Comments 128
Я не хочу это видеть, это чревато кровью из глаз, совсем не фигуральной.
Во-первых, даже самые высокоскоростные приводы столько не выдают, на внутренних секторах у них скорость пропорционально ниже, чтоб диск не разорвало (g: ZCLV), ЕМНИП выше 12 тыс об/мин никто не забирался. При диаметре 120 мм, между прочим, а не 80-85, как у ЖД.
Во-вторых, диссипацию энергии и особенно ограничение побочных эффектов от гироскопического эффекта никто не отменял, а это можно устроить специальными мерами. Например — не таскать серверный винчестер за хвост и не болтать ерундой во включённом состоянии.
наработка на отказ 285 лет
как жаль, что маркетологи не обещают такую же гарантию.
Ну даже на хабре был текст про то, как правильно понимать значение MTBF.
наработка на отказ 285 лет
Это сферический MTBF в вакууме, это может быть суммарная наработка сотни или тысячи дисков, и время когда крякнет первый диск из этого массива.
«блины» винчестеров, из «железяк» перейдут в класс «жестяных», а там глядишь и до «сделано из фольги» рукой подать…
Они чаще всего алюминиевые, с напылением. «Стеклянные» уже были, плохо кончили.
«Стеклянные» уже были, плохо кончили.Почему кончили? Я сейчас сломал блин от умершего прошлогоднего 2.5" диска. Основа явно стеклянная.
ПС Почему разбираю — с целью гарантированного уничтожения носителей. Почему так — меня это развлекает/занимает руки пока доки читаю…
Я специально не отслеживал но мне кажется что стеклянные пластины я встречал только у IBMовских дисков. Последний раз это была пара 3.5-дюймовых IBMов на ~150Gb/15k RPM.
IMHO Сильно подозреваю что фишка со стеклом не столько связана с форм-фактором сколько с производителем…
Но для особых случаев используют спекание нанопорошка, такая керамика даже прозрачной может быть и использоваться как оптические линзы. Ну и на изломе такую мелочь не видно.
В быту стекло керамикой не читают, ну так вряд ли они диски из оконного силикатного стекла (оно к тому же немного растворимое в воде) делают.
Схлопнется? Вы переоцениваете силу давления в 100 кПа (1 атмосфера).
А Вы недооцениваете силы атмосферного давления в 1 кг на каждый квадратный см :) Литой поликарбонат толщиной 6 мм заметно прогибается внутрь цилиндра диаметром 10 см, когда в этом цилиндре создается разрежение.
Поэтому многие вещи которые логично хранить в вакуме — хранят в инертном газе. Меньше утечка будет. Больше срок хранения без обслуживания.
Вот что найдено:
«Поразительно быстро проникает гелий сквозь тонкие перегородки из некоторых органических полимеров, фарфора, кварцевого и боросиликатного стекла. Любопытно, что сквозь мягкое стекло гелий диффундирует в 100 раз медленнее, чем сквозь боросиликатное. Гелий может проникать и через многие металлы. Полностью непроницаемы для него лишь железо и металлы платиновой группы, даже раскаленные.»
Так что если корпус стальной — видимо норм.
Гелий уходит через места соединений (сварные швы).
Поэтому на производстве качество сварных швов для сосудов, работающих под давлением — проверяли гелием в специальных камерах.
Корпус может быть, например, алюминиевым, но покрытым изнутри стальной фольгой.
Значит диск водонепроницаемый? Данные во время наводнения сохранит?
Контроллер-то один фиг сдохнет, а с другим даже от той же серии не факт что он потом прочитается.
Мечтаю взять себе когда-нибудь 4ТБ SSD за адекватные деньги и забыть про этот шум навсегда… А сейчас даже 2ТБ стоят 40-60к руб. Федя, дичь!
Это я к тому, что 4ТБ дико шумит с 4 пластинами. Что будет у этого — даже думать не хочу.
А он там не раскачается от собственных вибраций? Я тут не очень разбираюсь, но, кажется, не всякая резинка погасит колебания..
диски разные бывают, кто-то более шумный кто-то менее может быть стоит в эту сторону копать?
