Pull to refresh

Похождения мобильного дневника. Молодая команда из провинции — о своем опыте разработки B2C-стартапа

Reading time11 min
Views5K
Мы – молодая команда, решившая поискать счастья на рынке мобильных приложений и выбравшая для этого весьма замысловатую нишу, связанную с самокопанием, самотерзанием и рефлексией. Это наша дебютная серия публикаций на Хабре, последуют ли другие – зависит от того, как будет развиваться наше приключение в дальнейшем.

Пока же наш путь извилист и полон трудностей. Тем не менее, мы стараемся сохранять стойкость духа, даже в моменты, полные отчаяния и боли. Надеюсь, что мой рассказ о нашем полуторагодовом и все еще продолжающемся путешествии может принести кому-то практическую пользу и, как минимум, предостеречь начинающих разработчиков от ошибок, которые мы совершили.

Отметим сразу: разрабатываемый нами продукт еще не запущен, и мы далеки от того, чтобы на данном этапе как-то оценивать свои результаты. Тем не менее, мобильное приложение уже выложено в Google Play. Реализован пока основной, базовый функционал. На текущий момент мы находимся в финальной стадии разработки, после чего нам предстоит самая сложная часть плана — выход на рынок и продвижение продукта.

Мы приняли участие во многих стартап-мероприятиях, организованных государственными и окологосударственными фондами. Не знаю, как пойдет дальше, но пока что мы вдоволь «наелись» теории по созданию ИТ-стартапов и… все равно пошли своим путем. Пошли не торопясь, без инвесторов и пинков сверху, вдохновляемые верой в свой продукт и стремлением получить опыт в сфере разработки мобильных приложений.

Мы осознаем, что продукт наш весьма специфичный, не рассчитан на массовую аудиторию, и требует особого, неконвейерного подхода к продвижению. Также очевидно, что создание качественного продукта и выстраивание эффективной бизнес-модели – это два разных процесса, мы можем достичь успеха в одном, но провалиться в другом. Тем не менее, мы не ставили перед собой задачу «любой ценой, по-быстрому срубить бабла», гораздо ценнее и интереснее сделать хороший и полезный продукт, которым и самим будет приятно пользоваться. К сожалению или счастью (это оценим позднее), но мы не ищем легких путей.

С четвертой попытки


Мы — небольшое агентство в сфере веб-разработки и интернет-рекламы из российской провинции. Работаем 6,5 лет, заказчики в большинстве своем – средний и крупный местный бизнес. Впрочем, наша деятельность ограничивается веб-сайтами и порталами. Так что у нас двойной дебют. Мы не только впервые делаем свое мобильное приложение. Мы их вообще никогда раньше не делали.

Сделать собственный продукт, который в потенциале мог не только нести пользу людям, но и монетизироваться, лично я мечтал давно. С начала 2010-х годов «вынашивал» три идеи по созданию собственных интернет-проектов, но к реализации по разным причинам так и не приступили. И вот – новый «подход».

Наконец-то, идея сошла с бумаги и потихоньку стала превращаться во вполне осязаемый код. И это уже наша маленькая победа. Ведь, как говорят, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. В самом худшем случае мы скажем: «Наш продукт никому не нужен? Ок. Но мы сделали все, что считали правильным и как могли». И останемся честны, как минимум, перед самими собой, а вместе с тем приобретем компетенции и сможем использовать наш опыт в других коммерческих целях.

Не знаю, чем больше руководствовался мой напарник, ответственный за техническую часть, соглашаясь ввязываться в этот проект, верой ли в идею или стремлением обрасти новыми компетенциями. Важно, что он «дал добро», и дело пошло. Большую часть работы мы сделали вдвоем, периодически привлекая для решения непрофильных вопросов (таких, как дизайн и верстка) сторонних подрядчиков.

Идея и ее эволюция


У известного всем Глеба Архангельского есть не менее известная книга «Тайм-Драйв: как успевать жить и работать». В этой книге масса всего интересного, но остановимся лишь на одной технологии, которую сам автор называет как «Мемуарник и определение ценностей». Суть ее в том, что в конце каждого дня предлагается выписать самое главное и эмоционально яркое события дня и сопоставить его с личными ценностями. Технология эта, отмечает Архангельский, позволит не терять ключевые ценности жизни в суете текущих дел. Идея показалась мне крайне привлекательной и эффективной, и я попробовал, создав незамысловатый файл с помощью Microsoft Excel. Попробовал – и увлекся, так начался долгий и тернистый путь к идее приложения.

