Pull to refresh

Comments 12

И все равно у меня остаются вопросы.

Смотрите картинку:
https://habrastorage.org/web/b24/136/155/b2413615521c4e2c814ee0520d23bd0d.png

Масштаб выбран так, чтобы точка, движущаяся со скоростью света, описывала на графике прямую под углом 45 градусов.

Красная горизонтальная линия — момент Большого Взрыва, цветные линии ниже нее — три возможности: до Большого Взрыва Вселенная росла быстрее скорости света (оранжевый конус), со скоростью света (зеленый конус), медленнее скорости света (синий конус), но для нас это не принципиально, просто основание серого конуса было бы шире или уже, но все равно конечно.

Мы находимся в точке T3, очевидно, что мы можем увидеть событие, произошедшее в точке X1 в момент времени T1. Более того, мы можем увидеть все события, лежащие на красном наклонном отрезке, вплоть до времени T2'. Но мы не можем увидеть события, произошедшие раньше T2' на красном отрезке (за серым конусом), т.к. любое событие вне серого светового конуса движется от нас на скорости выше скорости света (например X2). Так же мы не можем наблюдать события, находящиеся внутри серого конуса, но произошедшие ниже красного наклонного отрезка, так как свет от них дошел до нас ранее, чем T3.

Но реликтовое излучение было испущено в момент T0', и я никак не могу понять, каким образом можно попасть из точки, лежащей внутри серого конуса на красной горизонтальной прямой, в точку T3, двигаясь со скоростью света. Даже если исказить график согласно расширяющемуся пространству — все равно ничего не получается.
Даже если исказить график согласно расширяющемуся пространству — все равно ничего не получается.

Именно тогда все и получится. Нельзя оперировать понятиями СТО в космологии, она там не работает.
Посмотрите статью Сергея Попова на тему расширения Вселенной. Пожалуй лучший из попадавшихся популярных материалов. Как по мне, ссылку надо в каждую статью по космологии втыкать:)
Возможно, мы находимся в точке Т2. В таком случае есть линия типа красной, которая идёт под 45 и упирается в Т0, где и когда были освобождены фотоны реликтового излучения. И чем выше мы по времени, тем далее излученные фотоны будут до нас долетать (красная линия упирается во всё бОльший х) пока эта линия не достигнет начала серой линии.
Наверно я где-то ошибаюсь, иначе получается, что для нас реликтовое излучение перестанет существовать в какой-то момент, чего я не слышал.
Она упирается в линию Т0 за пределами нашего светового конуса, откуда ничто не может к нам долететь, двигаясь со скоростью <= с.

Я не совсем понял принцип построения графика. Объясните, пожалуйста.

Почему красная линия должна быть именно под 45 градусов? Почему мы не можем видеть всё, что находится внутри серого конуса?

А вообще, вот здесь, в самом конце статьи, описывается «парадокс реликтового излучения»:

Допустим, что на Земле больше не будет наблюдаться реликтовое излучение. Но Земля — это не уникальное, не особое место во Вселенной. Если реликтовое излучение не наблюдается на Земле, то, вследствие равноправия всех областей Вселенной, реликтовое излучение не должно наблюдаться нигде.

Возникает парадокс, ведь само излучение при этом никуда не исчезло. Оно, конечно, испытает значительное красное смещение и вызванное этим охлаждение. Но фотоны будут по-прежнему летать по Вселенной. Почему же они будут не наблюдаемыми?

Мне кажется или он уже отвечал на этот вопрос один раз. Или не один?

Хороший вопрос! Время движется вперёд, и прошлого уже не вернуть. Давайте заглянем в прошлое, чтобы узнать, отвечал Итан на этот вопрос или нет. Все началось с Большого Взрыва. На ранних стадиях, 13,8 миллиардов лет назад, Вселенная была горячей, плотной, почти идеально однородной и очень быстро расширялась...

Зато в этот раз вроде картинки свежие, а не как обычно =)))
Я не физик, поэтому у меня появляются странные вопросы. Бабахнуло, появилась материя и антиматерия, которые тут же снова бабахнули, т.е. аннигилировали и появилось море энергии в виде излучения + осталось немного материи-ветерана. Можно ли в таком случае говорить о том, что вся материя и антиматерия превратилась в материю? Излучение-то вроде не антиматерия.
Если бы вы смотрели с Луны на Землю, вы видели бы Землю такой, какой она была 1,3 секунды назад, поскольку свету требуется примерно 1,3 секунды на такое путешествие. Если бы вы были на Плутоне, вы бы увидели Землю такой, какой она была менее 5 часов назад. Но по-настоящему оценить то, насколько прошлая Земля отличалась от нынешней, вы могли бы только на более серьёзных дистанциях:
• С Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, вы увидели бы Землю такой, какая она была 4,2 года назад.
• С Сириуса, ярчайшей звезды в небе, вы увидели бы Землю такой, какая она была 8,6 лет назад.
• С Ригеля, ярчайшей голубой звезды в созвездии Ориона, вы увидели бы Землю такой, какая она была 773 года назад.


А ведь обратное то-же верно: Луну мы видим с 1,3 секундной задержкой времени, Плутон с 5 часовой итд, что не менее интересно.
P.S. Извините за большую цитату
И разумной жизни во вселенной много, но она далеко, и мы смотрим на те места где уже есть жизнь, но ещё до её формирования, так же как из галактики GN-z11, самой далёкой из известных нам, не видно предпосылок возникновения Земли.
Sign up to leave a comment.

Articles