Pull to refresh

Comments 62

Молекулы себра? Стоп, можете больше ничего не рассказывать.
(У металлов молекул не бывает, если что)
Ну, например, в газообразном состоянии металлы находятся в виде одноатомных молекул всё же, емнип.
Думаю, это незначительный косяк.
А также давайте не забывать про металлический водород.
А что у металлов вместо молекул, позвольте узнать?
Да нет, просто интересно, как правильно это называть. То, что электроны в решетке свободные и «общие» — понятно. Но мне всё равно казалось, что в газообразном состоянии металлы, как и любые вещества, имеют вид молекул… возможно, что одноатомных. В общем, терминологическая проблема.

Например, водород — это, как известно, металл. А молекула у него — H2. То есть вполне себе настоящая молекула вполне себе настоящего металла. Хотя я — не химик и могу ошибаться.
Да, я «химик» только по забытому школьному курсу, сейчас вот чуть освежил — нас учили, что молекула — это когда ковалентная связь. А в решетке — металлическая. И, собственно, все, что нам было положено знать. А признавать ли одноатомные молекулы — вот это как раз неоднозначно.
Не существует, к сожалению, никакой «ковалентной» связи.
Металлическая связь тоже крайне неоднозначна.
К сожалению, при копании глубже школьного курса оказывается, что это все очень неточные определения.
Да, модели и теории имеют свойство уточняться и меняться. Я это тоже еще в школе уяснил, когда нам рассказывали про некогда существовавшую модель атома (Томсона) под названием «Кекс столичный с изюмом». С «глубинной» химией мне сталкиваться не приходилось.
На первом же курсе геолого-геофизического факультета на первой же паре по химии семинарист сказал эпичную фразу. К сожалению, дословно не помню, но смысл был: «мы знаем, что вас учили неправильно: в школах химии не учат. Теперь же нам придется вас переучивать, так что привыкайте страдать. И да, если не удастся, мы с вами расстанемся».
Справедливости ради, по химии вылетало примерно 30% первого курса.
Ни разу не химик, но надысь читал «словарь юного физика»: отличительная способность металлов — температурная зависимость электрического сопротивления, у металлов, даже при абсолютном нуле температуры, она не равна не нулю, в отличие от полупроводников.
И вот у многих «не металлов» есть кристаллическая решётка (тот же алмаз) — и металлами они от этого не становятся…
Так вопрос был не в том, чем металл от неметалла отличается, а что у металла вместо молекул. Я нигде не говорил о том, что если с решеткой, то металл.
Извиняюсь за дотошность, но вот ваша цитата (не факт что тэги сработают):
А в решетке — металлическая

Т.е. в любой кристаллической решётке — металлическая связь?
Я потому и уточнил — кристаллическая решётка вовсе не идентификатор металла.
Ну, имелась в виду решетка из моего предыдущего комментария, который отвечал на вопрос «Что у металлов вместо молекул». В целом, я вас понял.
Вообще мне кажется это абсолютно терминологический спор (т.е. риторический) — это как если кто-то сейчас назовет в статье Плутон планетой…
Например, водород — это, как известно, металл.
Разве?

Без приколов спрашиваю, просто любознательный.
Водород находится в главной подгруппе первой группы. По этой характеристике он — металл.
При этом насколько я помню, водород в скобках пишут еще и в 7-й группе. По этой характеристике он — неметалл
Осталось осуществить простейшую проверку: проводит ли кристаллический водород ток. Но, увы, его на Земле пока никто не видел :)
Ошиблись, они же не химики. Дезодорант Nivea for men тоже изначально был в рекламе с молекулами серебра. Уж потом разобрались что это ионы серебра.
А в чем новость? Носки с серебряной нитью продаются давным-давно.
Может в цене? Я в 2 раза дороже (и это было до кризиса) покупал.
Пару лет назад покупал в Marks & Spencer примерно по 37.5 бакса (по старому курсу) за 6 пар. Так что выходит дорогова-то
А зачем? Меняю носки каждый день и всё. В обычном режиме это вообще не проблема.
Играл в страйкбол. После суточной игры в берцах действительно носки могу неприятно пахнуть… Это решается свежей парой носок.
Видимо товар для людей у которых проблемы… Врядли их много. Не понимаю откуда такая популярность дикая…
UFO landed and left these words here
Лень — стремление экономить силы.
В чём тут экономия?
Вечером носки всё равно снимать, не спать же в них.
Утром усилий надеть свежие или вчерашние — одинаково.
Стиралку один хрен грузить, помимо носок ещё и другая одежда бывает.
В упор экономии не вижу. Где?
Не скажи. Бывало такое, что бегаешь весь день, а потом понадобилось зайти к кому-нибудь на некоторое время. Если с одеждой гораздо проще, то носки могут издавать неприятный запах.
Проблема в том, что через носки бактерии ещё и на обувь перебираются и поселяются там. И в итоге обувь тоже начинает пахнуть.
Каждую неделю новую обувь не напокупаешься.
Попробуйте тёплую воду с мылом — отлично помогает от запаха немытых ног при ежеднемном применении :)

