Pull to refresh

Comments 28

UFO just landed and posted this here
Кто-то должен был собрать всё это воедино.
Скажите, пожалуйста, будет ли текстовая версия?
вряд ли она нужна. в большинстве тем видео можно и не смотреть. есть схема и есть скетч, в котором содержатся подробные комментарии
«Измерительный прибор он сам собирает, блок питания под устройство он сам собирает. В процессе сборки всех этих устройств он изучает физику, электротехнику, электронику, металлообработку, обработку дерева, материаловедение.»

Да этому человеку, похоже, все равно: интересно ребенку или нет. Предлагаю ему пойти и вывести законы Ньютона из теории струн, заодно он выучит квантовую физику, ОТО, солидную часть космологии и чуток топологии.
UFO just landed and posted this here
Я сам с удовольствием научусь всей этой хардварной хрени если будет время. Но у ребенка должно быть детство а не советский лагерь. Если у вас лично появилось желание поднимать страну с колен за счет ваших детей — вперед. Это очень приветствовалось лет 30 назад.
С другой стороны, если ребенок хочет этим всем заниматься — пожалуйста, но гораздо интереснее ходить в авиакружок чтобы стать пилотом, чем в кружок мастера на все руки чтобы стать сантехником.

Касаемо названия — инженер, слесарь и плотник — это тоже не электронщик.

Относительно качества конкретно этих уроков я ничего не комментировал. Но по собственному опыту могу сказать, что Arduino Starter Kit я нашел вполне занятной штукой. И да, там нашли место для закона Ома и даже для законов Кирхгофа.

Наконец, я ничего не говорил о руде, вилках и 3Д ручках. Я построил вполне уместную аналогию пытаясь сделать акцент на частой ошибке учить «от фундаментального к частному» вместо «от простого к сложному». Для теоретических дисциплин эта ошибка приводит к полной апатии к предмету учебы, а в практических — к отсутствию пальцев и инвалидности. Спорить здесь не о чем.
А потом как в анекдоте "… ну и ты, конечно же, спела?..." Какая связь между авиакружком и пилотом? Авиакружок — это в нынешние времена тот же «конструктор». В авиакружке ребенок не получит фундаментальных знаний, у него по определению любой предмет сможет летать — просто потому что"… может и всё", максимум — "… потому что есть крылья или пропеллер..." Про аэродинамику, подъемную силу ему там никто ничего не будет разжевывать. Нынешние кружки — это просто способ делать деньги (на детях), просто «бЫзнИс». Пилотом такой ребенок не станет, максимум — «оператор дрона». Ребенка НУЖНО заставлять уметь делать что то руками, иначе кроме ковыряния в носу никаких иных способностей у него не появится
МНЕ все, что вы перечислили, напоминает «скачки по верхушкам». Что не хорошо! А факт того, что ребенок «собрал» эл термометр, так медведь тоже катается на велосипнде и что, обгонит человека?

