Comments 26
А как Вы будете городить системник, 3д или 4д — это зависит от фантазии и наличия проводов
На одной и то же архитектору IBM PC есть тонкие Сюрфейсы, квадратные баребоны и мусорки от Apple
Т.е. придётся городить сложные подвижные (и ненадёжные скорее всего) разъёмы или соединять всё это проводками. А проводками можно и сейчас.
Возможно, что здесь бы нашла применение высокоскоростная оптическая передача данных, описанная тут: habr.com/post/119803
Мне казалось важным сделать акцент на том, что шина перспективной вычислительной системы — это три вектора по осям x, у и z.

А потом нужно иметь ввиду, что до бесконечности присоединять друг к другу различные компоненты нельзя. У всех интерфейсов есть ограничения, а у высокоскоростных эти ограничения довольно жесткие.
P.S. Похоже он не видел стоечные серверы и не знает, что это и есть то «3D», которое он хочет.
Автор начинал свою трудовую деятельность на ЕС ЭВМ (там, кстати с архитектурой было всё гораздо продуманнее) и лишь конце 80-х пересел на IBM XT и выше.
Про охлаждение — выделил в статье отдельным пунктом и на схеме — отдельным элементом.
По сравнению с вашей схемой, проводными соединениями можно создавать более интересные топологии, гибко подстраиваясь под задачу.
Современные ПК к этому движутся. Всё больше функций переносится в процессор. Люди уже не покупают кучу плат расширения. Типичная ситуация это одна плата — видеокарта. Даже звуковую карту берут редко. Да и множество устройств которые раньше вставлялись внутрь корпуса теперь прекрасно себя чувствуют на USB. Даже внешняя видеокарта не фантастика.
Красивая идея, но! Современные серверы разрабатываются для надёжной, непрерывной работы. Для этого придуманы интерфейсы позволяющие производить "горячую" замену блоков (плат, дисков). Для этого серверы устанавливают в стандартные стойки, которые позволяют обслуживание "на ходу". Как Вы представляете себе ситуацию, когда в Вашей кубическо-сферической системе выйдет из строя плата в середине куба? Как её заменить, так, чтоб остальные части куба продолжали работать? Ответ очевиден — никак. Вывод — для серверных решений не подходит совсем. Где такое ненадёжное решение может найти применение?
А что сейчас? Подойти к стойке, выташить модуль или диск, вставить новый. 5 минут. Скукота. За что инженерам ДЦ деньги платят? При Вашем подходе, эти бездельники будут отрабатывать свою зарплату полностью.
Но, с другой стороны, в трёх координатах можно строить не только кубы, а и более разряженные, полые конструкции.
Узкое место практически любых современных систем — ввод/вывод. И нет никакой разницы, какой это интерконнект — разъем ли это на плате, Ethernet, SAS, FC или InfiniBand. Время доступа к блоку данных на порядки выше, чем между процессором и памятью.
А так да, те же полки с блейдами изобрели...
По сути, компьютерные сети в том или ином виде и есть реализация еще одного измерения в такой системе. Элементами такой системы выступают разнородные элементы, соединенные на уровне слоев (протоколов) OSI. В этом случае ниже скорость коммуникации, но решены иные инженерные проблемы, затронутые в комментариях.
Можно проектировать и делать системы и по принципам строения кристаллической решетки. То есть пространственное соединение однотипных элементов в последовательно-параллельные слои. Что-то типа композитной структуры, или изотропной структуры.
Однако унификация и жесткая геометрическая структура могут приводить к «хрупкости» такой системы. При каком-то воздействии на такую систему она частично разрушается.
В природе, в реальности, сложные системы «антихрупкие», построены иначе. При каком-то воздействии на такую систему она улучшается, а не разрушается.
Пример: существо одного вида — смертное. Но генетический код этого вида — очень стабильный во времени. Стабильность системы обусловлена нестабильностью элемента.
Более подробно об этом есть у Насима Талеба «Антихрупкость» — рекомендую.
Если построить по идеям «антихрупкости» такие вычислительные системы, используя идею 3d, то можно получить интересный результат. Я пробую использовать идеи «антихрупкости» для построения кластеров для вычислений, но пока проект на этапе «идея» и «прототип». Однако уже вижу, что обычные сервера HP, Dell, Fujitsu и их методы объединения можно использовать только ограниченно. Там много не оптимальных решений, много странных «заскоков» чтобы заработать бабло в ущерб функциональности. Но часть решений можно использовать, как строительные элементы системы.
3D-шина — перспективная архитектура вычислительных систем