Pull to refresh

Comments 33

qTouch же. Воспользуйтесь микросхемкой китайской TTP223(либо готовым модулем). У самодельного есть преимущества: 1) можно установить подстроечный конденсатор необходимого диапазона емкостей для настройки чувствительности; 2) сенсорную площадку можно изготовить из фольги( мягкой жести) и установить в любом необходимом месте, но нужно учитывать, что провод, соединяющий сенсорную площадку и плату также является сенсором. У меня при тестах площадка 40х40 мм «пробивала» стол 15мм, и еще был небольшой запас чувствительности.
Я бы не стал делать сенсорику. Хочешь узнать время- беги к аппарату, тыкай пальцем, и, главное, не ошибись с ориентацией пальца. А то увидишь не то, что хотел. По-моему, кнопка- нормальное и самое простое решение.
Подскажите пожалуйста, какой нужен конденсатор, чтоб пробивало через стекло ~5mm?
Есть же адресуемые светодиодные ленты, гирлянды и даже отдельные диоды
https://www.sparkfun.com/products/12025
https://www.sparkfun.com/products/11020
https://www.sparkfun.com/products/12877
(на алиэкспресе такого тоже хватает, и ценник поменьше)
И если уж делать управление на регистрах — почему нельзя было просто поставить последовательно 8 сдвиговых регистров, которые управляли ли бы светодиодами напрямую?
UFO landed and left these words here
Max7219 адресует матрицу 8х8 или 8 семсегментных индикаторов. Здесь имеется матрица 64х1, что в любом случае потребует обвязки из микросхем. Другое дело, можно было все это сделать на 5 дешифраторах ИД3х4 +ИД4 и нескольких ЛП5Х15+ЛН3х30. Многовато мелкосхем, но площадь панели позволяет. Ток потребления вырос бы. Но монтажа было бы меньше. Здесь — дело вкуса разработчика.
UFO landed and left these words here

Молодцы? С таким обзором литературы на уровне "Вася сказал, полюбас, это единственный варик. Ничего удобнее человечество ещё не придумало. Ну Вася же электрик. Вася же в доме силовую проводку коммутирует такими же жгутами." мне бы в институте не то что кандидата, я бы диплом не защитил.

И я бы так не защитила диплом. Потому что это далеко не диплом, а маленький курсовой проект, собранный дома на коленке из подручных материалов. Да, мы студенты — нищеброды, которые не в состоянии купить сенсорную панель и прочие ништяки, зато вполне можем достать с антресоли кнопку, приделать ее, и устройство будет работать так же. Разбогатеем — наверняка докупим то, что посоветовали в комментариях, и переделаем.

Вы изначально решили сделать дизайнерский проект. Дизайнерские проекты характеризуются тем, что они офигенны.
Ваши телодвижения могут быть не только наикрутейшими, но и прибыльными, если делать их по уму а не "из того, что было".
Хотите дешёвых решений:
1) Решение сенсорной панели http://www.bytecraft.com/Touch_Sensitive_Switch
Резистор на 0.5 мегаома и на 1 мегаом (поэкспериментировать) — 10 рублей, допустим
Фольга — ну, пусть 10 рублей. Плюс бумажка сверху.
2) Светодиоды без невероятной проводной обвески — WS2812B 60 шт по 5,35руб = 321 руб.
Ну и проволочки попаять от светодиодика к светодиодику.


пожалуй всё, если не считать ардуино и RTC модуля
Ну и да, к кнопочке я и не придираюсь и не придирался, кнопочка у вас офигенная. Сенсорная панель — я не думаю, что у венских дизайнеров она стоит, там что-то поумнее. Но ваша кнопочка супер, даже стрелочки создаёт.

Вставлю свои пять копеек. Дело не в дизайнерском проекте. У ребят была главная цель — проба пера. Да первый блин слегка недосолен, но он отнюдь не комом вышел! Устройство рабочее. Ошибки изучены. Версия 2.0 будет круче и аккуратнее. Можно будет показывать людям, не боясь выпустить из рук. А про прибыльные проекты (которые, безусловно, очень приветствуются) речи изначально не было. Тем более не в данном контексте — учёбы в ВУЗе, в весьма спрессованном по другим спец. предметам семестре. За предложения — спасибо. За критику по делу — тем более, спасибо.
Полностью согласен. Результат налицо: 1. Собрали устройство индикации без помощи китайцев ( схему придумывали САМИ), 2 отладили скетч для Ардуино и CRT модуля, 3. Сами разработали и применили визуальные эффекты для реализации возможностей микроконтроллера, 4. Весьма презентабельно оформили внешний вид устройства ( чувствуется рука дизайнера), 5. Научились паять и узнали, какие реальные проблемы ( борьба с наводками) встречаются на практике против теории, которую втюхивают в институте. 6 из недостатков: мало опыта в разработке конструктива, так программистам этого и не дают. Но это, — дело наживное. Вредом курсач смотрится неплохо. Зачёт!

