Pull to refresh

Comments 12

По моему автор не понял вопроса — тут не объяснено почему мы не можем использовать информацию от наблюдателя, который находится от нас, скажем, в половине наблюдаемого радиуса вселенной. В таком случае, например, их горизонт событий таки будет содержать неизвестную нам информацию.

Мне кажется тут вопрос скорее в том, что информация в таком случае будет идти до нас слишком длительное время, так что сигнал сам по себе потеряет какой-либо смысл.
Мне кажется, вы немного запутались. Смотрите, пусть этот наблюдатель отправляет нам некую информацию, полученную от наблюдения за окружающей его вселенной. Эта информация получена им путём регистрации фотонов. Отправляет нам он тоже фотоны. Но фотоны, зарегистрированные им, долетят до нас и без их переизлучения наблюдателем! Более того, даже в самом плохом случае (когда их источник находится на противоположной от нас стороне) они всё равно долетят до нас даже быстрее — т.к. наблюдателю нужно время на регистрацию и переизлучение фотонов.
Отнюдь. Вот, нарисовал наспех в паинте схему.

https://habrastorage.org/files/1d4/4af/c82/1d44afc82d6b476cb012eefc5d580e47.png
Мне кажется, вы неосознанно считаете, что сигнал передаётся мгновенно — и именно из-за этого проистекает недопонимание. Схема, которую вы рисуете, просто не имеет смысла, т.к. вы пытаетесь нарисовать горизонты событий наблюдателя и наш в один и тот же момент — но это в принципе неверно, т.к. понятия «один и тот же момент» на таких расстояниях не существует. Вот более правильная схема:
image
Вы почему-то не учитываете что расширяется наш горизонт событий только из-за расширения пространства, тогда как информацию об объектах, лежащих вне горизонта мы не сможем получить даже после расширения горизонта вместе с пространством.

Т.е. да, ваша схема верна, но она не учитывает того, что объекты, наблюдаемые наблюдателем на краю горизонта на момент отправки им сигнала, к тому моменту когда мы получим этот сигнал скроются от нас, так как пространство расширяется везде, а не только у нас.
расширяется наш горизонт событий только из-за расширения пространства
Извините, но это совершенно неверно. Расширяется горизонт событий из-за того, что мы получаем информацию о событиях с больших расстояний. Максимальная скорость распространения информации — скорость света в вакууме, поэтому в некотором приближении можно считать, что горизонт событий расширяется из-за того, что со временем до нас долетает свет от большего количества объектов. Расширение пространства на это не влияет, т.к. информация передаётся (и свет летит) в этом самом пространстве.

объекты, наблюдаемые наблюдателем на краю горизонта на момент отправки им сигнала, к тому моменту когда мы получим этот сигнал скроются от нас
Это тоже неверно. Да, они скроются, но потом. Также они скроются и от «наблюдателя на краю Вселенной», и сам наблюдатель тоже скроется от нас. При этом надо понимать, как будет происходить такое исчезновение — оно отнюдь не моментально и не выглядит, как некое исчезновение. За счёт расширения пространства один и тот же объект будет удаляться от нас всё быстрее, и фотоны, выпущенные им, будут фиксироваться нами со всё меньшей и меньшей энергией. И в какой-то момент энергия этих фотонов будет такой низкой, что мы просто не сможем их зафиксировать. Т.е. для земного наблюдателя этот объект будет становиться всё тусклее и тусклее, пока просто не перестанет различаться. Важный момент — горизонт событий зависит не от расстояния, а от скорости разлетания.

Попытаюсь объяснить ещё раз. Вот смотрите, есть некий объект, который в какой-то момент времени выпустил два фотона. Через некоторое время один из этих фотонов был зафиксирован наблюдателем (т.е. наблюдатель увидел этот объект), а второй фотон пролетел мимо. Пусть в момент наблюдения объект находился близко к краю горизонта событий наблюдателя (т.е. удалялся от него с околосветовой скоростью) — это ни на что не влияет. Наблюдатель решает поделиться своим наблюдением и выпускает свой фотон. Через некоторое время два фотона долетят до Земли. Первым прилетит фотон, выпущенный объектом (тот, который пролетел мимо наблюдателя), вторым — фотон, выпущенный наблюдателем.
За счёт расширения пространства один и тот же объект будет удаляться от нас всё быстрее, и фотоны, выпущенные им, будут фиксироваться нами со всё меньшей и меньшей энергией.


Фишка не в красном смещении, а в том, что пространство расширяется быстрее скорости света. И получается, что если мы визируем какую-то галактику, с восрастом света 1 млрд. лет (то есть, она находилась от нас на расстоянии 1 млрд. световых лет 1 млрд. лет назад), то ещё через 1 млрд. лет мы будем визировать эту-же галактику возрастом света немногим больше 1 млрд лет. Потому, что за миллиард лет галактика улетит от нас намного дальше, и свет от неё не уйдёт.

Получается, что удалённые объекты мы видим в как всё более и более замедляющемся кино. И когда замедление кина будет почти полным, тогда да, красное смещение загонит энергию фотонов под плинтус и мы эту галактику более не увидим.

Не просто замедленное кино, но и кино с чётким концом.
Да, я просто не стал расписывать это подробнее. Может, и стоило.
Максимальная скорость распространения света в вакууме — скорость света в вакууме, скорость распространения информации привязывается к скорости света только если мы передаём информацию с помощью света. Передача на запутанных частицах или с помощью обычного жесткого диска в спейсшипе на двигателе с принципом альбукерке превзойдёт скорость света в вакууме.

Даже исходя из Вашей точки зрения, Ваша же схема слегка неправильная.

Правильная такая:

Так как для тех, кто нам отправляет послание, горизонт тоже расширится (повторюсь, согласно Вашим представлениям). Да плюс, ещё и относительно ими и нами расстояние тоже увеличится.

Однако, почему Вы решили, что

...горизонт событий расширяется из-за того, что со временем до нас долетает свет от большего количества объектов. Расширение пространства на это не влияет, т.к. информация передаётся (и свет летит) в этом самом пространстве.

Я не сильно специалист и мог что-то упустить, но мне всегда представлялось, что пространство расширяется не как резинка с сохранением объёма, а как, например, тесто — с увеличением самого объёма (самого материала пространства). В таком случае, горизонт, останется прежним, но мы будем видеть всё меньше и меньше, потому что некоторые объекты со временем улетят за пределы нашей видимости. А по истечению ещё большего времени улетят и те наблюдатели, которые отправили нам сигнал:

Таким образом, сигнал от них мы получим, но очередной ответ от нас до них может уже не дойти.

Более того, наш горизонт событий достигнет наблюдаемых инопланетянами галактик быстрее, чем до нас дойдёт их сигнал.
Ну вот и для подобных статей время настало.
ЦБ заявил, что нет денег на поддержку рубля.
Пора у инопланетян в долг попросить
и начать рассуждать о вечном.

Sign up to leave a comment.

Articles