зы у меня raid 6 из 5x3тб работает тише чем вентилятор котоырй его обдувает. Диски какие то тошибы.
я отказался от активного охлаждения на диски — использовал радиаторные боксы. они еще и сами с подвесами. плюс за счет веса вибрации меньше подвержены.
может я чего не понимаю но мне казалось что надо диски жестко крепить к чему-то тяжелому… ну это я про вашу картинку с резинками(?) в смысле что эластичная подвеска это не самое лучшее… хотя кто его знает
насчет своего корпуса не дума что от вентиляторов идут какие-то особые вибрации… ну и корпус тяжелый.
Нитки на мой взгляд так себе решение.
Я вот такое предпочитаю:

4 ТБ надо в ПК — видео конвертить, игори хранить, и для текучки всякой.
Продолжая тему шума. Я не могу понять то большинство людей, которые мирятся с шумом, который издают их ПК. Это чуть тише пылесоса в соседней комнате, я сам такие видел.
Системник шумит так, что это невозможно игнорировать, но им пофиг, они этого не замечают вообще и, похоже, считают это нормой.
У меня же до приобретения этого HDD днём узнать о том, что ПК включен, можно было только по горящему диоду питания и наличию изображения на мониторе.
А я сделал сетевой накопитель и доволен, пусть себе в кладовке гудит и доступ с любого места.
Ужасное ведро с гайками.
Ссд на 50 тб подешевеют пока делают хдд на 30 тб.
Свежий прогноз стоимости за ТБ от производителя HDD и SSD: https://images.anandtech.com/doci/11925/02_-_flash-hdd-cpgb.png
из https://www.anandtech.com/show/11925/western-digital-stuns-storage-industry-with-mamr-breakthrough-for-nextgen-hdds, October 12, 2017
Вы недооцениваете давление. В самолете давление 2/3 от нормы. Это значит на каждый см^2 поверхности гермобокса действует сила 0.3 кгс. При размере бокса 7*7см(это грубо, я не знаю точных цифр) сила на отдирание крышечки — примерно пуд, ~16 кгс. И крышечка не из чугуния отлита, нет.
Все новые HDD ориентированы на операторов облачных центров обработки данных, которым необходимы накопители высокой емкости, позволяющие избежать необходимости расширения площади ДЦ
<sarcasm>Toshiba откатила Яровой походу</sarcasm>
Только что выбирал винт и не выбрал гелиевый по двум простым причинам:
1. Нет еще положительной практики о герметичности корпуса на протяжении лет 7 хотя бы для винтов последних серий, которые стали массово в обычный пользовательский сегмент выбрасываться. Я верю HTGS и другим, но нужна проверка временем. Разгерметизация — это очень важный вопрос.
2. Ну и разбросы по шумности. Как-то в He10 верхняя планка у 8Тб в 32дБ меня прям очень сильно напрягла. Нижняя там 20, а вот разброс, прям сурово. Все-таки для дома это очень важно.
Имел как -то дело с Lian Li PC-V2010B… 14 HDD + 1 HDD в кармане 5" отсека.
Точный вес агрегата остался неизвестным.
(снабдить это корпус колесами — отличная идея от производителя, спасибо Lian Li)
Если этот корпус было необходимо кантовать — вынимали все диски из карманов :)
Личный опыт у каждого свой — мой личный опыт как раз обратен, диски живут — винты дохнут, даже в выключенном состоянии.
Практически в любой ситуации (кроме ограниченного места/веса) потребитель купит несколько 3-4-тб дисков. Пока, их банально проще достать на замену, а именно скорость ввода в эксплуатацию после поломки — критичнее всего.
Практически в любой ситуации (кроме ограниченного места/веса) потребитель купит несколько 3-4-тб дисков
Я встречал домашние хранилища на 30 Тб. Если в них использовать 3...4 Тб диски — сервер будет очень большим и шумным. Если 6...8 Тб — это будет обычная «средняя башня».
В моем рабочем компе сейчас общий объем данных — чуть меньше 8 Тб.
При этом на нем даже нет видео, кроме нескольких роликов из ютьюб.
