Pull to refresh

Comments 14

О, эти космологические споры холодными пятничными зимними вечерами…
Чего-то не то нам пишет Сабина Хоссенфелдер. Вон то красное — видимое нам распределение вещества, а вон то синее — восстановленное распределение по гравитационному линзированию. Поскольку у нас красное резко не совпадает с синим, мы начинаем чего-то подозревать. Мейнстримное подозрение — там чего-то невидимое нам искривляет пространство. Побочное подозрение — мы не по тем формулам это искривление считаем. Ну ок, делов-то — берём измененную формулу, тестируем и смотрим, совпадёт ли у нас синее с красным. Но этого, как я понимаю, никто не делал. Вместо этого апеллируется к малой вероятности столкновения галактик со скоростью 3000 км/с. Ну хорошо, малая вероятность. Так оно у нас вообще-то пока одно такое, это скопление, чего-то похожего на него, насколько я знаю, пока не нашли. Повод чесать голову по поводу вероятности будет, когда найдут ещё парочку таких же «пуль».
Есть ещё кластер macs j0025. 4–1222.

Статью про него я не читал, читал только про буллет, а картинку про макс просто взял для дополнения доклада, который недавно делал как раз на тему ТМ.
Если кому интересно вот довольно объемный обзор касающийся темной материи, но никаких альтернативных моделей гравитации он не рассматривает. Там всё таки больше про кандидаты и поиск.
Давным-давно, в одной далекой галактике… А если серьезно, то где-то я встречал упоминание именно Пули и аналогичных разорванных галактик именно в контексте доказательства наличия темной материи: дескать, вот, смотрите, в нормальных галактиках материя погружена в центр темного гало, так? Но при столкновении галактик обычная материя галактик в итоге быстро замедляется, а вот темная материя (взаимодействующая только гравитационно, т.е. бесстолкновительно) продолжает двигаться дальше, замедляясь только из-за удаления от центра масс системы. Отсюда и разница между видимым и гравитирующим. Ничем другим, дескать, такое объяснить нельзя.
Ну да, собственно, в этом красота эксперимента. Природа предоставила нам такие идеальные условия для определения того где же на самом деле сосредоточена масса скоплений. Фишечка то в том, что основная масса (видимого вещества) в межгалактическом газе, и когда у вас как в буллете два субкластера столкнулись, то звезды и галактики никак не провзаимодействовали, а вот газ столкнулся и остался позади. Итого вы отделили газ от субкластеров, и теперь если посмотрите — а как же там распределен гравитационный потенциал, то увидите, что он почему то всё ещё связан с субкластерами, а не с газовым облаком. Вывод — либо основная масса видимого вещества не в газе (ну я думаю тут сложно ошибиться, вы прикиньте если такая гигантская область в рентгене излучает, какая там сосредоточена масса по сравнению в галактиками), либо — видимо все таки это тёмная материя.
основная масса (видимого вещества) в межгалактическом газе
Для данного случая все-таки — во внутригалактическом (межзвездном).
Нет если посмотрите статью про буллет там как раз intracluster plasma.
However, during a merger of two clusters, galaxies be-
have as collisionless particles, while the fluid-like X-ray
emitting intracluster plasma experiences ram pressure.
Therefore, in the course of a cluster collision, galaxies
spatially decouple from the plasma
Если плотность межгалактического газа меньше одного атома водорода на кубический дециметр, то, возможно, он не весь прореагировал при столкновении кластеров и затормозился? Или об этом судят по интенсивности рентгеновского излучения?
Возможно, часть газа прореагировала в большом объёме пространства, но ещё большая часть покинула этот объём вместе с галактиками и их общая масса создаёт наблюдаемое гравитационное линзирование. Или кластеры столкнулись краями, и мы видим площадь сечения их газовых облаков. Края остались, а основная масса ушла в «голубую область».
Не могут два облака пролететь сквозь друг друга и не столкнуться. Плотность конечно низкая, но и размеры дофига парсек. Столкновение неизбежно :)
Вот макрообъекты типа звёзд — они да, не задерживаются.
Если частицы тёмной материи не будут найдены, то грош цена теориям с её привлечением. Введение ТМ показывает лишь бессилие науки объяснить наблюдаемые явления.

Раньше и теплород существовал в научных теориях.
О, спасибо! Там в статье для этого кластера оценивают скорость столкновения в ~2000 км/с.
ну хорошо, малая вероятность

вероятность появления этих гуманоидов поменьше будет :)

Мы на водной основе?
Считал, что на углеродной

Видать посчитали по процентному содержанию…
CNOH.
Но считается, что углеродная жизнь возможна и на аммиачной или фторводородной основе. А может даже и в жидком метане.
Sign up to leave a comment.

Articles