Исследование, проведённое под эгидой государственной токсикологической программы (NTP) США, показало, что под воздействием радиоизлучения на частотах, используемых в мобильной связи, у мышей возможно развитие рака мозга и сердца. Пока опубликованы не все результаты исследования, к тому же, оно ещё не было подтверждено обзорами независимых экспертов.
Комментирующие исследование специалисты, не принимавшие участия в работе, критикуют поспешность обнародования неполных данных и призывают не устраивать панику из-за неподтверждённой связи между мобильными телефонами и раковыми опухолями.
Исследование стоимостью $25 миллионов, начатое ещё в 2005 году, показало, что у мышей, подвергнутых действию радиоволн, увеличивалось количество случаев возникновения опухолей: глиомы в мозгу и невриномы на нервах сердца. У мышей, живших без воздействия радиоволн, опухоли не появлялись. При этом появившиеся опухоли сходны с теми, что были найдены в одном из предыдущих эпидемиологических исследований.
Предыдущее исследование было проведено международным агентством исследования рака International Agency for Research on Cancer (IARC) в 2011 году. По результатам анализа многих работ специалисты написали заключение, в котором говорилось, что радиоволны «возможно, канцерогенны для людей». Доказательства этого были ограниченные и не полные – но из работ следовало, что риск возникновения глиомы и невромы акустического нерва у постоянных пользователей телефонов увеличивается на 40 – 200%.
Результаты текущего исследования пока не опубликованы полностью, и другие специалисты ещё не оценивали их достоверность. В NTP объяснили желание опубликовать сырые данные тем, что даже небольшое увеличение вероятности возникновения опухолей окажет огромное влияние на здоровье нации в связи с распространённостью мобильных телефонов.
Мышей подвергали воздействию радиоволн в специальных подземных лабораториях. Волны частотой 900 МГц модулировались по схемам CDMA и GSM. Мышей подвергали воздействию волн ещё до рождения и в течение их двухлетней жизни в разных дозах – от нулевой для контрольной группы, до 6 Вт на килограмм массы. В течение 18 часов каждый день излучение включали и выключали с периодами в 10 минут. Всего в экспериментах участвовало семь тестовых групп по 90 мышей в каждой.
Глиомы возникли у 2-3% популяции, невриномы – у 1-6%, причём последние возникали сильно чаще при повышении мощности излучения. В работе отмечено два непонятных факта: эти опухоли возникали исключительно у самцов мышей, при этом мыши, жившие без воздействия радиации, умирали в среднем раньше тех, кто получал дозы радиоизлучения.
Что же означают эти результаты? На самом деле, пока неясно. Как поясняет не связанный с исследованием биостатистик Дэвид Роке [David Rocke], в первую очередь нужно учесть, что мыши – это не люди. Конечно, они являются самыми популярными существами для исследований, но только потому, что исследования нельзя проводить на людях. В результате, например, лекарство от одного из видов рака, которое тестировали на мышах, не помогло 96% людей при клинических испытаниях.
А пока данные исследования, причём полные, а не выборочные, нужно посмотреть другим, независимым экспертам. Были ли эксперименты проведены с соблюдением научного подхода, не было ли у мышей предрасположенности к опухолям, было ли опухолей больше, чем можно ожидать в нормальной ситуации, были ли правильно подсчитаны эти случаи и правильно ли интерпретируются результаты подсчётов?..
Даже если на все эти вопросы будут даны хорошие ответы, это ещё не будет причиной для запрета мобильных телефонов. По словам Роке, дальше нужно будет выяснить, действительно ли опухоли явились следствием воздействия радиоволн, есть ли у опухолей нужные признаки этого. Дальше можно проанализировать геном и другие параметры мышей и попытаться прикинуть, вызовут ли те же самые условия опухоли у людей.
Также необходимо проверить, не были ли дозы излучения слишком большими для мышей. Как говорит Роке, человека может убить что угодно, если взять слишком большую дозу этого. А мыши подвергались излучению, которое превосходит то, что испытывают типичные пользователи телефонов, в 5-7 раз.
В общем, пока не стоит выкидывать свой телефон. К тому же, ещё более обширное исследование, проведённое в Австралии за период в 29 лет, показало, что параллельно с резким ростом количества мобильных телефонов и времени их использования, количество случаев возникновения опухолей у людей практически не менялось.