Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Когда всё идёт к чертям, они каким-то образом остаются спокойными
Мне казалось, что два совершенно разных типа людей. Спокойные потому и спокойны, что не сопереживают, т.е. по сути просто бесчувственны в эмоциональном плане.
Я всегда спокоен на работе, когда творится хаос. Суета людей вокруг даже наоборот веселит, когда знаешь, что последствия не страшные.
Но вот когда смотрю увлекающий сюжет, то за персонажей и их неудачи сопереживаю.
Т.е. это контроль включать и выключать чувственность по желанию.
Желание включить или выключить эмоции, в свою очередь, тоже эмоция :). Воля — лишь иллюзия, возникающая в словесной реконструкции предсказанного мозгом исхода ситуации и его ценности/опасности :).
Ну вы же сами обьяснили почему. Вы знаете, что последствия нестрашны. А в сюжете — не знаете. Тоесть это не спокойствие, а информированость(возможно, неиспользуемое вами слово для эмоций).
Хорошо, тогда «ожидаются не страшные». А сюжет можно пересматривать и снова испытывать переживания, хотя и знаешь чем всё закончится.
Это называется тип характера флегматик.

Совершенно закономерный вопрос — кто-то пытался изучить эмоции нейросетями?

Ну, например, есть нейросети, которые распознают эмоцию по фотографии.
Купить боксёрскую грушу и колотить каждый день от души пока не отпустит?
Агрессия не является первой эмоцией, а ответом на другие эмоции, например, досада, обида неудовлетворенность или горечь. Следовательно надо искать первую эмоцию и бороться с ней.

(По себе сужу)


Нужно постараться понять природу явления, которое Вас выбесило. Его самую суть.


Каждый раз когда Вы в гневе — вспомните — это значит, что Вы недопонимаете природу до глубины.

Качай пресс и отжимайся! Я вот так делал, и уже через две недели перестал гневаться :) А то разозлишься, придется снова пресс качать и отжиматься…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Всегда веселили попытки нейробиологов описать психику через нейробиологию. Это как понимание ява скрипта через то, на каком процессоре работает хостинг.
А через что следует описывать психику?
Вы не поверите, :) но через логию занимающуюся психо. Психологией.
Если хотите точности — то пока что не через что. Пока нейрофизиология слишком слабо развита для сколь-нибудь точного объяснения высокоорганизованной психической деятельности.

Простите, но все несколько… наоборот. Психология — изучение ч.я. Нейробиология — возможность разобрать ч.я.


Переводя на ваш пример: Психологи — это люди, сидящие перед монитором и не имеющие понятия ни о html ни о Javascript. Это просто люди, записывающие в блокнотик о том, как ведет себя сайт, при нажатии какой — либо кнопки. Ну и предполагающие, как он будет себя вести, будь у них возможность нажать на заблокированные элементы страницы а иногда нажимают таки, находя баги, позволяющие эти кнопки разлочить.


Нейробиологи — люди, получившие в руки китайский сервер с софтом на неизвестном процессоре и языке программирования. И сейчас занимаются его изучением.


И простите, если теории юзеров с блокнотиками не знающие "магию" сервера разнятся с описанием работы тех, кто имеет (на нынешний момент) частичную спецификацию BrainScript и читающих на нем "исходники" — правы будут несомненно, вторые.

Ещё раз внимательно прочитайте своё утверждение. И определения предмета изучения. Нейробиология изучает биологическую составляющую. Психология психологическую.

Переводя на язык IT — хард и софт. Нейробиологи это железячники. Психологи это программеры.
Акцентирую ваше внимание неробиологи в китайском сервере софт и языки программирования не изучают. Психологи же, не трогают железо.
Да, есть смежные направления и там и там но они всё равно смежники и где-то есть раздел. Что в конечном итоге изучается.

Вы думаете я зря привёл пример явы? Ей в общем-то всё равно на каком железе крутится, хард уже давно не определяет софт который на нём крутится.

И мать Тереза и доктор Менгеле образно говоря работали на одном «железе» так почему результаты диаметрально противоположные?

