Pull to refresh

Comments 43

Это здание заполнено удивительными прототипами роботов. Если приглядеться, можно увидеть и предков современных робомобилей. Сразу после входа стоит Terregator, шестиколёсный робот размером с холодильник, с кольцом датчиков наверху. В 1984 году он был среди первых роботов, способных самостоятельно передвигаться вне лаборатории, и катался по кампусу университета со скоростью несколько километров в час. За ним последовал переделанный фургон NavLab, один из первых автомобилей, полностью контролируемых компьютером. Перед входом стоит переделанный Chevy Tahoe, набитый компьютерами и украшенный устройством, удивительно напоминающим раннюю версию датчиков, используемых на автомобилях Uber. В 2007 году этот робот по имени Boss выиграл приз в соревновании, спонсируемом DARPA. Это был знаменательный момент для робомобилей, доказавший, что они могут двигаться по обычной дороге среди машин. Всего несколько лет спустя Google начал тестировать робомобили на дорогах.

лучше бы про это написали статью, вот уж что действительно интересно.
И хорошо, мне еще нравится водить, исключительно приятный ритуал.

А процесс автоматизации авто будет медленным, крайне болезненным, местами кровавым, но будет идти. А то в последнее время развели не науку, а «автопилоты завтра», «сингулярности послезавтра», да компьютерные симуляции вселенных — сплошь пиар и бизнес громких обещаний.
Как ни крути, а скачек в этом направлении есть, и когда нам запретят рулить самим на дороге, появятся(они и сейчас есть) недешевые трассы разного типа для любителей порулить.
Врядли это случится в хотя бы примерно обозримом будущем — в мире уж слишком много дорог, которые непригодны для роботов
Я не думаю, что «когда нам запретят рулить самим на дороге» это вопрос ближайших лет 20-40 точно, автопилоты будут постепенно появляется, повышая свою долю в общем количестве авто на дорогах.
Машина вся обвешана сенсорами и толку мало. А челу достаточно пары глаз и результат лучше.
Я к тому что не в том направлении идет развитие: слабый ИИ.
А нужен Сильный.
Развитие действительно идёт не в том направлении. Умными должны быть не только автомобили, но и инфраструктура: дороги, перекрёстки, сфетофоры. Умными должны быть все автомобили, а не только избранные. А без этого и приходится городить кучу костылей и сложных алгоритмов.
Нет, это тупик — такой робоавтомобиль не сможет стать заменой обычному, т.к. не сможет ездить вне инфрастурктуры.
Uber за первую половину года потерял уже $1,27 миллиарда

Думаю, они могут проспонсировать инфраструктуру города, выгодного с точки зрения экономии зарплат таксистам
И чем это поможет? Я о том что такие роботы привязаны к городу
Как переходный период и накопление опыта, поможет опередить конкурентов
Очевидно, роботакси будет не в свободной продаже, проще обслуживать и апгрейдить
Это не тупик, это прагматичное будущее. Будущее, где большинство людей вообще не будут водить «обычные автомобили».

Помните про дрели: «Людям нужны не дрели, людям нужны дырки в стенах»? Вот и с автомобилями так же. Большинству не нужен «обычный автомобиль», им нужно быстро и удобно добраться из одного места в другое (часто в пределах города). Им не интересны детали поездки, им не интересен процесс, не интересно следить за автомобилем. Они бы и рады пользоваться нуль-порталами, да их пока не изобрели.

Конечно, всегда есть спецтехника, кареты скорой помощи и всё такое. Всегда есть любители скорости, любители бездорожья. Это всё — исключения.
И чего, в магазине нельзя дрель купить?

Людям надо доехать на дачу с рассадой, покататься на лыжах по озеру, (ну и так далее) и таких людей очень много. И именно поэтому роботы, опирающиеся на инфраструктуру не смогут заменить обычных водителей или роботов, которые на инфраструктуру не опираются.

Пример: электропила во многом удобнее и лучше бензопилы. Только вот нифига она ее не заменила.
Ну да, в лесу розеток-то нет. А вот на той же даче дрова попилить… Я выберу электропилу, потому что дача электрифицирована. Если бы я сам заготавливал дрова — это была бы бензопила. Но вообще, я просто хочу чтобы в доме было тепло. А пеллеты да дрова пускай роботы промышленными масштабами заготавливают. Так дешевле, даже для меня: не нужен трактор возить деревья, не нужен сарай хранить и сушить, не нужны пилы… Кстати, про пилы. На ютубе есть ролики с достижениями лесозаготовочных агрегатов, посмотрите, на что способна специализированная техника: на одно дерево от стадии «корни в земле» до стадии «дрова» уходит меньше минуты!

