Comments 56
Тоже пытался сделать сканер помещений, но столкнулся с тем, что лазер для этого дела нужен довольно мощный.
Т.к. в дневном свете вычитание кадров не всегда срабатывает, при маломощном лазере.
Пытался работать с фильтрами и длиной волны играть.
Но пока отложил проект.
Ну да, не на солнечной стороне и в пасмурную погоду, у меня лазер 50мВт вполне хорошо определялся…
Но мне то нужен сканер чтобы везде работал.
Хотя бы в помещениях.
Идея сделать не большой сканер бюджетный(до 100 тыс руб), который бы можно было использовать для сканирования помещений.
Я на ней спектрометр делал.
Не дорого стоит, и разрешение (линии) всяко побольше чем у бюджетных камер.
Механика только… на коленке не сделать. Но это ВСЕХ сканеров касается. Основное в них — точность механики.
Спасибо, за подсказку.
Нужно сканирование 360°, за 3-4 минуты максимум.
Зы. В личку напишу с описанием проекта, может быть заинтересуетесь.
Механика только… на коленке не сделать
В старых жестких дисках (например на 2 ГБ) два высокоточных шарикоподшипника — двигатель диска и узел подвеса блока головок. Мне кажется, что «лазерную указку» они выдержат. Для варианта как в статье двигатель удобнее — есть фланец для крепления
Нужна не столько точность, сколько повторяемость при работе, тогда точность можно получить калибровкой. Т.е. например, если угол будет не 90 градусов, а 88, но с высокой повторяемостью — это можно учесть в софте
Мне кажется, что «лазерную указку» они выдержат. Для варианта как в статье двигатель удобнее — есть фланец для крепления
И у меня такая мысль была.
Но, мне показалось гораздо проще купить очень доступные шаговики (сразу со шкивом на валу) платы драйверов для них. Их сплошь и рядом продают для 3D принтеров.
Чем возится с управляющим контуром для узла подвески и калибровать его (а в каждой модели HDD они разные). Выигрыш в размерах незначительный. А нудной возни — много.
А по поводу использования узла подшипников…
У меня валяет с пяток потрошенных корпусов от HDD. Пытался приспособить узел с подшипником от них как поворотный для этого же 3D сканера. И так прикладывал и сяк… и даже начал срезать лишнее дремелем. Извел 5 дисочков (вязкий метал… дюраль) — задолбался.
… И решил, что проще на ЧПУ вырезать самому из стеклотектолита конструкцию. Два обычных подшипника на одном валу вполне обеспечиваю необходимые требования к люфту оси.
40 минут на эскиз и подготовку файла с G-code. И час на вырезание. А стянуть болтами и закрепит все еще минут 20.
с этой точки зрения, позиционировать что либо головкой от HDD представляется маловероятным, т.к. обратная связь в HDD идет через чтение инфы на жестком диске. а в самопале как понимать, в каком положении головка? энкодер еще туда лепить?
Autonomous Localization and Mapping Using a Single Mobile Device
Robust Reconstruction of Sensor Swarms Floating through Enclosed Environments
A Unified Framework for Acoustic Scene Analysis, Synthesis, and Processing (диссертация)
ACOUSTIC REFLECTOR LOCALIZATION AND CLASSIFICATION
Identifying Impedances of Walls Using First and Second Order Echoes Уже попытки использовать это 2го порядка и классифицировать материал стен
Uncalibrated 3D room geometry estimation from sound impulse responses
HEARING IN A SHOE-BOX: BINAURAL SOURCE POSITION AND WALL ABSORPTION ESTIMATION USING VIRTUALLY SUPERVISED LEARNING
HOW TO LOCALIZE TEN MICROPHONES IN ONE FINGER SNAPЕщё раз про то, что микрофоны можно расставлять почти случайно, а не ползать с линейкой
FIRST ORDER ECHO BASED ROOM SHAPE RECOVERY USING A SINGLE MOBILE DEVICE
А если вращать не сами лазеры, а зеркала?
Были сомнения:
- по точности управления углом (а это очень важно).
- У большинства готовых угол 15-20 максимум.
- готовые цифровые стоят безумные деньги.
И пр. сомнения. Да же не стал особо копать.
Не нужна здесь скорость перемещения высокая. Камера не скоростная ничуть…
Это хорошо заметно, когда в режиме позиционирования лазеров (20 градусов в сек) луч на экране телефона размазывается в полосу (и так же кадр в буфере выглядит).
Позиционирование шаговым двигателем бюджетное и предсказуемое решение.
Итого, для ручного сканирования нам нужен поворотный строительный лазер (вертикальный луч), штатив для смартфона, распечатка юстировочной шкалы шириной во весь кадр. Далее голая математика. При наличии двух шкал (одна перед объектом, другая за ним) софт сам вычислит расположение оси лазера для левого и правого сканирования. Между левым и правым сканированием необходимо обеспечить неподвижность камеры, объекта и шкал. Ось вращения переносится руками в приблизительное место достаточное для стереобазы сканирования.
В старших версиях отправляется сразу все, что пришло на порт и обратно так же.
Кароче в моем проекте я из STM32 на пк общаюсь на скорость 4 мегабита (бодрейт).
Фактически, моих данных передается 40 пакетов по 1.5 килобайта в секунду (от STM32) и еще столько же запросов этих пакетов (от ПК).
Это в первом режиме. В другом режиме происходит тупо пинг и запрос статусов, не очень длинной посылки. Тогда уже примерно 100 пакетов в секунду от STM32 приходит. То есть фактически, на коротких посылках, пинг достигает 10 мс, получается.
Так что это вариант для вас ускорить систему.
esp8266.ru/forum/threads/proshivka-tcp2uart-perexodnika-s-nastrojkoj-po-web.146
тут есть прошивка. нужна версия больше 6 (чтоб наверняка)
Я нечто подобное и предполагал, но лезть в боковую ветку и разбираться с ESP8266 было не охота.
Обязательно попробую.
Я тоже себя когда то переборол и залез в эти дебри. Получил в общем целом очень удобный интерфейс связи с пк для моих устройств.
Там и веб морда есть. Соответственно, можно даже продавать такое, а каждый юзер будет настраивать модуль на свою точку доступа и юзать ваш девайс.
Единственный минус этой прошивки для меня — иногда эти настройки слетают и приходится лезть на веб морду. Чаще всего от сброса по питанию.
Я вычитал, что там есть настройка — детектирование положительных фронтов на юарте модуля при запуске и если что то есть — сброс настроек wi-fi. Хотя я ее и отключил, сбросы иногда случаются.
Возможно кто то тут знает в чем дело и может подсказать?
В общем целом о ESP8266 отзываются так, что API плохой, поведение модуля часто получается малопредсказуемым, типа модуль морально и технически устарел, смысла его мучать дальше нет.
Хотя дайте мне стабильный аналог TCP to UART с веб мордой, за 150 рублей, и я с радостью перейду))
Ещё можно попробовать вместо WiFi использовать ESPnow - работает на тех же частотах, но соединение точка-точка, без участия роутера


Если лень поставить Android Studio и выбрать пункт «Build», то и уже спаять провода и пр. точно будет лень
А если вместо шаговиков на ременях использовать что-то вроде червячных двигателей от cd/dvd приводом для поворота лазеров? Будет намного компактнее и можно решить вопрос с точностью позициониования.
3D лазерный сканер на Android телефоне