Pull to refresh

Comments 21

Читаю про эти мембраны, и постоянно кажется, будто кто-то вновь изобрёл демона Максвелла.
Кстати, о демонах… Проскакивала интересная инфа о создании теплового диода на основе улеродной трубки.
Пока неоценимый плюс этого эффекта в его противоположном применении — фильтры обратного осмоса. Позволяют канализационный сток превратить в питьевую воду, и стоят не дорого.
Ну значит есть шанс что и технологию получения энергии когда нибудь доведут до ума. Тоесть до рентабельности, хотя бы для применения в специфических условиях как в описанном вами случае.
Да технологии фильтров уже сто лет в обед, они продаются в любом сантехническом магазине от 5к рублей. Единственное, в чём немного есть прогресс — в стоимости мембран. Но всё равно она слишком высока для выработки энергии. Нужна дешевая технология их производства, при чём на порядок более эффективных, в этом пока загвоздка. Для фильтров пофигу на эффективность, насос с другой стороны любое давление создаст.
UFO landed and left these words here
Так что мембраны делать могут в промышленно значимых объемах.

Да делают, проблема в эффективности этих мембран. Те, что для фильтров, просто не дадут нужного давления.
А просто турбины в течении разместить не слишком эффективно получается?
Осмотическое давление теоретически может создать эквивалент 120 метрового столба воды! Это где вы в Голландии такой перепад найдёте? У них высшая точка 322 метра. В Норвегии полно мест, так они их во всю окучивают, а вот в Голландии — увы.
Сейквойи таскают воду на 100 метров, то есть могут же. А люди — пока не могут.

А вообще интересный способ солнечной электростанции может получиться. Солёная вода->пар на солнышке, пар->вода и дальше осмотическая гэс. Тут тебе и запас энергии на ночь/неделю и вода чистая (не забивает мембрану) и вода чистая (пить можно).
Все это интересно, но сложно и дорого, то есть усиление централизации. По хорошему мини-турбины (простые и понятные устройства) более приятные в смысле индивидуального пользователя. Вот и интересно, есть ли технологии вырабатывающие достаточно (единицы киловатт) в обычном речном течении, или сколько штук их нужно. Раньше, вроде бы были водяные мельницы, крутили довольно тяжелые жернова.
Раньше, вроде бы были водяные мельницы, крутили довольно тяжелые жернова.

Для этого тоже строили плотины и обслуживали их, например сбрасывали воду весной. Даже на речушке метров 7-10 шириной это требовало довольно серьёзных сооружений (относительно конечно).
Непрерывный цикл?
Нужно срочно патентовать и в Европу создавать стартап!
Как многие уже наверно догадались из контекста вступления, речь идёт об энергии, получаемой на основе осмотического эффекта.


Кто нибудь догадался из контекста вступления? Или я один нет?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А какой там принцип работы (в 2-х словах)? Видео на оффсайте с «further explenation» у меня не грузится :( Какой-то другой документации сходу не обнаружилось.
UFO landed and left these words here
Похоже вы правы, я действительно не смог найти информации по описанному в Ведомостях проекту. Надеюсь вы не будете против того, что я подкорректирую статью добавив в ней обнаруженную вами информацию. Спасибо.
Справедливости ради стоит заметить, что способ, который вы описываете я всё таки упомянул в статье, во всяком случае он очень похож на предложение итальянца Дориано Броджиоли, который однако не продвинулся дальше лабораторной установки. Если новая электростанция построена на предложенном им принципе это очень интересно, поскольку электростанция от Statkraft похожа на тупиковую ветвь развития.
UFO landed and left these words here
Я дополнил статью информацией которую обнаружил уважаемый AYrm и в конце разместил ссылку на наиболее подробное описание технологии на которой похоже основана «голубая энергия»
Sign up to leave a comment.

Articles