Pull to refresh

Comments 44

при серийном производстве неизбежен определенный процент брака, и процент может быть очень низкий… но представьте себе что один из CRPU в пачке взорвется…
Потеря тяги не страшна — система управления уменьшит тягу с противоположной стороны. А взрыва с разрушением соседних блоков быть не должно — давления маленькие.
Так ведь камерой сгорания авария не ограничится. Следовательно, будет, как минимум, пожар. Вряд ли это обойдется без последствий для всего комплекса. Может быть, реализовать отстрел аварийного блока?
Отстрел не вариант. Во-первых, можно отстреливать только блоки с наружного ряда. Во-вторых, система отстрела тоже не стопроцентно надежна. Я все-таки склонен думать, что катастрофического разрушения блока быть не должно, а утечки компонентов на полёт не повлияют.
Тогда ограничиться работающими только внешними рядами. Большой грузоподъемности не получится, но отработать технологию для большей надежности на малых ракетах вполне.
Испытательный пуск. Не включился один двигатель.

— Тогда почему мы видим то, что есть на картинке (серии фотоснимков)?
Это просто не сработала (должным образом) система управления?
Потому что там четыре двигателя, с одним не работающим тяга становится настолько асимметричной, что система управления уже не справляется
>К счастью (потому что это уже явно была программа разработки баллистических ракет, посмотрите на пусковую), ничего у них не вышло, и проект был остановлен окончательно.

А может и не к счастью. Глядишь, если бы в свое время у них получилось, впоследствие кое-кто не решился бы разжигать ГВ и осуществлять прямую интервенцию, превратив Ливию в то, чем она является сейчас.
Наоборот, это бы приблизило конец, полностью оправдав бомбардировку «потенциального агрессора».
Примеры Ирана и СК говорят об обратном.
Кстати не стоит забывать и про IXV, который испытали в прошлом месяце
Вот-вот. При этом, замечу, в KSP с запуском пакета из кучи ракет возиться приходится куда как больше чем с одноблочными конструкциями.
А вот ракета водяного старта — да, любопытно выглядит…
Я в детстве думал: что, если поднимать большую площадку с грузом, по углам которой поставить по четыре РД-170? Сделать эдакую «табуретку».

К сожалению, BDB ограничен тем, что надёжность в них будет являться функцией надёжности N параллельно работающих элементов. А если предусмотреть все слабые места каждого двигателя (резервировать, ограничивать последствия возможных взрывов и т.д.), то теряется экономическое преимущество дешёвой и массовой технологии.
5% резервных двигателей и мощности, и не будет проблем с единичными отказами блоков. А это немного.
Большая и широкая ракета для вывода больших и широких спутников — бесподобная формулировка
Для некоторых случаев размеры спутника важны. Сейчас большие антенны раскрывают как оригами, непростой и волнительный (а вдруг откажет?) процесс.
А уточнить свой вопрос, чтобы небыло оснований для подобных замечаний,
не вариант?
UFO landed and left these words here
«Буран» имеет практически те же недостатки, что и Шаттл и не мог бы сократить стоимость вывода килограмма на орбиту. ИМХО, если бы СССР не развалился, летали бы на «Буране» один-два раза в год с военными миссиями и, возможно, возили бы модули орбитальных станций.
Буран, в отличие от Шаттла — не более чем одна из возможных полезных нагрузок «Энергии». А полезная нагрузка Энергии — 100 тонн на НОО, в отличие от 25 тонн Шаттла.
Пуск «Энергии» все равно был дорогой. Кстати, был проект одноразового беспилотного шаттла, который бы обладал примерно такой же грузоподъемностью.
И 4 РД-170 и 4 РД-0120 сгорают в атмосфере. Шаттл же свои двигатели возвращал.
Там еще и Спираль была, возможно бы и её воскресили (я знаю, что её прикрыли, т.к. считали Буран-Энергия более перспективными, причем прикрыли уже когда практически все готово было).
Про Спираль было в публикации о воздушном старте.
Любопытно, спасибо, мне эта ссылка не попалась.
>Спасибо за просвещение: «Двухступенчатая ракета-носитель должна была иметь высоту 150 м, диаметр 23 м и полную массу 18 000 тонн» — никогда не думал, что реально вывести на орбиту такой вес, пусть этого и не получилось.

Это стартовая масса а не выводимая. Выводимая — 500 на НОО. А так: шаттл, энергия, Н1 — у них были вполне сопоставимые по порядкам стартовые массы в 2-2.4-2.7 килотонн и вывод ~100 тонн на НОО.
У Sea Dragon стартовая масса — 18 000 тонн, выводимая 500 т на НОО. 500/18000=0,027. Сатурн-V — стартовая масса 3000 т, выводимая 118 т. 118/3000=0,039, что заметно выше.
/пожав плечами/
Выше-то выше, но если эту эффективность съедает цена движков которые делаются на пределе технологий, то что толку с той эффективности?
Ну так о том и публикация.
А еще как-то никто не думает, как весь этот штакетник будет сыпаться на голову в процессе вывода. И кому.
Такие вещи запускают только над океаном или пустыней. С обычными ракетами точно так же, только хуже, т. к. фиговина здоровая и если рухнет с топливом — мало не покажется никому.
То есть вы полагаете, что засирать океан или даже пустыню этим добром — отличная идея?
Вы забываете, что вследствие существенно более низкой эффективности ее двигателей, объем падающих отработанных носителей будет в разы больше.
Да пофиг на океан и пустыню. Космос важнее.
В космосе человечество никто не ждет, в отличие от Земли.
Это откуда у вас такие сведения? В космосе есть все. А Земля через несколько миллиардов лет сгорит.
Для любой ракеты-носителя выделяются зоны отчуждения для падения ступеней и алгоритм прекращения полёта — подрыв или выключение двигателей.
Мне кажется, эти аналогии могут быть применены и при попытке предсказать будущее ракетной техники. Диалектика развития ракет-носителей может оказаться в том, что высокие технологии и изобретательность людей будут использоваться для создания «глупых» ракет.

Прошло всего несколько лет, но история компании SpaceX похоже говорит, что выгодней выглядят высокотехнологичные, энергоэффективные и при этом среднедорогие ракеты многоразового использования.
Сейчас много интересных идей. И маленькие ракеты (Electron) и очень большие (New Glenn/BFR). Время же не остановилось, после успеха Falcon 9 потом будет чей-нибудь другой успех.
Sign up to leave a comment.

Articles