Это не ситуация «либо-либо».

Вам интересно сверлить? Хотите поиграть с оборотами? Попробовать эти коронки против той каменной плиты. Сверлите в нестандартных условиях? Добро пожаловать в клуб «дятел и дупло»!

Мне сверлить не интересно, глупая трата времени. А моя мама просто не умеет. А ещё, щётки постоянно горят…

Дачникам и покатушникам — по пикапу! Пускай стоит себе 5 дней в неделю на перехваточной парковке на окраине. На выходных — хоть реки по шноркель им, пускай развлекаются. Я бы и сам, может, попробовал. Но в остальное время это просто нерациональная трата места на дорогах, топлива, времени. Да и безопасность страдает. Все бы выиграли от дорог без пробок и аварий, с продуманными (и сведенными к минимуму) пересечениями с пешеходами и велосипедистами.

Нужно лишь позволить роботам эффективно выполнять свою работу. И мне кажется, что вместо всяких компьютерных зрений и прочих глубоких обучений достаточно обычного направляющего рельса. Ну, это грубо говоря. Конечно, это должен быть «умный беспроводной Bluetooth LE-рельс с 4G-интернетом», чтобы пассажиры по дороге не заскучали. Кстати, в ЖД, вроде, неплохо с автоматизацией.
Да, кстати ЖД далеко не везде смогли вытеснить автобусы, а иногда наоборот.

Вообще я тут не о «традиционная машина vs робот» говорю, а о том что робот привязанный к инфраструктуре далеко на самое лучшее решение
>А челу достаточно пары глаз и результат лучше.

Да неужели? А почему тогда по статистики пока «автопилот» Теслы делает трупы реже чем живые водители?
Может потому что он не пользуется телефоном на дороге? И не отворачивается поболтать с соседом? Не говоря уже о алкоголе и т.п. Человек после небольшого обучения будет прекрасно водить, но запретить отвлекаться ему не получается никак. Не говоря уже о регулярном игнорировании «глупых ДТП».
Как только автопилот приблизится к контролю ситуации на дороге к человеку, он стремительно вырвется вперед по безопасности, за счет 100% времени концентрации внимания именно за вождении.
То есть сценарий отвлечения, алкоголя, эмоций и т.д. у людей можно списать как нечто неважное, просто мешающее статистике?
Нет. Скорее на то, что составляет подавляющую часть статистики. На основные причины, приводящие к ДТП.
Все эти технологии и помогают развивать ИИ.
Как сказал один из директоров Uber, если робомобиль сможет ездить в Питтсбурге, он сможет ездить везде
Ждем тестирования технологии в Таиланде, Индии, Саратове, Ижевске и Махачкале. Вот тогда и можно будет говорить, что робомобили могут ездить везде, где есть дороги. Хотя даже в Подмосковье отнюдь не все деревни имеют твердое дорожное покрытие. А такси туда ездит.
Вспоминается ответ Путина — если у вас дороги нет, зачем вам автомобиль? Очевидно, что в Махачкалу не поедет такое такси и возможно вообще не поедет от греха подальше, как сейчас живые таксёры отказываются от плохих районов. Точно так же как и люди, живущие в гетто, тратят 3-4 часа на дорогу до нормального супермаркета. Гетерогенность инфраструктуры общества это вообще не столько проблема, склько типичный механизм внутривидового отбора.
Для езды по бездорожью это к Nvidia. Они уже кое что даже продемонстрировали.
Будущее, описанное в «Незнайке в Солнечном городе»,
постепенно наступает:
1 — робомобили — приближаются к финальной разработке
2 — робопылесосы — уже есть
3 — системы городского видеонаблюдения — уже есть
4 — передача электричества на значительные расстояния без проводов — пока нету, но идут эксперименты
5 — двигатель, использущий некое волокно, которому для запуска достаточно одного импульса от крохотной батарейки — слышал об экспериментах (правда там использовалась щелочь для сжатия и кислота для расжатия)
6 — видеосвязь — уже есть