И вообще, ардуино, это путь в поиски по инету написанных кем то библиотек, без которых мишка ну НИКАК никуда не поедет. Чем был плох классический путь программирования? Ничего кроме даташитов от производителя не надо, все остальное зависит от задачи. Так нет, давайте введем загрузчик в контроллер и «облегчим» «деткам» путь в… «благими намерениями вымощена дорога в ....»
В детстве (в Советское время) я ходил в кружок микроэлектроники и там было обучение именно как описали в статье (по ссылке из комментария). Мне дали шариковую ручку и напильник, схемы не паяли, а скручивали https://geektimes.ru/post/258798/
Потом показали микросхемы ЛА3 и ЛА7, рассказали про логику, объяснили как можно заменить микросхемы транзисторами. Первоначально был сбор стандартных игрушек (светофор, тряпкобол и др.), которые надо было не только скрутить, но и собрать физически. Затем каждый собирал что захочет из множества устройств, часто без документации. Мой товарищ собирал осциллограф. Мне электроника не понятна совсем, последнее, что я сделал в кружке — это написал программу для управления двумя шаговыми двигателями. Прибор для накрутки трансформаторов, в котором стояли эти двигатели собирали другие дети. Не знаю насколько интересны кружки сейчас, тогда мне было очень интересно.
Именно поэтому мне интересно есть ли лекции текстом. В идеале мне бы машинку с вебкамерой и другими датчиками, которой можно управлять по wi-fi с ПК. То есть самому писать программу на нее. Пока я нахожу только варианты машинок, которые управляются виртуальным джойстиком с андройд смартфона.
Все ведь есть, надо только соединить ) ведь управление с андройда по WiFi или Bluetooth. Берете вариант с WiFi и допиливаете )
Полностью согласен с автором материала. Сам веду кружок робототехники и вижу всю эту кухню изнутри. Особенно печалят соревнования… Та же беготня по линии решается проще и эффективней вообще без микроконтроллера, но по условиям только лего… В целом же создается впечатление, что стоит задача не научить проектировать роботов, а тупо обслуживать то, что сделал «большой белый босс».
Например в прошлом году принимали участие в масштабном конкурсе (не стану уж говорить название): многие участники не смогли объяснить как работает сервопривод (ответили — мы программисты и не должны все знать) и даже что они на этот сервопривод подают (ну вот есть библиотека, она все считает). Критерии оценки тоже были рассчитаны под конкретный подход и алгоритм, спасибо адекватному судье, предложившему модифицировать критерии, иначе быть нашей команде на последнем месте. Ну и так далее.
Я не сторонник выпиливания шестеренок напильником из консервной банки, но считаю что дети хотя бы в общих чертах должны понимать, что они делают и как взаимодействуют все части робота — программная, электронная и механическая. А для этого надо бы дать им возможность и ЛА3 попаять, и редуктор самостоятельно из деталек собрать.
Так беда-то не с конструкторами, а с неумением вести иерархическую систему развития? Ну вот придёт к автору статьи ребёнок 5-8 лет и что? Думаете он будет сидеть и пыхтеть над каким-то чертежом? Да фиг вы среднего ребёнка заинтересуете такой фигнёй (не говоря уже о том, что навыка черчения у них нет и им это будет тяжело). Так что для 5-8 лет нужны конструкторы. И даже в 10-12 конструкторы для знакомства сойдут.

А автор статьи — кг/ам, ибо почему-то форсит «5 секунд и всё», но это же наглая ложь и передёргивание — хорошую модель на констукторе, даже на лего, ребёнок будет собирать и час и больше!
И при этом даже там есть простор для фантазии! И даже там есть место азам сопромата и механики… «этот узел хорошо держится, а этот разваливается, ибо такое соединение не устойчиво, а вот такое — вообще только на клей садить»…
Я уже молчу про прототипирование с помощью 3d принтеров!

Реально должна быть претензия — что дальше ничего нет. Вот в эту нишу он со своей школой может влезть. Другие школы с другими подходами тоже туда могут влезть. А вот базовые в эту нишу без смены подходов не пролезут. Т.к. их подход не рассчитан на долгое взаимодействие с ребёнком, на его глубокое погружение в тему. И проблема-то не констукторы, не эти базовые уроки (которыми можно заинтересовать и подогревать интерес при правильном подходе!), а отсутствие толковых преподавателей и курсов!

Ну и по конкурсам — я точно видел более сложные конкурсы (то же робосумо). Будет больше «школ», с глубоким погружением — будет больше продвинутых конкурсов. А пока они не нужны, а вот конкурсы с простой линией нужны. Чтобы поддерживать интерес детей, чтобы школам зарабатывать сертификаты. Обычный обыденный entertaiment. Обычный бизнес.

PS ну и не забывайте — сейчас заинтересованность в инженерных кадрах низкая. Точнее низкая заинтересованность в их выращивании. Готовые — нужны, а вот возиться и выращивать никто не готов. Организации-потребители кадров с ходу не потянут, а государство давно и прочно положило болт на качественное образование (зато уроки религии ввели!).
Реально должна быть претензия — что дальше ничего нет. Вот в эту нишу он со своей школой может влезть. Другие школы с другими подходами тоже туда могут влезть. А вот базовые в эту нишу без смены подходов не пролезут. Т.к. их подход не рассчитан на долгое взаимодействие с ребёнком, на его глубокое погружение в тему. И проблема-то не констукторы, не эти базовые уроки (которыми можно заинтересовать и подогревать интерес при правильном подходе!), а отсутствие толковых преподавателей и курсов!