Постепенно мой файл начал «обрастать» новыми функциональными возможностями. Например, я пришел к тому, что помимо фиксации событий было бы полезно оценивать каждый день по понятной шкале, смотреть на свои спады и подъемы, выявлять причины их наступления. Система прижилась: с одной стороны, это отличный самомотиватор (подсознательно пытаешься сделать больше и прожить день эффективнее), с другой – наглядная аналитика. Например, теперь можно точно сказать, как ты прожил прошедший месяц — не по примерным собственным ощущениям, а по вполне конкретному баллу.

Дальше – больше. С появлением фитнес-браслета появились данные о пройденных шагах, времени сна и подъема. С выпуском приложения Welltory добавились метрики, связанные с уровнями энергии и стресса. Удобный CoinKeeper в конце дня в один клик показывает личный финансовый баланс за день. Так, потихоньку, разрозненные, важные именно для меня, данные стали «перекочевывать» в этот самый xlsx-файлик. Вся картина моей жизни – перед глазами. С одной стороны, аналитическая ценность – куча разных цифр переплетается, можно проследить тенденции и взаимосвязи. Опять же мотивация: когда все данные наглядны и под рукой – в большей степени хочется добиваться результатов в различных сферах жизни: ходить больше, вставать – раньше, тратить – эффективней и т.п. С другой стороны – со временем эти данные могут приобретать личную историческую ценность. Например, помогут вспомнить, в какую дату случилось то или иное событие или отследить тренды по финансам, здоровью или любой другой сфере жизни за последние несколько лет.

Постепенно мой файлик расширялся и по горизонтали, и по вертикали. К тому же текстовое описание результата дня за многие годы у меня эволюционировало от нескольких слов до практически лонгридов, так что делать все это в Excel стало не очень удобно. Перебробовав различные другие варианты, я не нашел ни одного решения, которое бы на 100% решало мои проблемы. И мы начали разработку приложения, некоего «симбиоза» личного дневника и трекера с системой персональной аналитики в одном флаконе.

Конечно же, при принятии решения мы руководствовались далеко не только моими собственными потребностями, это было бы совсем кощунственно и утопично проецировать свои проблемы на нужды значительной аудитории. Подробно изучали существующий рынок веб-сервисов, мобильных приложений и Windows-программ, провели опросы и исследования.
В результате этой работы какие-то функции были вычеркнуты, как ненужные, другие, напротив, показались перспективными и были добавлены в проект.

Но признаемся честно: на первом этапе разработки мы все слишком усложнили и в итоге ушли замысловатыми тропами совсем не туда.

Версия 1.0. О том, как мы переработали и пришли в тупик


К некоторым вещам мы отнеслись излишне фундаментально, а вот некоторые простые базовые вещи были упущены. В итоге родился сложный и достаточно симпатичный сервис, но… абсолютно нежизнеспособный. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, определяемся с подходом: решаем, что ядром проекта станет веб-сервис, на который потом повесим API и подключим приложения для разных платформ.
Первой мыслью по технической реализации было то, что и так уже знаем и умеем: PHP, фреймворк, MySQL, и вперед. Но, пораскинув мозгами, прикинув объемы и планируемое количество данных, окинув свежим взглядом все современные «трендовые» движения, передумали. Выбор пал на MongoDB, NodeJS, React. В первую очередь привлекла скорость и прозрачная масштабируемость архитектуры. Да и на выходе получалось действительно реактивное «приложение», хоть и браузерное. Дабы ускорить и упростить процесс разработки, решили использовать поверх нашего стека технологий фреймворк Meteor. Он мощный, хорошо документированный, все что нужно для прототипа и даже для финального продукта уже в нем есть. Подвела лишь одна деталь, но о ней позже.

В общем и целом, поработали на славу. Написана техническая документация объемом в двести страниц, в которой описаны все внутренние процессы и перспективные функции будущего веб-сервиса/приложений. Нанят дизайнер по договору подряда, который рисует для нас логотип и более 20-ти детально проработанных экранов. Для верстки привлечен еще один подрядчик – полтора месяца кропотливой работы, и макеты становятся html-кодом. Пока все идет отлично, качество работ нас полностью устраивает.

Итак, наш веб-сервис постепенно обретает свое лицо. Модуль за модулем, основные функции становятся работоспособными, а идея понятной. И мы, наконец, решаем выйти с проектом за рамки студии, «вывести его в люди». Открываем сервис в публичном доступе с пометкой Beta. Вместе с тем, идем в оффлайн-паблик и рассказываем о своем проекте на одном из местных стартап-мероприятий.

