Comments 57
Для контроля правильности считывания code 128 простой CRC не достаточно.
П.С. Из личного опыта.
Блин, какой ты тупой, а? – улыбнулся Стас
Слишком одннобразно. Всё "положительные" герои считают обвинения в тупизне чем-то весёлым. Не "сказал с издёвкой", не "закричал", а именно "улыбнулся". Ещё и похвалу за это регулярно получают, а это, конечно, полностью оторвано от жизни.
Видимо у всех положительных героев было крайне агрессивное детство. Сочувствую, конечно, но скучновато.
Сравнивать их, что бы понять — нужно ли разобрать заказ (200 позиций) и собрать ещё раз, по новой бумажке (количество-то могло измениться, а насколько — не ясно!). Если количество изменилось — то нужно. В идеале нужно знать, какие позиции поменяли количество, тогда можно весь заказ не пересобирать, а только перепроверить изменения.
Сравнить две цифры в их новой бумажке они не в состоянии?
Если они сами делают эту форму, то могут и показать изменённые позиции.
Если у них это постоянный кейс со сменой количества, то проблема на уровне склада не решается.
Каким образом сравнение двух цифр поможет? Вы учитывайте, что позиций 200. И как минимум 50 из них поменялось. В состоянии ли они сравнить 50 строк с одной стороны и 100 с другой (потому что из одной стало две или больше)? Да, разумеется в состоянии. Просто это долго, а вся остальная работа будет стоять. Вот герои рассказа и придумывали, как упростить процесс.
Если они сами делают эту форму, то могут и показать изменённые позиции
Могут. Там началось с того, что форма типизированная и менять нельзя. Т.е. нельзя показать (только на экране). А потом у них мысль ушла в сторону штрихкода и они забыли обдумать вариант с печатью изменений прямо в документе. Лично я бы тоже не штрихкодом решал, это скорее костыль, чем решение, но сама их логика в целом понятна.
Никакого. Ему принесли, он собрал. А потом принесли ещё раз, сказали, новая версия. Ему дела никакого, но собрано должно быть по новой версии.
Но их осталось 20
Вы уверены? Откуда? А кладовщик был не уверен, с этим вопросом и пришел — изменилось количество или нет. Ему сказали — нет, количество не изменилось. Это же написано в рассказе, почему бы вам просто не перечитать?
Потом её меняют, возможно не один раз, и печатают снова. От чего изменения считать и показывать?
Между прошлой бумагой и текущей.
а какая бумага «прошлая»?
вторая, по которой собирал кладовщик-комплектовшик
Вероятно именно её он и принес. Какую конкретно бумагу принес кладовщик, в рассказе не сказано, но вероятно ту, по которой сам собирал. Откуда у него использованная для туалета, к чему вообще такие предположения?
И то, что он принес какую-то бумагу, по которой собирал — совсем не значит, что она вообще адекватна электронному документу (это уже чисто из практики — вороватый кладовщик давал «бумажные» задания на сборку, вообще не зарегистрированные в системе.)
Документ который отправляется заказчику и в Кредитное Агенство содержит разбиение по Segment и по позициям\ценам. Кладовщику эта информация не нужна, но судя по всему, кладовщика из истории заставляют работать именно с таким документом. То что предлагают сделать в истории — сводную форму специально для кладовщика, которую будут по ИД мапить с формой для бухгалтера.
То что предлагают сделать в истории — сводную форму специально для кладовщика, которую будут по ИД мапить с формой для бухгалтера.
Отличное решение — рабочая инструкция/форма для конкретного исполнителя.
В принципе этот вопрос решен на 80 строке 165-строчного текста:
— Может, нам унифицировать бумажки? – вдруг сказал Стас. – Ну, для внутреннего пользования.
остальные метания — частный случай решения задачи.
Code128 – там даже буквы писать можно, и они кодируются, и раскодируются, и читаются любым сканером современным.
Наивный чукотский юноша не пробовал работать с этим Code128 вживую.
про то, что у каждого объекта в системе существует свой идентификатор — они не слышали.
о версионировании — не слышали.
о сводных документах — не слышали.
о видах складского учета — не слышали.
вроде на 1994 год не похожет (они уже про планшеты знают, про ТСД). Просто осьминоги, чтоль?
Они это обсуждали, решили, что не подходит.
В обоих рассказах гг — Сергей, но отличаются детали.