В принципе согласен. Но есть и еще момент — конструкторы (те, что наиболее распиарены для занятий робототехникой) приучают, что за 30-45 минут ребенок получает готовый результат, и как результат — fun с эндорфинами. В результате, если стоит задача сделать что-то сложное за 3-4 занятия, многие «сливаются». В принципе, как по мне, это нормально, если из 15 останется 2-3 ребенка готовых идти дальше прикольной фигни по инструкции. Но вот руководство со мной тут не согласно :) Но это уже совсем другая тема.

Точнее низкая заинтересованность в их выращивании.

Причем в первую очередь именно со стороны этих «кадров» и их родителей. Около половины родителей приводят своих чад со словами: «В спорте у нас не получилось, может у вас получится.» Еще половина со словами: «Он так любит лего!». Ну и только у тех самых 2-3 есть мотивация заниматься именно роботами, электроникой и физикой.
Грамотный преподаватель вполне может разбить сложное на несколько коротких этапов, каждый из которых имеет видимый результат.
«Он так любит лего» — вполне неплохая аргументация. Остаётся только вопрос — удастся ли заинтересовать областями «цепляется к лего», «аналоги, из которых тоже можно ого-го!».

Проблема в том, что тот же железный конструктор — вещь! НО! Он требует большего количества навыков, более требователен к фантазии и пространственным навыкам (фантазия, память, ...). А ещё он нифига не красочный и из него сложно делать «монолитные» конструкции (получаются-то, если не мастылить какие-нибудь плоскости вручную, каркасы!). Но ведь если заинтересовать, то возможностей у него никак не меньше, чем у Лего Техникс, при этом крепление деталей всё-таки надёжней. НО! металлические констукторы почти не содержат плоскостей (был очень удивлён, что их вообще начали класть!) и в лучшем случае раскрашен в 2-3 цвета. А где дидактические материалы (схемы) каких-нибудь красочных моделей? Где тот же «Сокол тысячелетия» или игровой набор (лего делает игровые наборы!) из металлического констуктора? Где «Металлический консктор Movie» на ютубе («Lego citi movie» — есть)? Получается нужно самостоятельно заинтересовать — а вот это мало кто умеет (если со своим ребёнком — ещё как-то можно попытаться, то чужие — гораздо тяжелее).

Вот и касательно робототехники та же петрушка получается — есть «Ну и только у тех самых 2-3 есть мотивация заниматься именно роботами, электроникой и физикой.» и есть остальные — которых надо заинтересовать. Которым! нужно! подавать материал частями, а разработку первых моделей разбивать на короткие период-модули (в пределах академического часа для средних школьников, и минут 20-30 для младших и дошкольников, старшие школьники могут и полный час и академическую пару просидеть за раз), которые будут самостоятельной подсистемой (которую можно потыкать в конце урока) разрабатываемого робота.
Например:
1. Делаем шасси (движок + управление кнопками + колёса — всё в одном корпусе)
2. УЗ-дальномер с выводом данных в отладчик + корпус
3. Собираем корпус с УЗ дальномером, шасси и подключаем простейшее управление на контроллер
4. Делаем продвинутое управление (например пультом ДУ)
5. Делаем «самоуправление»
При правильной подаче дети же будут пищать от восторга и не потеряют интерес!
Железный конструктор это действительно тема. И дети нормально его воспринимают — конструкция выглядит брутально-железной, типа реально робот. Но у него есть главный недостаток — железо таки проводник… Только отвернешься к одним — другие уже подрубили питание и привет ардуинке.

Материал частями и модулями это понятно. Когда делаем что-то типовое, то это проходит. Но когда ставится задача сделать что-то новое, не по инструкции, не проработанную заранее лабу, то именно тут и сдуваются. Проработать конструкцию шасси, сделать упрощенную механическую модель, прикинуть какие двигатели и реле подойдут по току, какой аккумулятор поставить — все это требует больше, чем одно занятие и в конце в лучшем случае будет эскиз, модель, какая-то часть, а в худшем станет ясно, что идея была ошибочная и надо начинать все сначала.

