Pull to refresh

Comments 66

Это вообще первое, что я написал целиком сам, поэтому судите не очень строго ;)
UFO just landed and posted this here
Я скучную работу могу сделать, но очень медленно, каждые 10 минут отвлекаясь на что-то.
UFO just landed and posted this here
Меня скучные задания просто выводят из себя, поэтому надо успокаиватся.
UFO just landed and posted this here
Ну я за свои 10 мин успокаиваюсь и без груши, но, как известно, смена занятия — лучший отдых.
UFO just landed and posted this here
> Как известно стоячая, и сидячаю работа

а какая она еще может быть?
Я так уроки в школе делал, в итоге заканчивал к 12 ночи.
Один раз спешил погулять — сделал все за 10 минут.
После этого уроки — десять минут.
Так же и в универе. Хочется что угодно, спать, чайку попить, порисовать, прогуляться, но не учеба)

А дело то в чем, а дело то в том что интересно нам возиться только с тем что нам самим интересно.
Поэтому работа должна не только приносить деньги, но и удовольствие!
Завидная твёрдость характера. Но, увы, это не у всех так. Не потому, что сами не могут себя контролировать, а потому, что в голове есть вещи если не сильнее рассудка, то, как минимум, такой же силы. Если начнёте с ними серьёзно конфликтовать — узнаете, откуда в людях берётся нерешительность и неспособность взять себя в руки. В крайних случаях такие конфликты приводят к шизофрении, например.
UFO just landed and posted this here
Проживут. Люди очень хорошо приспосабливаются.
«Нужно быть сильным», «нужно идти до конца» и подобные им слоганы — не более чем штампы, идея в них всегда передаётся через гиперболу и избыточное обобщение, что противоречит логике, объективному мышлению. Они звучат на каждом углу, но их не следует воспринимать буквально, иначе Вы рискуете чересчур усилить ту часть сознания, которая поучает, назидает, наказывает и от гибкой, разумной жизненной позиции перейти к обрезанной со всех сторон жизни по канонам. Впереди будет цель, Вы будете очень сильно и целеустремлённо к ней проламываться, но не сможете понять, что это, на самом деле, абсолютно не то, что Вам нужно.
Конкретно у Вас может не быть такой проблемы, но, произнося эти постулаты, задумайтесь: правильную ли позицию Вы двигаете в массы?

«Мозги», рассудок, действительно используются для контроля над собой, всеми поголовно. Те, у кого рассудок не совладал с контролем подсознания, взбунтовавшегося по причине фрустраций, биологических особенностей мозга и ещё бог знает чего — сидят по психдиспансерам. Тех, у кого в голове эта борьба уже активно идёт, но исход пока не ясен, вы иногда видите в кабинетах психологов, но, по большей части, вне них. Жёсткие установки хороши, но лишь иногда, во всех остальных случаях они приведут Вас в лучшем случае во вторую группу, в худшем — в первую.

Человеческая психика — уникальный инструмент, если хотите улучшить звучание — попробуйте настроить его. Из того, что Вы перетяните струны и будете сильнее по ним бить, ничего хорошего не выйдет.

Сформулирую свою позицию кратко: К стабильной (не жёсткой, не ригидной) жизненной позиции нужно стремиться через познание себя и окружающего мира, всегда находя самые оптимальные цель и путь к ней. Древние называли это мудростью.
Как в старом добром кино: Мозг — штука темная, и обследованию не подлежит )
UFO just landed and posted this here
Изложенный Вами в третьем абзаце принцип «жить здесь и сейчас» — одна из основ гештальт терапии и транзактного анализа, я с ним знаком и мои размышления ему не противоречат. Кстати познание тоже не противоречит — чтобы достичь такой чистоты взглядов нужно очистить свой разум от мусора, накопившегося за годы, но это процесс совсем не простой, его нельзя описать как «просто открыть глаза». Психика всегда яростно сопротивляется, именно поэтому рекомендуемый срок лечения психоанализом неврозов средней тяжести — от трёх лет. Несвоевременное, навязанное озарение вполне способно нанести вред — психика может не выдержать.