Под кат мы спрятали несколько дизайн-макетов нашего веб-сервиса, чтобы вы могли оценить, что примерно мы создавали:

Смотреть макеты
веб-сервис Личная История
image
image

На стартап-мероприятии мы получаем консультации от экспертов одного из венчурных фондов. По их совету, первым шагом становится быстрое привлечение пользователей. Решаем конкретную задачу: за одну неделю привлечь 200 пользователей с тем, чтобы понять, кто сможет стать нашими активными пользователями и получить обратную связь. Отметим, что на тот момент у нас не было возможности протестировать продажи: платежные инструменты еще не были подключены. Ведь далеко не все функции были нами реализованы, а собирать деньги за полуфабрикат казалось странной затей. Но в перспективе мы видели монетизацию проекта в подписной модели.

Пользователей привлекали двумя основными способами. Первый – собственное окружение, участники ИТ-мероприятий (через соцсети и личное общение). Второй – платная и бесплатная реклама в профильных социальных сетях, проводили даже точечную адресную рассылку по пользователям. Приглашали принять участие в бета-тестировании, обещая бесплатную подписку в дальнейшем. В итоге задача выполнена на 75%: в обозначенные сроки привлекаем 150 пользователей.

Для отслеживания качественных метрик поработали над административной панелью: создали индикаторы активности использования различных разделов сервиса.

Итоги оказались неутешительными: из 150 зарегистрированных пользователей активных юзеров – пятеро. Еще несколько человек заходили в сервис время от времени, но не были активны. Кто из этих пяти человек был готов заплатить за сервис – осталось невыясненным. Таким образом, никакого подтверждения о жизнеспособности нашей бизнес-модели мы не получили (впрочем, как и о полезности и нужности продукта).

Что касается полученной обратной связи, то вот самые яркие примеры:
«Очень непривычный интерфейс. Сложно разбираться».
«Единственное, что у вас понравилось – это дизайн. Дадите контакт дизайнера?»
«Все вроде бы хорошо, но пользоваться не буду. Речь идет о хранении моей личной информации, но у меня нет никакого доверия к российским сервисам. Лучше буду пользоваться сингапурским веб-приложением. Там даже если мои данные и расшифруют, то нафиг они никому не нужны»

Вопрос по безопасности, как выяснилось, стал ключевым для многих пользователей. Кроме автора последней цитаты несколько человек так или иначе заявили о том, что ни за чтобы не доверили размещение приватной информации на сервере никому известной компании из российской глубинки.

Порой доходило и до откровенного абсурда. В одной из групп ВКонтакте, на которой была размещена информация о проекте, участники провели собственное расследование, вычислив e-mail владельца домена сервиса, перешли на сайт нашего агентства, в раздел «Портфолио» и сделали потрясающие выводы. Дескать, вся наша личная информация все равно будет перепродана крупным корпорациям. У них среди клиентов – Сбербанк. Наверняка ему и продадут. В общем, обратная связь вышла так себе…

Кроме того, мы поняли, что выбранные нами технические решения ведут в тупик. Дьявол, как всегда, скрылся в деталях. Как я писал выше, для сервиса мы использовали фреймворк Meteor, среди плюшек которого была и одна «киллер-плюшка» — встроенная генерация приложения для мобильных устройств (Android, IOS, даже для Blackberry уважаемого). Естественно, перед началом разработки, был запилен быстрый прототип какого-то интерфейса, сгенерировали приложение, запустили. Оно даже работало. После чего, мысли об экспорте приложении были отложены на последний этап с пометкой «все работает, с одной кнопки». Ситуация кардинально поменялась, когда этот самый этап наступил. Приложение с финальной версткой и функционалом оказалось невероятно неповоротливым, безбожно глючащим чудовищем. И да, оно работало только в онлайн, при наличии интернет. После первого запуска были невероятные полтора месяца страданий, мучений, попыток хоть как то этого «франкенштейна» оживить. Перечитаны все ветки по оптимизациям Cordova (Да, да, именно на ней как оказалось, базируется экспорт мобильной версии в Meteor). Попытки оказались тщетными, локальной работы с Storage добиться не удалось, ускорить интерфейс и работу приложения смогли лишь частично, и всюду боль и страдания. В итоге пришли к здравой мысли, что с проектом в его нынешнем виде можно сделать только одно – похоронить.

Итак, главные выводы первого этапа разработки:

  1. Сложный и непривычный интерфейс, отталкивающий значительную часть пользователей
  2. Неявная ценность продукта и ошибочное позиционирование.
  3. Вопрос доверия относительно безопасности хранения данных в нашем сервисе.
  4. Ошибочные технические решения.