Я к тому, что мы живем в технологически развитом фантастическом «будущем» с точки зрения предыдущих поколений, а для нас это как обыденность
К хорошему можно быстро привыкнуть.
Хотелось бы прожить лет 200-300, чтобы посмотреть как будут развиваться технологии дальше.
Живут же люди в США, у них даже Ford Fusion что наш Mondeo.
UFO just landed and posted this here
Недостаточно быстродействие. Такая схема годится для какого-нибудь робота-погрузчика, но никак не для автомобиля, которому необходим именно комплекс. Только сопоставляя сигналы с разных датчиков, можно построить адекватную модель обстановки на дороге.
Как у ракет в головке самонаведения куча датчиков, так и тут, думаю, надо и тепловизор, и оптический, и ультразвук
UFO just landed and posted this here
Как сказал один из директоров Uber, если робомобиль сможет ездить в Питтсбурге, он сможет ездить везде.

image
Я полагаю, неявно подразумевается [где может безаварийно проехать средний водитель на обычном легковом автомобиле]. Я не думаю, что даже в самых смелых мечтах он надеется когда-нибудь в обозримое время возить на Uber туристов на вершину Эвереста.
У Uber больше всего шансов. Они могут в городе поставить внешние стационарные датчики в проблемных местах, на светофорах, в местах скопления людей (где статистически больше всего аварий), на мосту. Для определенных маршрутов, где нет левых поворотов уже могут поставить робомобили. Ведь они знают откуда и куда едет пассажир, и выбрать маршрут для роботакси, если не могут, вызвать такси с человеком
«Uber за первую половину года потерял уже $1,27 миллиарда, в основном за счёт выплат водителям».

Это какая-то сволочная формулировка о зарплате людей, работающих на них.

Тогда можно сказать, что я потерял 400 рублей, прокатившись на их такси. А потом потерял ещё 1500 рублей, взяв продуктов в ближайшем магазине.
«Uber за первую половину года потерял уже $1,27 миллиарда, в основном за счёт выплат водителям».

Это какая-то сволочная формулировка о зарплате людей, работающих на них.

Не удивлён:
Uber повысил тариф в полтора раза в Казахстане

Сервис Uber изменил тарифы в часы пик. Жители Астаны в понедельник с утра столкнулись с тем, что стоимость поездки посредством Uber возросла в полтора раза, передает корреспондент https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/Uber-povyisil-tarif-v-poltora-raza-v-kazahstane-301572/

=> когда у Uber не останется конкурентов, тогда пассажиры такси узнают, что такое монополия.
UFO just landed and posted this here
Как житель Казахстана и активный пользователь Убера расскажу:
Заголовок не совсем верный и в той же новости на Тенгриньюс есть дельные пояснения. Тариф растёт на самом деле, но только в час пики (8-9 утра, 6-8 вечера). Так же у меня лично есть подозрение, что и зависит от погоды (буквально пару дней назад в 4 часа дня пошел дождь и коэффициент стоимости поездки сразу вырос до 1.6). При этом приложение пишет, через сколько закончится этот повышенный тариф (как правил, две минуты) и можно просто подождать и заказать такси подешевле. Хотя буквально сегодня вечером в 6 вечера пытался доехать до дома и Убер запросил стоимость в районе 3 долларов, тогда как на попутке можно спокойно уехать за 0.9 долларов, что я и сделал. Коэффициент Убера был 2.4 (то есть, в 2.4 раза выше обычных тарифов).
Понравилась фраза: «Как сказал один из директоров Uber, если робомобиль сможет ездить в Питтсбурге, он сможет ездить везде.» ))
И всё же у каждой страны и даже региона свои особенности дорожного движения, начиная дорожным покрытием и заканчивая культурой вождения.
Судя по предпоследнему абзацу, автопилот не видит разметки, либо её там не было.
В случае с российскими дорогами это будет большой проблемой…
Вопрос как обывателя: а что получу я, как пользователь такси? Убер то понятно, уменьшит издержки на «$1,27 миллиарда, в основном за счёт выплат водителям.». А что получат пользователи? Уменьшение цены километра в N-раз, чтоб вовлечь больше людей пользоваться такси и отказаться от поездок на личном транспорте, или цена будет чуть ниже, дабы перетянуть имеющихся уже клиентов других таксопарков?
Sign up to leave a comment.

Articles