И ни одни биолог вам никогда на это не ответит. Потому что человек становится человеком, существом мыслящим, только в кругу других мыслящих, а не других биологических.

К сожалению у меня нет информации по вскрытию «магули» но что-то мне подсказывает, что не сильно то и они в биологическом плане отличаются от своих сверстников выросших в индийских трущёбах.

Однако, один человек, а другой животное.
Справедливости ради: эмоции, инстинкты и врождённые рефлексы очень сильно завязаны на «железо». У людей в зависимости от среды и личного выбора могут формироваться очень разные мировоззрение, ценности, шаблоны поведения и т.п. Но сама механика формирования эмоций в целом одинакова и очень тесно завязана на всякую нейробиологию и биохимию.

Поэтому, хотя и нельзя сводить всю психику к биологии, но и в противоположную крайность тоже впадать не следует.
Мозг человека — это не искусственно спроектированная система, в которой специально насколько это возможно изолируют различные слои. В мозгу «хард» и «софт» очень сильно взаимоувязаны, и чёткой границы между ними нельзя провести.

При изучении очень многих вещей в психике просто нельзя обойтись без привлечения биологии.
Переводя на язык IT — хард и софт. Нейробиологи это железячники.

Человек не пк, софт и хард неотделимы. Многие патологии (те же психопаты к примеру) визуально различимы с обычными людьми при МРТ\вскрытии. (крючковидный пучок отличается). Посему я и назвал нейробиологов кодерами. Они хоть полоснуть скальпелем могут.


Акцентирую ваше внимание неробиологи в китайском сервере софт и языки программирования не изучают. Психологи же, не трогают железо.

Во первых нет, изучают. Отрисовать коннектом — и есть "дизасембл". Кодить пока не особо, да. Скальпель и таблетки, но это что то около rm rf.


Во вторых нет, психологи "кодить мозг" тоже не умеют. Максимум — багюзерство: закидывать на сервер разнообразные sql запросы для того, что бы узнать какова структура "бд" и затем сделать "инжект". Кодить — это править коннектом. Но кроме скальпеля и таблеток — нет способов. И как я уже писал, это весьма дикий способ.


И мать Тереза и доктор Менгеле образно говоря работали на одном «железе»

Во первых — результаты приблизительно одинаковые, почитайте про Терезу =)
Во вторых — все равно нет. Они могут иметь патологии мозга прямо на старте (и генетические и нет), повреждения в процессе жизни, я не говорю про, внимание, генетически обусловленные особенности по чувствительности\выработке нейромедиаторов. Среда несомненно влияет, то не является единственным фактором.


Однако, один человек, а другой животное.

Они оба люди, не подменяйте понятия. Наполнение головы разное. И визуально будут, как не странно, отличаться. Визуально — вообще любые два мозга в баночке будут иметь различия, ибо в голове хард = софт.


Вообще я немного ёрничал, точно так же как химия — это прикладная физика, психология — прикладная нейробиология. Задачи разные, но суть одна, если химик говорит да а физик — нет, то прав физик.

В человеческом мозге хард неотделим от софта не более чем в компьютере — так как и там и там всё работает на базе физической основы.

Неотделим на много более, чем в ЭВМ: у пк процессор и жёсткий диск — разные вещи. В мозгу нет дискретного цпу. "Программа" сама по себе "процессором" является.

И действительно, с кем бы вы предпочли работать – с человеком, способным понять и ответить на ваши чувства, или с тем, кто понятия об этом не имеет?

Что за шизотерика?! Естественно с человеком, способным составить точное ТЗ и/или внятно и понимаемо объяснить суть задания или проблемы.
Дык вот мало кто понимает, насколько ТЗ важно, и насколько важно внятно объяснять суть чего-либо. Так что вы на самом деле хотите работать с понимающим ваши чувства человеком.
Немного подправлю, что-бы в полной мере показать всю абсурдность этого утверждения:
Дык вот мало кто понимает, насколько техника безопасности важна. Так что вы на самом деле хотите работать с понимающим ваши чувства человеком.
Абсурда всё равно не получилось. Я сначала хотел было сказать, что вы подменяете понятия, потом перечитал исправленное утверждение и нашёл его верным (мое утверждение, а не ваше, про абсурдность которое).
Ну ладно, тогда подведу итог — я не считаю детали рабочего процесса (необходимость в ТЗ и соблюдение ТБ) чем-то, каким либо образом относящимся к эмоциональному плану. Они или соблюдаются, и все ок, или нарушаются — за что следует карать.