прочие ништяки

Напиши в личку что интересует, готов оказать посильную мат. помощь.
А причём здесь «кандидата не дали» или же диплом? — Всё зависит от контекста, в котором решается поставленная задача.

Что касается обзора, так этим они практически не заморачивались. Им дали команду сделать что-то эдакое в аппаратно-программной реализациии, они предложили, их идею одобрили. И вот Вам результат: ShadowPlay Watch в простейшем виде.да ещё и РАБОТАЕТ! Респект команде!
Красиво, и венские дизайнеры действительно придумали красивую штуку. НО!
Да вы с ума сошли! Господи, у меня аж сердце от этой проводки заболело.

Используйте WS2812B. RGB адресуемый светодиод, стоит 6 рублей/штука.
Идёт три провода — питание, земля, данные. Линия данных — однопроводная, очень простая.
Разводка:
image

Плюс, можно цвета выставлять индивидуально на каждый светодиод в RGB палитре.
А модно вобще уже готовую WS2812 ленту купить, просто наклеил ленту и вперед часы запускать.
Только проблем себе придумали. Наводка какая-то… проводов триллион, сдвиговые регистры, боже мой!
Ребят, сделайте поправочку что эту статью/проект пишет/делает девушка студентка 19и лет.
Вот после того, как походишь по граблям самостоятельно, начинаешь понимать, что при решении любой задачи лучше сначала ознакомиться с чужим печальным опытом хождения по аналогичным граблям.

Вполне возможно, что изначально не додумали — что и как лучше делать. Но с учётом того, что ребята практически варились в собственном соку, без внешнего руководства — то вот такие грабли и насобирались по дороге…

В дальнейшем будут чётче анализировать возможные сценарии решений, прежде чем хвататься за паяльник…

Какая штука!!! А есть что-то подобное только не RGB и в меньшем типоразмера корусов?
Яркость свечения отдельных диодов не подходит. И контроллер за час работы греется до максимальной температуры. Да и стоит такое удовольствие, как цельный дипллом. На 40уе стипендии не сильно разгонишься. И, как говорил Великий сатирик Аркадий Райкин, «улучшать можно до бесконечности. До бесконечности можно улучшать»

В качестве тактильного сенсора можно использовать сенсорную панель
Делается одним резистором и АЦП ардуины. Реагирует на касание любой части тела, даже через бумажку, даже в латексных перчатках.

Часовую и минутную стрелки надо подсвечивать с разной яркостью.
имхо часовая более темная, минутная чуть светлее.
И циферблат имхо следовало бы нанести…
Насчет разной яркости — вопрос спорный. Дело в том, что даже при максимальной яркости стрелки отчетливо видны только в темноте. Если сделать минутную светлее, боюсь, она вообще потеряется. Впрочем, тут можно поэкспериментировать с разными светодиодами.
Нужно циферблат делать не ровным а «впуклым» т.е. как блюдце, тогда стрелки будут яркими.
Кстати если ширину засветки увеличить то стрелка станет более узкой.
Так ведь панель-то плоская, А для реализации Вашего предложения они с поставили светодиоды внаклонку. Это проще, чем выгибать края ДВП пластины.
понятно что плоская и под наклоном. Но как видим эффективность не очень хорошая.
Зачем выгибать пластину?! Нужно применить уже готовое чтонить.
Ну вот например взять одноразовую тарелку :)
Молодцы! Перфекционизм — это хорошо, разумеется. Чтобы прийти к очевидному и более простому решению, нужно сначала пройти несколько раз по минному полю, и, пройдя, выдохнув, больше туда не соваться. Не написано все ли было под рукой или чего то заказывали. Хочется же начать здесь и сейчас, а то запал тю-тю. Будь все эти сопли упакованы в печатную плату и вид был бы лучше, НО даже в этом случае решение имеет право на жизнь. Просто хотелось секса с паяльником, видимо.
Это же светодиодные солнечные часы, человечество возвращается к истокам!
Да, только в качестве Солнца использованы светодиоды!
Sign up to leave a comment.

Articles