Pull to refresh

Comments 50

Это уже интересно. Можете подробнее?
У меня есть ощущение, вероятно неверное, что Рембранд, рисуя заказные портреты, не чурался подрисовать перстень-два-орден-цепь заказчику (что было в тренде китча в те времена), за что, в общем-то, приплачивали.
Надо сверху и снизу обрезать немного. Рембрандт так бы и сделал
Только сверху. Расположение лица строго в центре полотна — композиционная ошибка, художники стараются этого избегать. Сверху должно быть меньше расстояние до рамки, чем снизу, а по горизонтали больше места оставляют с той стороны, куда смотрит модель.
Снизу как-то пустовато. Если бы, например, рука была видна из-под плаща, то нормально
Чортов робот замерил всё, вплотьдо межушного расстояния прототипов в девяти интерпретациях, но совсем забыл про композицию)

Вообще неплохо получилось, что уж там говорить. Молодчага, принтер.
Очень нужно мнение искусствоведа. Я бы точно сказал, что это скорее всего Рембрандт. Ну из разряда у Рубенса на полотнах мяса больше.
Горизонтально скроллят в редакторе кода, хе-хе.
Если код приходится скролить горизонтально — это не очень хороший код
Специалисты по подделке картин должны негодовать.
А спекулянты по продаже поделок потирают руки?
Поразило, что это сделало рекламное агенство, что за контора такая и какие там креативные сотрудники.
Они придумали, и руководили реализацией — код уж точно не сами писали. А в целом, во всех крупных и уважаемых (за то они крупные и уважаемые) агентствах вылезают идеи подобного масштаба, другое дело, что не каждый день, не всегда в IT-сфере и не всегда реализуются.
Подозреваю, что нечто подобное можно сделать вручную в фотошопе, собрав коллаж из нескольких картин художника. Ценность результата впрочем будет также сомнительна, как и здесь.
3D-модель вручную в фотошопе, простите?
а почему собственно нет? В фотошопе есть слои и поддержка 3D. В данном случае 3Д использовали для придания большей достоверности произведению, т.к. иначе бы оно выглядело как распечатанная репродукция. Но мы все равно видим изображение в интернете, поэтому нет принципиальной разницы было там 3д или нет.
Я совсем не профессиональный критик, и не большой фанат Рембранта, но мне кажется, что на получившемся рисунке плохо раскрыты планы головы. Я открыл несколько его (оригинальных) картин — там правильно показана конструкция скулы у всех (кроме совсем юных девушек, у которых это явно намерено).

Соответственно, «мужчина средних лет» должен иметь более-менее оформленную структуру лица.

А вот если это «средневзвешенное от всех картин», то причина проблемы понятна: вот девушка, у которой скулы почти незаметны: www.icehill.ru/uploads/posts/2011-11/1321439163_shedevr-194.jpg — и оно переползло на «портрет мужчины».

Вторая ошибка (рисунка) — неправильные полутона под подбородком.
От чего то мне кажется, что команда сконцентрировалалась прежде всего, не на самом портрете а на том как он лежит на холсте — имитации мазка,
они же не просто так заморачивались с 3д принтером.
Типовая ошибка начинающих — рисовать детальки. Хороший художник использует детали для раскрытия общего, а не надевает деталюшки друг на друга. Соответственно, пристальный взгляд на рисунок позволяет легко отличить человека, тупо перерисовывающего фотографию от человека, который рисует человека осмысленно — во втором случае (если у рисующего руки прямые и глазомер хороший) можно различать конструкцию и форму, в том числе посредством тона.

И Рембрант ценится, насколько я понимаю, не за его технику мазка, а за умение раскрывать форму. Цитата из вики: «великий мастер светотени» — это как раз оно — способность с помощью мельчаших переходов по тону показывать изменение формы. Соответственно, грубейшая ошибка с перепутанными тонами в светах и полутонах — это явно не Рембрант.
За технику мазка тоже. Точнее, за способность совершенно свободно переходить от пастозной живописи к лессировкам, и обратно
Если эту девушку отмыть-почистить как «ночной дозор» — то может быть там всё есть.
Меня не покидает ощущение, что эта девушка — это на самом деле Хьюго Веавинг.
В статье говорится, что программе задавали параметры портрета — должен быть портрет «мужчины». Скорее всего, программа и брала в расчет только лица мужчин.
Представляю лет через 30 стоит Рембрант, воскрешенный генной инженерией и смотрит на «свои» картины которые нарисовал компьютер…
… и плюётся, ибо намазюкано как подмастерьем.
Да, ладно, он говорит:
– А это тоже я нарисовал?
– Ну, эм… да.
– Красавчик!
И ничего не понимает, потому что память хранится в структуре мозга, а не в ДНК.
В той статье речь идёт о использовании ДНК в качестве носителя информации как CD, а не о переносе этой информации в мозг живого человека. Память и личность содержатся в огромном количестве нейронов, их связей друг с другом и биохимических процессах, протекающих в них. Иначе говоря, сознание — это процесс. Даже если удастся сделать мгновенный «снимок» состояния всего мозга, что уже технически нереализуемо, то перенести эту информацию в ДНК, из которой потом будет создан человек с записанным в него «снимком мозга» — это уже полная фантастика, т.к. для этого придётся мгновенно перестроить мозг соответственно снимку. А мгновенно это нужно делать потому, что мозг на порядки сложнее компьютера, и в нём нет тактового генератора и кнопки «ВКЛ», все нейроны работают вразнобой, одновременно, как если бы у каждого был свой тактовый генератор с произвольной частотой.