Умение контролировать своё подсознание — неотъемлемое качество здорового человека, стопроцентно согласен. Вопрос в том как это делать. Устанавливать контроль только через штамповку ограничений, «преодоления», «переступания» и проч. подобные методы, повторюсь, всёравно, что перетягивать струны у гитары, играть будет, только плохо, и лопнуть может в любой момент. Гармония достигается именно через понимание, когда оно достигнуто — тут и наступает момент для применения силы воли. Только в таком случае человек знает, с чем вообще он борется и как нужно с этим бороться.
Можно привести упрощённый пример, очень распространённой ситуации:
Мр. Гриди очень хочет стать безумно богатым, но сейчас он беден. Пока он беден его съедает чувство неудовлетворённости, ощущение собственной неполноценности и никчёмности.
Если он собирает себя в кулак и начинает напролом идти к цели он многое теряет. Фактически, на этом та самая «жизнь с открытыми глазами» становится для него недоступной, перед глазами у него лишь мешок с деньгами. Впрочем, все этот пример и без меня наизусть знают.
Но ведь у него был и второй вариант — сперва разобраться в себе. Понять, что, эта цель совсем не первичная, что она ему навязана. Понять себя. «Открыть глаза».
Вы ведь и сами это говорите — сначала познание, потом целенаправленное движение.
Я не говорю «я не могу», я задаюсь вопросом: «А нужно ли оно мне, и, если да, то зачем?». Если есть ответ – продолжаю: «Как я могу этого достичь наиболее оптимально?». Верно для любого начинания.

Насчёт кодекса тоже не о чем спорить. Если Вы составили его так, что это не прокрустово ложе, о котором говорю я, не мешает Вам полноценно жить и, вместе с тем, избавляет Вас от потребности терзаться в размышлениях по малейшему поводу — это правильный кодекс, отвечающий законам психической гармонии. Если нет — вы что-то теряете. Но разговаривать конкретно о нём нет смысла — каждый вправе самостоятельно решать, что для него сейчас правильно и какие теории брать на вооружение.

Мне показалось, что в конечном счёте мнения у нас схожие, только с парой оговорок и под разными углами. Не хотелось бы начинать «спор о форме изложения»)
В том-то и фишка, что если у людей забрать «все их штучки», они снова сделают эти такие-же «штучки»
UFO just landed and posted this here
Вот здесь вот и кроется тайный смысл… У меня работа ограничена лишь сроком сдачи, поэтому сам процесс имеет свойство развиваться весьма нестабильными путями ;)

А писал я о том, что коли суждено ночному народу работать ночью, то против природы и не попрешь )))
UFO just landed and posted this here
это потому что попривыкали спать до обеда… а попробуйте другой график: встали в 7 утра, легкая разминка, контрастный душ, легкий завтрак. и за работу
Попробовал) встал в 6-50, съездил в город ( живу в пригороде ), потом вернулся, попил кофе, сходил в спорт зал, пошатался по улицам, пришел домой и лег спать))) не выдержал)
и потом ночью небось за работу/учебу?
UFO just landed and posted this here
Ну как я понял мораль такая: не стоит идти против себя; если вы что-то делаете не так как все, но это у вас всё равно хорошо получается, то не надо ничего менять.

У меня у самого такая же ерунда. Бывало по несколько дней подряд засиживался за компьютером до рассвета. И тогда начинал думать: «Блин! У меня нет нормально распорядка! Как так можно работать!» и всё такое. Но с другой стороны именно по ночам, когда никто и ничто не отвлекает, у меня получается читать самые занудные книги и мануалы (и даже получать от этого удовольствие!).

В этом есть даже какой-то шарм :) — заниматься чем-то, в то время когда почти весь город вокруг спит.
Не превращайтесь в Малянова. Берите пример с Вечеровского :)
Встаешь вроде рано… в семь утра. Бодрячком завтракаешь, в наче девятого садтшься работать. Всё вроде бы гладко… часов до 12ти. А дальше — жуть. Начинаешь чувствовать себя офисным работником — тянет пообедать, потом «перварить обед». И в итоге так часов с 13 до 16-17. Оно как бы логично — потом люди в офисах что-то доделывают и идут домой. а если идти никуда не надо? Получается, что большая часть дня пропадает в пустоту. активность опять проявляется только к ночи.

Проверял несколько раз… :(
Режим хорошая штука…

Как-то раз неделю работал до 5ти утра, спал по 6 часов в день, но проект закончил вовремя. Похудел, побледнел, синяки под глазами появились. А этим летом был на военных сборах от университета, так там подьем, отбой, питание строго по графику. За месяц я поправился и чувствовал себя великолепно.
Я сегодня проснулась в 2 часа ночи. Полежала. Почитала инет. Посмотрела серию Prison Break. Поехала на лекции (3 пары отсидела). Вот только вернулась домой. Пойду пожалуй подремлю.
Некоторые знакомые так и делают — спать два раза в сутки удобнее, чем один. Но менее гибко — друзья почему-то хотят тебя видеть именно вечером, после работы, а ты привык спать в это время.
Я думаю, что ночью работать легче, особенно, если днем высыпаться.
Во-первых, не будут мучить друзья, коллеги, знакомые по телефону, в аське, вконтакте или просто на улице :)
Во-вторых, менше шума на улице.
Но минус в том, что переходить на такой режим опасно и назад быстро не получиться вернуться.
Кстати, отсутствие отвлекающих моментов делает ночное время идеальным временем для работы. Тут даже если захочешь почитать или поболтать, то никак не удастся.