А по теме — бывают ещё дезодоранты для обуви, но на деле подойдёт, наверное, любой на спирту, чтобы убивать бактерии. Пышкайте непосредственно на ноги перед надеванием носков и внутрь обуви.
Прямо такие основы личной гигиены для айтишников :)

Та ещё проблема, кстати — были у меня пованивающие коллеги. Один на полном серьёзе уверял, что вода вредна для кожи :(
Знаете, когда по 12-14 часов ходишь в обуви, то теплая вода с мылом как-то не особо спасает, как и дезодоранты…
Особенно сейчас, когда начнутся холода и придется ходить вообще в теплой обуви, то ситуация ещё более усугубляется.

Поэтому выбор между «купить носки из серебра и не пахнуть» или «пшикать сюда, потом туда, потом то и это и может поможет» достаточно очевиден на мой взгляд.
При условии конечно что они тоже помогают при таких «стрессовых» нагрузках.
У меня все нормально. Хотя я и летом и зимой в кроссовках дышащих. Nike довольно удачные модли делает. Но у нас и зимой тоже морозы не северные, как в Москве. Сейчас +21 в тени, например. Я тупо в майке хожу.
Можно иногда использовать теймурову пасту для ног
Для обуви попробуйте антибактериальный спрей (внутрь обуви) применять после особо сильных нагрузок, должно помочь.
Купите в аптеке/медтехнике спрей Бактерокос. Это штука вообще для обеззараживания помещений, но я обнаружил, что если ей раз в неделю пшикать к обувь, то даже после целого дня на ногах неприятного запаха нет.

PS: действующее вещество — алкилдимгегилбензиламмоний хлорид (0,14%)
А вот это звучит очень логично. Спасибо.
Враги гигиены, теперь носки никто стирать не станет
Достаточно одного освежителя в каморку и проблема решена.
Просто пушка. Вонючие айтишники вместо того, чтобы научиться следить за собой и своими вещами, придумывают чудо-носки? Шел 2015 год…
Вот гуляли/бегали Вы весной или летом целый день, а ближе к вечеру понадобилось к кому-то зайти. Что делать?
Вы с собой постоянно носите сменную одежду и литр антибактериального геля для тела? Прохожие как реагируют?
А вот подобные носки — это и есть часть слежения за «собой и своими вещами». И имхо в некоторых аспектах они куда лучше, чем теймурова паста и прочие способы
Бегал? Ну и хорошо. Заскочил по-бырику домой и помылся.
А по дороге домой на прохожих и/или людей в общественном транспорте плевать?
Заскочил домой на другой конец города «по-бырику» и назад «по-бырику» — дополнительные круги туда-сюда нарезать. Да даже если не на другой конец города, а в соседний квартал — всё равно на это уйдёт минимум полчаса.
Когда я иду куда-то целый день бегать, то беру с собой полный комплект сменной одежды и два комплекта носков — переодеться не состовляет труда.
И Вы бегаете с ними в рюкзаке за спиной? А на работу сколько комплектов?
А зимой в городе Вы как одеты?
Еще вариант в обуви микрофлору прибивать регулярно, тоже запах пропадает.
Теоретически, такие носки-антибиотики могут привести к тем же проблемам, что и употребление прочих антибиотиков на каждый чих — со временем на ваших ногах останутся только иммунные к антибиотикам микробы, от которых вы уже никак не избавитесь.
www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11739772

