Comments 54
разработать ультразвуковой датчик направления и скорости ветра
Идея золотая. На картинке ваш датчик или фабричный?
Не пробовали взять 3 датчика HC-SR04 и измерять ими расстояние до некого экрана? По идее ничего сложного нет — самое сложное отколибровать. Или не хватит чувствительности для измерения ветра?
Единственная проблема — скорость звука зависит и от температуры и от влажности.
Подозреваю что зависимость показаний от температуры, влажности и движения воздушных масс не такая уж тривиальная.
Достаточно измерять время в прямом и обратном направлении. Тогда и скорость ветра, и скорость звука можно будет посчитать.
Говорят, что от влажности хорошо зависит поглощение ультразвука воздухом. www.mega-sensor.ru/articls/2011/01/12/articls_3.html Правда, графики там какие-то взаимоисключающие и формулы неубедительные, но сам принцип можно применить. Хотя по идее оно ещё и от давления должно зависеть. В общем, можно ежели не всю метеостанцию, то её львиную долю собрать на ультразвуке.
Я как-то фотографировал со вспышкой башню из алюминиевых банок, и она упала. Ого, думаю, фотонами сдуло. Но воспроизвести еще не удалось. Хоть и возможно.
Физика процесса.
Обычное стекло пропускает УФ достаточно неплохо(10-40%), да и не в УФ может быть дело, а в ИК или в видимом спектре.
Сроки горели, поэтому исследований не проводил, а просто залил всю плату компаундом.
(Чуйка подсказывает: сейчас такие осадки, что открытые намоченные дорожки даже с позолотой съест.)
www.autoprospect.ru/toyota/corolla-verso/images/52.jpg
Про уровень осадков:
Датчик дождя имеет наиболее хитрую, на мой взгляд, конструкцию. Представляет собой качель с двумя резервуарами на концах, попеременно наполняемых из воронки, расположенной над ними. При каждом опрокидывании качели замыкается геркон. Подключение к МК такое же как и у анемометра.
На четвертой фотографии картинка.
Естественно, как только температура упала ниже нуля, намертво замерз датчик дождя. Снег детектировать он все равно не умеет. В процессе разработки видел, что умельцы в этот датчик встраивают мощные резисторы для подогрева, но мне такой подход не понравился. В будущем решил разработать простой детектор осадков, выглядит он примерно так:
Сейчас вот делаю этот датчик, он позволит и снег и дождь измерять.
Станция была установлена на крыше жилого дома.
На фотографии рядом со станцией судя по всему выход вентиляции канализационного стояка?
Кроме теплого воздуха, поднимающего в результате тепловых потерь здания, крыша покрыта рубероидом, что в солнечную погоду в результате разогрева сильно искажает показания датчика температуры.
Здание имеет по Г-образную форму? Ветер, огибающий здание может сильно поменять свое направление при движении по крыше.
Где в городе можно поставить станцию, чтобы исключить влияние этих факторов?
Грозозащиты не увидел:(
Присоединяюсь к комменту выше необходимость непрозрачной коробки, защищенный от ИК и УФ излучения.
Еще в веб-интерфейсе нет экспорта данных в формате csv.
Грозозащита есть. Высоченная антенна рядом со станцией) На фото не попала. Плюс развязанный интерфейс. Если же будет прямое попадание, то уже ничего не спасет.
Прозрачная крышка выполнена из поликарбоната, и прозрачная она только для видимой части спектра. Для УФ она непрозрачна! Да и если бы она и была прозрачна для УФ, то микросхемы в корпусе находятся. Если вспомнить микросхемы с УФ стиранием, то там специальное кварцевое окно. А на ИК вообще пофиг.
https://www.youtube.com/watch?v=F2x7MEJnVjk
Скорость ветра можно также измерять при помощи трубки Пито. Никаких подвижных деталей.
Всё так аккуратно и проработано, а тут такое фото.
Понятно, что «не продакшн», но всю презентацию портит.
Сейчас в устройстве установлен не идентифицированный крошечный счетчик Гейгера, который можно увидеть на плате в левом нижнем углу
Похоже на СБМ-10 или СБМ-21. Немного отличаются размерами и временем счета. Но оба значительно «тормознутее» упомянутого СБМ-20.
Я так и не разглядел, что вы поставили вместо СБМ-20, но если это действиетльно маленький датчик, что это скорее всего что-то типа СБМ-10 или СБМ-21, у которых чувствительность всего 6÷9 имп/мкР (по γ к 137Cs), а начало диапазона измерения находится где-то в пределах около 1 мкЗв/ч, т.е. примерно в 10 раз выше нормального фона. Измерить фоновый уровень конечно можно таким датчиком, произведя замер в теченни очень длительного времени, но у этих датчиков собственный фон 0,2 имп/сек для СБМ-21 и 1 имп/сек для СБМ-20. Следовательно грамотно вычислить редкие фоновые импульсы радиационного фона на уровне большого количества собственных импульсов, задача весьма сложная.