А тут вы хотите вложить целую личность, даже не имея «снимка» — так, на глазок — в живого человека. Для начала нужно хотя бы уметь вложить безусловную установку — скажем, «меня зовут Навуходоносор», не сломав при этом остальное сознание — и это будет лишь микроскопическая часть личности. Я не думаю, что это произойдёт раньше, чем через 200-300 лет, да и что произойдёт вообще в полном объёме.
На счет этого я бы не был так уверен. Экспериментальные данные подтверждают, что через тРНК могут быть переданы условные рефлексы у крыс.
«При виде картины клон Рембрандта рефлекторно потянулся за кисть, чтобы исправить недочёты, однако, осознав, что не умеет рисовать, с изумлением отдёрнул её».
Чтобы его воскресить, надо воскресить весь город где он вырос до мельчайших деталей. И воспитать точно так же.
А для создания точной копии картин такой 3D-принтер можно использовать?
Скорее весьма похожей до точной копии далеко.
Советую посмотреть фильм «Подделка» 2012 г там не плохо так рассказывается копии картин.
Лицо не так подробно нарисовано, как у других двух портретов настоящего Рембрандта
Сразу напомнило Станислава Лема — «История бит-литературы в пяти томах».
Там как раз поднимался вопрос о том, можно ли автомату, изучив творчество автора, достаточно насыщенное и продуктивное для анализа — продолжить «писать за него»… он рассуждал о литературе, но тут симметрично, имхо.

Рыночная ниша для таких решений есть, имхо. И немалая. Очень многие захотят загрузить своё фото со смартфона «на фоне ковра», а получить на выходе «ты глянь, ну чисто как Карузо рисовал!» Уж если рамочки с цветочками пользуются спросом, такое — и подавно будет.
Искуственный интеллект, заточенный под задачу рисования (а не под фотошопление картинки) именно так и должен делать. Ты ему фотку с пьянки с красными глазами и пересвеченными лбами — он в ответ динамичную картину с хорошо показанным движением и светом.

Рисовать надо не от пиксела, а от формы и построения. Т.е. строим голову человека, ориентируясь на характерные пропорции оригинала, отмечаем характерные же изгибы, черты лица. Из фотографии ухватываем движение (характерное положение частей тела и их изгиб), ракурс. При необходимости поправляем, если получается неэстетично или слабовыражено. Усиливаем контрапост, добавляем выразительной пластики.

Изменяем свет таким образом, чтобы правильно раскрывать планы. При раскрытии планов следим, чтобы полутона никогда не были ярче светов и всегда были ярче теней.

Потом разбираемся с цветом и используем живописные приёмы для раскрытия композции.

На выходе — отличная картина из замыленной фотографии.
Похоже, некое художественное образование у вас имеется?
Так а где оригинал-то? В смысле, где фото человека, чей портрет делали?

Если это портрет реального человека (пусть и не идеально воспроизводящий его черты) — это одно. А если усреднили портреты, нарисованные самим Рембрандтом — это другое.

И ещё непонятно, почему у него такая одежда старомодная. Сделали бы в футболке и джинсах — если бы при этом всё равно чувствовался стиль Рембрандта — это был бы success.
А процесс, а подробности? Вижу красивую картину, историю, сайт и видео, как печатали и анализировали. Может там художник обрисовал все вручную?
Художник бы сделал лучше. Больше похоже на усреднение всех его картин, плюс морфинг на заданную фотографию.
Киберпанк-будущее ломится в дверь. Слушая LIVE-сет Mubert (робот-композитор, mubert.com), читаю про робота-художника, сидя в сталинке, ожидая готовности пельменей.
Спасибо за ссылку на mubert — очень крутая штука)))
«До чего дошёл прогресс… Вкалывают роботы, а не человек.»
Уже рассказы и стихи пишут, теперь вот картины тоже.
Mubert убил мое утро)
Пошел паковать чемоданы в деревню — играть на гуслях для гусей.
Sign up to leave a comment.

Articles