Но, еще раз, я считаю, что 2-3 ребенка из 15, способных что-то создавать самостоятельно — это нормально. Как бы цинично не звучало, помимо инженеров в экономике востребованы и операторы и ремонтники, причем в гораздо больших количествах. Обидно именно за этих 2-3 которые не могут участвовать в соревнованиях из-за ограничений «только лего» и ходят под угрозой дисквалификации на других соревнованиях из-за нестандартного подхода к решению задачи.
> Только отвернешься к одним — другие уже подрубили питание и привет ардуинке.

Так можно же провода в каком-нибудь канале пускать, который будет сложно подрубить…

> Но когда ставится задача сделать что-то новое, не по инструкции, не проработанную заранее лабу, то именно тут и сдуваются.

Потому что у детей квалификации не хватает… Имхо им просто помочь надо и дальше они уже сами будут разбираться

> Но, еще раз, я считаю, что 2-3 ребенка из 15, способных что-то создавать самостоятельно — это нормально.

Нормально, но можно добиться и 6-8. И такой рейт никакую экономику не сломает — просто будет больше грамотных специалистов в смежных областях

> Обидно именно за этих 2-3 которые не могут участвовать в соревнованиях из-за ограничений «только лего» и ходят под угрозой дисквалификации на других соревнованиях из-за нестандартного подхода к решению задачи.

Во-первых есть «взрослые» соревнования, где они могут поучаствовать.
Во-вторых нужно, чтобы они стали более массовым продуком (тогда и под них появятся соревнования).
В-третьих можно организовать соревнования самостоятельно. Посмотрите на JUG в СПб — смогли же организовать конференцию, на которую собираются спикеры с мировыми именами! (а потом и в Москве повторили результат)… И это не всё JUG делало, а всего лишь некоторое количество заинтересованных в результате участников. И они теперь на этом зарабатывают.
Простой стартовый набор, да? Когда я покупал стартовый набор от ардуино там не было ИК приемника, реле, сегментных дисплеев и индикаторов, шаговых двигателей, датчиков звука (если только не имеется ввиду пьезоэлемент), светодиодных матриц и RFID считывателей.
В россии что ли покупали? У дешевых китайских наборов это все есть.
Я купил оригинальный Arduino Starter Kit, в общем-то, из-за книжки. Если интересно — доставляли из Венгрии. Нет, не в Россию.
Хм… я вот не стал запариваться и купил у наших соседей:
http://www.aliexpress.com/item/Starter-Kit-for-Arduino-UNO-R3-kit-Upgraded-Version-Learning-Suite-Kit/32541409645.html

Имхо набор, в котором меньше всяких плюшек не стоит рассмотрения (если не берётся под определённую задачу, но о каком starter kit в таком случае может идти речь — я не знаю).
Я знаю, там замечательные наборы бывают. Но они не очень подходят для обучения: куча уже готовых устройств которые можно подключить только к ардуине. Сценариев использования, скажем, RFID совсем немного. Starter kit, все-таки, фокусируется на азах: как правильно подключить светодиод, аналоговый датчик температуры, мотор или другую нагрузку. Как из дерьма и палок сделать тач сенсор. Как из всего этого соорудить умный вентилятор. Скажем так, больший акцент делается на аналоговой составляющей нежели на цифровой.
Ну подключить большинство можно к чему угодно, они управляются по SPI/I2C/…
А для обучения конечно нужно закупать целенаправленно то что надо.
Вроде и все классно, но вызывает грусть и печаль.
Как-то общался с создателями квестов (я хотел себе подработку). Так вот, когда меня спросили как бы я определил наличие светового луча, то мое объяснение про получение нормированного сигнала с выставленным логическим уровнем не поняли, вместо это рассказали мне про фоторезистор и АЦП…
25 долларов вполне адекватные деньги за набор, если учесть, что набор lego mindstorms стоит в 10 раз дороже
У вас там в 12 пункте резистор взрывается, так и задумано ?( https://habrastorage.org/files/05a/6fe/2f5/05a6fe2f5b
6642a1a16f21750fceb0ce.gif )
Sign up to leave a comment.

Articles