У меня 27 двоичных терабайт НАС дома (12 дисков по 3 тера, 2 на избыточность — RAIDZ2).
Обычный tower с 9 гнездами 5.25 куда воткнуты корзины 3х5.25 > 4x3.5 — ничего он не шумный — вентиляторы тихие, диски тошибы тритеры — тихие…
Доступ с основого компа по 10 гигабитному линку — тоже тихо работает :)
зы. К сожалению в наших палестинах самые выгодные диски это тритеры, хотя счас и октатеры подтянулись по цене за гиг.
Про "первый в этой сфере 14-терабайтник" вранье. Первым был 14ТБ SMR драйв Ultrastar Hs14 от WDC/HGST, анонсированный еще 3 октября:
2017 год: 1,5 Тб на пластине. Но зато 9 пластин.
2020 год; 20 пластин?
Я догадываюсь, что текущие высокие цены на ssd — исключительно маркетинговые, так как себестоимость чипов несоизмеримо ниже сложной механики
поэтому как только разум победит маразм…
IDC в этом году предсказывал снижение разрыва в цене за ТБ: SSD могут стать всего в 2.2 раза дороже HDD в 2021 году.
Но есть такой прогноз стоимости за ТБ от производителя и HDD и SSD — десятикратный разрыв в стоимости за ТБ между SSD и HDD сохранится в ближайшие десять лет:
https://images.anandtech.com/doci/11925/02_-_flash-hdd-cpgb.png "HDD vs Flash SSD $/TB Annual Takedown Trend"
из статьи от October 12, 2017.
О каких иных технологиях не знает WD, изготавливая оба вида памяти? Пространственная плотность NAND уже давно выше чем у HDD, но магнитные пластины больше по площади и дешевле в производстве.
Себестоимость чипов можно примерно оценить из плотности, для SSD: https://www.eetimes.com/author.asp?section_id=36&doc_id=1329360 2016-04-06
Density (Mb/mm²)
- Planar 16 nm (Micron, Hynix, Samsung; 2014-2015) — 690-740 Mb/mm² (мегабит на мм²)
- Samsung 48L V-NAND (21 nm, 99 mm²) — 2,600 Mb/mm²
http://thememoryguy.com/64-layer-3d-nand-chips-revealed-at-isscc/ February 11, 2017
- Micron (64)L 768Gb, 179mm² — 4.29 Gb/mm² (гигабит на мм²)
- Toshiba/WD 64L 512Gb, 132mm² — 3.88 Gb/mm²
- Samsung 64L 512Gb, 129mm² — 3.97 Gb/mm²
https://www.anandtech.com/show/11454/techinsights-publishes-preliminary-analysis-of-3d-xpoint-memory 2017
- Intel Micron 256 Gbit 64L TLC — 4.34 Gb/mm²
Например, когда мы видим 2 терабайтный T3 SSD 2016 года с 4 "чипами" https://m.eet.com/images/eetimes/2016/04/1329360/2.jpg — реально это 4 корпуса, в каждом из которых запаковано 16 кристаллов (по 256 Гбит — 256∗16∗4 / 8 = 2 ТБ) общей площадью 99mm² ∗16∗4=6336 mm². Кристаллы утончили до рекордных 40 µm, что позволило уместить стопку из 16 в корпусе высотой 1.1 мм. Берем калькулятор http://www.silicon-edge.co.uk/j/index.php/resources/die-per-wafer и получаем около 600 кристаллов (8.25х12мм) с одной 300 мм пластины — всего 19 — 23 терабайта (602∗256/8 через 256gbit die; 70000 mm²∗2.6/8 через плотность). С плотностями nand 2017 года — 34 — 38 ТБ с 300 мм пластины.
Себестоимость пластины неизвестна, по порядку величины — тысячи долларов (и многослойные 3d nand дороже планарных nand). T3 2TB (nand + контроллер + dram + uasp мост + корпус) и T5 2TB (тоже 256Гбит кристаллы, но уже VNAND V4 — 64 слоя вместо 48) продавали по 800 USD.
Toshiba представила «гелиевый» жесткий диск емкостью в 14 ТБ