Comments 11
А нельзя отдельно небо, отдельно землю?
А что у вас в этом случае будет происходить ровно на горизонте? Речь же о том, что при создании любой панорамы ее изображение на плоскости будет искривлено тем или иным образом. Если вы каким-то образом и растянете картинку так, что и на земле будет все выглядеть более-менее норм, и в небе, то в районе горизонта у вас будут совершенно дикие искажения и растяжения. Захотите исправить горизонт — «поплывет» что-то еще. Во всяком случае, такой способ проекции панорамных изображений на плоскость, который приведен в статье, широко распространен и более-менее привычен людям, в отличие от каких-нибудь более экзотических проекций.
Все-таки можно сфотографировать 180-градусную панораму так, чтобы и млечный путь и горизонт не искривлялись:

Другой вариант — дождаться момента когда галактический экватор совпадет с горизонтом. Правда в этом случае очень сильно будет мешать засветка, хотя такие панорамы существуют. Сходу не нагуглил именно панораму, вот обычная непанорамная фотка чтобы понять суть.


Другой вариант — дождаться момента когда галактический экватор совпадет с горизонтом. Правда в этом случае очень сильно будет мешать засветка, хотя такие панорамы существуют. Сходу не нагуглил именно панораму, вот обычная непанорамная фотка чтобы понять суть.

Всё ещё не понимаю, почему нельзя отдельно поработать над землёй, а отдельно нал небом. Пусть для этого придётся дополнительно фоткать именно небо, пусть даже получится не очень реалистично (может даже фотки с другого места), но такие звёздные радуги ещё хуже ведь…
Про картинку с Солнцем хочется заметить, что точно в точке востока Солнце встает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствий, в эти же дни оно садится точно на западе. В остальное время они сдвигаются на северо-восток и северо-запад.
По-моему, летом — севернее, а зимой — южнее.
точно в точке востока Солнце встает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствий,
В какой-то конкретно взятой точке Земли, Солнце встает на востоке «чуть чаще чем никогда». Момент равноденствия, когда Солнце в своем движении по эклиптике пересекает небесный экватор, длится лишь мгновение. Поэтому, практически невероятно что этот момент точно совпадет с моментом восхода (восхода верхнего краешка солнечного диска или его центра, неважно).
С другой стороны, поскольку на Земле всегда есть линия длинной примерно 20 тыс. км где Солнце сейчас встает, а в момент равноденствия эта линия совпадает с одним из меридианов, то все же возможно найти такое место где Солнце взойдет точно на востоке. Однако, если вы приедете туда, полюбуетесь восходом точно на востоке и останетесь дожидаться заката, будет неверно что
в эти же дни оно садится точно на западе
Поскольку от восхода до захода пройдет примерно 12 часов, то к вечеру Солнце уже значительно сместится к северу (весной) или к югу (осенью).
А еще можно вспомнить об атмосферной рефракции из-за которой Солнце появляется из-за горизонта немного раньше положенного :)
Sign up to leave a comment.
Спросите Итана №19: Почему на фотографиях Млечный путь искривлён?