Думаю, каждый под себя выбирает удобный ему график. У меня брат фрилансер решил перейти на дневной график работы и ему нравится. Нужно отталкиваться от свои предпочтений.
Я считаю что ночной график — применим только для авральных проектов.
Во всех других случаях надо себя настраивать на дневное время работы. Здоровье дороже.
Думаю, если сочетать ночной график с режимом (высыпаться, нормально питаться, чередовать умственную и физическую деятельность, etc), то организм перестроится, и особых проблем со здоровьем не будет. Хотя сами переходы на ночной режим и обратно могут вызвать массу неприятностей.
В последнее время заметил, что мне стало не хватать стабильных 8-ми часов сна. Сплю под 9 или 10 часов. Может, это все ночной режим. А может — проблемы со здоровьем?
У меня вот нет никакого режима вообще.
Я могу лечь в восемь вечера, могу в восемь утра, в два часа дня или в два после полуночи. Могу проспать шесть часов и выспаться, а могу шестнадцать.

Так вот, за всё время я так и нашла идеального для себя времени для вхождения в рабочее состояние. Возможно, если устаканивать каждую вариацию графика хотя бы на месяц, эти экперименты имели бы смысл, ваша же одноразовая попытка не говорит ни о чём (либо я неправильно поняла суть топика).
* для справки, у человека мозг наиболее активен в 8-10 утра, и чего-то там днём. Зависит от светового дня (притом именно солнца, лампы дневного света не канают)… У кого-то ещё от луны :)
Думаю, это не совсем так. По крайней мере мой мозг в это время спит))
от луны, наверно, у оборотней… и вампиров :)
На самом деле, было бы интересно выяснить зависимость работоспособности от времени суток.
Провести своего рода эксперимент: один человек сначала, допустим, живет неделю в обычном дневном ритме. Затем за какой-то промежуток времени переводит свой график в режим совы и выполняет такой же обьем работы.

И в итоге, произвести оценку работоспособности по каким-то параметрам, которые заранее определены. Кроме того важным параметром является социальная жизнь, соответственно тоже было бы не плохо оценить влияние «ночи и дня» на социальные связи и общение с другими людьми.

Дело осталось за малым: найти человека у которого есть месяц свободного времени, придумать параметры для оценки работоспособности и социальных факторов, ну и подробно осветить.
я думаю такие эксперименты очень даже ставят на себе люди которые достаточно часто меняют часовые пояса, скажем по работе. И нормально. Насколько мне известно среднему человеку чтобы перестроиться необходимо около 1 недели
Про со социальную жизнь: для этого и придумывают десятки советов в стиле: «проверяйте почту не чаще одного раза в час».
Я в последнее время склонен считать, что если мой личный «внутренний биоритм» выражается в повышенной активности в вечерне-ночное время, то и нечего его ломать. Клиентов стал предупреждать открытым текстом, чтобы раньше 11-ти дня не звонили — толку будет мало.

Работа творческая. Если надо встать рано утром и сделать — сделаю конечно. Но лучше получиться вечером или ночью. Так что и нет смысла полдня сонным жить исключительно потому, что «такой график принят у большинства».
«Такой график принят у большинства» — самый идиотский и частый аргумент, который мне приводят. В ответ я замечаю, что класть я хотел на пресловутое «большинство»
Кстати на хабре топик про офис пробегал, где каждый сотрудник сам себе устанавливает график работы и ведь работают же!