Самый простой способ — взять более современный датчик, например тот же Бета-2М-1, у которого чувствительность по γ к 60Со заявлена в районе 160÷240 имп/мкР, а начальный диапазон измерения в районе 0,03÷0,05 мкЗв/ч. По крайней мере в этом случае показания измерения фона будут больше походить на именно реальные значения, а не на генератор случайных чисел со значением близком к фоновому. Круглый датчик Бета-* ещё и в корпусе разместить проще, чем штырь СБМ-20.
Если я ничего не напутал в калькуляторе, то для Бета-2* коэфициент пересчёта cpm в мкЗв/ч находится в диапазоне от 0,00329
до 0,00219, в зависимости от конкретного экземпляра. У экземпляра, который довелось подержать в руках коэфициент пересчёта был измерян 0,002631. Т.е. 53 cpm * 0,002631 = 0,14 мкЗв/ч
Опять же, если верить калькулятору, то коэффициент пересчёта для СБМ-10 примерно 0,05262. У вас на странице станции показывает сейчас 909 cpm, т.е. примерно 47,83 мкЗв/ч (4783 мкР/ч), при норме 0,23 мкЗв/ч. Я начинаю беспокоиться о здоровье авторов метеостанции :)
Ну а так, гугль выдаёт в поиске один магазин дозиметров, который торгует СБМ-20-1 по 2500 руб и Бета-1-1 по 3900. Бета-1-1 по меньше вдвое по площади слюдяного окна, чем Бета-2-1, но всё равно гораздо лучше чем СБМ-20.
> это вы наверное про сайт консенсус-групп имеете ввиду? Думаю можно и написать
Ага, он самый. Лично я, можно сказать, из праздного интереса спрашивал, но ежели напишете, будет интересно. И, видимо, не только мне. Что-то мне подсказывает, что они цену максимально большую попытаются заломить в расчёте, что с ними будут торговаться, иначе не вижу смысла им не указывать цену на сайте. А быть может, и вовсе в розницу откажутся продавать.
СБМы на агрегаторе от одной до пяти тысяч стоят, причём в слабой зависимости от возраста: www.einfo.ru/store/СБМ-20. Они вообще имеют свойство протухать со временем?
Да, у газоразрядных датчиков есть срок годности, который можно поделить на две части:
1) срок хранения — это срок в течении которого производитель обычно гарантирует, что газовый состав внутри счётчика не измениться больше, чем на величину, изменяющую характеристики счётчика более заданной погрешности. Т.е. грубо говоря, балон счётчика вполне может «протекать» из-за дефектов сборки и обычно производииель даёт гарантию в пределах 5-10 лет, что содержимое не вылетит из балона.
2) количество частиц, которые за всю жизнь может сосчитать датчик, для СБМ-20 это 2х1010, т.е. если его не держать всю его жизнь внутри реактора АЭС, то должно хватить на любые задачи.
Я считаю, что для метеостанции всё таки актуально измерять гарантированно радиационный фон относительно короткими квантами времени, 1-2 минуты максимум, что накладывает ограничения на чувствительность датчиков, в которые явно не вписывается СБМ-20 и уж категорически никак не помещяется СБМ-10.
Далее если говорить про скорость и точность, то опять же надо сначала сформировать задачу зачем мы все таки это делаем. Если нам нужно вычислять, а не присыпало ли нас цезием от ближайшего завода (как например это было в Электростили) то мы можем себе позволить и часовые замеры и нам хватит точности минутного замера. Если мы хотим фиксировать мимо пробегающего маджахеда с вазочкой из уранового стекла, то тут уже и Бета-2М-1 окажется бесполезен и нужно будет ставить несколько литров пластика.
СБМ-20 просто не может не почувствовать γ-излучение от 40К, правда ждать придётся долго, как минимум около 1 часа или больше. Впрочем даже β-составляющая у 40К весьма жёсткая, так что не вижу никаких проблем в плане детектирования наличия калия в продутах. Другой вопрос, сколько часов(дней) у вас уйдёт, что бы сделать хотя бы несколько замеров для усреднения значений, например того же чая, богатого калием-40, но дающего всего 1-2 распада на см2/мин.
Если к ADC пину микроконтроллера метеостанции Ласточка подключить фоторезистор (который там и так есть),

и целый день непрерывно записывать на SD карту показания солнечной освещенности вкупе с временными отметками из часов реального времени RTC, то затем можно вычислить широту (длительность светового дня) и долготу (фаза светового дня).
Таким образом метеостанции Ласточка превратиться в навигационный приемник, который раз в 24 часа выдает навигационную координату!
И глушилки GPS ничего тут не сделают.
Таким образом чисто за счет дополнительного кода прошивки можно повысить ценность вашего прибора.
В принципе, этой инфы должно полностью хватить, чтобы вычислить положение фоторезистора на Земном шаре.
Вот обзор технологии навигации по датчику освещенности
https://habr.com/ru/articles/687640/
Метеостанция Ласточка