «более правильно». А цель у каждого своя.
Моя цель — быстрый запуск программ. Цель достигнута. К тому же, я убрал большое количество файлов с медленного HDD + перенес оставшиеся пользовательские файлы ближе к 0-ой дорожке с помощью iDefrag, что повысило быстродействие и HDD. Моя довольна -:)
Месяца 4 назад с подобной проблемой столкнулся, папку надо было перенести на другой раздел — того же диска. Причина простая — после апдейта с Mavericks до OS X Yosemite появилось большое количество косяков, и решено было переставить ОС с нуля. Т.е. форматируем диск, ставим ОС, восстанавливаем данные из TM (без папки ~/Library, т.к. некоторые проблемы возникли из-за конфигов). И я решил убрать последний пункт из этого списка, и сделать отдельно раздел с папкой пользователя, чтобы не копировать данные каждый раз обратно.

Но, всякие манипуляции с перезагрузкой и прочим — мне показались излишними, поэтому я решил решил просто:
Для всех папок (внутри юзерской папки), которые мне надо перенести — сделать симлинки и все. Ну и написал за несколько минут простой скриптик:

import os

user_folder='/Users/1_admin_1/'
user_partition='/Volumes/1_admin_1/'
for process_folder in os.listdir(user_partition):
	full_path=os.path.join(user_partition,process_folder)
	if os.path.isdir(full_path) and not process_folder.startswith('.'):
		alter_path=os.path.join(user_folder,process_folder)
		if os.path.isdir(alter_path):
			os.system('rm -rf '+alter_path)
			print("Delele folder: "+alter_path)
		os.symlink(full_path,alter_path)
		print("Create symlink: "+full_path+" => "+alter_path)

Создаем раздел отдельный, далее копируем туда папки, которые хотели бы перенести (Documents, Movies, Music и прочее), прописываем в скрипте пути, и запускаем с sudo (уже точно не помню, но вроде папки внутри пользователя отказывались удаляться). Не уверен, что оно позволит папку ~/Library перенести, но у меня такой задачи и не стояло.

Конечно можно доработать, чтобы переносились настройки программ (~/Library/Application Support), но мне это было не к чему (уж это можно и из TM вытащить).
Но у меня задачи экономить SSD не стояло, мне просто при чистой установке было лень ждать, когда все обратно скопируется из TM, да и хотелось получить действительно чистую OS (а TM еще и Library восстанавливает).

А про написанную статью, есть несколько вопросов. Разве не проще использовать Fusion Drive? Если не стоит вопрос быстрой чистой переустановки, то FD очень удобен. Экономить SSD на OS X все равно не получится, она каждые несколько минут сохраняет состояние приложений, при просмотре видео H.264 в Safari — оно падает в MediaCache на SSD, и так далее.
Перечитал несколько раз — не всосал про симлинки. Имеется ввиду создание нового юзверя и симлинки на папки из отдельного раздела?
Смысл? А перенести не проще — mv? Исключив ~/Library. Или просто прописать другой путь к папке пользователя в системных настройках?
Касательно FusionDrive. Возможно и проще использовать его, но его надо приобретать, а SSD уже был.
На счет кэша надо поизучать. Я всегда считал, что кэш программ пишется сюда ~/Library/Application Support/
Кстати цель у меня была не экономия SSD, а увеличение его ресурса и улучшение быстродействие системы в целом. У меня i7, а медленная дисковая подсистема в виде HDD 5400об тормозила жутко.
Не знаю даже, что там не понятного.

Первый раз, когда вообще встала такая проблема (перенос пользовательских данных на другой раздел), создаем отдельный раздел, и копируем все папки, которые хотели бы перенести на этот раздел. Далее, просто запускаем скрипт. Никаких перезагрузок, прописывания новых настроек, и прочего.
Все остальные разы, когда переустановили систему, просто запускаем скрипт, и спокойно работаем дальше. Т.е. 1 строчка в терминале, и все.
Если в настройках давать другой путь к папке пользователя, то надо лишний раз ребутиться, плюс во время переустановки ОС (или еще когда-то) заходить в терминал, удалять папку ~/Library — ну это 2 лишних действия. Тут уж дело каждого, кому как удобнее.

Теперь касательно FusionDrive? Зачем его приобретать? На любом компьютере, где есть SSD и HDD он прекрасно поднимается, ничего приобретать не надо. И да, увеличение ресурса SSD = экономия на нем. Есть желание получить больший ресурс — покупайте SSD большего объема, там более равномерно перезаписываются ячейки. А для улучшения быстродействия системы в целом — и есть FusionDrive. А экономия на SSD — в OS X сплошные глупости, если посмотреть сколько всего пишется на диск. Простой пример, заходим на vimeo в Safari, открываем видео в 4К, и удивляемся — зачем оно записывает этот файл на диск ($TMPDIR/com.apple.WebKit.WebContent+com.apple.Safari/MediaCache).
Все, понял. Ну чтож, тоже вариант. Я примерно так же делал ранее, только все файло у меня было на сетевом диске с RAID0.
Симлинки правда ручками создавал. На счет FD сразу не понял. Вероятно не проснулся. Я почему то подумал про хардверный Hybrid. Ну да, можно и FD поднять, но почему то мне такой способ не очень нравится. Чисто субъективно.
Касательно кэша сафари. Я видео смотрю обычно в Chrome. Исторически сложилось. Мне показалось, что встроенный флэш плеер онного лучше плагина от Адоб для сафари.
Заметил еще такое — на SSD куча аудиофайлов — вот
Начал разбираться и оказалось, что это звуковые библиотеки GarageBand (JamPacks).
И еще один непонятный косяк — TimeMachine бэкапит только корень, но не пользователя!!! В новый бэкап попал только диск Boot HD с OSX и программами, но /Users не попал. Во дела, хотя
Last login: Fri Feb  6 08:23:51 on ttys001
macmini:~ home$ tmutil isexcluded /Users
[Included]	/Users
macmini:~ home$

Попробую ресетнуть TimeMachine.
В итоге подумываю, что FusionDrive всеж предпочтительней.
FusionDrive не надо приобретать, его достаточно просто создать (HDD и SSD у вас уже есть) перед установкой макоси.
Понял, спасибо. Не проснулся просто -:).
В такой же конфигурации сделал Fussion Drive — в итоге 1 диск (массив), всё летает. Нет лагов ни при открытии программ, ни при доступе к документам, с которыми чаще всего работаю.

Минус — если загнется 1 диск, полетит весь массив. Выход — я через ccloner делаю каждую ночь полный дамп на внешний usb3 диск. Ну и time machine постоянно работает.
Народ, а может кто ответит есть ли смысл использовать гибридные диски, которые SSHD?
Хочется и рыбку съеть и на ёлку влезть, но пока никак не могу для себя решить: оно мне вообще надо или нет.
Спасибо.
У меня был seagate 750Gb гибрид. Прирост производительности через 5-6 перезагрузок действительно есть (пробовал и на винде и в os x), но до чистого ssd не дотягивает
Огромное спасибо!
Меня как раз и интересовал прирост производительности (точнее его наличие как такового), пусть даже итоговая скорость будет меньше чем у SSD.
Судя по ценам получается, что лучше взять небольшой SSD (60 — 64ГБ) + HDD и сделать FusionDrive, если есть место куда втыкать второй HDD. Недорогие гибриды ну с очень небольшим размером SSD ~ 6-8ГБ. А те которые довольно «модные» — стоят больше чем вышеуказанная связка.
Sign up to leave a comment.

Articles