Pull to refresh

Новая бизнес модель + новая функциональность: нормальное состояние стартапа

Reading time3 min
Views840
Совсем недавно я в статье о презентации стартапов писал о том, что бизнес-моделей три: «реклама», «подписка», «транзакции». Но на то они и инновации, чтобы смело выходить за рамки существующего. И новый релиз Comindwork выходит сразу с двумя важными изменениями: в способе оплаты и в функциональности. Этот пост — пример того, как смелость помогает в бизнесе. Я хочу чтобы пост был источником вдохновения для других людей, которые стартуют свои проекты. Плюс, чистая радость и пиар :))

Способ оплаты «помесячно, сколько считаешь нужным»


Обычной бизнес-моделью SaaS-сервисов является плата за пользование, которая выглядит так. Бесплатный базовый план (а как иначе показать товар лицом), и оплата по подписке. Или за дополнительную функциональность, или за дополнительный объем того же сервиса. Оплата обычно вперед, то есть сервис всегда «предоплаченная услуга».

Мы решили, что есть еще более честный и одновременно удобный вид оплаты. Клиенты платят не за инструменты, а за результат по факту. Чего они смогли достигнуть с помощью сервиса.

Сервис — бесплатен. Повышение эффективности — бесценно.

(Comindwork как сервис — это способ сотрудничества и ведения проектов онлайн. То есть это среда общения между участниками компании или проекта, среда для повышения эффективности.)

Наше предложение для клиентов очень простое. Его можно описать, просто показав нашу форму «обратной связи»:


Другими словами, мы заключаем с пользователями устный договор: «мы делаем по максимуму и будем это делать», а пользователь, в свою очередь, обязуется «честно говорить свое мнение о сервисе и делиться прибылью от увеличения эффективности в проектах».

Кодовое название такой модели оплаты: «Превед, Radiohead».

Ведь именно они год назад, 10 октября, выложили в сеть свой альбом In Rainbows с предложением заплатить, сколько каждый считает нужным. Так что новый релиз Comindwork мы посвящаем именно им.

Внутреннее содержание этой модели: «Делай что должен, и будь что будет». Мы понимаем, что полагаемся на честность наших пользователей, и на функциональность системы. Собственную смелость. Но другого выбора больше делать не хочется.

Вторая инновация — это функциональность.

Эмоциональное управление



Мы считали, что основное что сейчас не хватает нашим конкурентам — это семантики. Что Web 3.0 будет интеллектуальным до безобразия и весь из себя семантический. Но мы — небольшая команда, и такую сложную тему развить до реально полезного использования оказалось непросто.

Послушав себя и окружающий мир, прочитав с десяток книг (особое спасибо «Обществу мечты» Ролфа Йенсена), решили: следующее поколение сервисов — эмоциональные. Информация становится не такой важной, как чувства, эмоции.

Почему многим людям общаться в ЖЖ и Вконтакте более интересно, чем работать?
Потому что когда работа становится не-живой, не социальной, не-с-людьми, желание работать действительно пропадает.

Казалось бы, какое отношение имеют эмоциональные сервисы к управлению проектами? Самое прямое.
Эмоции — самая недооцененная информация о команде. Делиться эмоциями значит повышать присутствие и доверие в команде, делать погружение в контекст проекта более быстрым.

Действие = знания + чувства

Другими словами, чувства — это суть мотивации. В результате в системе появился «эмо-лог», то есть эмоциональный микроблоггинг внутри команды.


Я не буду целиком описывать саму функциональность, это не так важно как сам факт. Мы сделали это. :) Поломали и обсудили с десяток подходов, поговорили с десятками людей, написали какое-то невообразимое количество строчек кода.

«Делай что должен — и будь что будет»

P.S. Очень прошу комментировать. Мне интересно, что вы думаете. По любому из пунктов.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments41

Articles