Непонятна мне эта идея, что свободное время должно быть вечером… Темно же ведь (шутка типа, кто не понял).
UFO just landed and posted this here
Вообще, чем позже засыпаешь, тем раньше встаешь. По крайней мере у меня так точно. Но самое проблематичное время, это 5-6 часов утра. Если за это время не заснуть — спать я больше не захочу :)
если в 5-6 утра не заснешь, то засыпать начнешь на ходу в районе обеденного времени
Раньше (будучи студентом) частенько сидел часов до 3х ночи. Особенно в пятницу и субботу. Но с появлением семьи и работы перестал — ложусь в 12, максимум пол первого, встаю в 7:30. Чувствовать стал себя гораздо лучше.
Прочитал где-то, что для организма достаточно в сутки спать 4-5 часов. Может антинаучно, но я в это поверил. И стал спать по 5 часов.
Главное в этом деле себя стимулировать: ты будешь жить на несколько часов в день больше, на несколько дней в месяц и несколько недель в год.
Хотя времени совсем не прибавилось— начал больше работать, больше читать, нашел новые увлечения.
не просто антинаучно, но и исключительно вредно (одно дело, если организму этого действительно хватает, но совершенно другое — когда вы сознательно стали так делать)
Экспериментальным методом выяснил, что для меня идеально спать семь с половиной часов.
Покой нам лишь только сниться. Друзья мои на противоположной части света, поэтому подъем в 7 утра ничего не меняет — все в онлайне… Выход один не открывать аську вовсе…
мда… тяжела и неказиста жизнь бедняги программиста… все мы такие… ну может только за редким исключением…
Подобное пережил, тётушка лень «в колодце валяется можеш посмотреть» (с).
и как же с собой справиться? чет непонятно что вы написали, хода мыслей так и не уловил.
Живу по ночам. Очень иногда напрягает. Особенно тогда когда никого нету онлайн. Столкнулся с проблемой — спросить некого — задавать вопросы на форумах долго — решаешь сам — учишься.
На этой неделе у меня был такой режим — 2 дня бодрствовал — часов 12 спал — часов 12 бодрствовал — 8 часов спал. На самом деле точно не помню, но примерно так. Сейчас сутки не сплю.
Не знаю. Здоровье может и портиться. А от алко, наркотиков, сигарет портиться еще больше. Сигареты я бросил 7 месяцев назад, Алкоголь — Пиво иногда по одной, максимум две.
Вобщем самый главный урок от такого ритма жизни — один. Ты можешь чертовски уставать приходя с работы и иметь желание побыстрее лечь спать, но лучше сделать наоборот. Придти домой заняться спортом через немогу. Пока организм остывает сесть посмотреть какое нибудь видео обучающее или лекцию. Если есть силы почитать или поработать. Поесть после того как организм успокоится от перенагрузок. Помыться и лечь спать. Я спал таким образом когда работал на работе по часов 6-7, что вполне нормально, но в тот момент я был реально щастлив :) Физ. упражнения == гормоны счастья. :)
А я думал я один такой! Знакромая ситуация, тоже часто бывает: проснешься часов в 12-13, пытаешься поработать — хрен там(( Тольк есть хабр почтать, или ерундой какой-нибудь позаниматься… не работается вообще. Потиом часов в 17 — перерыв на поесть… до вечера. А вот с 10 вечера уже нормально работается. Правда, к утру засчыпать начинаю)) и туплю немного, могу над решением элементарной проблемы зависнуть (значит, пора спать))).
Продуктивно работать у меня лучше получается ночью. Чтобы нормально поработать днем нужно прилагать дополнительные усилия: дрессировать окружающих, чтобы не мешали, отключать телефон и прочие раздражители. Ночью, в тишине и одиночестве просто работается легко и непринужденно, все само получается.
Многие привыкли работать ночью. Но чтобы работать днём, нужно и к этому привыкнуть. А ещё очень много зависит от того, как ты просыпаешься. Если тебя будит дрель соседа, то и работать ты будешь соответственно, так как сон не заврешился должным образом. А иногда встанешь так, и сразу настроение хорошее, и птички за окном поют, и работается легко.
Надо заранее свою деятельность планировать. Сел с вечера, наметил чем заниматься будешь, а с утра часок на раскачку и вперёд — вершить великие дела, не забывая делать перерыв каждые час-полтора. Больше всего времени, у меня лично, уходит на то, чтобы решить что конкретно я сейчас буду делать и билиберда в голове из 3-4 «архиважных» дел. А когда всё расписано заранее, то мозговые ресурсы перестают зависать и настраиваются на конкретную деятельность.
Как когда-то пел БГ:
«Я где-то читал,
Есть люди, что спят по ночам!
Ты будешь смеяться,
клянусь, я читал это са-ам!»
Это за один день или на скажем 5-6 день? Если на первый, то ничего удивительного, в начале любого дела так сложно. Но, если перенести режим полностью, то утром вдвойне продуктивно…
Sign up to leave a comment.

Articles