Дальнейшая разработка была приостановлена. Увы, но большинство страниц тщательно описанной документации, как и многие дизайн-макеты, еще не отданные в разработку, оказались не более, чем напрасно потраченными ресурсами. Дальше у нас было два пути. Сдаться и свернуть проект или попытаться его переосмыслить и все перевернуть. Не то чтобы мы не колебались, но выбрали в итоге второе.

Версия 2.0. Переосмысление и оптимизация


Никаких дополнительных трат, которые могут оказаться ненужными – это, пожалуй, главный постулат, с которого мы начали второй этап. Название, логотип, промо-сайт, дизайн – все делаем с минимальными усилиями, не разбрасываясь ни деньгами, ни временем. Все это можно будет доработать потом, уже после того, как продукт докажет свою жизнеспособность.
В результате долгих обсуждений, исходя из ранее сделанных ошибок и вновь возникших идей были выработаны следующие основные концепты того, как мы действуем дальше:

  1. Нативное мобильное приложение. Разработка на универсальной платформе, которая в будущем позволит создавать приложения для различных типов платформ. В результате поиска подходящего решения был выбран React Native. Фреймворк оказался со своими прелестями и проблемами, но это – уже тема для отдельной статьи.
  2. Понятный и привычный пользователю интерфейс. Упрощение функционала.
  3. Очевидное позиционирование. Двигаемся в понятном направлении — личный дневник. Выбираем простое рабочее название: About.Me
  4. Решение вопросов безопасности персональной информации и снятие вопросов о доверии. Никаких решений, которые могут вызвать подозрения. Все пользовательские данные будут храниться в зашифрованном виде на устройстве, либо в виде резервной копии в аккаунте пользователя в облачном хранилище. Принято решение, что первой облачной системой, с которой будет настроена интеграция, станет Google.Drive
  5. На первом же этапе реализуем Premium-версию для того, чтобы была возможность оценивать финансовую сторону вопроса, по необходимости — экспериментировать с набором платных функций и ценой. Но самое главное — наличие покупок, подтверждение гипотезы о том, что продукт не просто кому-то нужен, а люди готовы за него платить.
  6. Сразу же реализовываем многоязычность. Это позволит нам быстро проверить гипотезу о перспективах приложения на рынках других стран, в первую очередь – англоязычных.

Поехали. Три месяца трудов – готова и выложена в Google Play минимальная работоспособная версия для Android-устройств. Решение об адаптации для других платформ будет принято после того, как наберем достаточную пользовательскую базу и получим исчерпывающий фидбэк по приложению, а также оценим перспективы его монетизации.

Сегодня наши усилия сосредоточены на завершении разработки, после чего планируем перейти к активному привлечению пользователей и маркетингу. На мой взгляд, запускать этот процесс сегодня преждевременно: для начала мы должны стать, как минимум, полноценными конкурентами с уже имеющимися в Store дневниковыми приложениями. Пока что по функционалу и удобству работы еще остаются моменты, в которых наше приложение ощутимо уступает.

Что касается монетизации, то единственный путь, который мы видим, по крайней мере, на начальном этапе развития – это фримиум-модель, разовые платежи. С их размером нам еще долго предстоит экспериментировать. Начали же с «золотой середины»: никому неизвестное и не набравшее объема пользователей приложением не может стоить дорого. С другой стороны, мы трезво осознаем, что наш продукт не станет слишком массовым, а значит, и слишком низкая цена нам неинтересна. Поэтому пока остановились на отметке чуть более $5. Преимущества премиум-версии – возможность без ограничений создавать критерии оценки дней, сферы жизни и категории заметок, создавать резервную копию в облачном хранилище, а также получить доступ к аналитическим ежемесячным отчетом, которые формируются на основе введенных пользователем данных.

И последние – о наших затратах. За весь период проекта (включая первый, неудачный проект) нами потрачено чуть более 300 тыс. рублей – в основном, это выплаты подрядчикам на дизайн и html-верстку. Поскольку большая часть разработки велась и ведется собственными силами, то главный потраченный ресурс — усилия двух человек, впрочем, совмещающих эту деятельность с основной. Чтобы отбить понесенные только денежные затраты нам нужно примерно 850 покупателей при текущей стоимости Премиум-версии. Такая вот математика, которую нам еще предстоит осознать, проверить и скорректировать на этапе выхода на рынок.

Все приключения рано или поздно заканчиваются. Мы планируем завершить разработку проекта About.Me до конца года. После чего, в течение двух-трех месяцев станет окончательно понятно, сможем ли выжить в мобильных Store, а если да – то насколько интересной будет наша жизнь.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments10

Articles