Во втором рассказе Сергей(собственно мы сейчас находимся под очередной частью этого рассказа) — просто ИТшник, который погряз в рутине, дебилизме системы. Ему ставят идиотские задачи, и он, посредством ворчания и капания на мозги своему руководителю, пытался решать эти проблемы. Пытался убедить людей в том, что они что-то делают неправильно. Его непосредственный руководитель — молодая и неопытная девушка, с которой он регулярно спорил. У этого Сергея есть семья в виде девушки, которая его подпиливает из-за того, что «амбиций» и «понимания» у гг море, а на зарплате это не отображается. Но, в один из дней произошел атас — директор своим руководителям сказал, что у них на складе образуется дыра. Бумаги не сходятся с тем, что на самом деле на складе. В бумагах всё хорошо, а на складе на самом деле меньше всего — обворовывают, вроде. И этот директор поручил своим руководителям разобраться. Но проблема не нова и с ней боролись уже 2 других руководителей пару лет назад и на этот раз дали другому руководителю, не помню кому. Затем от своего руководителя Сергей узнал про это, про то, что это важный проект. И, путём размышлений и болтаний со Стасом(его напарник) он пришел к выводу, что решением этой проблемы должны заниматься инженеры, а не менеджеры. И, в очередной раз поругавшись с своей руководительницей, во время чего наш гг в очередной раз задел эту барышню, отчего та пригрозила, что в этот раз он точно будет разбираться с директором по поводу всех этих срачей. И, собственно, после чего его пригласили на аудиенцию с директором компании, в ходе беседы с которым Сергей высказал свою идею — «это проект для инженера, а не менеджера» и, когда директор согласился, Сергей сам от себя не ожидая вызвался делать этот проект по устранению утечек со склада.
Собственно, после этого дела его назначили эдаким серым кардиналом этого проекта, поскольку обижать директора под надзором которого этот проект уже в бумагах не захотели.
Собственно, теперь наш гг решает эту проблему со складом. Один или два шага уже было предпринято, теперь назревает третий.
Не знаю, зачем я всё это расписал, но может кому станет понятнее.
— Ну да… — задумчиво сказал Стас. //Стас
— Какие еще варианты есть? //Сергей
— Может, нам унифицировать бумажки? – вдруг сказал Стас. – Ну, для внутреннего пользования. //Стас
— В смысле? Как? Разве можно заменить типовую форму, принятую в каком-нибудь законе? //???
— Нет, ты не понял. Смотри сам. Вот у него сейчас какая накладная была? – спросил Сергей. //Сергей
Вот тут нестыковка, по-моему. Про замену формы в законе кто спросил? И кто ему ответил?
Есть просьба из двух пунктов:
1. не ассоциируйте происходящее в книге с ее автором, т.е. со мной;
2. не думайте, что я считаю, будто герои всегда правы, и все делают правильно.
Они вполне могут ошибаться. Это ж не сказка, в которой все идет, как по маслу.
— Во-первых, дорого. – начал Стас. – Сам посуди. Обычный ТСД, с маленьким экранчиком – не годится, хотя он и не дорогой.
— Почему не годится?
— Ну ты попробуй сам с таким экранчиком пособирать две сотни позиций.
На экран выводится номер места и кол-во сколько брать. Чего там на экранчике не уместится? Да и большой экран — совершенно не проблема. Мы ещё в начале двухтысячных коннектили сканер штрихкодов к КПК с PocketPC. Самое сложное было — изобрести крепление на предплечье :-)
Увы, не все работают в «самых современных» компаниях, где все в облаке, все дорабатывают мгновенно и все умеют или имеют финансовую возможность дорабатывать решения вендоров, внедрение которых в голом виде зачастую требует более существенных переделок бизнес-процессов, чем внедрение костыля.
Конкретная реализация внутрискладских документов уже может быть выражена в виде листа действий грузчика.
Взять лоток типа 123, пройти в 3 проход до 8 стеллажа и с 4 полки взять 3 единицы товара ХХХ (фото одной единицы), после этого пройти до 12 стеллажа и с 4 полки взять 1 единицу товара УУУ (фото), лоток вынести к окну выдачи 5.
Взять грузовую тележку инв. номер 12345 с места хранения АБВ, пройти до… и т.д.
Или у грузчика могут быть очки дополненной реальности с камерой.Тогда он может получать указания динамически — куда идти, что брать, сколько единиц. Это не требует большого разрешения и качественной графики — одна-две текстовых строки на 20-30 символов, возможно голосовой ассистент-навигатор.
Ну и если денег много, склад огромный, номенклатура гигантская, движение по складу бешеное — смотри склад Амазона ;)
могут быть очки дополненной реальности с камерой— в реальности все попроще — голосовой модуль. В России вторым востребованным языком для голосового модуля является узбекский. (кстати, поговаривают, что русские грузчики работу под «голосовым управлением» не выдерживают, увольняются массово...)
очки дополненной реальности с камерой.
— в реальности все попроще — голосовой модуль.
Если я правильно понял посыл, может быть вариант, тоже не дорогой — с подсветкой нужных полок/элементов диодной лентой/лампочкой/этикеткой.
Волшебный штрихкод