А то плодятся потом всякие отмазки уровня «у меня была депрессия по этому я выключил сервер что-бы приготовить чаю».
Очень даже напрасно, ТЗ єто только один из способов вьіполнить работу. И если человек будет разделять ваши ємоциональньіе предпочтения (т.е. ємоциональное предпочтение работать рационально), то вьі с ним сойдетесь, а если нет — то нет. Так что скорее вьі сильно зависимьій от ємоций человек, в частности от ємоционального стремления бьіть рациональньім, а не тот, кто может делать и по ТЗ и по стремлению к интуитивно понятному результату.

Я думала наша эмоциональность — штука полностью зависящая от работы нейромедиаторов. Т е мозг считывает информацию а вот степень выработки веществ не регулирует, таким образом эмоциональные реакции потому и разные, что это чистая «химия». А эмоциональный интеллект в моем понимании скорее точнейшая аналитическая работа, благодаря которой мозг моделирует ситуацию и человек со-переживает, знает что нужно сказать и т.д.

А эмоциональный интеллект в моем понимании скорее точнейшая аналитическая работа, благодаря которой мозг моделирует ситуацию и человек со-переживает, знает что нужно сказать и т.д.
так это любой интеллект такой. Проверять при помощи спичек наличие бензина в баке — это вполне разумно, если шимпанзе не знает, что бензин огнеопасен. Но если шимпанзе знает и пойдет на такой шаг — это будет свидетельством низкого интеллекта (т.е. нельзя будет сказать, что имела место точнейшая аналитическая работа, благодаря которой мозг смоделировал ситуацию и шимпанзе точно понял что нужно сделать, чего делать нельзя и т.д). Емнип «эмоциональный интеллект» чего бы там про 1995 и Гоулмана не говорили, он и у Торндайка и Мерриама (хотя может они и не называли его «эмоциональным»), а может и еще раньше. Имхо «эмоциональным» этот интеллект делает не то, что он как-то фундаментально иначе функционирует, а то что его таким образом решили раскручивать (на противопоставлении раскрученному, но весьма ограниченному «IQ»).

мозг считывает информацию а вот степень выработки веществ не регулирует
имхо выработка веществ и прочие реакции могут происходить после того как мозг оценил информацию. Т.е. на первом шаге могут быть, например, культурные особенности, а уж потом выработка веществ. Пример: визит недостаточно (для этой ситуации) интеллектуального человека из региона, где тактильная культура не развита (и прикосновение на публике или к незнакомому — табу), в регион с богатой тактильной культурой, может приводить к перегрузке. Более развитый интеллект в подобной ситуации был бы способен правильно оценить поступающую инфу, и поэтому банальное прикосновение не получило бы трансгрессивного статуса, не стало причиной нейрохимического эксцесса. При развитом интеллекте вырабатываются те вещества и в том количестве, которые оптимально вырабатывать в данном контексте.
Имхо «эмоциональным» этот интеллект делает
это сказано про Гоулмановскую версию ЭИ из 1995 года, конечно (а не про классику типа Торндайка и Мерриама).
Похоже, что русский язык начала 20 века — самый эмоционально зернистый ресурс.
во всем этом знании — главное понимать когда у человека случится гормональный перекос, что бы заблаговременно либо смыться подальше, либо обставить в виде «я твое щасте здесь и сейчас». Статистическими наблюдениями за человеком, в разных ситуациях, хорошо поведенческий портрет выстраивается. А дальше, подготавливай «ловушки» для изменения настроения под конкретные обстоятельства, что бы процесс принятия нужного тебе решения выглядел как естественное самостоятельное человеком решение.

Жить скучно становится когда все знаешь…
Sign up to leave a comment.

Articles