Кастую Meklon в тред.
До эпохи доказательной медицины растворы солей серебра широко применяли в качестве антисептических и вяжущих средств. На этом свойстве серебра основано действие таких лекарственных препаратов, как протаргол, колларгол и др., представляющих собой коллоидные формы серебра. В настоящее время препараты серебра применяются всё реже в связи с низкой эффективностью.
(Вики)

Возможно, бактерий (и запаха) станет чуть меньше. Резистентность у микроорганизмов именно к ионам серебра вряд ли выработается в каких-то значимых масштабах. Лучший способ избавиться от запаха — соблюдать элементарные правила гигиены (своевременно мыть псевдоподии и менять носки). Подозреваю, что Meklon скажет то же самое.
Скажу. Это как резистентность к топору выработать. Но засада в том, что с подавленными конкурентами могут вылезти те же грибы, которые к серебру менее чувствительны. Так что в первую очередь надо решать гигиену и нормальный воздухо- и влагообмен.
Пользуюсь XSocks Ski Carving Silver (впрочем, у них есть и носки «бытовые», также с серебром).
Существенного уменьшения воничести по сравнению с «бессерянными» моделями не выявлено.
Куда больший эффект, как писали выше, дает теплая вода с мылом.
Без показаний газоанализатора нещитово!
А что, серебро — это мега-антибиотик? Вспоминается один из комментариев редакции «Химия и жизнь» (года так 80-го выпуска) на вопрос читателя «если бросить серебряное кольцо в стакан с водой, там погибнут все бактерии?» — вроде как посмеялись…
От концентрации зависит. В значимых антисептических количествах придаст ногам неповторимый черно-синеватый цвет. Как и с зубными пастами с серебром, кстати. Либо не работает либо зубы черные потом.
Т.е. если «достаёт» запах от ног, рецепт — «покупаем самые дешёвые носки и пачку стрептоцида» — самый дешёвый вариант?
Не готов ответить. Всегда ходил в максимально лёгкой обуви и таких проблем не испытывал. Микроклимат в первую очередь, на мой взгляд. Нормальные носки из хлопка и тонкая обувь.
Ну бывают такие условия труда, где в достаточно тяжелой обуви приходится проводить более 10 часов — и там вопрос микроклимата встаёт в полный рост…
Так что все эти звучавшие выше «Фи, ноги надо мыть чаще» — не более чем снобизм.
P.S. Да о чём там говорить, самому приходилось попав под дождь в лёгкой обуви, покупать в первом попавшемся магазине носки, менять их в общественном туалете…
> пачку стрептоцида

Лучше заменить на спиртовой раствор борной кислоты, кмк. Ну или на гигиенические салфетки с хлоргексидином, как «походный» вариант.
ИМХО, для устранения запаха ног надо иметь хорошую «дышащую» обувь.
Около двух-трех лет назад начал носить только кожанную обувь — запаха ног нет.
(Жена и Meklon подтвердит )
А как быть тем, кто и так носит «дышащую» обувь? У меня даже в босоножках потеет, а в синтетике я вообще сварюсь
согласен, как-то случайно (по акции) вручили в обувном зимние ботинки на натуральной шерсти
5 лет носил каждую зиму — ни разу запаха так и не появилось. моль сожрала на 6-й год всю шерсть, до сих пор жалею.
вонь — реакция бактерий на синтетику в носках и обуви.
сейчас специально выбираю только натуральную обувь с соответствующими стельками — запаха не появляется.
как напялишь кроссовок какой-нибудь на искоже или синткани — сразу запах.

а эти серебряные носки — кое у кого будут стоять колом как ботинки скоро… )
вонь — реакция бактерий на синтетику в носках и обуви.

Вонь, это выделения вашей кожи переработанные микроорганизмами. И с синтетика эти микроорганизмы не интересует.
И то, что в натуральной обуви у Вас слабо не потеет нога — лишь Ваша особенность. (У меня лично потеет, а в синтетике вообще сварюсь)
а эти серебряные носки — кое у кого будут стоять колом как ботинки скоро

Кто-то запрещает мыть ноги и стирать эти носки в период использования?
Sign up to leave a comment.

Articles